2018/02/17 - 2018/02/18
HKさん
2月17日(土)
08:00 モンテゴベイ入港
シャトルバスでドクターズケーブビーチへ行ってすこしだけ海水浴。先日ランチのときに知り合ったドイツ在住の女性と一緒に行きました。
シャトルバスでクルーズ船に戻りランチ
午後再びシャトルバスに乗るも目的地前で降ろされました。午前にはマーケット?まで行っていたバスが、マーケットは15時でクローズするので行かないとのことでした。シャトルバスの説明書には、シティからの最終バスは17時となっていて、15時前だったので、まだ行けると思っていたのです。その付近のお土産店で買い物をして、シャトルバスで戻りました。
2月18日(日)
08:00 ジョージタウン(グランドケイマン)停泊
テンダーボートで上陸、エクスカーションに参加
セブンマイルビーチで集合時間に間に合わず、タクシーでポートまで戻り、帰船。船でランチ
夜はシアターでミュージカルのキャッツをモチーフにした歌とダンス、曲芸のアトラクションを見ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ジャマイカの朝日です。
クルーズ船で出している有料のシャトルバスで、ドクターズケーブビーチへ。
遠くにMSCアルモニアなどのクルーズ船が見えていました。 -
入場料6US$必要ですが、監視員が常駐し、ビーチ用品のレンタルや設備が充実していて安心して利用できました。入場料以外は払っていませんが。
海の青さには驚きました。ビーチや波打ち際が奇麗なのにも驚きました。 -
隣のホテルのビーチとの境界あたりに、貝をおみやげに売っている男が二人いましたが、一人は何やら手のひらに乾燥した葉っぱを持っていました。噂のドラッグ売りだったのでしょうか?
この青さです。
パラソルやビーチチェアは借りないで、木陰にシートやタオルを敷いて過ごしました。
防水カメラで撮ってみました。
監視員がいるので安心でした。
海水浴客が増えてきました。
船に戻り、海を見ながらランチです。
再びシャトルバスでローズホール方面へ行こうとしましたが、一つ目の停留所で降ろされました。そこの店の前に、たぶん客引きと思われる足の長い人が、何かするというわけでもなく足ったり歩いたり座ったりしていました。
乗船前には手洗いをさせられました。熱帯の変なばい菌を持ち込むなということでしょうか?
次の目的地はグランドケイマンです。
グランドケイマンの朝日です。別のクルーズ船がいました。
テンダーボートで上陸です。
事前にWEBで申し込んだエクスカーション、水陸両用バスに乗ります。
しばらく街を走った後、海へ。
海中カメラのモニターで見えたのは沈没船。
この後再び上陸して、セブンマイルビーチに行きました。
浜辺にはリゾートホテルが並んでいました。
リゾートホテルの敷地は立ち入り禁止、ガードマンが見張っていました。
浜辺は自由に歩けます。
7マイルも続く長いビーチです。
船と違って、若い女性もいました。船にも、ごく少ないのですが、若い人はいましたけれどね(笑)。
いろいろなマリンスポーツが楽しめるようでした。お金と時間さえあればですが。
少し遠くまで来てしまったので、戻ることにしました。
遠くにクルーズ船が見えていました。 -
この辺りまで戻らないといけなかったのですが、気が付くと集合時間がせまり、戻る道は満潮で歩けなくなっていました(泣)。
やむなく、道路まで出て、近くのホテルまで歩き、タクシー(たぶん乗り合いタクシー)でポートまで帰りました。 -
テンダーボートで戻るとき、こんな鳥が飛んでいました。
ディナーのときに、ウェーターやコックさんが行進。誰かの誕生日か記念日のお祝いだったのでしょうか。
シアターでアトラクションを見た後、デッキに出てみました。
オリオン座が真上に見えました! -
さらに、オリオン座の下にシリウスとカノープスが見えました。
カノープスはシリウスに次ぐ二番目に明るい恒星で、北半球ではめったに見られない星です。
中国の伝説では寿老人の星、南極老人星とされ、この星を見た者は長寿になるという伝説も生まれたということです。
モンテゴベイ(ジャマイカ) の旅行記
モンテゴベイ(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~