2019/08/21 - 2019/08/24
如水さん
2019/08/21
2019/08/23
夏休みに家族で3泊4日の台北に行った旅行記です。
台北郊外の烏来、鶯歌、三峡、野柳、十分、猴トン、金爪石、九分 など、タクシーチャーターを使って、4日間 盛沢山の観光をしました。
最終日は台風の影響がありましたが、進路が南側だったため、飛行機の遅れはありませんでした。
出国準備・・・オンライン入国書の書き方やタクシー利用の際の便利なメモもアップします。
往復 チャイナエアライン利用 羽田空港、台北松山空港発着
- 家族旅行
- タクシー
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- JTB
出国準備(1/3)
・オンライン入国手続き
機内で書くよりも、オンラインで事前に済ませた方が断然楽です。
・タイペイアイ(チケット手配)
・国立故宮博物館 入館券&音声ガイドセット券
割引になるセット券をオンライン購入し、バウチャー券(QRコード)を印刷しました。 -
出国準備(2/3)
・日本語ガイド兼ドライバー 許さん
知り合いから紹介してもらいました。日本語でやりとり可能で、観光地のまわり方等の相談にも答えてもらえます。
許さんは日本に留学経験があり、やりとりでは全く問題がありませんでした。
ちなみに、ツアー添乗員として、沖縄にも時々行くとのことで、チャーター代金は円払いでも可能とのことでした。
・タクシーチャーターのスケジュール表作成
許さんと相談しながら、大まかなスケジュールを作成しました。
1日チャーターで2万円弱/車1台 (8時間を超える場合は、追加料金が発生) 諸経費込みの明朗会計です。
観光ガイド証を見せるとほとんどの施設でガイドさん分は無料になるようです。今回、行った先ではガイドさん分の入場料等の負担はありませんでした。
飲食店でもガイド証を見せると、無料でまかないがあるそうで、誘ってもほとんど一緒に食べることはなかったです。 -
出国準備(3/3)
・フロント手配用とタクシー用行先のメモ作成
チャーター代を削減するため、一般のタクシーも利用しました。
国立故宮博物館と鼎泰豊 信義本店に、向かうのタクシーを利用するため、作成したメモです。
上の2行がフロント提示用 「〇〇に行きたいので、タクシーを1台呼んでください」という意味です。
下の行がタクシー提示用 「目的地は、〇〇です」という意味です。 -
1日目
チャイナエアー 07:20 東京 (HND) - 10:00 松山 (TSA)
航空チケット 48時間前に、オンライン事前チェックイン&座席指定ができるため、忘れずにやっておきましょう。当日、Eチケットを旅行会社カウンター受け取りとなっていて、事前送付がない場合でも、チケット番号は旅行会社に問い合わせて、把握しておきましょう。
日本と台湾では1時間の時差があります。
松山空港内の銀行で両替し、空港内の中華電信のSIMカード5日間(300元)を購入。店舗でSIMの入れ替え作業もやってくれるので、楽です。
空港の銀行でも、レートはそれ程悪くはなかったので、時間等を節約できるので素直に換金しましょう。
12時待ち合わせで連絡していましたが、サクッと用事が終わったので許さんに連絡して11時に空港に迎えに来てもらいチャータースタートです。台北松山空港 (TSA) 空港
○烏来
空港から1時間ほどで、烏来につきました。
許さんに随所で、家族写真を撮ってもらいました。感謝です。烏来観光トロッコ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
・トロッコ列車
小さなトロッコ列車に乗って、ウーライ瀑布を見学。帰りもトロッコ列車です。烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ
・烏来瀑布
大きな滝ですが、それだけです・・・。
お昼は 泰雅族の伝統的な食べ物の竹筒につめたおこわを食べました。
・烏来泰雅民族博物館
無料で見学できる博物館で、民族衣装等が展示されています。
時折、雨に降られましたが、許さんが博物館の入口まで車を回してくれたり、車に積んでいる傘を貸してくれたりとありがたかったです。烏来滝 滝・河川・湖
○鶯歌
・新北市立鴬歌陶瓷博物館
音声ガイドがあるとのことで、許さんが受付で貸出の手配をしてくれました。新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大規模な博物館で、いろいろと興味深かったです。
新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
・鶯歌老街
陶磁器の卸のお店も多く見ていて楽しいです。Made in Japanのものも人気があるようでたくさん売られていました。
お土産が欲しかったので、Made in Japanではないものを探しました。鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
○三峡
・三峡老街
赤煉瓦の古い商店街の風景がそのまま保管されているようです。牛角パンが有名です。
観光ガイドにはクロワッサンと書かれているものがありますが、サクサクの生地ではなく、カリッとしたクッキー生地です。金三峡牛角 (三峽門市店) スイーツ
・清水祖師廟
彫刻が素晴らしい寺院です。
寺院の中も歩き回ることができます。細部まで装飾がすごいです・・・。三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
・饒河街観光夜市
許さんに夜市の中も案内及び通訳してもらいました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
有名な胡椒餅も購入しました。
フルーツを買おうと迷っていると、許さんから観光地価格だから町の八百屋さんで買う方がよいとアドバイスをもらったので、移動して八百屋さんの店員さんに食べ頃のマンゴー(赤いのと、黄色いの)を選んでもらい、ホテルに買って帰りました。
赤いのは酸味が強めで、黄色いのは酸味が弱く甘み強めでした。1つ40~50元程度と安かったです。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
2日目
今日は、盛りだくさんとのことで、朝8時にホテルに許さんが迎えに来てくれて、チャータースタートです。
○野柳
・野柳地質公園
浸食された奇石群を見ることができます。野柳風景特定区 国立公園
有名なクイーンズヘッドは、地震等で壊れてしまう可能性もあるとのこと。いつまで見られるか・・・。
野柳風景特定区 国立公園
これも奇石です。
野柳風景特定区 国立公園
○十分
いろいろと種類がありますが、人気の4色のランタンに願い事を書いて、線路まで運んで火をつけて飛ばします。
ランタンを構えると、許さんが4面とも写真に撮ってくれました。
そのあと、火をつけて、暖まって浮力がつくまで支えます。手を離すとあっという間に上がっていきました。十分駅 駅
1時間に1本という、電車も見ることができました。
十分駅 駅
○猴硐 猫の村
入り口に、猫の顔と肉球をモチーフにしたパイナップルケーキが売られています。
猫モチーフのシュークリームが食べたかったのですが、お目当てのお店が定休日でした。残念・・・。猴トン猫村 サファリ・動物観察
○深澳岬角(象鼻岩)
奇石の一種ですが、大きな象のように見えます。昔は象の頭のてっぺん部分まで行くことができたようですが、現在は立ち入り禁止になっていました。深澳漁港 散歩・街歩き
○金爪石
・陰陽海
鉱山から流れ出る水が海水と混ざり、色が分かれて見えます。陰陽海 海岸・海
・十三層遺跡
昔の鉱山工場の廃墟です。十三層遺跡 史跡・遺跡
・黄金瀑布
大きくはないですが、岩が鉱物で黄色くなっていて綺麗な滝です。黄金瀑布 滝・河川・湖
・黄金博物館
大きな金塊と古い建物等を見ることができます。黄金博物園区 (新北市立黄金博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
○九份
許さんのおすすめのお店「芋仔蕃薯」で夕飯をとりました。窓際の眺めのいい席に案内してもらいました。芋仔蕃薯 地元の料理
赤い提灯がともり、独特の雰囲気の町並みで、夕焼けが幻想的でした。
九分 旧市街・古い町並み
3日目
・国立故宮博物館
国立故宮博物館は、台北中心部から少し距離があるのでホテルフロントで固定料金(400元)のバンタイプ(9人乗)のタクシーを、あらかじめ手配してくれました。
開場30分前に着きましたが、入口にほとんど並んでいませんでした。
まず、3階の白菜と角煮を見てから他を見学との許さんからのアドバイスに従い、ロッカーに荷物を預け、イヤホンガイドを借りて、急いで3階へ。誰もいなく貸し切り状態で見学できました。
開館から1時間ほどで次々と団体のツアー客が押し寄せてきましたが、概ねストレスなく2時間ほどで見終わり、お土産を買いました。
11時に、許さんが迎えに来てくれて、チャータースタートです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
・忠烈祠
国のために活躍した方々を祀っている施設です。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
・衛兵交代式 1時間ごとに行われます。
暑い中8人ほどの衛兵さんが交代のため行進をします。
追いかけながら写真を撮りました。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
・お茶屋さん
許さんおすすめのお茶屋さんで、凍頂烏龍茶や鉄観音茶をお土産として購入。凍頂烏龍茶は真空パック詰めができて賞味期限が長いため、帰国後にもっと多めに買えばよかったと思いました。林華泰茶行 専門店
○淡水
・紅毛城
許さんも初めて来たそうで、施設のガイドさんに解説を依頼し、1時間ぐらいかけて見学しました。
施設のガイドさんの解説は、時々日本語で解説し、単語が出てこないと英語になり、難しい表現になると中国語になり、ユニークでした。許さんが同時通訳状態で説明してくれたので、まったく問題ありませんでした。紅毛城 城・宮殿
・旧イギリス領事館
紅毛城のとなりの建物です。紅毛城 城・宮殿
・小白宮
白い綺麗な建物ですが、展示物は多くはなかったです。小白宮 (前清淡水關税務司官邸) 史跡・遺跡
・福容大飯店 情人塔(展望棟)
円盤が回転しながら登っていく観覧車みたいなものですが、強風により、動いておらず乗れませんでした。 -
○北投
・北投図書館
外観が美しい図書館として有名で、写真を撮っていた人が数名いました。新北投図書館 建造物
・北投温泉博物館
時間がなかったため、中には入りませんでした。北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
・台湾善光寺(新北投善光寺)
丘の上にあります。ある程度のところまで、車で上がることができます。奥まった細い道を入り、階段で本殿へ。
信州善光寺ゆかりのお寺のようです。特徴的な寺院がひっそりと建っています。 -
見るべきものは他にはないのですが、ちょうど日の入りの時間だったこともあり、北投の街並みと沈むゆく夕日がなんともいい雰囲気でした。この寺院だけを観に来るにはちょっと物足りないと思います。
〇台北
・台北戯棚京劇(タイペイアイ)
上演前には、メイクの様子、楽器の演奏、衣装を着て写真を撮ったり、フェイスペイントをしてもらったり、出演者と一緒に写真を撮ることができます。台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー
終わりが遅い時間になるため、上演の1時間の間、許さんに待機してもらって、ホテルに戻りました。
しかしながら、劇場の担当の方が帰りのタクシーに順番に乗せてくれますので、待機してもらう必要はなかったなと思いました。台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー
4日目
・鼎泰豊 信義本店
土・日は、開店時間が平日より1時間早まるので、ホテルの朝食は食べずに鼎泰豊 信義本店にタクシーで向かいました。
国立故宮博物館の時と同じように、前日にフロントにタクシー手配をお願いしに行ったのですが、鼎泰豊 信義本店が近いからか、ホテルの前の流しのタクシーを捕まえれば問題ないとのことで、手配はしてくれませんでした。
8時半前に到着、入り口付近におじいさんがおり、2番手かなと思ったのですが、おじいさんは警備員だったらしく、開店直前におじいさんに誘導され、1番に整理番号をもらいました。
開店直後と言うこともあり、それ程混んでおらずゆっくり食べることができました。デザートが運ばれてきた頃に、許さんに連絡を入れて、迎えに来てもらうようにしました。鼎泰豊 (信義店) 中華
・中正紀念堂
こちらでも衛兵交代が見られますが、忠烈祠と同様なので建物の写真だけ撮りました。国立中正紀念堂 建造物
・総統府
この日は、厳重に警備されており、残念ながら内部の見学ができませんでした。中華民国総統府 建造物
・龍山寺
観音様を祀っている台北市内の有名なお寺です。それ程規模が大きいというわけではないですが、人気です。龍山寺 寺院・教会
・かき氷屋さん「冰讃」(ピンザン)
マンゴーの時期の、夏季限定営業です。冰讃 スイーツ
フルーツ全部入りにプリントッピングです。大満足でした。
冰讃 スイーツ
・孔子廟
孔子を祀るお寺です。
お札を書いてくれるボランティアの方がいて、好きな願い事を赤い紙に、金字と黒字で書いてくれました。台北市孔子廟 寺院・教会
・大龍保安宮
医療の神様を祀る台北市内の有名なお寺です。大龍峒保安宮 寺院・教会
・行天宮
三国志の武将「関羽」を祀るお寺です。大きくはないですが、結構人が多かったです。行天宮 寺院・教会
・松山空港
予定通り、空港に2時間前に到着。
空港内の中華電信のSIMカードを日本国内のSIMに、戻してもらいました。
充実した4日間となりました。
チャイナエアー 18:05 台北 (TSA) 22:05 東京 (HND) 時差1時間
家族で移動したこともあり、4日間のタクシーチャーターでも一人当たりでは安上がりだったと思います。混雑知らず、待ち時間も必要なしで、快適で時間が有効に利用できますし、通訳してもらえるので言語の心配もまったくなく、ストレスなく大変よい旅ができたと思います。台北松山空港 (TSA) 空港