大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  大阪での宝塚公演を観劇するので、フェリー2泊3日のツアーに参加しました。<br /><br /> こちらは名門大洋フェリーから見た行きと帰りの景色などを掲載しています。<br />

2017  フェリーで2泊3日 大阪への旅 名門大洋フェリーからの景色

2017/08/03 - 2017/08/05

2002位(同エリア2841件中)

旅行記グループ 大阪

イロコ

イロコさん

2便は新門司港を19時50分出発です。

小倉駅と門司駅から無料の送迎バスに乗れます。
    港に着いたのは19時20分頃。
    ちょうど太陽が沈んだぐらいでした。

夏休み時期だから向日葵の花弁にメッセージが書けるようになっていました。

新門司港19時50分出発。

あちらは港の灯です。

12時間40分で大阪南港に到着です。

向こうに見えるのは北九州空港です。
    右上にはお月様

夜景をうまく撮ろうと…何度も写しました。
    これはどうにか見られる写真です。

お月様アップ

満月ではないけど結構丸い付きです。
    台風5号も来ているのでちょっと気になります。

船発見

夜の航行は見えないので難しいでしょうね。

結構風が強くて、気が付いた時は髪留めが飛ばされていました。
    まだ買って4日目だったのに・・・・。
    残念。

22時には消灯をしました。
    最近は観劇やツアーでフェリーを使うことが多くなり、船の揺れにも慣れて来ました。
    2段ベッド式のツーリストタイプの部屋だからマットが薄いので腰が痛くなるのが
    ちょっと難点ですが・・・・。

翌朝の4日です。
    朝6時に目覚めました。
    8時間睡眠??
    途中で何回か起きましたが・・・。

あちらは小豆島かな。

大きな船

この後朝食を食べ、7時10分頃に明石大橋の下を通る予定。

朝食後に荷物整理をして明石大橋を見ようと展望デッキに出ました。

あれま・・7時5分ですが、明石大橋は通り過ぎていましあt。
    間近に見られなくて残念。
    船の航行の白い波が橋の方に続いています。

だんだん橋が小さくなります。

こちらは橋のたもとの明石市

たくさん船が行きかっていますね。

船追い越しました。

奥に見えるのは淡路島

コンテナと本州

さっき追い越した船が小さくなりました。

水平線に浮かぶ右が淡路島。
    左が紀伊半島

神戸市と六甲山

船の航行が少し変わりました。
    明石大橋が見えます。

こちらは大阪方面。
    朝日で海が輝いています。

漁船も一杯

広い海ですがぶつからないようにしなければいけないので大変ですね。

だんだん大阪に近づいています。

しつこく明石大橋を眺める

今度は船の右側から大阪方面を眺める。
    チョロチョロしています。

8時30分には到着し、無事に下船をしました。
    これからバスに乗って大阪市内へ移動です。

夏休みシーズン、USJに行く人も多く、船を降りてすぐ無料送迎バスに乗れます。
    便利ですが、私はまだフェリーでUSJ旅行に参加したことはないです。

宝塚や大阪市内を歩いたりして再び大阪南港には18時半ごろ到着。

乗船手続きも始まっていて船に向かいました。

ちょうど陽が沈むところです。
    オレンジ色の太陽。

乗船してすぐに展望浴場に行きお風呂に入りました。

お風呂から上がってしばらくすると出航になりました。

外に出ると潮風がが当たるかな・・と思い、出るのは良ようと思っていましたが夜景を見るとついつい外に出てしまいました。

天保山の観覧車

いろいろな色に変わり楽しいです。

明りが海にも映りきれいです

港の景色が段々小さくなります。

昨日よりは風が強くないです。

こちらはどこかな・・・。

なかなか夜景がきれいに写りません。

遠くに明石大橋の灯が見えて来ました。

何分間かレインボーカラーになりました。

こちらは淡路島の観覧車

ダブった様に写りました。

明石大橋

明石大橋が段々近づきました。

橋の上に見える1個の白い明りは飛行機です。

飛行機の灯

ゴソゴソしていたら橋を潜り抜け、向こうに飛行機の灯が見えます。

•  橋

橋

淡路島側

船と橋

明石大橋を見る人は多かったけど、くぐり抜けると皆さん早々に引き上げて行かれました。

しつこく見ている私

こちらは明石側です。

大分離れ橋全体が見えます。

こちらはオートで写した写真

こちらは夜景モードで写した写真

フラッシュが光るので手前の船の柵が明るく写っています。

8月4日の日付。

今日は21時30分に消灯しました。

8月5日朝

今日も6時頃目が覚めました。
    なんか健康的です。

朝ごはんを食べに行くと、あれ・・・大分県の姫島の側を航行中です。

姫島は実家近くからもこのぴょこんと飛び出た山が見えます。
    こんなに近くを通るなんて嬉しいです。

姫島周辺

他にも小さな島があるのかな?

山口県沖

後1時間もしないうちに新門司港です。

北九州空港方面

北九州の山

前にも大きな船がいます。
    阪九フェリーかな?
    こちらも新門司港から船が出ています。

飛行機発見。

北九州空港に着陸するようです。

北九州空港

飛行機がもう少しで着陸します

しつこく着陸を見ています。

こうした船旅も非日常的で楽しいです。

船の中には飲み水やお湯もあるので、暑いコーヒーを飲んだりも出来るし楽しいです。
    レストランがあるのでそちらでおいしいコーヒーを飲んだり食事をしてもいいです。

でも私の船旅行はいつもチープだからお弁当を持参って感じです。
    朝ごはんもパンとかで済ませています。
    でも景色を見ながら食べられるのでおいいいです。

今日の晴天で暑そうです。

海が輝いています。
    でも台風5号が奄美大島に接近中。

あれ・・・向こうから船が来ます。
    シティラインの船みたい。
    1便は朝5時30分に港に着いているはず。

どこに行くのかな?

もうすぐ新門司港に着きます。
    大分航路が曲がって来ました。

向うに見えるのは山口県

港が見えるかな。

所々赤い部分があります。
    赤潮かしら?

12時間40分の船旅ももうすぐ終わります。
    やはりあれもシティラインの船のようですね。
    別にまだ船があるのかな?

9月にまた宝塚の観劇に行きます。
    次は1便なので17時に新門司港出航で大阪南港には朝の5時30分に着きます。
    朝早いので公演中眠くなるかも???

追加
     台風5号は九州や四国に接近し、8月6日の夜はフェリーは欠航になりました。
    私は5日の朝、無事に帰れて良かったです。