2019/09/19 - 2019/09/19
裏山秀人さん
伊豆箱根鉄道大雄山線を走る元国鉄の旧型車両コデ165形を追いかけて、沿線に広がる黄金色に輝く実りある秋の風景を探しに訪れてみました。
- 私鉄 徒歩
朝の小田原駅にやって来ました
小田原駅 駅
小田原駅と大雄山駅とを結ぶ、南足柄ののどかな風景の中を走る伊豆箱根鉄道大雄山線
ま正直なところ、乗り鉄するにも決して距離の長い路線ではなく、そんなに派手さもない・・・むしろ地味めな感じなローカル線?だったりもしますけど(笑)
私的にも初めて乗車する、伊豆箱根鉄道大雄山線沿線を巡る今回の秋色探しのぶらり散策旅ですw -
大雄山線のローカル列車に乗って、やって来ましたのは塚原駅
塚原駅 駅
遠くに映える足柄山地の美しい山の連なりと一緒に、大雄山線5000系(イエロー・シャイニング・トレイン)を一枚パチリ☆
小田原駅を出発してしばらくは南足柄ののどかな住宅街の中を走る、決して派手さはない大雄山線からの車窓風景でしたが、狩川橋梁あたりまで来ると車窓風景も一変して、遠く足柄山地と名峰富士山の美しいお姿を見渡す自然美豊かな沿線風景が広がっていましたね
彼岸花が演出する真っ赤な初秋の風景?と一緒に、大雄山線5000系(赤電復刻カラー)を一枚パチリ☆
いやね、大雄山線を訪れた今回のミッションは、沿線に咲き広がる彼岸花の美しい秋色風景を探してみたいなあ~と思っていたんですけどね・・・
まあ、埼玉・巾着田のような彼岸花の絶景は流石に存在しなくても、沿線のところどころに多少なりとも彼岸花が群生しているかなあ~とちょっと期待して来てみたら・・・
「 ガ チ の マ ジ で 全 く ね え ~ ! /(^o^)\」
結局、狩川に辛うじて咲いていたこの彼岸花一本だけしか見つけられませんでしたよ、トホホ... -
今年の彼岸花は開花が若干遅い?という噂も耳にしますが・・・それにしても、彼岸花って意外と咲いてないもんですなあw(^_^;)
さてさて、これはどうしたもんだか・・・ -
う~ん、何か代わりになるような素敵な秋色風景はないかしら?
と、周辺をぶらり散策していると、大雄山線の線路沿いに見つけたのは遠く足柄山地の美しい山の連なりをバックにした、黄金色に輝く見渡す限りの実りある秋色風景・・・お、おおぉぉぉぉぉ~!(*≧ω≦*) -
稲穂一つ一つが「いつでも収穫してくれても大丈夫よ~\(^o^)/」と言わんばかりな実りある見事な秋色風景
沿線に広がるこんなにもたわわに映えた素敵な黄金色を見つけることが出来ました -
朝方は曇り気味であった現地のお空も次第に秋らしいすっきりとした青空に変わっていき、遠くに映える足柄山地の美しい山の連なりを綺麗に見渡せるようになりましたね
そして、目の前に広がる実りある黄金色の絨毯がより一層色濃く輝き始めました
いやいや、これは素晴らしい!\(^o^)/ -
この気持ちのいい秋の陽気をゆっくりのんびりと感じながら、足柄山地の麓に広がる実りある秋の風景探しに勤しみます
はあ~、とってものどか~♪ -
遠くに映える足柄山地の美しい山の連なりと一緒に黄金色に輝く実りある秋色風景の中を走り抜けていく、大雄山線5000系(赤電復刻カラー)を一枚パチリ☆
ま、当初の目的からは少し逸れてしまいましたが(笑)
足柄山地の麓に広がる秋の訪れを十分に感じる、実りある眩しい秋色風景をたくさん見つけることが出来た素敵なひとときでありました
コレコレ、こんな気持ちのいい秋色風景が見たかったんですよ~w(#^.^#) -
さて、大雄山線を訪れた本日の目的は沿線に広がるこの気持ちのいい秋色風景を見つけるだけではなく・・・
実はこの後、大雄山線を走る「ちょっと懐かしい!」貴重な車両がやって来るんですよ
足柄山地の美しい山の連なりに向けて大雄山線5000系(赤電復刻カラー)が走り抜けていったその後・・・さあ、そろそろやって来ますよ~ -
足柄山地の美しい山の連なりの先から現れた、大雄山線を走る「ちょっと懐かしい!」古き良き旧型車両・・・
遠くに映える足柄山地の美しい山の連なりと一緒に、大雄山線コデ165形を一枚パチリ☆
昭和の時代を走り抜けた、元国鉄の歴史ある吊り掛け駆動の旧型車両
国鉄を引退したその後は大雄山線に工事専用車として在籍して、現在は主に甲種鉄道車両の牽引や夜間作業などに活躍しております
こんな古き良き旧型車両が令和になった今でも元気に走るこんな素敵なお姿は、普段そうなかなかお目にかかることもないとっても貴重な鉄道風景なんじゃないかなw -
そして、こんな貴重な古き良き鉄道風景を見ることが出来る大雄山線の素敵ポイント!
本日はこの後、大雄山線内で新型車両の甲種輸送が実施されるため、沿線に旧型車両コデ165形が走る古き良き鉄道風景が見られたんですよね
目の前を通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、大雄山線を未だ現役で走る古き良き昭和の鉄道風景を十分に感じる貴重なひとときでありました -
小田原方面へと走り去っていった旧型車両コデ165形は大雄山線の新型車両を甲種輸送するために、目の前に広がる実りある眩しい秋の風景の中に再び戻って来ます
黄金色に輝く綺麗な絨毯の中を大雄山線5000系(赤電復刻カラー)が走り抜けていったその後・・・さあ、そろそろやって来ますよ~ -
黄金色に輝く綺麗な絨毯の先から現れた、大雄山線を走る「ちょっと懐かしい!」古き良き旧型車両・・・
黄金色に輝く実りある秋色風景の中を走り抜けていく、大雄山線コデ165形+大雄山線5000系(ミント・スペクタクル・トレイン)を一枚パチリ☆
大雄山線の車両を全般検査する場合、静岡県を走る伊豆箱根鉄道駿豆線の大場工場まで入場させる必要があるため、車両をJR東海道線経由(小田原駅~三島駅間)で甲種輸送する必要があるんですよね
そのため、大雄山線では年に数回、時刻表にも載らないこのような珍しい鉄道風景が見られるのですよ -
目の前を通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、足柄山地の美しい山の連なりと一緒に黄金色に輝く綺麗な絨毯が素敵に映える、この気持ちのいい秋色風景の中を走り抜けていく大雄山線の貴重な鉄道風景を無事に目撃することが出来ました
はあ~、とっても貴重・・・ミッションコンプリート!\(^o^)/ -
新型車両の甲種輸送のお見送りを済ませた後、急いでその後を追いかけていきます
和田河原駅から大雄山線のローカル列車に乗って・・・和田河原駅 駅
目の前に見えてきた、特徴的な“ミント・スペクタクル・トレイン”色・・・
一路、大雄山駅までやって来ました
大雄山駅 駅
大雄山駅まで甲種輸送された、大雄山線の新型車両5000系(ミント・スペクタクル・トレイン)を一枚パチリ☆
大雄山線の車両というと基本的には青色の塗装のイメージが強い中、ここ最近ですと黄色の塗装(イエロー・シャイニング・トレイン)が登場したり、更には昔の塗装(赤電復刻カラー)が復刻したりと、ちょっと伊豆箱根鉄道とは似つかわしくない斬新な色をした車両が増えてきましたが・・・
いやいや、今回の新型車両もこれまた実に斬新な色してますなあ~
ミント色って・・・w(^_^;) -
と、初めて目の前にした、大雄山線を走るこの斬新的なミント色に軽く衝撃を受けてしまいましたが(笑)、こうゆう普段ちょっと見かけない鉄道風景も意外と面白いですよね~w
大雄山線5000系(ミント・スペクタクル・トレイン)が走るお姿が、足柄山地の麓に広がるのどかな風景の中に早く溶け込むといいなあ~と感じる瞬間でもありました -
そして、今後もっとカラフルに彩られていくであろう大雄山線の沿線風景にますます楽しみになってしまった魅力ある素敵なひととき
沿線風景がとってもカラフルに彩られることで、沿線がもっと賑やかになるといいなあ~♪なんてw -
そんなに派手さもない・・・むしろ地味めな感じなローカル線?な伊豆箱根鉄道大雄山線
だけど、実際に訪れてみると南足柄の魅力溢れる素敵な沿線風景を少しでも感じることの出来た、今回の秋色探しのぶらり散策旅でしたw(#^.^#) -
そして、昭和の時代を走り抜けた現存する古き良き貴重な鉄道風景を目の前に出来てもう大満足!\(^o^)/
若し、また旧型車両が運用される機会があったら再び追いかけてみたいかなw -
さて、「金太郎にゆかりのある地」としても有名な大雄山駅
周辺には南足柄の自然美豊かな絶景スポットが数多く存在しておりますが・・・ -
今日のところは駅前のショッピングセンターに立ち寄ってタピオカドリンク締めw
大粒のタピオカがたくさん入っていてとっても美味しかった~♪
(しかも、この量で298円、安っ!)
- 琉球熱さん 2019/09/29 16:38:16
- 大雄山線
- 裏山秀人さん、こんにちは
大雄山線は意外に馴染みのある路線です。
山登りで使うことがあります。終点からさらにバスに乗って、矢倉岳、明神ヶ岳、金時山、夕日の滝などに行く際に使います。
住宅街の軒先や田園風景の中をガタゴト走る様子が長閑で良いですね。
通勤通学の時間帯は意外に人も多く、地元の人にとっては大事な生活路線なのでしょう。
先頭車両の運転席越しの風景が好きです(笑)
------琉球熱------