ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェリーで宝塚観劇の旅です。<br />午前中は新世界周辺で自由行動になりました。<br /><br /> 新世界を歩き通天閣迄行きました。<br />その後天王寺動物園、美術館への道を歩き慶沢園に入りました。<br />暑い時は木陰が一番でした。<br /><br /> 慶沢園の説明の紙があったのですが、ちょっと見つかりませんでした。<br />説明なしになります。

2017年8月 フェリーで宝塚観劇へ。 その1 新世界、天王寺公園周辺、慶沢園

2017/08/04 - 2017/08/04

旅行記グループ 大阪

イロコ

イロコさん

フェリーで宝塚観劇の旅です。
午前中は新世界周辺で自由行動になりました。

新世界を歩き通天閣迄行きました。
その後天王寺動物園、美術館への道を歩き慶沢園に入りました。
暑い時は木陰が一番でした。

説明なしになります。

新世界で自由行動です。

あべのハルカスへ行く人もいたのかなあ?

たこ焼き屋さん

人気なのかな?

いろいろな人の写真がありました。
    と言うことは人気があるお店なんですね。

たこ焼き食べて見たかったけど、開店時間まで時間があったので無理ですね。

にぎやか

ビリケンも。

にぎやかな通りの奥に通天閣が見えました。

ビリケン発見。

通天閣の下まで行きました。

大阪城の石垣にならなかった残念な石。

さて今度は天王寺公園の方面に行って見ましょう。

通天閣の近くにも私がよく泊まる東横イングループのホテル発見。

右端に通天閣が見えます。

串カツの選挙があるんですね。

天王寺公園に着きました。

天王寺公園

動物園に入ってもいいけど、暑いかな・・・・。

現在地は赤丸の場所

アップ

天王寺公園は広いです。

美術館の方に向かっているとあべのハルカスが見えて来ました。

割と町の中にあるんですね。
    このビルだけがぴょこんと建っているので街のはずれの方にあるのかと思っていました。

美術館。
    15年ぐらい前にフェルメール展を見に来たことがあります。

現在の企画

美術館を右の方に進みましょう。

旧黒田藩屋敷長屋門

確か黒田長政に関係があったような・・・・。
    はっきりと覚えていないですが・・・。

門と言っても大きくて立派です。

門を出ると、割と近くにあべのハルカスが見えました。
    私は特に買い物もないので行かなかったです。

ちょっとアップ

さてまた門を通りました。

美術館の向うに通天閣の先が見えました。

時間があるので慶沢園に入ってみましょう。

ちょっと暑かったので、木陰に入りたかったです。

慶沢園プロムナード

大きな蘇鉄。

入り口

•  門

門

園内案内図

ぐるっと1周回ればいいのかな。
    反時計回りに歩きましょう。

•  石橋

石橋

石橋アップ

木々の間から水が出ています。

アップ。
    角度が変わったり…こんな便利が良いものがあるんですね。

石に穴が開いています。

モミジの木があります。
    秋は紅葉がきれいでしょう。

四阿からの眺め

四阿からの眺め

• 睡蓮

睡蓮

• 四阿

四阿

石橋があります。

四阿の横にある飛び石。

こういうのを見ると渡ってみたくなります。

飛び石を歩くと小さな島に着きました。
    今度は石橋を渡って行きましょう。

石橋を渡り終え、小さな小島を見る。

浜があります。

奥に四阿が見えます。

池にも飛び石があるけど、浜には行けません。

あちらに兼六園で見るような灯篭発見。

竜頭石だったかな。

竜頭石の後頭部だったかな。

龍頭部・・・木でさえぎられちゃいました。

こちらが龍の尻尾側でした。

• 睡蓮

睡蓮

こちらは船石

船の形に見えます。

船石の舳先を眺める。

こちらも木があってさえぎられてしまいます。

この船石は対岸に向かっているように設置してあるそうです。
    対岸には船着き場がありました。

奥に四阿が見えます。

滝だったかな。

池の水が少ないのかな・・・底が浅くなっていて魚が時々水からはみ出ていました。

魚一杯・・・・。

滝の側を歩く。

兼六園にある石灯篭に似ていると思うのですが・・・。

休憩所

こちらは石に穴が開けてあります。

•  池

池

黄色い花は何でしょう。

向うにはあべのハルカスが見えます。

周りに高層ビルが建って来たので庭園の建設当時の面影はなくなっているでしょうね。

そう思いながらもアップ。

なぜか高いもの、ランドマークに弱いです。

木々の奥に建物がありました。
    茶室かな?

•  木戸<br /><br />屋根の草がすごい!!!

木戸

屋根の草がすごい!!!

シダかな。

茶臼山があるので一旦庭園から出て見に行きました。
    再入園をする時はチケットを見せたら良いとのことでした。

和毛橋

向こうに通天閣が見えます。

木の上に亀発見。

こちらの亀は背伸びをしているのかな。

振り返って美術館方面を眺める。

茶臼山

のぼりさかとかあんまり好きではないけど、せっかくここまで来たので
    上がってみましょう。

さて頑張るぞ・・・・。

大阪夏の陣の時に真田幸村が陣とった場所。

茶臼山山頂。

山頂は標高26メートルなんですね。
    あんまり高くないけど、守るのにはこれで良かったんでしょうね。

•  説明

説明アップ

名言

茶臼山登頂証明書があるんですね。
    暑くて歩く元気なし・・・。
    証明書はないけど写真を写したのでいいでしょう。

ちょっと周りの景色を見てみましょう。

木々の間からあべのハルカスが見えました。

さてそろそろ集合場所に向かいましょう。

和気橋を渡ります。
    帰りは左手にあべのハルカスを見ながらの散歩です。

茶臼山側の慶沢園入り口。

門から定年を眺める。

左手にあべのハルカスが見えます。

庭園とあべのハルカス。

船着き石がある浜。

船着き石

これが船着き石だと思います。

船着き場から対岸を眺める。

さて美術館や動物園の側を通って駐車場に向かいましょう。

現在は美術館の前です。

美術館からまっすぐ進めば動物園です。

美術館の前から通路を眺める。
    右側に通天閣が見えます。

振り返って美術館とあべのハルカスを見る。

通天閣を眺める。