シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 シルバーウイーク アラ還おばさんとその母 シンガポール旅行 その2<br /><br />世界遺産シンガポール植物園の観光を終えてホテルにチェックイン<br /><br />素晴らしい部屋をアサインされ、休憩後、チャイナタウン散策<br />母はかわいい格安土産のお買い物に大満足。<br /><br />カクテルタイムの軽食後MRTでガーデンバイザベイへ<br />ガーデンラプソティのショーは中秋節バージョン最終日ということで大盛り上がり。<br />無料コンサート、さらにマリーナベイサンズへ行きスペクトラのショーのはしごを楽しむ<br /><br />MRTでチャイナタウンに戻れば、大通りの交差点には中秋節のランタン飾りが映える。<br /><br />これだけしっかり楽しめば夜もぐっすり眠れます。<br /><br />よく遊び、よく食べ、しっかり眠る。<br />楽しむことが健康の源<br /><br />9月15日午後から夜の旅行記です。<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

2019/09/14 - 2019/09/17

rikarin

rikarinさん

素晴らしい部屋をアサインされ、休憩後、チャイナタウン散策
母はかわいい格安土産のお買い物に大満足。

カクテルタイムの軽食後MRTでガーデンバイザベイへ

これだけしっかり楽しめば夜もぐっすり眠れます。

よく遊び、よく食べ、しっかり眠る。
楽しむことが健康の源

9月15日午後から夜の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
Agoda

フラマシティーホテルにチェックイン
    昼食終えて13時前に行くと部屋の準備が出来ていました。
    エグゼクティブクラブラウンジの説明書
    日本語での案内
    今までリッツカールトン、シャングリラ、トレダース、ヒルトン、シェラトン、ムーベンピック等の有名ホテルのクラブルームに宿泊していますが、
    クラブラウンジの説明書を日本語でもらったのは初めて
    シニアへの心遣い??

客室設備の案内書
    これも日本語表記で母でも大丈夫。

2015号室
    20階角部屋アサインされる。

マリーナを望める
    観覧車、エスプラネードシアターの眺望

向かいはホンリムパーク
    オーバーパスがつながっているので、交通量の多い道路を渡る必要無し。

左手にはクラークキーセントラルのビル

清潔なツインベッドの部屋
    母にはベッドが少し高すぎるよう・・・

アメニティーもまあ普通。十分ですね。

独立したシャワールームとバスタブ付き。

2人同時にシャワーとバスタブ利用できるので便利。
    心配していた湯温の調整も問題なし。

まずは汗を流してしばしの休憩
    ガウンをまといゆっくりしていたら
    いつの間にかお昼寝してしまった((^^ )

4時ぐらいに起きてチャイナタウンの散策に
    シアンホッケン寺院へ
    少し距離があるのでチャイナタウンからMRTでDT線で1駅テロックアヤ駅へ
    DT線乗り場が少しわかりにくかった。
    結構地下鉄構内を上がったり、降りたりして歩きました。
    MRT乗らずに徒歩の方が良かったかも。
    A出口から徒歩で2分
    モスクが見えました。

モスクの横が
    シアンホッケン寺院
    媽祖(まそ)という中国沿海部で信仰が深い道教の女神様を祈るための天后が祀られている。
    媽祖(まそ)は、航海や漁業の守護神としても信仰されており、かつて多くの船乗りたちが航海の安全を祈りに訪れていた。

私たちも旅の安全を祈りお線香をあげてきました。

中国の南方地方の伝統技術を用い、釘を使わず建てられシンガポールの記念建造物にも指定されている。

横の公園には魚を捕っている歴史的な像がある。
    昔、シンガポールは漁業が中心だったことが分かる。

昨年散策したように
    ここからは徒歩でAMOIストリートを通り、アンシアンヒルへの近道を通って
    新加坡佛牙寺龍牙院(ブッダ・トゥース・レリック寺院)へ
    1階:如意輪観音像と、百仏が囲む弥勒菩薩のホール
    中2階の回廊と、2階の図書館兼ショップ
    3階:仏教博物館「龍華展覧館」と舎利の展示室
    4階:仏陀の歯を祀る、聖なる光のホール←靴を脱いで静かに手を合わせる

屋上:萬佛閣とランの咲く庭

中心には瓦屋根の建物「萬佛閣」が建っています。建物の中にそびえているのは、金色の梵字で彩られた巨大な「転経器(マニ車)」。これは回転する円筒形の経文入れで、この種の仏具としては世界最大のものだそう!

ここでもお祈りする母でした。

寺院の拝観を終えて
    トレンガヌ・ストリートに入ったとたん母の目はランランと輝きました。
    上海で購入できなかったマトリョーシカポーチが5個組1セットが2ドルで売られていたのです。 はい、10セットご購入 計20ドル

激安店THE SHOPでシンガポールとロゴの入った折りたたみ式エコバッグ6個で10ドル

激安店THE SHOPでマーライオンクッキー8個入り4箱で10ドル

ハイハイ私は荷物持ちに徹します(^^ )

チャイナタウンのメインストリートのパゴダストリート

カラフルなプラナカン様式のショップハウスが並ぶパゴダストリート

トレンガヌ・ストリートとパゴタストリートの交差点近くにある
    ヘリテージセンター

マネーチェンジャーの上の看板は可愛いキャラクターが登場

ワクワクして散策です。

パゴダストリートの端にあるヒンズー教寺院
    スリ・マリアマン寺院
    この寺院に祀られている女神マリアマンの持つ治癒力を求めて、堂内には多くのヒンドゥー教徒が集まってきます。
    ここでも家族の健康をお祈りしてきました。

チャイナタウンポイントまで帰ってきました。
    前の広場にはチビマーライオンが数体並んでいます。
    黄金のマーライオンに抱きついて記念撮影。

ホテルに到着17:30
    購入した荷物を私の大型スーツケースに入れて
    ラウンジでカクテルタイム
    お酒を飲みながら軽くつまむ時間ですが・・・
    お酒の飲めない2人はソフトドリンクお願いして
    お寿司、唐揚げ、春巻きなどの軽食があり、夕食代わりになる。
    高齢者2人だとこれぐらいで十分です。
    安上がりな2人です。

18:30 旅行最大の目的 中秋節のショーに出かけます。

チャイナタウンD口からMRTのDT線3駅ベイフロントB出口へ
    地下道を通ってガーデンバイザベイへ行きます。

ドラゴンフライ橋の下は華やかなランタンのフロートが浮かんでいます。

川に沿った遊歩道を少し歩いて撮影
    「うわ~~綺麗!!」と母は感激

昨年とはまた趣が違いますね。

19:00 日の入りです。
    ドラゴンブリッジから左手をみると
    観覧車にライトが点り始めました。

ドラゴンフライ橋からランタンフロートを眺めます。

スーパーツリーを目指して歩きます。

スカイウオークの人影で大きさが分かりますね。

最終日の無料コンサート会場の席が1席空いていました。
    母を見ると皆さん席を詰めてくれて私も着席できました。
    マリーナベイサンズがバックに見える特等席。

19:45 ガーデンラプソディのショーの始まりです。
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイで毎晩2回行われる光と音楽ショー。
    巨大なスーパーツリーが音に合わせて輝くする様子は、まるで宇宙要塞!

夜景撮影は難しい
    ボケボケです(^^ )

スーパーツリー・グローブで、毎晩19:45と20:45に行われる光と音楽のショー。

高さ25~50mもの巨大な人工ツリーが、壮大な音楽に合わせて妖しく輝きます。青・緑・黄・赤・ピンク…とあらゆる色の光を放ちながら、メロディに合わせて点滅するスーパーツリーは、まるでSF映画の宇宙要塞

今の時期音楽はアジア特集
    日本の曲では「スキヤキソング」坂本九の「上を向いて歩こう」でした。

あまりの素晴らしさに母は涙ぐんでいます。

ラプソディーのショーが終わると
    ステージでは学生達の演奏会が始まりました。
    二胡の演奏は素晴らしかったです

演奏を堪能して
    広場へ移動すると
    大きな周り灯籠が設置してあります。
    中に入って見ました。

歴史的な風俗を描いたランタンが設置されています。

中秋節は
    中国の文化圏のお祭りということがよく分かります。

ガーデンバイザベイの中秋節のイベントを堪能した後は
    マリーナベイサンズのスペクトラのショーへ移動です。

ベイサンズは下から見上げても格好いい

ベイサンズの通路を通って
    Spectra - A Light & Water Showの会場へ

毎日20:00と21:00の2回開催
    21:00のショーを鑑賞
    イベント・プラザにて
    ちょうどルイヴィトン島の隣にある階段状の席が湾に面してあり、
    こちらで座って鑑賞する。真ん中後方席を確保

:::第1幕:::

たった一つのビジョン~プリズムから見える赤い光が青に変わり静かに始まります

:::第2幕:::

多様性のプリズム~中華系の音楽になり第1幕とはずいぶん雰囲気が変わり、噴水で鳥が映し出されます。これも多彩な色を使って鳥が映し出されているんです。すごい技術ですね~。

:::第3幕:::

万華鏡~2幕から引き続きしっとりとした雰囲気。音楽やアーチ型の噴水がしっとりさを醸し出しています。そして映し出された万華鏡がキレイ!このショーの見どころかもしれませんね~。そしてこの万華鏡に合わせて演奏されているのは坂本龍一氏の音楽です。

:::第4幕:::

目指す未来~しっとりとした演出が第2幕、第3幕で続きましたが、ここからはガラッと変わり噴水のオンパレード。垂直に高く上がる噴水は彩とりどりになり息つく暇もありません。しかも今までのしっとりとした音楽とは180度変わり力強いロック調。
    この力強い音楽に合わせて噴水の色が変わり、噴水もラストスパート!
    威勢のいい噴水のような未来がシンガポールにはあるのでしょうね~!

すみません。

今年もシンガポールナビの説明をお借りしました(^^ )

マリーナベイサンズからMRTでチャイナタウンのホテルに帰ります。
    通りには朝見ていたランタン飾りに灯が点り、素晴らしい演出です。
    昨年は帆船と労働者のランタンでした。毎年イベント時に飾りが変わりますね。

この飾りと一緒に私も記念撮影
    母に頼むとボケボケ写真なので通りがかりの人にお願いしました。

フラマシティーホテルのロビー

天井からつるされたライトがおしゃれです

ここで記念撮影
    テイクアピクチャーとお願いすると
    日本人の若い女性でした。
    素敵な写真を撮ってもらいました。

私の着ている服
    実はGWのホーチミン旅行で購入した布で母にワンピースに仕立ててもらったものです。
    大胆な布地でも海外なら大丈夫。海外旅行の夏服は大体母の手作り。
    今回も900円の生地で2枚作ってもらった分の1着です。
    ホーチミン旅行の旅行記はこちら

せっかく母に作ってもらったワンピース
    ホテルの部屋でセルフタイマーで撮影してみました。

部屋からの素晴らしい夜景

ゆっくり入浴して疲れを取り、
    この夜景に包まれてお休みなさい( ?・ω?・ )

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る