2019/05/25 - 2019/05/30
お黙り!さん
アルゼンチ側の滝の観光は全て終了。ブラジル側の滝を見てからリオデジャネイロに寄り、帰国のはずでした。ラタム航空さん、やってくれましたね。添乗員さんには散々、脅されて(つまり、保険に入っていないと大変な出費になるよ。とか、帰りの飛行機はビジネスは諦めてくれとか)まあ、結果オーライでしたが。日程的には参加者はリタイア組が多く、2日遅れても良い人ばかり。私の場合、出費は羽田後泊分だけで済みました。タイトルには12日間とありますが、前泊を含めると15日間の長旅になりました。
[予定]
5/25 イグアスの滝観光(ブラジル側)IGU→GIG/リオデジャネイロ泊
5/26 リオデジャネイロ市内観光→GIG→GRU/機中泊
5/27 GRU→JFK/ニューヨーク泊
5/28 JFK→HND/機中泊
5/29 →HND/羽田泊
5/30 HND→ ITM
阪急トラピックス:ANAビジネスクラス利用・南米ゴールデントライアングル12 日間
¥895,270(燃油サ,諸税,1人部屋追加代金込)
ブラジルビザ:HPにて申請 ¥5,012(6月から不要)
ANA:神戸→羽田 成田→伊丹 ¥21,690
Hotels.com:リリーフプレミアム羽田 ¥9,907
JALエービーシー(空港宅配):自宅→羽田 ¥2,700(VISAカード)
: 羽田→自宅 ¥0(MUFGカード)
遅延による羽田後泊
Hotels.com:JALシティーホテル ウエストウイング ¥10,801
- ツアー(添乗員同行あり)
2019年5月25日
おはようございます。ホテルの朝食です
イロイロあって、かなり充実の朝食です -
ブラジル側の観光です
ユネスコサインをパチリ! -
イグアスの滝の観光の拠点です(ブラジルル側)
日本の皇室もお泊りになったホテル
歩いての観光です
お猿さんが、お出迎え!
凄く、大きいですね
水量も!
轟音が響きます
凄いよね!
白煙が吹きあがっています
アメリカのルーズベルト大統領が夫妻で訪れた際、イグアスの滝を見た夫人が「My poor Niagara... (かわいそうなナイアガラ…)」と言った話は有名だそうです
遊歩道を歩けば、滝の迫力が間近で体感でき、カッパが必携
遊歩道から見る滝
何だか?ハイテンションなのか?水しぶきが凄すぎて!
迫力あります
もの凄い水量
南米大陸のアルゼンチン (80%)とブラジル(20%)の二国にまたがる世界最大の滝。イグアス (Iguazu) とは先住民のグアラニ族の言葉で大いなる水 (Y Guaz?・)という意味。 (Wikipedia)
最後の展望台へ
もの凄い水しぶきで、顔が強張ってしまいました
これぞ、イグアスの滝!!
空港で好きな物を食べて、リオへ向けて出発です(添乗員から差し入れのパン有り)
LA3738
IGU(13:15)→GIG(15:15) -
高速道路から見る、リオネジャネイロは綺麗な街
何か?忘れたけれど・・・・・・整備されてる街に見えるのですが
地下鉄の入り口だそうです
本日のお宿はコパカバーナのミニホテル
ビーチまで近い by お黙り!さんサウス アメリカン コパカバーナ ホテル ホテル
ちょっと古そうだけど
TVも大きいし
窓の外は大通り
シャワーはへぼいけれど、まあ、それなり
添乗員が荷物と現金を預かるので、ビーチへどうぞ!
(なんでも、一番危険な場所なので、財布を持って外出しないでください)コパカバーナ & レーメ ビーチ ビーチ
まあ、警戒するし、お金も持ってないから安心なんだけどね・・・・
綺麗な方もそうでない方も、皆さんビーチで楽しんでいらっしゃいました
18時30分になり、ホテル内のレストランで夕食です
2019年5月26日
おはようございます。朝8時ですが、コパカバーナのビーチは人がいっぱい -
日曜日だからかな?
ブラジルの方は海が大好きなんでしょうか?
走っている人が多いいですね
何か?市民マラソンか何かみたいです
横断幕を持った応援団でしょうか?とにかく人がいっぱい。
本日はバスの車窓からの観光です -
あのぽっこりとした山?がポン・ヂ・アスーカル(名前の由来は、その形が砂糖パンに似ているところから来ている)
コルコバードの丘へ
ケーブルカー駅です。
9時発の登山列車と入場料
68レアル(2,100円) -
万国旗が飾られています
折り返しの電車が入ってきました
どっちに座ったらいいのか?
正解は右側ですね(後ろ向きにはなりますが、景色が良い) -
終点で降りて、歩きます。
このエレバーターは現在使用不可
この時点ですでに、美しい眺望
でも、どんどん階段を登って行きます
キリスト像の背中が見えました
ブラジル独立100周年を記念して1931年に建てられた巨大なキリスト像
後側から、ぐるっと半回転、お顔を見ることができます。
景色は抜群!
デカイな~~~!
高さはなんと30メートル!広げた両手の渡り幅は28メートル -
このキリスト像は、フランスの彫刻家ポール・ランドウスキがデザインし、地元のエンジニアであるエイトル・ダ・シルバ・コスタが製作指揮をとった作品。
リオデジャネイロの街は圧巻!標高710メートルの高さからは、スリルと爽快感を味わうことができます
写真では雲が多いいですが、そんなでもないけれど
この大きな池?湖でしょうか?
台座だけでも8メートルあり、中は・・・・・別に、どってことないです(笑)
リオのカーニバルと呼ばれる、祭典の開催場
1984に建設された、サンバのためのスタジアム -
イースターの時期が年によって変わるため、リオのカーニバルの期間も変動しますが、今は静かです。
サンボドロモ(サンボードロモ)でのパレードです。コンテストはブラジル中のサンバチームの頂点を決定するもので、参加者たちはこの日のために一年をかけて準備しています。その情熱と力をすべて注いだパレードはまさに圧巻で、リオのカーニバルを世界的に有名にした原動力と言えます。
観覧席はセクター1から13まであり、見やすい位置やパレードが盛り上がる位置、参加者の気合が入る審査員の側、また外国人専用セクターはチケット代が高価になります。この時期に来てみてみたいものですね。
近辺はお世辞にも綺麗だとか、裕福とは思えない街並み
しかしながら、彼等にとっては生きている証?楽しみ?のようで、この日の為に注ぎ込むエネルギーといったら想像もつかない。
私(平凡な日本人)には理解できないけれど、彼等の熱量には憧れてしまいます。
少し、時間が流れ(半年以上前のこと)、正直、何の写真?
2014年6月12日から7月13日にかけて、ブラジルで開催された第20回目のFIFAワールドカップ
ブラジルのリオデジャネイロにある世界最大規模のサッカー・スタジアムである。正式名称はマリオ・フィーリョスタジアム。
2016年8月に開催された第31回夏季オリンピックリオデジャネイロ大会の開会式/閉会式とサッカー競技も、エスタジオ・ド・マラカナンで挙行された。なお、サッカー専用競技場がメインスタジアムに使われたのは初の試みでもあった
添乗員と一緒に、何かわからんけど、もの凄いテンションになってしまった私。
(彼女はかなり優秀な添乗員で、私達を楽しませてくれました) -
何だ?ピラミット?
水道橋?
2階建てのアーチはカリオカ水道橋です -
1976年に建造された斬新なデザインのカテドラル・メトロポリターナ。
さ80メートル、底面直径106メートルの円錐状をしていて外から見るとエジプトのプラミッドのように見えるのが特徴的な教会です。
教会の内装は壁四面から天井に向かって、美しい輝きのステンドグラスが施されています。
キリストの像・・・・・悲哀にみちています
設計者のEdgar Fonsecaはモダン建築にマヤ文明のピラミッドを取り入れて設計したのです。
ここからコルコバーノの丘が見えます
この国は宗教と密接なんだなと思いました
良くはわからんけど(笑)フリマかな?
ランチはシュハスコ、シュラスコは、鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺し通し、荒塩をふって炭火でじっくり焼く、ブラジルをはじめとする南アメリカの肉料理である。
とにかくメニューが多い
こんな感じで、テーブルにお肉がやって来る
基本、食べ放題なんで、拒否は致しません。お腹いっぱいになりました
昼食を終え、後は日本へ帰るだけ。
LA3296
19:30→20:50 サンパウロ
この便は予定通り飛んだのですが、サンパウロからニューヨークの便がゲイトが開きません。ラウンジで待つこと4時間。 -
2019年5月27日
結局、深夜になり、サンパウロ→ニューヨーク便が欠航になりました。 -
ラタム航空が用意してくれたホテルはバスで1時間かかり、
チェックインしたのは午前2時30分になっていました。
予定の乗り継ぎが出来なくなり、どうなるの?
何時、日本に帰れるの? -
広さもなかなかいいんだけれど、予定外の宿泊。調子くるうな。
とにかく、パパに連絡しなくちゃ。
(成田→伊丹)便をキャンセルしとかなきゃ。 -
何だかんだ言っても、どうにもならない。
航空会社が提示した通りにするしかないよね。
この時点では帰りのフライトは決まっていなかった。 -
次の日、14:00発の臨時便にてNYへ
21:15着、ホテルへは22:35分着です。 -
午後11時過ぎに、10日前にデイユースしたヒルトンにチェックイン。
旅行業者(阪急)が支払ってくれるそうです。Hilton New York JFK Airport ホテル
帰りのフライトが決定し、ビジネスで帰れるとわかった時、ツアーの皆さんで拍手しました。良かった!!
成田着が、羽田着になったため、国内の乗り継ぎが出来ず、羽田の宿泊が必要となり、急いで、羽田のホテルを取る。旅行社も手配してくれるのですが、良いホテル(2万5千円位だと)贅沢なんで自分で、アプリから取ります。
そして、パパに遅延証明書を送り、羽田→伊丹便に変更してくれるように頼む。
結局、3時間ほどしか眠れませんでした。 -
渡された搭乗券でホット!
2019年5月28日
16:55 → 21:10 (14時間 15分 )
やっと、日本に帰れそうです。
昨日の夜には、散々、添乗員に、ビジネスで帰れるのはANAさんの御温厚のおかげ、普通では有りえないと脅され(笑)まあ、言いたい事はわかるけど・・・・・ -
食べるだけ食べて、飲むだけ飲んだら、後はひたすら寝ます
私だって、ビジ確約だからこのコース申し込んだんだから・・・・って言うのもあるし(笑)・・・・誰がどうか?ってことではなく。終わりよければ全て良しみたいな?・・・・これも悪くないと思う次第で。
気持良く、ビジネスで帰ってきました。
しかし、羽田着も1時間ほど遅れて到着し、携帯電話が機能せず、ホテルへ直ぐに行けず大変でした。 -
ホテルへは12時を廻った頃チェックイン
「航空機遅延費用補償特約」は遅延したフライトに関してのもの、この宿泊は適用外。もし?最初のフライトがコケタラ・・・・・次々と費用が発生するよネ(恐ろしい) -
パパが飛行機を変更しておいてくれたので、お昼ごはんを食べてゆっくり帰ります。パパ、ご迷惑をお掛けしました、本当にありがとう。
以前から気になっていた牛たんでも食べて帰ります。 -
ANAのラウンジでは、5万には達成しているけれど・・・・・
画面上、ブロンズなんでラウンジには入室拒否されました。
はあ?何で?入室させてよね。ケチ!
取りあえず、ANA修行は解脱しました。 -
納得のいかない事もしばしば。それも旅行(笑)でも、最後に、富士山が見えたし、良かったわ。最後に、添乗員が言っていた「旅行保険」南米は思うようにいかないもの、「緊急費用補償特約」に入っておくのが得策だと痛感いたしました。なにかと勉強になる旅行でした。最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- tamaemonさん 2019/11/12 12:02:15
- 南米の遅延はよく聞くのよねー
- マリーちゃんお疲れ様でした!って言いたくなっちゃいます!
昔メキシコに行った時にも帰りのカンクーン発ロスのメキシカンだったかな?6時間遅延!ただロスで一泊予定だったので問題なかったですが、ロスの友人と夕食の約束していたのが夜中になってしまったことありました。
でも南米は魅力的だし、行きたいところの一つ、ツアーなら添乗員さんがなんとかしてくれるけど、個人だったら大変だよね。乗り継ぎに余裕でも持っていないと怖いね。
何より無事に帰ってこれて何より、イグアスも大量の水あったしね。何年か前だったか水が枯れていて全然迫力ない時もあったようです。
南米旅行記、楽しませて頂きました!
tamaemon
- お黙り!さん からの返信 2019/11/18 08:03:29
- RE: 南米の遅延はよく聞くのよねー←そうなんですか?
- tamaちゃん、おはようございます。コメントいただいてたのに、遅くなりすみません。
昨日、ベネルクスから帰ってきました。
> 南米行きたいけど、遅延当たり前、日本から行く人はリスクあるよね。
あら?tamaちゃんにはスパー専属添乗員がついてるからいいじゃない。羨ましいわ!!
> 遅延のツアー内の飛行機変更等その時の状況や人によって対処が異なるらしいよ。帰り、ビジネスでよかったね。空いてなければエコその逆の場合もあるらしいけどね。
ツアーだから、20〜30席、ビジネスで揃えるのは至難の業だと思います。だから、エコも有りだと思います。私なんかみんなと一緒でなくていいから、成田便で良いよなんて思ってました(笑)
> やっぱり保険はバッチリかけておかないと、クレカだけだと大変な目にあうかもね。
最初っからコケてるツアーもありましたからね(空港でキャンセル待ちしてた)気の毒だったわ、そんな時、添乗員の腕のみせどころ。今回は大当たりでした。人気添乗員だけのことはありました(トラピでNO.5には入るみたい)
- れいろんさん 2019/11/10 06:00:46
- やっと完成、南米旅行記
- マリーさん、南米旅行記、やっと完成しましたね。
(空港閉鎖とかの全体的なら事象ならともかく。)
通しではなく別ぎりで旅程が組まれていたのでしょうか?
結果、オーライでしたが、いろいろ、よく解らないです。
れいろん
- お黙り!さん からの返信 2019/11/18 07:49:50
- RE: やっと完成、南米旅行記←はい。やっとです(笑)
- れいろんさん、おはようございます。コメント頂いてたのに遅くなってすみません。
昨日、ベネルクスから帰ってきました。
> ところで、一つ驚いたのですが、いくら航空会社のフライトキャンセル(実質は遅延)に起因するとしても「ビジネスクラス利用」と明記しているツアーで、エコノミーになっても、旅行会社は差額の返金などの対応はしないものなんですか?
> (空港閉鎖とかの全体的なら事象ならともかく。)
いや〜〜?よくはわからないですが。たぶん、添乗員の「脅し」だと思います。「どうしても予定の日に帰りたいという」客に対して伏線を張っているのでしょう(笑)
でもね?ツアーの差額じゃあ、知れてるし、遅くなってもビジネスが良いですからね。それも混んでいたらOUTですから。
> 通しではなく別ぎりで旅程が組まれていたのでしょうか?
ANAはスタアラ、ラタムはワンワ。別ぎりです。そして、私の国内線(大阪⇔東京)も個人で手配、国際線に繋がっていません。
> 帰国後のホテル代は仕方ないですが、国内線は「パパ」に対応してもらって良かったです!
ほんとに良かったです。独り旅の時(日本に使える男を残して行く)のが正解です(笑)
- capriさん 2019/11/08 18:38:36
- ツアーの良い点
- マリーちゃん、こんばんは。ラタム、フライトキャンセルですか~(ToT)でもビジネスだし、牛タン食べられたし、ご無事だったし(笑)良かったですね(^з^)-☆こういう時、ツアーで一人じゃないって心強いですね。
私なんか本当なら昨日からカンクン、キュ―バ、メキシコシティ、グァナファトと行くはずだったのに行けなくなりました(涙)LCCは全滅で、ANAはキャンセル料金3万、ホテルも返金不可で11泊もとっていました。(ホテルに事情を説明して全て免除してもらえましたが。)痛いです~(ToT)しかし、この悔しさを糧にきっと行くのだ(^_^)v
- お黙り!さん からの返信 2019/11/08 19:49:55
- RE: ツアーの良い点←そうだね。
capuriちゃん、こんばんは。コメントありがとう。
> 私なんか本当なら昨日からカンクン、キュ―バ、メキシコシティ、グァナファトと行くはずだったのに行けなくなりました(涙)LCCは全滅で、ANAはキャンセル料金3万、ホテルも返金不可で11泊もとっていました。(ホテルに事情を説明して全て免除してもらえましたが。)痛いです?(ToT)しかし、この悔しさを糧にきっと行くのだ(^_^)v
マジですか?個人旅行はリスクが高いけれど、成功したら最高の旅行になるし、決断しにくいところです。旅行してたらキャンセル料・・・・馬鹿にならないよね。年間、5万円くらいは持って行かれてるかも?(笑)
> 使ってない、キュ―バのビザ、使えたら良いのに(ToT)あ、ラタム、当日のアップグレードでビジネスに変えてもマイルはくれませんでした。でも破格に買えますョ(^_^)v
それは仕方ないね(笑)どこの航空会社もそうだよね。明後日、KALのビジネス狙って」ます(爆)
- るなさん 2019/11/07 06:45:18
- ほんまにお疲れ!
- マリーちゃん、おはようさんです。
あぁぁ...そう言えば旅のラストはこんなえらい目に遭ったんでしたね( ;∀;)
ツアーの場合は一応任せておけばいいけど、これ個人だったらえらいこっちゃだね。目が回るわ。ホント、出費もかなりかさんでしまうかと思うと恐ろしい。やっぱ何事もなく旅が遂行出来るというのは有難いことです。テルテル坊主とあと何か作っておく?お参り行っとく?
この滝のすごさはやっぱり実際歩いて目にして聞いてみると迫力が違うでしょうね。可哀想なナイアガラも見たことない私には比べることも出来ないけどね(爆)
地球ってすごいわ。
コパカバーナと聞くと体が動く私(笑)
ビーチの風景とか見てるとそんなに治安が悪そうには見えないけどねぇ?
登山列車、随分いいお値段するのね?
緊急費用補償特約?そんなのあるんだ?つけなきゃね。
とにかくお疲れ様でした。
ようやく南米編も完結だね。
るな
- お黙り!さん からの返信 2019/11/08 07:04:34
- RE: ほんまにお疲れ!
- るなちゃん、おはようございます。コメントありがとうね。
> ツアーの場合は一応任せておけばいいけど、これ個人だったらえらいこっちゃだね。目が回るわ。ホント、出費もかなりかさんでしまうかと思うと恐ろしい。
そうだね、最初あたりでコケたら、目も当てられない。旅程がグチャグチャになり、飛行機、宿泊の取り直し、半日はつぶれてしまう。証明書も取っておかないといけないし、何かとやっかいです。照る照る坊主と保険とお払いが必要でしょうか(笑)
> やっぱりあのキリスト像からの眺めは圧巻ですねぇ♪上空から撮ってみたい(笑)
ヘリコプターが飛んでいたよ。割と安くて、1万5千円位だったかな(米国と違って、保険が安いからだって)是非、乗ってください。
> ようやく南米編も完結だね。
お蔭様で、やっとこさっとこ(笑)
- 働きマンさん 2019/11/06 20:09:19
- 南米はツアー!・・・勉強になります!
- マリーさん♪
こんばんわ!
欠航に遅延!いろいろ大変でしたね!
こういう時ツアーだと本当に助かるんだろうな・・。
これ・・・個人で来られている方・・・対応できたのかしら?
ツアーさまさまですね!
私も・・・たとえツアーでも乗る予定の飛行機が欠航したらめちゃ不安になっちゃいます。添乗員さんが天使に見えますよね。きっと(そんなことなかったのかしら?特に記載はなかったですが・・・(笑))
「緊急費用補償特約」ですか。
勉強になりまっす!!
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2019/11/08 06:54:57
- RE: 南米はツアー!・・・勉強になります!
- 働きマンちゃん、おはようございます。コメントありがとう。
> 欠航に遅延!いろいろ大変でしたね!
> こういう時ツアーだと本当に助かるんだろうな・・。
そうですね。助かります。だって、私、スペイン語にポルトガル語、英語もろくに分からないし。何か起きた時、文句のひとつも言いたいでしょう(笑)
> 「緊急費用補償特約」ですか。
公的機関、交通機関、宿泊機関、医療機関、旅行会社によって、費用が発生した場合保障してくれるもの。
今回私は加入していなかったので、サンパウロ宿泊は航空会社、NYの宿泊は旅行社が負担してくれましたが、本来なら、NYのホテル代も自費だったはず。
ツアーで一緒だった老夫婦は羽田泊と新潟まで帰る新幹線代が保障されました。
つまり、カードに付帯されている「航空機遅延特約」だけでは、手薄い。もし、最初に欠航、遅延が起これば、たちまち莫大な出費が発生してしまいます。
不幸中の幸いで、最後の便だったから良かったのです。
- クサポンさん 2019/11/05 18:56:43
- やはりツアー?
- マリーさん
クサポンです。
前回お会いした時に、何かあったらツアーが良いよとおっしゃっていたようになったんですね。
台湾は3日間で安かったから遅延のホテル代保証の保険に入ったけど南米は旅行期間も長いから保険代も高そう。
私も行くならツアーかな!
優しいご主人、ナイスアシスト(^^)v
- お黙り!さん からの返信 2019/11/06 08:34:39
- RE: やはりツアー?
- クサポンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 確かにフライトキャンセルに乗り継ぎを自分で全ては辛い、一人だとドキドキ感も半端無い(・_・;
私の場合、やっぱり、ツアーが便利ですね。そもそも、南米では10回以上飛行機に乗るわけで、取るのも大変、まして、フライトキャンセルになったら、その後の行程がグチャグチャになってしまう。スペイン語や英語で「文句の一つも」言えない私には無理です。
飛行機も1年から半年前までに購入でしょう?リスクが高すぎます。ツアーだと、1ヶ月前までキャンセル料が無料なのが嬉しい。でも?制約もあって、うっとうしいのが現状ですが(笑)
> クレカのカード保険では遅延保証はカバー出来ないのかな。再度私も確認しないと。
おそらく、そのフライトに対しては保障があるけれど、後はカバーされませんからね。
> 最後はビジネスにのれて良かった^ ^、だって、エコノミーだとマイルはエコノミーのマイル??でお金も戻ってこないのでは?乗れるまでまで待ちたい気分ですよね。
そうですよ。ちょっと、添乗員が先走って私達を不安にさせたみたい(笑)
私も、道理が通らないので、半信半疑だったのですが。まあ、ビジで帰れて良かったです。
私的には成田便のほうが良かったけれど。
> 私も行くならツアーかな!
ご検討ください。
- とわこさん 2019/11/05 13:35:45
- お疲れさま
- マリーちゃん
こんにちは。
そう言えば、こんな事あったねぇ・・・
私もマチュピチュの時、ペルーの国内線は2時間のディレイで済んだけど
そこでコケたら後々全部狂うわけで・汗
遠いしエアラインの不安を思うと南米はハードルが高いわネ。
次回は何処に?
JAL修行だっけ~?
南米はワンワールドが便利なんだよネ(^_-)-☆
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2019/11/06 08:21:34
- RE: お疲れさま
- とわこ様、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 次のエアーが確定するまでは日本に帰れるの?って気分になるよね。
マジで、大丈夫かな?と思ってました。
> そこでコケたら後々全部狂うわけで・汗
> 遠いしエアラインの不安を思うと南米はハードルが高いわネ。
まさにそうなんですよ。最初のフライトでコケたら、とんでもないことになります。
航空機遅延保険はそのフライトに対してのみ(カードに含まれている)・・・・・・ここが問題点。今回は旅行社と航空会社が持ってくれたから、自己負担は羽田泊だけなんだけど。
もし新幹線の切符だったらOUTですもんね。
その点、「緊急費用補償特約」その後の行程もカバーするから、5万円でも入っておきたいなと思いました。
マリー
お黙り!さんの関連旅行記