小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたいと言い出した70代の母<br />急遽決まった母と妹と私の女三人旅<br />ワガママな母に振り回される心配は大ですが、<br />美味しい食の為にガンバリマス!<br /><br />一日目は小樽へ

増税前女三人旅1日目

2019/09/21 - 2019/09/24

旅行記グループ 2019年9月 増税前女三人旅

イルミ

イルミさん

北海道に行きたいと言い出した70代の母
急遽決まった母と妹と私の女三人旅
ワガママな母に振り回される心配は大ですが、
美味しい食の為にガンバリマス!

一日目は小樽へ

義弟と甥っ子が羽田までお見送りに来てくれました。羽田はラグビーで盛り上がっています!いろんなブースがありました。

第1ターミナルのステーキ宮。以前テレビで見て気になって、レシピを調べてステーキソースを使ったこともある私。お店に行くのは初めてです。

私は数量限定のフィレステーキ宮サンド。
    おいしい!ポテトもおいしい!

JAL515で行って来まーす!

窓際に座っている母親に写真撮影を頼んだら、機内にものすごい連射音が鳴り響いてしまった(笑)

私が身を乗り出して撮影。

無事新千歳空港に到着して、電車で小樽へ向かいます。
    「チケットホルダーに乗車券をお忘れにならないように」とのアナウンスが流れた。
    ん?チケットホルダーって何!?
    キョロキョロして見つけました(笑)

海が見えて来た!

小樽駅到着。
    皆様の旅行記で見ていたこの駅が実際に見れて感動。

絶対に来ようと決めていたこのお店。
    小樽駅構内の立ち食い寿司の店 伊勢鮨。

とりあえず、サッポロクラシック!

私はおまかせ8貫にしました。

どのお寿司も最高においしい!

母親と妹はそれぞれお好みで注文。
    もっと食べたい気持ちをグッと抑える。
    まだ予定があるからね。

今日のホテルは小樽駅目の前のドーミーインプレミアム小樽です。

エレベーター前のこの飾りがかわいい。

和洋室です。

一人はこちらに布団を敷きます。

室内着もあります。

洗面所。

大浴場に行ったので、使うことのなかったバスルーム。

部屋からの眺めはドンキホーテ(笑)

小樽駅も見えました。

荷物を片付けて、小樽運河にやって来ました。ゴンドラ乗り場が混んでいます。私はなるべく船には乗らない主義なのでやめておきます(笑)

妹が行きたいと言っていたお店。
    小樽倉庫No.1です。

いろんな国の観光客で賑わっています。

さっ、何にしよう?
    主食は食べたので、おつまみを選びます。

ホッケが気になる。

とりあえずピルスナーで乾杯!
    母親は余市のりんごジュース。

タコのカルパッチョがおいしい!

ホッケがめちゃおいしい!
    母親は皮まで食べつくしていました!

おいしいんだけど、お腹がいっぱいになってきてしまった。

でもビールはおかわり(笑)

カロリー消費の為にも歩きます。
    16.4℃!!!
    暑い関東地方とは大違いです。

キレイ!
    皆さんここで写真撮影。

素敵な外観だけど、びっくりドンキー(笑)

オブジェ!?
    じゃなかった。
    本物の鳥でした。

歩いてカロリー消費したのに、追いカロリーしてしまった・・・
    ドーミーに宿泊するのは初めてなので、無料の夜鳴きそばとやらを食べてみたかったのだ。
    お腹いっぱいと言いながら完食してしまった。

一日目終了