2019/09/17 - 2019/09/22
晴どんさん
2019年バンコク姉妹旅!
アートメイク眉のリタッチをするために予定したと言っていい程の今回の旅行です。
以前バンコクでアートメイク眉の施術をした妹は5年程経過、私は韓国で8年前に施術、2人ともアイブローペンシルで描かなければちょっと無理と言うくらい薄くなってしまいました。
綺麗にアートメイク眉を維持するにはメンテナンスが必要、個人差はありますが数年で徐々に薄くなってしまいます。
アートメイクのいい所と言うと
断然お化粧が時間短縮できる、ジムやスポーツをしている時、スッピンでも何とかみられる顔になっている、ここ数年老眼が進んで眉毛を描くのがめんどくさい、拡大鏡が要る…メリットの方が多いかも!
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
9/18 2日目
予約しているお店までは時間の予想ができるBTSで行こうと思いましたが、アソーク駅まで@44バーツなので、2人だと88バーツ!
Grabタクシーだといくら?
調べて見ると96~126バーツ+20バーツ
ホテルから暑いところ歩かなくていいし、これで行ってみようと即決!ホリデイ イン バンコク シーロム バイ IHG ホテル
Grabタクシーデビューしました!
ホテルロビー前に待機していたようで、すぐにわかり運転手さんも俺だよという感じで合図してくれました。 -
行き先を、タイムズスクエアにしていたのでスムーズに11:30到着
メーター通りの金額+20バーツ、明朗会計で安心いいね
簡単すぎてビックリです!タイムズ スクエア ショッピングセンター
当初の予約時間
12:00~1名
14:00~1名
アートメイクの担当者が1名なので時間をずらしてお願いしましたボナエ ビューティー & スパ エステ・スパ・マッサージ
12:00の予約が30分待たされ…待たせるのは何とも思わない感じ
タイ人の“マイペンライ気質”どこでも携帯をいじっていて、おしゃべりしながら接客しているこれもマイペンライ。
完全予約制の様ですが多少の時間のズレは“タイの文化”だと覚悟した方が腹も立ちません -
『Tattoo』がちょっと抵抗ある方は、傷みもない落ちない眉
『Eyebrow Tint』がおススメです!
眉ティントがどのくらい日持ちするかは不明ですがプロがしてくれるので失敗なしで安心です。
肝心の金額ですが、特別価格にしていただきましたので控えますが、おおよそ望み通り(良心的な価格)に収まりました。
2019年9月現在:通常12,000バーツがプロモーション価格4,000バーツです。 -
写真上は2011年にソウルで手彫りのアートメイク自然眉
写真下は現在、2014年にバンコクで入れたアイライナーは綺麗に残っていますが、8年経過の眉の方は徐々に眉頭が薄くなって全体的に細くなってしまいました。
色が抜けてしまった部分が多いので私の場合、リタッチというよりは再施術だと思います! -
アートメイク眉は数年で自然にはだんだんと薄くなってしまいます。
今回は薄っすらと残っているラインに沿って前と同じ眉山になりました(下描きで韓国スタイルの若干ストレートタイプの眉にしましたがやっぱり不自然、変な感じ)眉の形はその人の骨格や顔・目のバランスを見て長さや太さスケールを使ったり調節しながら描きます。
眉の色は髪の毛の色より明るめのブラウンカラーにしてもらいました。
個室での施術なのでリラックスモード! -
納得のいくラインを決めたら、麻酔(クリーム)を眉につけてしばらく放置
機械で彫っている時間は両方で1時間位、チクチクとした痛みはありますが我慢出来ないほどの痛みではありません。 -
まつ毛パーマも同時進行です♪
出来上がりまでアートメイク眉&まつ毛パーマの所要時間は約2時間
終わってから少しベットで休ませてもらいメイクルームがあるので、髪を整える事が出来ます。
“あーやっと一仕事終わりました”
※自撮りでお見苦しい姿をお見せしてしまいました<m(__)m> -
施術担当のスタッフの方は、対応も丁寧で親切、技術も高い方でした10年以上こちらのお店に勤務しているタイ人のベテランさん!
オーナーの方は韓国人で気配りがあり優しい方でした。
満足の出来るサービスを受けたので、それなりのお礼のチップを渡すのが大人のマナーかなと… -
写真上・出発日9/17
眉は、ずいぶんと薄くはなっていたのでアイブロウペンシルで描いた眉
写真下・アートメイクした翌日9/20
ほぼ同じライン、写真で比べて見ても自然に仕上がった感じです -
昨日手配りで貰っていた、MBKのお店のリーフレット
調べてみると日本人でされてる方のブログ体験記もあり、きれいに仕上がっていました。 -
私の施術中、妹はタピオカジュースだけ飲んでたようでお腹もペコペコ "(-""-)"
結局2人目の私が終わったのは、17:00近くになってお腹も空いて同じくこのビルの地下にあるタイ料理店へ再訪です。
タイムズ スクエア ショッピングセンター
当初から来る予定のレストラン:Tamnanthai(タムナンタイ)
アートメイク仕上がり、ミッションクリア乾杯♪
プリプリのエビが入った“クンパッポンカレー”お店の人のおススメメニュー
これホント美味しい♪ -
“Deep-Fried Shrimp Cakes”もマストオーダー
サラダや炒め物や海老の揚げ等、何食べても美味しいお店! -
施術当日はアートメイク眉の部分よりよりじんわり透明な液が滲んできます。自然に乾燥してから“かさびた”に変化します。今日は黴菌が入らないように早めにホテルで休みました!
余談ですが男性もアートメイク眉してる人が周りにいました、お洒落でダンディーな人だったので納得の美意識高め紳士。
芸能人やモデルの男性も多いですよね、あの“カモン ベイビー アメリカ”のあの人や歌舞伎の○○蔵さんとかホリデイ イン バンコク シーロム バイ IHG ホテル
帰国後経過報告
施術日よりちょうど、1週間です
写真上:ところ所“かさびた”が海苔のようにくっついている状態、ちょっとつぱった感じです
写真下:入浴後“かさびた”がふやけてポロリと剥がれ落ちた状態(脱皮した感じ)
晴どんさんの関連旅行記