2019/05/16 - 2019/05/30
お黙り!さん
憧れていた南米。何時か、何時か行こうと思っていた南米。マチュピチュ、ナスカの地上絵、イグアスの滝、トルコバードの丘、カミニート。全ては未知の世界。関西からはダイレクトで行けるフライトがありません。ロスバケ、ディレイ、フライトキャンセルが当たり前の南米、保険のつもりでツアーに参加。アメリカ西海岸乗り継ぎのツアーは値段も20万円くらい安いのですが、やっぱりNY便に乗りたいよね。NYで行きたい美術館もあるし。修行僧マリーがゆえに「ANA、NY便、Cクラス」の3点にこだわり、トラピックスの首都圏出発のツアーに決めました。案の定、16人中、関西人は私ひとり(笑)完全アウェイの旅行となりました。平均年齢は65.5才、勿論、私は平均年齢を下げるのに貢献していますよ。実際には羽田に前泊、フライト遅延の為、サンパウロに1泊、NYに1泊、羽田に後泊となり、15日間の長旅になりました。
5/16 UKB→HND/羽田泊
5/17 HND→JFK(市内観光)JFK→/機中泊
5/18 LIM→CUZ→列車/マチュピチュ泊
5/19 マチュピチュ観光/マチュピチュ泊
5/20 列車→CUZ→LIM/リマ泊
5/21 ナスカの地上絵/リマ泊
5/22 リマ市内観光→LIM→EZE/ブエノスアイレス泊
5/23 ブエノスアイレス市内観光→EZE→IGR/イグアス泊
5/24 ヘリコプター&ボートでの観光/イグアス泊
5/25 イグアスの滝観光(ブラジル側)IGU→GIG/リオデジャネイロ泊
5/26 リオデジャネイロ市内観光→GIG→GRU/機中泊
5/27 GRU→JFK→/機中泊
5/28 NRT→ITM
阪急トラピックス:ANAビジネスクラス利用・南米ゴールデントライアングル12 日間
¥895,270(燃油サ,諸税,1人部屋追加代金込)
ブラジルビザ:HPにて申請 ¥5012(6月から不要)
ANA:神戸→羽田 成田→伊丹 ¥21,690
Hotels.com:リリーフプレミアム羽田 ¥9,907
JALエービーシー(空港宅配):自宅→羽田 ¥2,700(VISAカード)
: 羽田→自宅 ¥0(MUFGカード)
遅延による羽田後泊
Hotels.com:JALシティーホテル ウエストウイング ¥10,801
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2019年5月16日
駅前の広場でストリートミュージシャンが歌ってます -
パパと出発記念で地下街の一杯立ち飲み屋へ
乾杯!!
ご当地、自慢の一品(¥200は安いでしょう)
神戸空港から羽田へ向かうので、ディスカウントチケット屋でJR切符を購入
チケットは3枚
¥970ところ¥870、たったの¥100ですけど(笑) -
JR、新快速で40分
本日のお宿はリリーフプレミアム羽田空港
hotel MONday 羽田空港 宿・ホテル
普通にユニット
思ったより広いデス
ダブルルームがツインルームになりました -
2019年5月17日
おはようございます。午前8時すぎですが、朝食会場はこのとおり。
昨夜は外国人客でにぎわっていました。 -
フロント
昨夜は遅くにチェックイン「無料シャトル」は先着順なので満席。
電車で羽田国際空港ターミナルへ向かいます -
外観(京急の駅まで徒歩5分)
外国人客(団体)も多いようです。 -
3日前に出しておいたスーツケースを受け取り(カードを忘れたと思って、他のカードで精算してしまいました¥2700)チェックインカウンターへ預けます。
ANAさんのラウンジで朝食
本日は「徳島VS愛媛」のお酒でした
山菜そばは外せない
よぅ~~~、男前!!(吉沢亮)
こちらも外せないよね -
NYへ向けて出発です
NH110 HND(10:20)→JFK(10:15) -
お顔がハンサムですね」
やっぱり、スターッカードは良いよね
ウエルカムドリンクがプラカップはどうかと?
そして、このシャンパン、美味しくない。 -
ツアーでビジネスは、本当にお得だよね(マイルは70%ですが)
アミューズ・・・・・海老は美味しかったわ
合格点80点くらいかしら
日本酒を頂き
鯛と海老、山菜、蛍烏賊 -
メインが鯖?・・・・なんか納得いかへん・・・美味しかったけれど
左から
①ANAセレクション、ボルドーらしくバランスが良いです。
②チリのカベルネソービニヨンはチェリーの香りがして、少し癖があるかも。しかし、お肉と合いそうです。
③アメリカのピノノワールはほのかにロータスフラワーの香りを楽しめる -
仕上げはチーズとフルーツ
お好みでご自由にお食べ下さい(ギャレーに置いてありました)
銀だことナッツとフルーツ
「これがたこ焼きか?」・・・・・美味しくない! -
朝食も和食
ニューヨークへ10時15分に到着、ほんとめんどくさいアメリカへ入国 -
う~う~、残念!「あと、832 足りない」
帰りのフライトで5万達成か。 -
2019年5月
「ヒルトン JFK エアポート」へチェックイン
木から直接花が咲いてる -
なななか良い感じのお部屋だけれど、もう12時15分(ツアーだと、時間がかかるのよね)
少し横になりたいけれど
シャワーも浴びたいところですが、急いで出掛けます。チェックアウトが20時だから、18時くらいに帰ってきます。
ホテルからスカイライン(APトレイン)でジャマイカまで、E線で51stまで、4,5,6線で68stまできました。(ホテルからジャマイカまで30分、地下鉄で40分くらい)この辺りは閑静な住宅街。
「フリック・コレクション」
世界に30数点しかないフェルメールの絵画を3点所蔵していることでも知られています -
ヘンリー・フリックは1849年に貧しい農家に生まれましたが、製鉄に不可欠なコークスの生産会社を興し、30歳でコークス王と呼ばれるようになりました。
館内で唯一撮影可能なのがガーデンコート(中庭)
美術館にすることをフリックは密かに意図していたらしく、なるべく簡素にと建築を依頼したそうです。大富豪の豪邸にしては程よい間取りが心地よく素敵な空間でした。
ヨハネス・フェルメール『士官と笑う娘』1657年
ヨハネス・フェルメール『中断されたレッスン』1660~61年
ヨハネス・フェルメール『婦人と召使』1666~67年
ジャン=オーギュスト=ドミニク・アングル
『ドーソンヴィル伯爵夫人』1845年
誰もが立ち止まってしまう、とても素敵な絵でした -
エル・グレコやルノワール、レンブラントなど有名画家の作品がありました。
右下・・・・片岡鶴太郎かと思いました(笑) -
さて、ニューヨークのど真ん中、タイムズスクエアへきました
世界中の「おのぼりさん」が集まる場所
中国の広告が・・・・・・前は日本の企業じゃなかった?
「カカオフレンズ」のショップの前に長蛇の列が出来てました。
ウルフギャングズ・ステーキハウス・タイムズスクエア店
前回訪れたパークアベニュー店の時の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11297085ウルフギャングズ ステーキハウス (タイムズスクエア店) ステーキ・グリル
もう4時です。お腹も空いてきました。しかし、ランチメニューにしようかとも思ったけれど(ハッピーアワーが無いみたい)
とりあえずビール
フィレ・ミニョンにしました(サイドメニュー無し)
何?この高さ? -
丁度良い焼き加減
ついでに赤ワイン
前回も完食出来なかったけれど←とは言え今回もほぼ完食(笑)
ご馳走様でした。しかし、ステーキ出て来るまで40分も待たされた。ちょっと立腹なんでチップ込の$110 -
E線でハイストリートまで。ブルックリン橋を歩いて渡るつもりでしたが、もう5時過ぎ。
時間が無いので、写真だけでも
自由の女神を望遠で
ここで夕暮れの写真を撮るつもりでしたが、まだ明るい
結婚式でしょうか?写真撮影でしょうね。
最後にもう一枚。さあ、ホテルまでマッハで帰らなくちゃ!
ジャマイカで10ドルで買って、途中で5.5ドルチャージしました(クレカ)
4回乗ったかな?帰りはZ線に乗り換えてジャマイカまで、これが恐ろしく遅い電車だった。おまけに乗り過ごしてしまい終点まで(スカイトレインに乗り換えるつもりだった)もう、時間が無いのでタクシーを見つけてホテルまで。(チップ込で$15) -
ホテルへ着いたのは7時35分。もう、シャワー浴びてる時間なんかないわ。マチュピチへ持って行く荷物とクスコに置いとくスーツケースに分けて、ロビー集合時間7時50分になんとかセーフ。想像以上にJFKからマッハッタンは遠いことがわかった。次回はマチュピチュです。ファンキーな添乗員と共に。
to be continued
- Bonheurさん 2019/07/04 21:50:02
- ニューヨークに行ったら
- 是非行きたい美術館です、フリッツ・コレクション。
もちろん王道のメトロポリタンやMOMAにも行きたいですが
あ、まだ全米オープンも行ってないか(^^;)
- お黙り!さん からの返信 2019/07/05 07:46:45
- RE: ニューヨークに行ったら
- > 是非行きたい美術館です、フリッツ・コレクション。
> もちろん王道のメトロポリタンやMOMAにも行きたいですが
> あ、まだ全米オープンも行ってないか(^^;)
メトロポリタンの近くですし、こじんまりとしていて良いですよ。MOMAは無料の日に行くと良いですよ。お勧めです。
全米オープン、良いですよ。私もまた行きたいです。500円玉貯めなくちゃ。
> 今年はレーバーカップに行くことにしちゃったんで NYが遠のきました。
私も上海、何時か何処かのコートで会いましょう。
- muさん 2019/06/07 13:31:57
- ワァーオ
- マリーさん、こんにちは!
昨日から出張で函館来てます。
昨日はイカ刺しとウニ、イクラ丼食べました(笑)
南米旅、ほぼ100万やん!!
凄すぎ!!
そして弾丸NY、さすがですわん。
ってか、またまたウルフギャング、
お一人様ステーキってか~!
ああ~私も行きたい!
なんだか遅延、延泊な旅になったような。。。
でも念願のマチュピチュなどなど。
続き楽しみにしています!
mu
- お黙り!さん からの返信 2019/06/08 06:57:15
- RE: ワァーオ
- MUちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 昨日から出張で函館来てます。
> 昨日はイカ刺しとウニ、イクラ丼食べました(笑)←羨ましい!イカ刺し・・・・来週、博多行くのでその時。
> 南米旅、ほぼ100万やん!!←そうですよ。だから、もうお金ありません。本年度、予算を使い切った感じ。1月から今月までで、6月以降、海外、予定無しです(涙)
> ってか、またまたウルフギャング、
> お一人様ステーキってか?!
他の店とも思ったけれど、遠かったし、ウルフは安定の味!
(NYは4店舗もあるし)
> なんだか遅延、延泊な旅になったような。。。
そうですよ。南米はヤバイです。お気を付けあそばせ。
- 働きマンさん 2019/06/06 15:59:35
- 南米旅行記1が完成したんですね?
- マリーさん♪
こんにちわー!
南米旅行記第1話!完成したんですね?
前回と美術館の部分と最後のマチュピチュのお写真が追加された感じでしょうか?
前回も機内のワイン3杯飲みは写っていた気が・・・しますが・・・(笑)
それにしても美術館は通ですねー!
ニューヨークといえばメトロポリタンとMOMAがどうしても浮かんでしまいますが、その他の美術館って初めて知りました!(笑)
フェルメール♪素敵♪
片岡鶴太郎のくだりは
「え!?これ鶴ちゃんの作品!?」
さすがマリーさん!突くところが面白いです!(笑)
それにしてもお一人でウルフギャングズ・ステーキハウスとは・・・
豪華ですね!
最後にーーーマチュピチュのお写真いいですねー!
今朝、読んでいると息子が横から覗いてきて
「この人誰なの?楽しそうだね!」
と話しかけてきました。
「行っとく?」
って聞いたら、高原の高さを見てピンときたのか
「山はもういいよ。」
って言ってましたけどね(笑)
マチュピチュって平均65歳のツアーでもいけるんですね?
高山病対策って何かされて行かれたのでしょうか?
次の旅行記も楽しみにしています!
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2019/06/08 06:46:41
- RE: 南米旅行記1が完成したんですね?
- 働きマンちゃん、おはよう。何時もコメントありがとう。励みになります。
> こんにちわー!
> 南米旅行記第1話!完成したんですね?
一応、自分のスタイル(ひな形)的には、旅程と費用が記入されていなかったの。
まあ、どうでもいいんだけれど(笑)
> フェルメール♪素敵♪・・・ですよね。でも彼の作品って、本物見るまで、「サイズ、鮮明度」がわからないから楽しみです。今回は「婦人と召使」が大きくて、ピカイチでした。
展示室も違います。「中断されたレッスン」少しぼやけた感じ、「士官と笑う娘」の娘にさす光が印象的でした。
> 片岡鶴太郎のくだりは
> 「え!?これ鶴ちゃんの作品!?」
> と思っていたら、人物像のお顔が鶴ちゃんに似ているってことなんですね?(笑)
その通りです、似てると思いませんか(爆)
> マチュピチュって平均65歳のツアーでもいけるんですね?
> 高山病対策って何かされて行かれたのでしょうか?
50代から80代まで、歳の差30歳だそうです。80代女性がクスコで倒れられて・・・・心配しました。若いうちが良いと思います。
- とわこさん 2019/06/05 14:41:20
- よく頑張りました(^^)
- マリーちゃん
ふふふ。お帰りなさい&お疲れ!
事前にNY到着後にマンハッタンまで行くと聞いて心配してたよ~
でも流石。
しっかり食事までして。(笑)
私なら・・・・
1.マンハッタンまで行かない。出直す・笑
2.どうしても見たければ美術館だけ
3.マンハッタンの雰囲気を味わってとんぼ帰り
このうちの1つだけだわ。。。。
乗り過ごしたり焦ったでしょう。
でもほんと、間に合って良かったネ。
そうそう。フリックコレクションって知らなかったわ。
こういう規模の美術館で鑑賞するっていい感じね。
NYに行ったら見てみるね~
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2019/06/08 06:30:39
- RE: よく頑張りました(^^)←ありがとう
- とわこ様、おはようございます。コメントありがとうございます。
しかし、帰ってきてから録画していたTVドラマを見るため、昼夜を問わず励んでいるため、お返事が遅くなり、大変失礼しております。←そこは寛大なとわこ様、許して頂戴ね。
> 事前にNY到着後にマンハッタンまで行くと聞いて心配してたよ?
何時も心配かけております。今回も遅延で不安なところ、励ましてもらったり、そうでなかったり(笑)ありがとうございました。(おっさん、ジョージ、伯父様)
> 1.マンハッタンまで行かない。出直す・笑
> 2.どうしても見たければ美術館だけ
> 3.マンハッタンの雰囲気を味わってとんぼ帰り
ですね、15名の方々は皆さん、お部屋でゆっくりされたみたい。
> こういう規模の美術館で鑑賞するっていい感じね。
> NYに行ったら見てみるね?
良いと思います。メトロポリタンは広くて、気分悪くなってしまうから(笑)
でも、写真撮れないのが残念!
マリー
お黙り!さんの関連旅行記