ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新門司港からフェリーに乗って大阪南港へ向かいました。<br />翌朝は難波の百貨店であるデビュー50周年記念の「池田理代子展」に行きました。<br /><br /> 私は漫画の「ベルサイユのばら」を読んでマリー・アントワネットが好きになりました。<br /><br />

2017年4月 名門大洋フェリーで大阪南港へ。難波で「池田理代子展」を見ました。 その1

2017/04/01 - 2017/04/02

旅行記グループ 大阪

イロコ

イロコさん

新門司港からフェリーに乗って大阪南港へ向かいました。

新門司から19時50分出発のフェリーで出発。

いつもはツアーでこちらの船を利用していましたが、今回は自分でインターネットで手配。
    少し割引がありました。

今回はレディースルームです。
    予約時は2番目ぐらいでしたが、当日は満室でした。

レディースルームはセキュリティーがちゃんとしています。

今日はキャンペーンでバスタオルの貸し出しがあります。

いつもはツーリスト部屋を使っていて客室の壁がグリーンぽいのですが、こちらは白ですね。

レディースと言うだけあって、ベッドの壁に小さいけど鏡が付いていました。

お風呂場

誰もいないのでいいかな。
    浴室

大浴場。

お風呂場の前にはパウダールームがあります。

19時50分に出航。
    翌朝8時30分に到着予定です。

途中の風景

翌朝です。
    もうすぐ明石海峡。

向こうに見えるのは淡路島

朝日も見えます。

ちょっと遠いけど明石大橋

神戸市方面

はるか後ろに明石大橋が見えます。

船がたくさん

目の前に見えるのは大阪方面

神戸方面

外を見ていたら鳥発見。

しかもちゃんと板の上で休んでいます。
    たまたま木があったのかな?

大阪南港

8時30分に到着。

フェリーターミナル。

ここからUSJに行く無料送迎バスがあります。
    家族連れの人はそちらに乗る人も。

私は今日はトラムに乗って、それから地下鉄に乗り換えて
    難波で下車です。

百貨店で「池田理代子展」を見ますが、開店が10時からだから
    まだ早いので十分時間があります。
    トロトロしています。

トラムフェリーターミナルからトラムに乗りました。

約8分で住之江公園に到着。
    地下鉄四ツ橋線に乗りました。

それから大国駅で御堂筋線に乗り換えです。
    四ツ橋線の列車から降りたら、すぐ目の前が乗り場で下。
    東京とかだと、またエスカレーターに乗り換えたり降りたり…なので、
    目の前が乗り場だったのでちょっと新鮮な感じでした。
    それで写真を撮ると言う、おのぼりさん状態。

難波には早めに着きましたが、百貨店は10時ですから、しばらく待ちました。

会場はちょっと遠かったです。

イベント会場に着きました。

ちょっとワクワク・・・。

ドレスコードがあって、足首までの長いワンピースを着ていたら
    クリアファイルが1枚頂けるとの事。
    それで今日は珍しく足首までのワンピース姿です。
    でも明日から京都の町をあちこち歩くので足元はウォ-キングシューズと言う
    ちぐはぐな格好・・・・。

わああ・・・私が好きなアントワネット様発見。

アップ

こちらは写真撮影OKのコーナー

宝塚歌劇団でも再々「ベルサイユのばら」が上演されました。
    宝塚の衣装も展示してあります。

マリー・アントワネットのドレスと左手の金ぴかはオスカルの衣装。

ちょっとアップ

オスカルってこんな服を着た場面があったんですね。

マリー・アントワネットのドレス。

このような輪っかのドレスに憧れます。

ちょっと斜め前から。

フェルゼンの衣装

ちょっとアップ

アンドレの衣装

「オルフェウスの窓」の場面

窓アップ

この話が連載になっていた途中までは読んでいましたが、その後本を買って
    いなくてちゃんと全巻読んでいません。
    時々本屋でパラパラとページをめくりましたが、最後がちょっと「えええ・・・こんな感じで終わるの?」と思いましたね。

美術展を見た後はちょっとランチ。

コーヒーも飲みました。

さて次は宝塚に移動して公演を見ます。