東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古刹、東福寺を見学。

秋の東福寺

2017/11/30 - 2017/11/30

gianiさん

古刹、東福寺を見学。

JRローカル 私鉄 徒歩

東福寺の見所は庭園です。

幾何学的です。

毎日描く模様も大切。

砂利とコケで、海と陸を表現。

コケの盛り具合も絶妙。

僧というよりも、芸術家です。

断面を拡大。

境内には、橋も多く架かります。

龍を表現しているそうです。龍吟庵では、スタッフの丁寧な説明が良かったです。

東福寺には、お宮さんもあります。

東福寺の5つの鎮守社は、名だたる神社ばかり。

何の建物でしょうか?
    答えは浴室です。といっても、サウナです。

毎日100人分のお湯を調達するのは大変。というわけで、蒸気で蒸して、垢を流すエコな入浴方法なのだと説明が。

山沿いに、様々な施設があります。

お寺の入口です。枯れかかった蓮池も乙です。

同上。東福寺では山門ではなく、三門というのだとか。

これは何の建物でしょうか。
    正解は便所です。

便所のことを東司というそうです。100人分のスペースがあるとか。さすがは東福寺です。

お寺の周りには塔頭が林立。これらも東福寺ファミリーの一部です。

上記の即宗院は、西郷さんと月照が密談した歴史的スポット。歴史の舞台だったりします。

通天橋以外にも、橋があります。公道になっていたりします。
    東福寺は、街の一部でもあるのでした。