2019/05/31 - 2019/06/12
4skさん
LaLaLa自由に楽しむシニア一人旅 ギリシャ・ビクトリア滝・ケープタウン
(ケープタウン3日目)
シニア一人旅も今回で9回目。気力の入りそうなアフリカへは早く行かないと、と言うことで行き残していた、ビクトリア滝、サファリ、ケープタウンを目的地に。おまけとして、行き残しているヨーロッパの都市をプラス、アテネ・サントリー二島往復以外を全てを片道航空券で繋ぎ約2週間の旅を計画しました。ヨーロッパの候補はギリシャ。必見の都市である事とストレス無くアフリカへ移動出来そうだったので決めました。
5/31(金)大阪---(北京)
6/1(土)アテネ---サントリーニ島
6/2(日)サントリーニ島---アテネ
6/3(月)アテネ
6/4(火)アテネ---(カイロ)(ヨハネスブルク)
6/5(水)ビクトリア滝
6/6(木)ビクトリア滝
6/7(金)ビクトリア滝
6/8(土)ビクトリア滝---(JNB)---ケープタウン
6/9(日)ケープタウン
6/10(月)ケープタウン
6/11(火)ケープタウン---(ドバイ)
6/12(水)大阪
- 観光バス
2019年6月10(月)
ネット予約したCity sightseeingバスのツアー(9:30発、R740 クレジット払い可)で、喜望峰とボルダ―ズビーチに出掛けます。このツアーを選んだのは希望者は、ガイド付きでケープポイントから喜望峰までハイキング出来るからです。オットセイもペンギンも興味なしですから。
今日の朝は少し曇っているので、お天気が気掛かりです。テーブルマウンテンの上に霧が掛かっています。 -
ウォーターフロントから赤いバスに乗り、最初は町を抜け山の景色を楽しみながら徐々に海沿いの道を目指します。ケープタウンの山の稜線も海岸線と同様美しいです。山は赤っぽい色をしています。
野生のダチョウでしょうか? お散歩中です。遠くに海が見えて来ました。
ツアーの参加者は20人弱でアジアと欧米の観光客です。車内ではガイドさんが英語でケープタウンの歴史やエピソードを話してくれます。
2時間走って、ケープポイントの駐車場でバスを降り一旦解散、各自自由にランチ休憩(1時間半)に入ります。私はケーブルカーで昔の灯台がある展望台へ。
ケーブルカーに乗り(往復80ランド/人)降りてから、少し登ると展望台があります。ここでは、皆さん雄大な景色を楽しんでいます。
遠くに見えている半島の先が喜望峰です。その手前に白砂のディアスビーチがあります。
ケーブルカーの乗り場近くにはヒヒがいます。私は近づかないように用心していましたが、帰り道でヒヒにバッグを取られそうになりました。思わずバックを手前に引いたら、向こうも引っ張り返したのでどうしようと思ったところで、どこかの添乗員さんが追い払ってくれました。ケーブルカーの中で、別の添乗員さんに私ならバックを放り投げたわと言われましたが、それが正しい対処法なのかもしれません。貴重品の入ったバックをそのまま持って逃げられたらと思うと、なかなか出来ることではありませんが.... 子供のヒヒで良かったと思いました。色々な所で思いがけない事が起こります。どうぞご注意ください!!!
時間が無いので、スタンドでコーヒーとクッキーを素早く食べて、ハイキングの集合時間まで、土産店をのぞきます。
その土産店のすぐ近くにある、この階段から喜望峰へのハイキングは始まりました。
参加者はやはり若い人が多いです。私は前の方を歩いています。
近づく程ディアスビーチの美しさに息をのみます。絶壁なので船でアプローチするしかないのでしょう、無人のビーチです。
コースは結構な岩場なので、トレッキングシューズで歩く方が快適です。
少しづつ、少しづつ下っています。
ディアスビーチの反対側に来ました。
最後は登りになります。
ここからの景色も最高です。
下を覗くとこんな感じ。吸い込まれそうな青い海です。
最後は一気に崖を下って、海辺へ降りて行きます。この下りの前で、完全武装で山登りの達人と信じていたシニア女性が私に先頭譲ったので、ひたすら滑り落ちないようにガイドさんの後をついて下りました。トレッキングシューズを履いていて本当に良かったです。
そして喜望峰に到着です。標識の前で、お約束の記念撮影をして盛り上がりました。私も勿論写真を撮って貰いました。
次の目的地はペンギンのいるボルダ―ズビーチ。窓からの景色は完全に一枚の美しい風景画。思い出に残るハイキングでした。
ボルダ―ビーチの手前でバスを降りて、ペンギンを見に行きます。
こちらのペンギンは近くのビーチにいたものです。この名も無い小さなビーチがとても気に入りました。
水辺はキャンパスベイ程美しくありませんが、南アフリカの海岸線がどれほど感動的か想像できます。
ビクトリア滝で一緒だった米国女性が、ケープタウンからヨハネスバークまでを移動し、その後クルーガー国立公園でサファリすると言っていました。その間のケープタウンからポートエリザベスまでの海岸線が風光明媚でガーデンルートと呼ばれているらしいです。
ケープタウンを再訪し、いつかそのガーデンルートを旅してみたいと思いました。
午後5時半にバスは、ウォーターフロントへ戻りました。喜望峰で写真を撮ってくれた米国女性が昨日食べて美味しかったアフリカンフード店に今日も行くというので、一緒に食べに行きました。
彼女お勧めのAfrika BitesはV&Aフードマーケットの中にあります。カウンターで購入し、前に置かれた長いテーブルとイスで食べるカジュアルな所。南アフリカの家庭料理かなと思います。キッチンカウンターにコロッケのような物とか野菜のソテーとか置かれていて、目で見て注文出来るので便利です。お安いし美味しかったです。量が多いですが、食べきれない時はお持ち帰りもOK。
彼女はお金を貯めて不動産を買い、今はその借家を貸して自営しているそうです。私より若いのに海外の女性は自立していますね。米国ポートランドから1時間半ほどの所に住んでいて、趣味はアウトドア―。私と同様、大自然が大好きな人でした。 -
ウォーターフロントのランドマークである観覧車もライトアップされて綺麗です。
彼女はダウンタウンに宿泊しているので、6時半の最終バスに乗って帰りました。やはり治安が良くないらしく、夜食事の為に出掛けるのが危険らしです。毎晩タクシーでウォーターフロンまで食事に来るのなら、ウォーターフロントのホテルに泊まる方が良いですね。特に女性の一人旅の方は、そうした方がいいと思います。 -
V&Aショッピングモールの入り口もライトアップされています。このショッピングモールがウォーターフロントで最も安全な所です。ツーリストポリスもこの前に立っています。今日でウォーターフロントの夜景も見納めと思うと、寂しい気がします。
2019年6月11日(火)
朝8時半、散歩に出かけます。テーブルマウンテンに少しクロスが掛かっていますが、今日は申し分のないお天気になりそうです。 -
ノーベルスクエアには、ノーベル平和賞受賞者の銅像があります。
南アフリカの民主化に貢献したネルソン・マンデラ元大統領の銅像も勿論飾られていました。 -
シンボルマークのテーブルマウンテンとも、もうすぐお別れです。
有名な撮影スポットですが、オフシーズンの朝は人影はまばらでした。
朝から開いていた素敵なお店INDABA、写真がひどくて見にくいですが、上品なアフリカンカラーのディスプレイが目に入って思わず撮影。お店の人もフレンドリーで気持ちよくお買い物ができました。
お食事したレストランもQuay Fourも遠くに見えています。
9時にホテルに戻り、チックアウト。バス(my city)のチケットを持っているので、ホテルで教えてもらったスタジアム駅に向かいます。ホテルの前の道をほぼ直線を5分歩いて到着。
写真はスタジアム駅ですが、無人駅なので切符がない時はランドが必要かもしれません。ここからシビックセンターに行き、空港行き(A01)に乗り換えますが、帰りは外に出ること無く、シビックセンター駅構内での乗り換えなのでとても安全です。
ケープタウンの空港です。考えて見れば、今回のケープタウン滞在では現地通貨に両替せずに過ごしました。ビクトリア滝と同様に、チップはドル紙幣を使用し、どこでもクレジットカードが使えたからです。
エミレーツ航空にチェックイン後の待ち時間にラウンジでアマルーラのリキュールをいただきました。予想通り大好きなカルーア(コーヒーリキュール)とよく似た甘い味でした。
乗り換えのドバイのラウンジには、これも大好きなポートワインが置いてあり、幸せな気持ちで過ごせました。その後、エミレーツ航空は定刻に関西国際空港到着、色々あった今回の旅も終わりました。
トラブルも含めてシニアになって新しい経験が出来るというのは、幸せなことだと思います。ケープタウンからポートエリザベスまでのガーデンルートを歩いてみたいという新しい目標も見つけました。でも、その前に来年はやはり南米の旅かな...
4skさんの関連旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる