2019/05/04 - 2019/05/07
rikarinさん
- rikarinさんTOP
ホーチミンで朝から有名な観光地を徒歩で見て回った後、
女子旅なら、今話題のインスタ映えするピンクの教会、タイルで有名なヒンズー教寺院に行きたい・・
交通手段は?徒歩、タクシー、Grabと色々あるけれど
アラ還おばさんは格安の公共バスで出かけました。
買い物、ファニーのアイスクリーム店、プラカゴバッグ購入など女子旅炸裂
ホーチミン弾丸女子旅? その2です。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- Agoda
統一会堂の観光を終え、
タンディン市場とタンディン教会行ってみたい
グーグルマップで公共交通機関を検索すると路線バスがあるではないですか。
好奇心旺盛なアラ還おばさん。バスにも乗ってみたいとバス停目指します。
統一会堂から徒歩3分で Lê Du?n のバス停があり、
31、36番でダンディン市場へ行けます。
Lê Du?n →Ch? Tân Đ?nh 6駅め
バス停で待つこと5分 36番バスが来ました。 -
車掌さんにスマホを見せて行き先を提示すると
OKと紙のチケットを出してくれ、6000ドン支払いました。
ちなみに路線バスどこまで行っても6000ドンです。
内部はエアコンが効いて極楽気分。お客もまばらでゆったり座れます。 -
バスに乗車して10分
左手にどピンクのタンディン教会が見えました。
ここを過ぎるとすぐにタンディン市場のバス停が右手にあります。
そうここは、元フランス領 車は右側通行ですよ。
バスを降りて戻ります。 -
青空に映えるピンクの教会。
うっとりしてしまいます。
ホーチミンの中では2番目に大きい”タンディン教会”ベトナムがフランスの植民地でインドシナの一部だった1880年頃に建てられました。 -
道路を挟んで日陰で写真を撮ってもらったら顔も真っ黒なおばさんの写真に
ピンクと黒のコントラストも良しとしましょう! -
ビックリするくらいすべてピンクです。まるでディズニーランドのお城のような教会です。
女子旅にぴったり!! -
日本語が聞こえたので撮影をお願いしました。
教会の内部は入ることはできません。
外観のみの撮影 残念
ミサの時間なら入場可能かしら? -
タンディン市場に来た理由の1つが布地を見ること
私アラ還の母82才が洋裁が得意なのです。
お土産に布地を買ってきてと言われてて
目の保養に市場の向かいにあるきれいなアオザイ店を訪れました。
お店で写真撮影の許可を得て、ドレスの写真を撮らせてもらいました。 -
美しい布地の数々。
豪華な刺繍を施した物、総レースのものetc -
大柄のすばらしいプリント柄のもの・・・
スパンコールを施した黒のドレスの数々
うっとりさせてくれるお店でした。
1着の値段はいかほどなのか聞いてくることを忘れたのはアラ還の失敗ですね。
まあ聞いたところで、購入して仕立てても日本では着る機会もないですものね。 -
市場にはAMOIという有名な乾物のお店があります。
日本語をしゃべるお姉さんにいろいろ試食をさせてもらいました。
あら、美味しい。
100gずつ真空パックにしてもらって8種類購入。 -
市場の中は布地が上から下まで所狭しと積み上げられて
ここでの購入はなかなか難しい。
結局市場の向かいのきれいな個人の店舗で格安布地を購入 -
タンディン教会の前に帰りのバス停があり、3番のバスに乗ればホテル近くまで行きます。タンディン教会に向かって歩いていると3番のバスが私を追い抜いてバス停で停車。
走って乗り込み、またしてもスマホを提示して降りる場所を車掌さんに確認します。 -
3番バスCh? Tân Đ?nh→Công Tr??ng Mê Linh 6駅目
今度は6000ドン払っただけでチケットはくれませんでした。
バス停近くなったら、車掌さんが次だよと教えてくれました。
降りたバス停から徒歩2分でホテルです。
ホテルに帰って休憩
無料のインスタントコーヒーを飲みます。 -
ベッドの上に購入したお土産を並べて撮影会。
市場の前にある個人の布地屋さんで購入した派手な布地。10%割引になった。
ジョーゼットのような柔らかい布地W幅2mで18万ドン(900円)
母に夏用のワンピースに仕立ててもらいましょう。
リゾート地で着る予定(ワクワク) -
AMOIで購入した
アーモンド、カシューナッツ、ハスのみ、ドライマンゴー、ドライ梅干し
800gで合計25.5万ドン(約1250円) -
これからタイルで有名なスリ タンディ ユッタ パニ寺院へ徒歩で行きます。
マクティーブーイ通りのホテルから歩行者天国のグエンフエ通りまで50m
北側にはホーチミン市人民委員会庁舎 -
若者に人気なトレンディなリノベ古アパートもすぐそば
カフェやレストラン書店や雑貨店など色々入居しているようです。 -
トンタットティエップ通りに入って
アイスクリームで有名なファニーの斜め向かいにあるのは -
スリ タンディ ユッタ パニ寺院 ホテルから徒歩5分
黄色い壁で囲まれたヒンズー教寺院 無料 -
入口左にある靴箱に靴を入れ裸足で入ります。
線香のにおいがします。
私も手を合わせて日本流でお祈りしました。 -
壁にはかわいい柄のタイル壁がある。
この壁は日本発祥の大正時代に流行したエンボスタイルと言われています。 -
セルフタイマーで撮影してみました。
1階のタイルの美しさにうっとり!! -
右手には2階に上がる階段がある。
ここで失敗
階段は鉄板 今は12時過ぎ
裸足になっている私は熱々の鉄板の上を拷問のように駆け上がりました。
ここは靴を履いても良かったんじゃない? -
2階ではヒンズー教の神々の像を間近にみることが出来ます。
が、素足では焼けたコンクリートが熱いこと。
アチ、アチーと日陰を見つけてやっと撮影しました。 -
拝観後はカフェで休憩
クールダウンしましょう。
斜め向かいのアイスクリーム店
「fanny」はフランス人オーナーが1994年に創業したアイスクリーム専門店 -
お決まり、シクロのアイスをオーダー 9.8万ドン
シクロのアイスを後ろ側から撮影 可愛い細工のアイスに感動。
味も3種類のアイス(マンゴー、ココナッツ、ラズベリー)と爽やかなフルーツが美味
食べ終わる頃に日本人の団体客が10人以上ツアーコンダクターに連れられてやってきた。
雑誌には必ず掲載されていますものね。 -
ホテルに戻る前にゴックフェンの横のプラカゴ店で買い物。日本語が通じる。
イタリアブランド MARNI風のバッグ3個色違いで大人買い。
A4サイズの書類が入る大きさのもので使い勝手が良さそう。
中身が見えないように中袋を取り付けてもらうように注文して30分後に引き取りに行く。
3個で60万ドンを50万ドンに値切る。1個800円位。
インスタ映えするような教会、寺院
買い物、カフェ、お店巡りと女子旅にはもってこいのホーチミンの旅はまだまだ続きます。
2019 ホーチミン旅行
前の旅行記
アラ還おばさん一人旅 2019GW ホーチミン弾丸女子旅? その1
次の旅行記
アラ還おばさん一人旅 2019GW ホーチミン弾丸女子旅? その3
ホーチミン
アラ還おばさん 一人旅 ホーチミン旅行 トランジットでおまけの上海川沙古鎮巡り
上海
ホーチミン
アラ還おばさん一人旅 2019GW ホーチミン弾丸女子旅? その2
ホーチミン
アラ還おばさん一人旅 2019GW ホーチミン弾丸女子旅? その4
ホーチミン
アラ還おばさん一人旅 2019GW ホーチミン弾丸女子旅? その5
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2019 ホーチミン旅行