ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LaLaLa自由に楽しむシニア一人旅 ギリシャ・ビクトリア滝・ケープタウン<br />(ビクトリア滝ザンビア側)<br /><br />シニア一人旅も今回で9回目。気力の入りそうなアフリカへは早く行かないと、と言うことで行き残していた、ビクトリア滝、サファリ、ケープタウンを目的地に。おまけとして、行き残しているヨーロッパの都市をプラス、全てを片道航空券で繋ぎ約2週間の旅を計画しました。ヨーロッパの候補はギリシャ。必見の都市である事とストレス無くアフリカへ移動出来そうだったので決めました。<br /><br />5/31(金)大阪---(北京)<br />6/1(土)アテネ---サントリーニ島<br />6/2(日)サントリーニ島---アテネ<br />6/3(月)アテネ<br />6/4(火)アテネ---(カイロ)(ヨハネスブルク)<br />6/5(水)ビクトリア滝<br />6/6(木)ビクトリア滝<br />6/7(金)ビクトリア滝<br />6/8(土)ビクトリア滝---(JNB)---ケープタウン<br />6/9(日)ケープタウン<br />6/10(月)ケープタウン<br />6/11(火)ケープタウン---(ドバイ)<br />6/12(水)大阪

LaLaLa自由に楽しむシニア一人旅 ギリシャ・ビクトリア滝・ケープタウン (ビクトリア滝ザンビア側)

2019/05/31 - 2019/06/12

4sk

4skさん

(ビクトリア滝ザンビア側)

5/31(金)大阪---(北京)
6/1(土)アテネ---サントリーニ島
6/2(日)サントリーニ島---アテネ
6/3(月)アテネ
6/4(火)アテネ---(カイロ)(ヨハネスブルク)
6/5(水)ビクトリア滝
6/6(木)ビクトリア滝
6/7(金)ビクトリア滝
6/8(土)ビクトリア滝---(JNB)---ケープタウン
6/9(日)ケープタウン
6/10(月)ケープタウン
6/11(火)ケープタウン---(ドバイ)
6/12(水)大阪

タクシー 徒歩

2019年6月6日(木)

ジンバブエ側の滝でランチを終えて、ザンビア側の滝に向かいます。

ここでジンバブエの出国手続きをします。簡単なチェックで時間はかかりません。(パスポート必須)

そしていよいよジンバブエとザンビアを結ぶビクトリア大橋を渡ります。途中にはバンジージャンプを楽しめる所もありました。

橋の下をのぞくと、こんな感じ。微かに虹が見えます。

たまに物売りが来たりしますが、写真のようにツーリストポリスが目を光らせているので橋も安全に渡れます。

ザンビア側の入国手続きをして、滝の入り口に行きます。

滝の入り口まで来るのに結構時間が掛かりました。ザンビア側は、案内板など無いのと人が少ないので、どう回れば良いか良くわかりません。(ザンビア側滝の入場料US$30) ジンバブエ側より少しお安いです。

団体客がいなかったので静かな中に、滝の音だけが大迫力で鳴り響いています。

そして、次にこの景色を見て驚きました。ザンビア側ではこのような穏やかに流れる滝も見れるのです。水面が光にチラチラ反射してとても綺麗です。

水辺にはテーブルとイスも置かれていて、一息着くのに最高の場所です。ここでのランチもお勧め!大瀑布の中に居る事をしばし忘れます。

この先にナイフズブリッジという橋があるようです。

そのナイフズエッジ橋を渡ります。凄い水しぶきです。

イースタンカタラクトでしょうか。水煙で曇っています。

このような案内板があるのですが、私は地図と案内板が読めない女です。

遠くにビクトリアフォールズ大橋が見えています。

レインボーフォールズでしょうか。ここからの眺めも圧巻!!!

ナイフエッジブリッジに戻るとダブルレインボーが掛かっていました。ジンバブエ側でも見たので人生で2度目のダブルレインボーです。シニアになっても初めての経験が出来るのが、旅の凄い所ですね。感激しました。

滝を出る前に、こちらの絵のように美しい滝をしばし眺めます。ザンビア側はジンバブエ側ほど広くありませんが、滝の迫力を感じつつ、滝を景色として楽しむ事が出来ました。ジンバブエ側、ザンビア側それぞれに違う魅力があると思います。

ザンビア側の出国手続きで前に並んでいたジンバブエ女性が、帰り道で待っていました。こういう時には私は夫と共に旅する妻に変身します。感じの良い人でしたが、わざわざ待っていると危険センサーがどうしても働きます。ジンバブエよりザンビアの方が物価が安いので、週に一回国境を越えているそうです。

そして、こんどは橋の上で陽気なアフリカ人女性二人組と出会います。彼女達は旅の途中で今から列車に乗って次の目的地に移動するそう。この時は危険センサーも働かず、彼女達のおかげであっと言う間にホテル近くまで帰って来ました。

写真はN1ホテルから2,3分の所にあるレストラン スリーモンキーズです。なかなか評判がいいようです。少し疲れたので一旦ホテルに戻ってお茶にします。

休憩後、町の大通り沿いを歩いてみましたが、見るべき物は何もありませんでした。短いメインストリートが一本有るだけの本当に小さな町です。

写真のエレファントウォークというショッピングモール?が一番オシャレかも。ホテルから2,3分の所にあります。N1ホテルのロケーションは最高!

エレファントウォークは中もこのようにオシャレですが、午後6時前なのにほとんどのお店は閉まっていました。閉まる時間はお店によるそうですが、朝なら8時頃から開いているらしいので、最終日に出直す事にします。

お買い物も出来なかったので、ホテルに戻りました。明日は待望のサファリツアーです。お天気も、問題なさそう....

4skさんの関連旅行記

4skさんの旅行記一覧

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る