鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本料理だけでなく、アジアの料理を食べたくなることがあります<br /><br />ベトナム料理店に行ったら定休日だったので、近くのタイ料理に行ってみました<br />タイ東部出身のシェフが作る料理は、本格的なタイ料理で美味しくいただきました<br /><br />翌日のランチは中華料理店でセットをいただきました<br />道路に出ていた看板を見ると、化学調味料を一切使用しないとか<br />色々なアワードを受賞されているようで期待していきました<br /><br />麻婆豆腐、酢豚は美味しかったですが、スープは業務用のような良くある味付けで、チャーハンは少し味気ない感じでした<br />お得なセットにするより、普通に白ご飯だけつけた方が良いように思いました<br /><br />タピオカと綿菓子のお店にも行ってみましたが・・・<br />どこの店で食べてもタピオカが美味しいとは、私には思えません

鹿児島で美味しいタイ料理と中華からタピオカドリンク&綿菓子

2019/09/28 - 2019/09/29

翌日のランチは中華料理店でセットをいただきました
道路に出ていた看板を見ると、化学調味料を一切使用しないとか
色々なアワードを受賞されているようで期待していきました

タピオカと綿菓子のお店にも行ってみましたが・・・
どこの店で食べてもタピオカが美味しいとは、私には思えません

天文館の有名なラーメン屋「くろいわ」の近くにあります

看板と少しメニューが出ています

ビルの中に入り3階がお店

サイアムダイニング グルメ・レストラン

タイ東部出身のシェフが作る本格的なタイ料理 by toroppeさん

入口のドア

店内はタイの装飾品が飾られていて

まだ新しい感じ

ドリンクメニュー

タイビールが3種もありました

まずはタイで一番ポピュラーな

シンハー・ビールから

ディナーのコースは

前日までの予約が必要

オススメのメニューからは

カオグリーン・カレーにしました

写真は写し忘れました

アペタイザーからは

A4の豚あげ餃子

カリカリに揚がっており

香ばしくて美味しい

タレはタイ料理独特の少し甘いもの

ヤミメニュー 1 も

魅力的なラインナップ

ヤミメニュー 2

Y10なんか次回食べてみたい感じ

ヤミメニュー 3 からは

定番のパッタイにしました

タイの焼きそばはライスヌードル

魚醤が苦手な私には少し生臭く感じましたが

これが本来のタイ料理の味かもしれません

サラダメニュー も

美味しそう

スープ・ライスメニュー

次回は大好きなトムヤンクンも食べてみたいですね

ビール2本目は

チャーンビール

こちらもタイで飲んだことのあるビールでした

クアーズライトみたいに軽い味わいです

翌日の中華ランチは杏仁香(アンニンシャン」

天文館のさつま屋ビルの4Fです

カラフルな杖を売っているお店が1Fにあります

エレベーターにはお店の名前がありませんでした

中国料理 杏仁香 グルメ・レストラン

ランチセットのメイン料理は美味しい by toroppeさん

ランチのセットメニュー

とコースメニュー

まずはビール

昼酒は美味いー !!

まずはサラダが運ばれて来ました

メインが来るまでに自分でライス、スープは取りに行きます

スープはパンプキンスープでしたが

業務用のような味わいで少しがっかり

ライスは白米、白かゆ、チャーハンがありましたのでチャーハンに

これも味があまりなくて少しがっかり

これらでお得感を出すくらいなら、白ごはんだけにして

850円とかにした方が良いように思いました

私が選択した麻婆豆腐は

四川省産の胡椒が効いて

パンチのある味わいで好きでした

家内が選択した酢豚は

カリカリに揚がっていて

味付けも旨味があって美味しかったです

それだけにスープとチャーハンは余計な感じでした

外の看板でも中のチラシでも

お店の名前に由来していると思われる

杏仁豆腐の紹介記事が出ていましたので

食べてみました

当時はアミュプラザにお店があったようですね

良くある杏仁豆腐の香りはあまりせず

どちらかというとクリームブリュレのような

コクのある味わいで美味しいですが

中華料理の杏仁豆腐という感じではないです

化学調味料を使用しないこだわりが

雑誌記事で紹介されているのを展示してありました

この頃は照国神社の近くにお店があったようです

別の雑誌記事もありました

今は天文館にお店があります

色々とアワードを受賞されています

これから想像すると

大阪のホテルにおられたのでしょうね

最近人気のタピオカと綿菓子のお店も

天文館にオープンしました

休日の昼は並んでいることもあります

コットンキャンディ グルメ・レストラン

懐かしい綿菓子がカラフル by toroppeさん

タピオカを飲んでみましたが

なぜ、こんなにブームなのか ? 人気があるのか ?

おじさんには理解できません

綿菓子の方が馴染みがありますが

フアフアなのが綿菓子の良さなのに

固めてしまうと

美味しさが損なわれますよね