吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名門大洋フェリーに乗り新門司港から大阪南港までの往復ツアーに参加しました。<br />大阪の万博記念公園では2時間の自由時間があり日本庭園を歩きました。<br />暑くて夏場の屋外はきついな・・・と思いまいた。<br /><br /> その後は宝塚大劇場で公演を見ましたが、宝塚の公演の記事はその2に掲載をしています。

2017年6月 フェリー2泊3日の旅 その1 フェリーと万博記念公園の菖蒲・蓮・睡蓮

2017/06/19 - 2017/06/21

旅行記グループ 大阪

イロコ

イロコさん

暑くて夏場の屋外はきついな・・・と思いまいた。

名門大洋フェリー

小倉、門司駅から無料の送迎があります。

新門司のフェリーターミナル。
    今日は2便です。
    2便は新造船です。

出航は19時50分なので辺りは真っ暗。

あちらは北九州空港

•  船内<br /><br />最近フェリーでの旅が多くて大分船内での過ごし方に慣れて来ました。

船内

朝です。
    外はまだ霞んでいます。

船発見

目の前に明石大橋が見えて来ました。

だんだん近づきます。

向うに太陽が見えます。

大きな船発見

だんだん橋が近づきました。

橋をくぐります。

太陽と海

橋が段々遠くなりつつあります。

橋かすかに見えます。

今日は天気で良かった。

もうすぐ大阪南港に着きます。

12時間30分の旅。
    8時30分に着きます。

宝塚公演は13時からなので、それまでに万博記念公園に行きました。
    こちらで2時間の自由行動です。

駐車場からバラ園の方を眺める。

太陽の塔の後ろ姿

1970年だから、もう47年もたつんですね。
    私も年を取りました・・・・。

万博記念公園はとても広いです。
    今から40年ぐらい前に来たことがあります。
    エキスポランドに同級生とジェットソースターに乗った思い出があります。
    それと日本庭園を歩きましたね。

40年ぶり。

公園の案内

私は日本庭園で散歩をします。

チケット売り場

太陽の塔

懐かしいな

万博の時に太陽の塔の中を歩いた思い出と、下にあるおまつり広場が広かったのを覚えています。

そうそう、私は松下館で迷子になり母親を慌てさせました。
    私は落ち着きがない子供でしたね。

入園ゲートを入ると池があります。

池の向うに何か建物があります。

公園は広いですね。

私は日本庭園に進みます。

博物館

日本庭園前

日本庭園の地図

• 説明

説明

建物の中から見た心字池

自由時間がたっぷりあるので園内を歩いてみましょう。

鳥発見

しかし暑いです。

木陰を歩きます。

灯篭の横に鳥発見

心字池

奥に築山が見えます。

心字池

鯉が泳いでいます。

亀がいます。

クチナシかな。

はす池

あじさいも咲いていました。

•  蓮

蓮

• 蓮

これも蓮ですよね。

蓮と睡蓮

いろいろな蓮があります。

• 説明

説明

タイサンボク

次は菖蒲池です。

菖蒲の配置

いろいろな種類の花が咲いています。

勝負を堪能したのでまたはす池の側を通って向こうに行きましょう。

•  州浜

州浜

• 州浜

州浜

お茶室迄行き、そろそろ引き返しましょう。
    暑くてあんまり歩く気にもなれません。

あじさい

あじさい園はかなり離れた所にあります。
    公園は広すぎ・・・。
    とても2時間の自由行動では回れないです。

バラ園

バラ園の像

向こうには太陽の塔の背中が見えます。

月の世界

そういえば万博ではアメリカ館で月の石を見るのに2時間ぐらい並びましたね。

バラ園からは太陽の塔の背中と大観覧車が見えます。

太陽の塔と万博のマークアップ

とてもいいマークです。

• バラ

バラ

バラ園の案内図。

咲いていたらきれいだったでしょうね。

このあたりまだ咲いています。

ここも遅咲きのバラかな。

さてそろそろ駐車場に行きましょう。

暑いのであじさい園まではとても歩いて行けなかったです。

この後は宝塚大劇場での観劇でした。(こちらはその2に掲載しています)

宝塚観劇をして大阪南港へ。
    大阪南港を19時50分に出航。
    1時間後ぐらいに明石大橋が見えてきます。

明石大橋

七色のライトがともっています。

あれ・・・ライトの色が変わりましたね。

アップ

橋をくぐりました。

明石大橋をくぐり抜けるまで大勢の人が見ていましたが、くぐり抜けると皆
    サササと船内に戻りますね。

明石大橋を遠くに眺める。

•  翌朝<br />向うに船が見えます。

翌朝
    向うに船が見えます。

九州が見えて来ました。

こちらは本州。

• 九州

九州

もうすぐ新門司港に着きます。
    楽しかったです。