パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、姪っ子と行く海外 第3弾、姪っ子リクエストのパリ。<br />これまた、コロナとオリンピックの影響で5年かかってしまった。<br />当初、母親も一緒に3世代で行くつもりだったが、コロナ中に傷めた足が治らず断念。<br /><br />中東情勢が不安なのと安い便が無くなってきたので、思い切ってエールフランスの夜の直行便を予約。<br />その後、現地ツアーをどうするか悩んでいるうちに、こっちも選択肢が少なくなってきたので、予定を見直し、行きたかったとこは確保。<br /><br />結果、今回の行程は、<br />0、1日目:羽田~パリ(凱旋門、オルセー美術館)<br />2日目:パリ(モンマルトルの丘、シテ島、メダイの聖堂)<br />3日目:ランス<br />4日目:パリ(ベルサイユ宮殿)<br />5、6日目:パリ(ルーブル博物館)~羽田<br /><br />19時頃家を出ようと思っていたが、T5駐車場が満車となっていたので、1時間ほど前倒して出発。<br />情報通り駐車場は満車だったが、15分くらい待って20時前には車を止める事が出来た。<br /><br />エールフランスのカウンターに行くと、21時過ぎないと開かないと言われ、買い忘れた日焼け止めを買いに、ドン・キホーテへ。<br />久しぶりに展望台に行ったりして、再びカウンターに行くと、すでに並び始めていたので並んでみた。<br />カウンターの手前で係りの人に、バゲージタグが違うと言われる。<br />何故か2枚出てきたので、最初に出てきた方をスーツケースに着けたら、間違っていた模様。<br />とても紛らわしい。<br /><br />そこから30分ほど待って、姪っ子と合流。<br />急いでスーツケースを預け、出国。<br /><br />ラウンジはまたもや行列ができていたので諦めて、フードコートで夕食。<br /><br />搭乗開始時刻にゲートに向かうと、すでに搭乗が始まっていて、程なくして我々も搭乗。<br />ほぼ満席にも関わらず、定刻より随分早くドアクローズするも、ほぼ定刻にプッシュバック開始。<br /><br />今回は北回りではなく南回りのロングルートのため地図が更新されてないとの案内があったが、そんな事はなかった。<br /><br />シャルル・ド・ゴールには、20分ほど遅れて到着。<br />コースが変わったせいか沖止め。<br />しかも、外は15℃と、とても寒い。<br /><br />入国審査はほぼ自動で、バゲージクレームへ。<br />既にスーツケースは回り始めていて、それほど待つことなく、タクシー乗り場へ。<br />ここもほとんど並んでなく、5分程で乗ることが出来た。<br />道も空いていて、10時過ぎにはチェックインすることが出来、しかも1部屋は入れると言うので、部屋で少し休んで、まずは歩いて凱旋門へ。<br />凄い人出でちょっと怯んだが、セキュリティチェックで少し並んだだけで、噂通り、大したことなかった。<br /><br />屋上までの階段は、ちょっと大変だったが、天気が良くて気持ち良かった。<br /><br />凱旋門を堪能した後は、地下鉄に乗ってオルセー美術館を目指す。<br /><br />コンコルド広場のパリオリンピックの聖火台跡を見て、途中のレストランで昼食。<br />予約の時間まで少しあったので、セーヌ川で時間を潰す。<br /><br />予約の時間より、5分ほど早く入って、まずは5階へ。<br />時計の列に30分ほど並び、ゴッホなどを見て、2階から0階へ。<br />一番見たかった、ミレーの落穂拾いは、何処かに貸し出し中で見られず。<br /><br />2時間ほど堪能して、喉が渇いたので近くのカフェへ。<br /><br />地下鉄乗ってホテルに戻り、少し休んで、19時過ぎに夕食へ。<br />食後、シャンゼリゼ通りを散策し、ホテルに戻る。<br />シャワーを浴びて、22時半過ぎ就寝。

Bonjour France ~姪とビールと世界遺産 #2~ 0,1日目 羽田~パリ(凱旋門、オルセー美術館)

2025/08/10 - 2025/08/15

旅行記グループ 2025 パリとランス

なべり

なべりさん

2025/08/09

2025/08/10

今回は、姪っ子と行く海外 第3弾、姪っ子リクエストのパリ。

結果、今回の行程は、
0、1日目:羽田~パリ(凱旋門、オルセー美術館)
2日目:パリ(モンマルトルの丘、シテ島、メダイの聖堂)
3日目:ランス
4日目:パリ(ベルサイユ宮殿)
5、6日目:パリ(ルーブル博物館)~羽田

とても紛らわしい。

そこから30分ほど待って、姪っ子と合流。
急いでスーツケースを預け、出国。

シャルル・ド・ゴールには、20分ほど遅れて到着。
コースが変わったせいか沖止め。
しかも、外は15℃と、とても寒い。

入国審査はほぼ自動で、バゲージクレームへ。
ここもほとんど並んでなく、5分程で乗ることが出来た。

予約の時間まで少しあったので、セーヌ川で時間を潰す。

予約の時間より、5分ほど早く入って、まずは5階へ。

2時間ほど堪能して、喉が渇いたので近くのカフェへ。

地下鉄乗ってホテルに戻り、少し休んで、19時過ぎに夕食へ。
食後、シャンゼリゼ通りを散策し、ホテルに戻る。
シャワーを浴びて、22時半過ぎ就寝。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス