水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「アルキメデスの大戦」ロケ地巡りツアー、3カ所目にやってきたのは「茨城県庁」です。<br />「茨城県庁」は県内で一番高い建物になるんだとか!<br />9月いっぱい2階では「アルキメデスの大戦」の原画&小道具展が行われているので、そちらの見学と、今回特別に他の撮影を行った場所を案内してもらうことになりました。<br />この「茨城県庁」では数多くの映画やドラマの撮影が行われていて、私達ツアー一行が訪れた時も建物外ではあったけど、年末ドラマの撮影が行われていましたよ。<br />

茨城県で一番高い場所にあるロケ地⁉

2019/09/14 - 2019/09/14

☆桜☆

☆桜☆さん

「茨城県庁」は県内で一番高い建物になるんだとか!

この背の高い建物は茨城県庁です。
    地上25階地下2階で地上高さは116mあるそうですよ?

映画公開に合わせて茨城県庁とこの後に向かう「筑波海軍航空隊記念館」の2か所で原画&小道具展が開催されているということで、まずはこの展示を見学しに2階へと向かいます。

キャストの紹介や映画のシーンの画像などとともに、たくさんの原画が展示されています。
    原画を見ながら実際の映像になったシーンを思い比べてみるのも面白いですね。

原画では吹き出しのみで言葉は書かれていないんですね。
    初めて知りました。

映画「アルキメデスの大戦」をはじめ「ALWAYS 三丁目の夕日」でも知られる山崎監督は「永遠の0」や「海賊とよばれた男」など様々な撮影を茨城県内で行ってきたそうです。

こちらの茨城県庁、山崎監督にとどまらず、これまでにも数多くの撮影に協力してきたそうで、ロケの歴史を紹介するパネルもありました。
    これによると2004年に撮影された「白い巨塔 特別編」がロケの第1作のようです。
    パネルに紹介されているだけでも「医龍」や「県庁の星」、「交渉人 真下正義」などの人気作・話題作が茨城県庁でロケしていたんですね。

ポスターなども展示されています。
    先日テレビ番組で竹内涼真さんがライダーの撮影で気がつくと茨城県庁にいつも来ていた、茨城県庁はちょくちょく撮影に場所を提供してくれる、と話していましたね。

2階の展示を見学した後は、一般利用をしていないエレベーターで11階へと向かいます。
    11階は平日は一般開放しているけど、週末は入ることが出来ないため、この日は特別に入れてもらうことに。
    中央の吹き抜けのロビー部分はカフェテリアになっています。
    (土日祝日はお休み)

このカフェエリアも実は撮影に使われていて、昨年木村拓哉さんと二宮和也さん共演で公開された映画「検察側の罪人」でヒロインを演じた吉高由里子さんがロケを行ったそうです。

カフェテリアのある11階から25階までの中央部分は吹き抜けになっていて、タイトルは忘れてしまったけど、宇宙ステーションの内部(?!)としてロケを行ったこともあるのだとか......

今回の映画「アルキメデスの大戦」公開記念ロケ地巡りツアー参加者は菅田将暉さんのファンの人が多かったのですが、みなさん歓声を上げていたのが、こちらの階段!
    私にはなんてことのない階段に見えるのですが......
    実はこの階段、菅田将暉さんのデビュー作「仮面ライダーW」で、菅田さんが初のロケ撮影を行った場所なんだそうです。
    この階段がある11階は週末は立ち入りが出来ませんが、平日は自由に出入り出来ますよ♪

続いて最上階にあたる25階へと向かいました。
    エレベーターを降りた先の廊下にはイラストがたくさん!

実は茨城県公認のVtuber/アナウンサーの茨ひよりのパネルが展示されています。
    47都道府県ある中でも公認Vtuberがいるのは茨城県だけではないでしょうか?

アナウンサーとして活躍しているのは「いばキラTV」だそうです。
    ちゃんと名刺もあるんですね。

この最上階の25階は展望スペースとして開放されています。
    水戸の花火大会の時はここも夜間開放されますが、抽選となっていて今年はじめて申し込んでみましたがハズレてしまいました。

茨城県庁展望ロビー 名所・史跡

一面窓ガラスになっていて眺望がいいですね♪
    さすが県内一の高さを誇るだけあって、視界が開けています。
    周囲はおろか、何十階にもなる高い建物自体がないから遠くまで見渡すことが出来ます。
    晴れて空気が澄んでいると富士山やスカイツリーも見えるそうですよ。

茨城県庁展望ロビー 名所・史跡

下を見下ろすと2階のホール部分(屋上)が見えます。
    ここも特撮ヒーローものの撮影で使われているそうです。

この25階はただの展望ロビーだけではなく、県産品などを扱う売店やレストランもありました。
    高層階での眺望&食事はデートにも向いていますね。

茨城県庁展望ロビー 名所・史跡

茨城県庁は高さだけでなく広さもあるので、展望ロビーもかなり広々としています。
    レストランの脇にはこんなゆったりとした休憩スペースもありました!

茨城県庁展望ロビー 名所・史跡

テーブルも広々としているので、勉強や作業なんかも出来そうです。
    (そのような利用が認められているのかわかりませんが)

茨城県庁展望ロビー 名所・史跡

反対側の展望スペースでは、茨城県内のマンホール展が開催されていました。

鹿島アントラーズの本拠地、鹿嶋市のマンホールは鹿島アントラーズのエンブレムデザインです。

ほかにもゆるキャラがデザインされたものなど、最近のマンホールはカラフルでユニークなデザインのものが多いんですね。
    これらのデザインのマンホールカードも発行されているのかなぁ?!
    あったら集めたくなりますね。

水戸市のマンホールは水戸納豆をイメージしたキャラ「みとちゃん」デザインです。
    カフェとコラボして「みとちゃん」がデザインされたスイーツの販売をしていたりと頑張ってます♪

この前「あけのひまわりフェスティバル」を観に行った筑西市のマンホールが色合いといい一番かわいいと思いましたね。

1階フロアに降りてきました。
    この入口部分もよく撮影で使われているそうですが、たいがいは「茨城県庁」という表示を隠して別の建物として登場するのが残念、と県庁の方のお話でした。
    ちょうど私達が見学している時に外でドラマの撮影が行われていたので、遠目に見させてもらうことに......
    りょうさんと永山絢斗さん主演で年末にNHKで放送される江戸川乱歩の「黒蜥蜴」の撮影です。
    俳優さんの顔は見えませんでしたが、水色のクラッシックカーのシーンでしたよ。
    明智小五郎唯一のラブストーリーということなので、年末、私も観てみたいと思います。