イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前半のペルーの旅行を終え、いよいよ旅の目的である「イグアスの滝」を目指します。昔、30年位前に「ナイアガラの滝」、昨年「ヴィクトリアの滝」を見たので、世界三大爆布の制覇となるわけです。ここまでお天気にも恵まれ、スケジュール通りにいっていたのですが、昨日のバスの故障から少しづつ歯車が狂ってきたようです。<br /><br />5/22 リマ市内観光→LIM→EZE/ブエノスアイレス泊<br />5/23 ブエノスアイレス市内観光→EZE→IGR/イグアス泊<br />5/24 ヘリコプター&ボートでの観光/イグアス泊<br />5/25 イグアスの滝観光(ブラジル側)IGU→GIG/リオデジャネイロ泊<br />5/26 リオデジャネイロ市内観光→GIG→GRU/機中泊<br />5/27 GRU→JFK→/機中泊<br />5/28 NRT→ITM<br /><br />阪急トラピックス:ANAビジネスクラス利用・南米ゴールデントライアングル12 日間<br />      ¥895,270(燃油サ,諸税,1人部屋追加代金込)<br />ブラジルビザ:HPにて申請 ¥5,012(6月から不要)<br />ANA:神戸→羽田 成田→伊丹 ¥21,690<br />Hotels.com:リリーフプレミアム羽田 ¥9,907<br />JALエービーシー(空港宅配):自宅→羽田 ¥2,700(VISAカード)<br />: 羽田→自宅 ¥0(MUFGカード)<br />遅延による羽田後泊<br />Hotels.com:JALシティーホテル ウエストウイング ¥10,801

南米ゴールデントライアングル12日間Vol.3(カミニート&エルアテネオ書店&イグアスの滝)

2019/05/22 - 2019/05/30

お黙り!さん

5/22 リマ市内観光→LIM→EZE/ブエノスアイレス泊
5/24 ヘリコプター&ボートでの観光/イグアス泊
5/26 リオデジャネイロ市内観光→GIG→GRU/機中泊
5/27 GRU→JFK→/機中泊
5/28 NRT→ITM

¥895,270(燃油サ,諸税,1人部屋追加代金込)
ブラジルビザ:HPにて申請 ¥5,012(6月から不要)
ANA:神戸→羽田 成田→伊丹 ¥21,690
Hotels.com:リリーフプレミアム羽田 ¥9,907
: 羽田→自宅 ¥0(MUFGカード)
遅延による羽田後泊

観光バス 徒歩 飛行機
ラタム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2019年5月22日
    おはようございます。朝5時40分にホテルを出発して空港へ

空港前のロータリーはラッシュ時のようで大渋滞

立体的な「コカコーラ」の看板

空港のラウンジはないので、こちらのバーへお邪魔

プライオリティカードで朝からシャンパン頂きます

予定どうり出発出来そうです

LA7901
    LIM(9:30)→EZE(16:00)
    約4時間半のフライトですが時差があり(2時間プラスになります)

機内食は1回、オムレツです。当然、アルコール無し。

ブエノスアイレスに到着すると、黄葉してるじゃないの、少し涼しい

到着後、直ぐにバスに乗って、カミニートへ
    まあ?可愛らしいブルーのモスク?

添乗員さんは、ブエノスアイレスでの行程が気になる様子(タイトな観光)そして、最大の危険地区

カミニート 散歩・街歩き

「マリーさん、時計と指輪を外してください」by添乗員
    「えっ?マジで?」byマリー
    「手首から切り落とされたら大変!」by添乗員
    はい(-_-;)そりゃ私だって嫌よ!

こんなカラフルな街、好きなんだけどね

1898~1928年には列車も通過し賑わった場所ですが、今は廃線、線路の上を車が通っています。

カラフルな家とアーティスト達の作品

シャッターを押したくなる場所が沢山あります。

アルゼンチン国内では1日の消費量が600万個といわれるほど、誰もが食べるお菓子「アルファホーレス」をお土産に買って

もう夕暮れ時、速足で廻ります
    「皆さん、かたまって、一緒に、一緒に」by添乗員

それぞれの家を異なる色で塗装するというのが、イタリア系移民の伝統文化

ここでは写真の順番待ち

もっと、写真撮りたい・・・・・ツアーだからね、もう、お終い。

やって来たのは「エルアテネオ書店」

エル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店

世界で二番目に美しいと書店、それがブエノスアイレスのアテネオ書店グランスプレンディッド劇場支店

2000年、グラン スプレンディッド劇場が閉鎖されていたのをアテネオ書店が取得し、修復を経てグラン スプレンディッド劇場店としてオープンさせました。

私の大好きなマリア・カラスのコナーがありました

バルコニーでゆっくり本が読めるみたい

天井画も素敵です
    1919年の作品であり、第一次大戦終了後、平和を謳歌する意味で描かれています。

世界で一番美しい書店はポルトの「Livraria Lello」
    ただ、1番か2番かははっきりしていないみたい(笑)
    でも、ポルトでは早朝で見逃しているので、もう一度是非行きたい。
    イギリスの新聞『ガーディアン』が世界中の本屋から「世界で最も美しい本屋」を10軒選び発表。だから、そこは自分自身で決めたらいいのかしら。

本日のお宿は「ブリストルホテル」

ブリストル ホテル ホテル

ロケーションの良いホテル by お黙り!さん

ダブルルームだった

バスルームは浴槽付きだった

ホテルで夕食を済ませて

「タンゴポルテーニョ」の店内はとても広く、劇場のようなサイズ
    アルゼンチンタンゴを見に行きます。ホテル玄関集合は21時30分

まあ、大人だわね~~♪

力技~~~、技あり♪

おみ足がワイパー♪

「1940年代のアルゼンチンタンゴの黄金時代を築いた名店」と呼ばれているお店だそうで、とても素敵なショーでした。ホテルへは0時前に到着。おやすみなさいzz

2019年5月23日
    おはようございます。朝早くから市内観光です。

アルゼンチンの独立記念日1816年7月9日にちなんで名付けられました。世界で一番幅が広いと言われる通りに立つオベリスク

7月9日大通り 散歩・街歩き

五月広場は、大統領府やカビルド(市庁舎)や大聖堂などの歴史的建造物が立ち並び、国民的行事や抗議デモなどもこの広場で行われます。

メトロポリタン大聖堂 (ブエノスアイレス) 寺院・教会

大聖堂
    アルゼンチン独立の英雄、サン・マルティン将軍が眠る棺が安置されています。ローマ法王もいらしてました。

墓地が観光名所なんて?と思っていましたが、なかなかこれが素晴らしい!

レコレータ墓地 建造物

ブエノスアイレスの山の手「レコレータ」地区にある「レコレータ墓地」。1882年に開設され、歴代大統領13人を含め全部で6400の納骨堂があるそうです

一つ一つが芸術作品のような彫刻が施され、ただの「納骨堂」と言うより、「建築物&彫刻」って感じです。

そこは、墓地というよりも、VIPの家系の煌びやかさを誇る贅を尽くした安住の場なのでしょうか?

大理石を使った彫刻などで飾り立てたミニ宮殿とまごうばかりの墓

なんといっても、彫刻が素晴らしい!

天使の嘆きが素敵だ

青空に映えるわ・・・私、羽(天子)が好きみたい

最も人気のあるのは、エビータの愛称で親しまれた、マリア・エバ・ドゥアルテ・デ・ペロンのお墓です。

エビータでお馴染みのエバ。私生児で生まれ、女優になり、略奪婚、ファーストレディーになり33歳で死亡。アルゼンチンの母として今も慕われているけれど・・・・彼女の人生は波乱万丈、悪女であり、時代背景を上手に利用していて面白い。酷評だったマドンナの映画、でも、二人は似ていると思うのは私だけ?

死後60年をへても、エビータは神話の女神のように不滅であり、ドゥアルテ家の墓に花が絶えない

観光を終えて空港へ
    空港横の河・・・・・マジか?海かと思った(バスの車窓)

9時に空港到着。イグアスへ向けて出発なのですが、ゲイトが決まりません。
    仕方ないので、ビールでも飲みますか。

ここでトラブル発生。なんでもラタムのパイロットの賃上げ要求でストらしい。現在、ラタム航空はすべてストップしているとか(:_;)
    クレームおじさんの登場のおかげで(添乗員が云うには)LA7504便は飛ぶことになったらしい。2時間遅れで出発(ある意味、不幸中の幸い)
    ラタム航空はこの日、終日ダイヤが乱れていたそうです。

アルゼンチン側の空港へ到着、そこからブラジルへ入国。
    ホテルへ直行しました。
    「ビアレ カララタス」

ビアレ カララタス ホテル & イベントス ホテル

添乗員は、行程が気になるみたいですが、お天気も悪く、時間も午後5時。
    ヘリコプターは諦め、ホテルでゆっくりすることになりました。

2019年5月24日
    おはようございます。今日は終日アルゼンチン側のイグアスの滝観光です

「悪魔ののどぶえ」を見に行きますよ。国立公園内は広いので朝1番の8時30分のトロッコの乗車券。

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

こんなトロッコに乗ります

セントラル駅からトロッコに乗り、ガルガンタデルディアブロ駅へ向かいます。

穏やかな川の流れを横目に見ながら進む約1キロのトレッキングコース

コースを進むと「ゴーッ」という音が徐々に大きくなります。滝の姿はまだ見えなくても音だけは聞こえる・・・この悪魔が唸るような轟音から「悪魔ののどぶえ」という名が付いたとか。

悪魔の喉笛 滝・河川・湖

凄まじい水の量です

ビューポインでは水しぶきにあおられ、立っているのが精一杯

お天気が回復しそうで、しない。日差しも射している時もあるけれど・・・・最悪のコンデションだったような?!

寒いのも手伝って、「悪魔の喉笛」を後にします

トロッコの駅に小鳥が飛んで来ました。
    「ルリサンジャック」
    鳥綱スズメ目カラス科の鳥。ブラジル中部からアルゼンチン北部にかけて分布する。全長約35センチメートル。頭胸部は黒く、腹はクリーム黄色、上面は濃紫青色、尾の先半分は淡黄色をしている

トロッコで移動後、ボートツアーです

アルゼンチン側のイグアスの滝で大人気のアクティビティ。
    ボートツアーと言っても、内容は滝に突っ込むというもの。

公園内の動植物の話を聞きながら(英語)、ボートの説明も少し

ライフジャケットを付けて、貴重品を防水袋に入れて出発します

滝へどんどん進みます

かなり近くへいきます

前のボートが滝へ突っ込んでいます

凄い滝だわ!

順番待ちでしょうか?

滝へ突っ込むみたいです

私たちはここで、順番待ちしながら撮影タイム

一通り、写真タイムが終わると、「突っ込むよ!」とお知らせが・・・

は~い。なぁ~~~~んも見えません。

ひたすら滝修行です。半端ない水圧です(痛い感じ、ポンチョが破けてしまいました)

滝修行のあとで、この階段はきつい・・・・・もう、死にそうです(笑)

着替えを済ませ、公園内にあるレストランで昼食です。今日はホンマに寒くて、ガタガタ震えてします。少し赤ワインでも飲んで温めます

昼食後、アルゼンチンを出国、ホテルへ帰りました。そして、30分後、再集合してヘリコプターの乗り場へ

ヘリは前3人後ろ4人、じゃんけんに負けてしまい、後ろ真ん中(最悪の席です)こんな席だと写真撮れないよ(-_-;)

おっ、虹だ!!

滝の白煙が見えてきました

思いきり手を伸ばして、写真撮りました。

悪魔の喉笛 滝・河川・湖

風向きによっては何も見えない時もあるらしく、お天気はイマイチだったけれど、良しとしましょう。

ヘリコプター遊覧後、ショッピンセンター(お土産屋)へ連れていかれ、お土産を買いました。ブラジルの象徴ともいえる「ハワイアナス」は、60年代は貧しい人のサンダルだったが、今ではワールドブランド。
    右上・・孫へ、左上・・パパ、左下・・姪、右下・・マリー

ホテルから近い所に南米ダンスショーを見せてくれるお店へ
    「ラファイン・シュハスカリア・ショー」

ラファイン カタラタス シュラスカリア ショー 劇場・ホール・ショー

南米のいろんなダンスや踊りを見せてもらいました。今宵は11時くらいにホテルへ到着。盛りだくさんの一日が終わりました。
    おやすみなさいzz

次回はブラジル側の滝、リオネジャネイロ(写真)、帰国編です。
    世界柔道に引き続き、現在はラグビーとバレーが日本で開催中。先週は東レ(テニス)で大坂なおみが優勝。昨夜(ラグビー)はイングランドに勝利。ドーハ(陸上)では先程、競歩で金メダル。TVに釘づけのマリー、5月の旅行記を今頃書いてごめんなさい。なかなか旅行記が進まないマリー(笑)ですが、宜しかったら次回も読んでください。
    to be continued

• いつのんさん 2019/10/03 17:03:05
    祝、世界三大爆風布の制覇?・・何処なの(爆)
    マリーさん、おこんにちは。

今日はお休みなんでマッタリなう!

ナオミちゃんもストレートで勝って、三大滝制覇されたようで羨ましゅうございます。

カニミートも楽しいですよね、イケ面のダンサーさんとのツーショット待ってたんですが・・残念。

お兄さん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/04 11:29:38
    RE: 祝、世界三大爆風布の制覇?・・何処なの(爆)←あちゃ!
    ジョージ兄貴、おはようございます。毎度、ご指摘ありがとうございます。
    今回も、消し忘れしてたみたい(笑)

> ブエノスアイレス旧市街はマジやばいみたいですよ。デジイチ狙われ手首切られたと地元ピーさんに聞きましたがお兄さんも狙われました・・アハ!

そうですよね。兄貴がデジイチ狙われ、急ぎ足でホテルへ帰ってましたよね。
    お互い、手首があって幸せ。

> アルゼンチンタンゴはマジ迫力ありますよね、今度一緒に踊りましょ(爆)

踊れるかい?っうか、兄貴、社交ダンス出来るんでしたっけ?
    何でも出来るんですね。
  • kikiさん 2019/10/03 12:32:04
    まいどはや~(富山弁で今日は)
    お黙り!マリー様

凄いですね~~滝修行からの階段登り
    (苦笑)
    臨場感が凄かったです

アルゼンチン
    私の興味はやはり、アルゼンチンタンゴ
    一度でいいから、本場で見てみたい
    以前日本で公演に行きましたが
    あの足音、ギター、そしてダンサーのキレ
    心にドーンと来ました~~
    (フラメンコより断然好きです)

タンゴ見ながら、ワイン飲んでみたいな~
    (結局は、そこに)

またね~~

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/04 11:36:22
    RE: まいどはや?(富山弁で今日は)
    kikiさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 凄いですね??滝修行からの階段登り
    > (苦笑)

でしょう。ほぼ苦行のなにものでもないです。飛行機で修行し、滝で修行し、トドメの階段です。

> アルゼンチン
    > 私の興味はやはり、アルゼンチンタンゴ
    > 一度でいいから、本場で見てみたい
    > 以前日本で公演に行きましたが
    > あの足音、ギター、そしてダンサーのキレ
    > 心にドーンと来ました??
    > (フラメンコより断然好きです)

私も私も。バンドネオンやストリングスの音がたまりません。
    だいたい、このツアーを選んだのもタンゴが見たかったから。
    ワイン?飲み物2杯付き(爆)
  • るなさん 2019/10/03 07:15:12
    やっと登場した南米の続き(笑)
    マリー姫、おはようさんです!

世界三大滝制覇ってすごいわねぇ~どこもドえらい遠いのに。

「レコレータ墓地」綺麗ね。
    欧米の墓地って暗さとかマイナス感があまりなく、墓石とかすごい豪華で芸術的でびっくりする!でもホントにレコレータ墓地は圧巻だ~

クレームおじさんのおかげでストップしてる飛行機が飛ぶなら私もクレームおばさんになるわさ!(通じるか?ってのが問題だけど 爆)こういう交通機関のトラブルはほんまに困る。
    まぁでも最後の最後でヤラれてたマリーちゃん、お疲れの旅でしたね。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/04 11:45:13
    RE: やっと登場した南米の続き(笑)
    るなちゃん、おはようございます。

> ようやく南米の新しいのが出来たわね(笑)勢いつけてやらんと終わらんで(*^▽^*)あはは。私が言うなって?すみません。

いやいや、誰でも飽きて来るよネ(笑)ホンマ、なかなか進まへんわ!スポーツ観戦が忙しい。

> カミニート、カラフルで可愛いわぁ♪好きよ、こういうところ。でも、手首ちょん切られるのは勘弁だわね。まぁかつてはナポリでもそんなこと言われてたけど。
    > Livraria Lelloはめちゃくちゃ混雑してて写真なんて撮れたもんじゃないわ。オープンと同時に入るしかないですよ。

ホンマに可愛いよね。私達、こんなカラフル街好きだよね(笑)
    今度、ポルトへ行ったら、朝一番で行きます。

> 南仏のマントンにもかなり立派な墓地があって、同じように美術館みたいに美しい墓地だったわ。名士が眠っているのね。
    > 欧米の墓地って暗さとかマイナス感があまりなく、墓石とかすごい豪華で芸術的でびっくりする!でもホントにレコレータ墓地は圧巻だ?

ブエノスアイレスのイメージはタンゴとカミニートで行ったから、大満足でした。マントンにもあるの?それは行ってみたい。オレンジ祭りしか見てないわ。

> あっ、「ハワイアナス」愛用してます。私のも買ってきてくれたら良かったのに(笑)

マジ?私、知らんかった。行く前に言ってくれたら、買ってきたのに(笑)
  • capriさん 2019/10/01 11:13:02
    わー、滝修行(^3^)/
    マリーちゃん、やっぱりエレガントにゴージャスな旅行をされてますね(=^ェ^=)私はビザとるのをケチってイグアスはアルゼンチン側しか行かなかったのー。滝に突っ込むボートも乗らず、です(-""-;)アルゼンチン、恐々行ったけどタンゴとビーフステーキにハマり、いつか又行きたいなー。南米も楽しいですよね。遠くてなかなか行けないけど。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/10/04 11:50:19
    RE: わー、滝修行(^3^)/
    capuriちゃん、コメントありがとう。

> マリーちゃん、やっぱりエレガントにゴージャスな旅行をされてますね(=^ェ^=)私はビザとるのをケチってイグアスはアルゼンチン側しか行かなかったのー。滝に突っ込むボートも乗らず、です(-""-;)

6月からはブラジルビザ、いらないそうです(笑)ボートツアーは一度は乗った方が良かったかも?ナイアガラの滝とは全然ちがうので。今度、また行ってください。
  • 働きマンさん 2019/09/29 20:54:48
    ・・・前半ペルー旅行から大分空いている気が・・・(笑)
    マリーさん♪

こんばんわー!
    前半ペルー旅行!!ありましたねーー!!

大分前?のことだったのか?・・・
    なんか、途中に他の旅行記も入り入りだったので、すっかり忘れておりましたが、そういえばマリーさん、マチュピチュ行かれてましたものね?

イグアスの滝!!すごーーーーい!!!
    船の大迫力だけど、ヘリに乗ったんですね?

すごいな。。TV以外で初めて見ました!(笑)
    結構危険なのでは?(そんなことないのかしら?)

それに、危険地区もすごいですね。
    指輪と時計を外せ!!!って。。。
    行く前に言ってよ!(笑)って感じですよね?

でも無事でよかったですね!
    錦織くんは出ないけど・・・マリーさんは見るんだろうなー!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/30 07:37:11
    RE: ・・・前半ペルー旅行から大分空いている気が・・・(笑)←いかにも
    働きマンちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> イグアスの滝!!すごーーーーい!!!
    > 船の大迫力だけど、ヘリに乗ったんですね?

前回、ビクトリアの滝では白煙が凄すぎて、ヘリが飛べなかったので、今回空から見れて良かったです。ちなみに、昨年は2万円返金してくれました。
    ヘリはセスナより安全だと思うのですが、ホバリングが出来るぶん、無茶をするのかな?
    事故も多いから、保険金が高い。グランドキャニオンで乗ったヘリが一番恐かったな。

> 9月後半はスポーツ観戦で忙しかったようですが、今週からは楽天オープンですねー!
    > 錦織くんは出ないけど・・・マリーさんは見るんだろうなー!

楽天は捨てて、上海へいくつもりだったので、見に行きません(しかし、結局、上海もキャンセルしたので)仕方ないので、北海道へ美味しいもの食べにいきます。

• muさん 2019/09/29 20:08:31
    世界三大滝制覇!
    マリーさん、こんばんは!

遂に世界三大滝制覇!おめでとうございます^^

ブエノスアイレス、ってそんなに怖いところなの~~
    手首から・・・ああ恐ろしい、でも本当にあるのでしょうね・・・

南米、ってカラフルな街で異国感いっぱい憧れるけど、
    現実はそんな甘いものじゃないんだ
    メキシコに行きたいんだけど、息子から絶対に行ったらダメ、
    って言われています
    そんなに危ないかな?

アルゼンチンタンゴか~セクシーね(小泉大臣みたい(笑))
    スペインのフラメンコに魅了されたから、
    タンゴも見てみたい!

飛行機は飛んでよかったです
    プライオリティカードが効いてるね
    シャンパンにオリーブ、最高だ!!!

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/30 07:21:16
    RE: 世界三大滝制覇!←ありがとう
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとう。

> 遂に世界三大滝制覇!おめでとうございます^^
    は〜い。30年かかって、やっと制覇しました(笑)

> 南米、ってカラフルな街で異国感いっぱい憧れるけど、
    > 現実はそんな甘いものじゃないんだ
    > メキシコに行きたいんだけど、息子から絶対に行ったらダメ、
    > って言われています
    > そんなに危ないかな?

添乗員さんは、何かあってからではいけないので、ほぼ脅しです(笑)
    でも、ブエノスやリオはやっぱり危険だそうです。特にカードのスキミング。
    muちゃんは気をつけてくださいね。メキシコはまだ安全だと思います。

> アルゼンチンタンゴか?セクシーね(小泉大臣みたい(笑))
    > スペインのフラメンコに魅了されたから、
    > タンゴも見てみたい!

セクシーでした(笑)フラメンコはトランス状態に落ちると良いけど(魂の叫びみたいな?)私、ギター&カスタネットよりストリングスが好きなので(笑)全く、別モンなんで鑑賞お勧めします。

> 飛行機は飛んでよかったです
    > プライオリティカードが効いてるね
    > シャンパンにオリーブ、最高だ!!!

この1回だけでした。南米はあまり使えないですね。南アフリカは、植民地支配が長かったせいか、どの空港にもラウンジが配備されていてステイタスがあると最高です。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ