ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LaLaLa自由に楽しむシニア一人旅 ギリシャ・ビクトリア滝・ケープタウン(サントリーニ島2日目)<br /><br />シニア一人旅も今回で9回目。気力の入りそうなアフリカへは早く行かないと、と言うことで行き残していた、ビクトリア滝、サファリ、ケープタウンを目的地に。おまけとして、行き残しているヨーロッパの都市をプラス、アテネーサントリー二島の往復以外を全て片道航空券で繋ぎ約2週間の旅を計画しました。ヨーロッパの候補はギリシャ。必見の都市である事とストレス無くアフリカへ移動出来そうだったので決めました。<br /><br />5/31(金)大阪---(北京)<br />6/1(土)アテネ---サントリーニ島<br />6/2(日)サントリーニ島---アテネ<br />6/3(月)アテネ<br />6/4(火)アテネ---(カイロ)(ヨハネスブルク)<br />6/5(水)ビクトリア滝<br />6/6(木)ビクトリア滝<br />6/7(金)ビクトリア滝<br />6/8(土)ビクトリア滝---(JNB)---ケープタウン<br />6/9(日)ケープタウン<br />6/10(月)ケープタウン<br />6/11(火)ケープタウン---(ドバイ)<br />6/12(水)大阪

2019/05/31 - 2019/06/12

4sk

4skさん

5/31(金)大阪---(北京)
6/1(土)アテネ---サントリーニ島
6/2(日)サントリーニ島---アテネ
6/3(月)アテネ
6/4(火)アテネ---(カイロ)(ヨハネスブルク)
6/5(水)ビクトリア滝
6/6(木)ビクトリア滝
6/7(金)ビクトリア滝
6/8(土)ビクトリア滝---(JNB)---ケープタウン
6/9(日)ケープタウン
6/10(月)ケープタウン
6/11(火)ケープタウン---(ドバイ)
6/12(水)大阪

2019年6月2日(日)

朝の散歩は、カルデラ散歩お勧めNo.2の道、アトランティスホテルからオールドポートのケーブルカー駅に続く道です。フィラのバス停から新先史博物館そしてこの白い教会の前を通り、アトランティスホテルを目指します。

アトランティスホテルに続くプロムナードから見ると、遠くまで繋がる白い町並みが見えます。

眼下には、海が広がりますが、風がかなりきついく吹いています。

人影が無く、シャッターの降りているお店は逆に新鮮で、別世界に迷い込んだようです。階段に青のペンキが塗られているので、それに沿って進みます。

お馴染みのカルデラの景色が所々で現れます。

もう午前7時を過ぎていますが、町は静かです。

だんだんお天気も良くなって来ました。

眼下にオールドポートが見えます。青い海と白い船のコントラストが綺麗です。
    ここで引き返して、再びアトランティスホテルへ戻ります。
    アトランティスホテルからオールドポートまでの道は、おすすめ散歩道第2弾でした。

アトランティスホテルの近くの可愛い教会です。

人気のレストラン”ナウサ”もホテルの近くにあります。時間があればこちらで食事したいと思っています。

サンライズホテルに戻ってシンプルな朝食をとり、午前8時半発のバスでイアに向かいます。

40分程でイアのバス停に到着。人の流れについて行くと、メイン広場の教会に出ました。ツアーの集合場所にもなっているようです。この広場を中心に見所は左右に分かれています。

広場の教会を背にして、右手に進みます。こちらはかなりアップダウンのあるコースです。

フィラと同じような細い道が続きます。

海までの距離が近いです。

フィラよりイアの方がリゾート感がありますね。

国旗とエーゲ海と白いオブジェ?日差しは強いですが、絶え間なく風が吹いているので、日陰に入ると涼しく感じます。

お天気もどんどん良くなって、青と白のコントラストが目にまぶしく感じます。

広場に戻って、今度は教会を背に左手に行くと、このような美しいプロムナードが敷かれていました。

スイスアルプスやカナディアンロッキーなど、お天気次第の観光地は色々ありますが、まさにサントリー二島もその一つです。お天気に恵まれたら、感謝、感謝!!

プロムナードの突き当りには写真のような、やはり青い屋根の教会がありました。
    ちょうど日曜なのでミサをやっていて、荘厳な歌声が外にも聞こえていました。

イアの町は、カルデラに立つ白い家々を青い空と海がが浮き立たせて、ロマンチックでした。ハネムーンにはフィラよりこちらですね。シニアには便利でレストランの選択技も多いフィラをお勧めしますが。

帰り道もプロムナードを通って広場まで戻り、教会の横の道を通ってバス停に戻りました。バスが来ていたので飛び乗ります。

思ったより早くフィラに戻れたので、ホテルのプールサイドで時間を潰してから、バスで空港へ向かいます。

ところが空港では、オリンピックエアーが遅延し、狭い狭い空港で1時間以上立って待つことに。少し疲れてアテネに到着です。

4skさんの関連旅行記

4skさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る