バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年バンコク姉妹旅!Day4<br />旅行者の間で人気のタイ料理教室に参加です、代表的なタイ料理5品を作るボリューム満点、少人数の3時間ワークショップ。<br />ランチ代わりに手ぶらで参加できる気軽さも魅力ですね♪<br /><br />大好きなタイ料理、本場のレシピで調理する一度は体験したかった~<br />レシピ本もお土産に頂けるので忘れないうちに帰国してもう一度作ってみます!<br />一人旅でも参加できる【Silom Thai Cooking School】おススメです。<br /><br />前日スマホから申し込みました→【Klook】旅行のアクティビティやお得なチケット、現地予約ツアー会社と言った感じでしょう。<br />明日どうすると迷ったときにスマホで簡単に予約ができるので滞在中の旅先体験&日帰り旅行の幅が広がり楽しめます。<br />【Klook】https://www.klook.com/ja/<br />“現地のワクワクを見つける手がかりに、旅を思いのままにアレンジ!”このフレーズ気に入りました!<br /><br />

BKK姉妹旅★タイ料理教室♪

2019/09/17 - 2019/09/22

晴どん

晴どんさん

2019年バンコク姉妹旅!Day4
ランチ代わりに手ぶらで参加できる気軽さも魅力ですね♪

9/20 4日目
    ホテルからも近かったので、徒歩で料理教室へ

当初レクの候補にあったお得な“スパ&アフタヌーンティー”は、バンコク到着翌日に予約の連絡を入れましたが一週間先まで空きが無いとのこと。
    残念~人気なんですね!

【たびらば】https://tabilover.jcb.jp/

ラッキーなことに何とか2名空いていましたので“シーロム・タイ・クッキング・スクール ”レッスンを申し込みました!
    とっても可愛いオフィス♪

予約確定:24時間以内
    KLOOKプライス: 800 バーツ
    人気が高い料理教室なので【sold-out】の日もあり、早めの予約を

シーロム タイ クッキングスクール 体験・アクティビティ

集合8:40
    各自こちらの買い物カゴを持って、早速市場に向かいます!

クッキングスクールから歩いて3分程 “ソイシーロム20”の道へ進むと市場や食料品の路面店が立ち並んでいます。
    通りを挟んでヒンズー教寺院がありました。

市場の中には生鮮食品のお店がたくさん並んでいます
    スーパーフレッシュな鶏も買えるとジョークを交えて説明していました!

鮮度抜群のタイハーブや野菜は朝取りの物をGET!

一通り使用する食材を説明して頂きました。

手作りの本格カレーペースト、買って帰りたい!

料理に使う材料を受け取りカゴの中に入れます

参加者全員何台かのトゥクトゥクに乗って違う場所にあるクッキングスタジオへ向かいます。

少しはなれた場所にある料理教室は古民家の一軒家
    お洒落なカフェ風のスタジオはエアコン完備で快適です♪

可愛い調理器具やインテリア雑貨など目を引きます!
    雰囲気あるな~

市場で買い出ししたエビ・鶏肉は下処理し、野菜などはきれいに洗いカット
    すべての準備はアシスタントスタッフが手際よくしてくれます。

これから使うハーブや野菜・香辛料・調味料
    デコレーションが素敵~

語学に堪能だった担当のチン先生は、キュートでフレンドリー
    会話はすべて英語ですが、全然心配いりませんでした。
    これから5品のフルコース料理を作ります!

それぞれ料理毎に使うタイハーブの説明を聞きます

調理サポートのスタッフ、段取りよく食材を用意をしたり綺麗に片付けテーブルセッティング 等テキパキしていて感心しました!

タイでもお米は主食
    フレッシュマンゴーについている蒸した餅米“カオニャオ”
    カレーに付くサラサラしたお米“ジャスミンライス”

今回の参加者は10名、調理コンロも人数分用意セットされていました。きちんと整理され清潔なキッチンです。

調味料とハーブ&スパイス、トムヤンクンの材料1人前
    カットした素材を持って調理台へ

先ずは昔ながらの製法でココナッツミルクを手でもんで絞りだします(思ったよりも手間と時間がかかる)
    現代はコンビニ7-Elevenで買って簡単にEasy way(先生の楽しい会話もあってわかりやすい)

1品目:トムヤンクンスープ
    温かいものは熱いうちに食べるこれ重要です!
    お料理は1品ごとに出来上がったら食べるというスタイルでテンポいいです。

2品目:パッタイ
    麺の戻し方など調理手順はとても参考になりました!エビもプリプリうまい♪

参加の生徒さんがお料理の盛り付けをしたり
    どこから来たの?と楽しく会話が弾みます
    シンガポール2名、韓国2名、台湾から4名と日本2名の10名

3品目:チキンサラダ
    ライムの果汁がアクセントになって美味しい~!
    (パクチー嫌いな人は無しにもできます)

叩いたり・すり潰したりと力も要るし意外に苦労しました。
    グリーンカレー用のペーストをみんなで作ります!
    簡単な方法は、セブンイレブンで

手作りのカレーペイストを入れます(自分好みの辛さに調整できる)
    “鶏肉のグリーンカレー”の作り方
    食材全部、一括投入し煮詰めて出来上がり!
    一人前だとアッという間に出来上がります♪自宅でも簡単に再現できそうね(笑)

ちょいちょい『写真タイム』あり
    参加者ごとに撮影していただけました!

4品目:鶏肉のグリーンカレー
    シンプルに一番美味しかった!

5品目:デザート 完熟マンゴー超美味しかった♪

とっても楽しいレッスンで素晴らしい体験でした!

参加者の一人がお誕生日だったのでサプライズでみんなで一緒にお祝い和やかなひと時を過ごしました。