シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 シルバーウイーク アラ還おばさんとその母 シンガポール旅行 その3<br /><br />9月15日は丸1日街歩き観光とショーのはしごでさぞかし疲れたかと思いきや<br /><br />9月16日、82才の元気な母の声に起こされました。<br />「今日はどこに連れて行ってくれるの?」との嬉しい声でまたしても観光に出かけることに<br /><br />私はホテルでゆっくりまったりしたかったのに母に負けてはいられないとの競争心に燃えて(^^ )<br />路線バスで観光に出かけることにしました。<br /><br />・セントアンドリュース教会←外観は見たことあるが、内部は私も初めて<br />・ラッフルズホテル←私は宿泊したことがあるが、母は20年前に買い物に行ったきり。<br /> リノベーションされたホテルの中庭の散策を楽しみましょう。<br />・異国情緒あふれるアラブストリート←サルタンモスクも3度目だが、周りのショップ巡りは母は初体験 ハジレーンのアートにも感激<br /><br />香水瓶のお土産や、布地のショップ巡りなどは母のマストアイテムでとても楽しめました。<br /><br />9月16日午前中の旅行記です。

2019/09/14 - 2019/09/17

rikarin

rikarinさん

9月16日、82才の元気な母の声に起こされました。

路線バスで観光に出かけることにしました。

リノベーションされたホテルの中庭の散策を楽しみましょう。

9月16日午前中の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
Agoda

朝7時に母の元気な声に起こされて
    カーテンを開けるとまだ明け切らない街の灯火が・・
    観覧車は夜中ずっとライトアップされてたのね!

朝日が昇ってきました。

マリーナの水面が朝日でキラキラ輝いています。

朝食はクラブラウンジだと品数は少ないと思われたので
    メインレストランのティファニーで
    インターナショナルのビュッフェです。

母はおかゆと味噌汁があったので大満足!!

オムレツを焼いてくれるスタッフがいました。

ヌードルコーナーにはスタッフがいなかったのですが、
    側を通ったスタッフにお願いして適当な具材を入れて湯がいてもらいました。

薄味で美味しい。冷房の効いた室内では暖かい麺が美味しい。
    私はアジア圏のホテルではいつも朝食に麺をお願いします。
    どこの国でも美味しくいただけます。

飲茶のコーナー

野菜コーナー

飲み物コーナー

朝食は1日の源
    しっかり摂りましょう。

さあこれからホテル内の散策に

ロビーでポーズをとる82才の母です((^^ )

今日は教会や寺院に行くので肌を見せないパンツスタイルにしましょう。

ホテル内の散策です。
    6階ジムに行ってみました。
    シャワールームもあります。

横にランドリーもあります

同じ階にプールがありましたが
    改装中で入室不可

街歩きスタート

路線バスで出かけます。
    グーグルマップで予め調べておいてメモしておいたのでネットにつながっていなくても大丈夫。
    ホンリムパーク向かいのバス停から2,12,33,51,61,63,80,197番バス2駅でArmenian Chのバス停へ行けばセントアンドリュース大聖堂の近くに行きます。
    本数が多いのですぐにバスは来ました。

写真は降りたバス停のArmenian Chです。

通りを戻り左折して
    ペニンシュラ・エクセルシオールホテルの前を通って徒歩3分
    セントアンドリュース大聖堂が見えてきました。

斜め後ろに見えるのはスイソテル・ザ・スタンフォードホテル

20年前ここのホテルでアフタヌーンティーしたこと覚えてる?
    母は20年前と15年前にシンガポールに来ています。
    家族旅行で小学生の息子達の世話をするために同行してもらったのです。
    ドレスコードのあるホテルにビーチサンダル、短パンで入れてもらって、ソフトクリームを自分で作ったことを懐かしく思い出しました。

セントアンドリュース大聖堂

入り口は横に回った勝手口のような所
    日本語のパンフレットもありました。

日本語パンフレット

裏面をみると
    見所はたくさんあるようです。

大聖堂のステンドグラス

観光客はほとんどいません。
    静かに心を落ち着かせてお祈りしました。

セントアンドリュース大聖堂

ノースブリッジロードを行きます

ラッフルズホテルの
    Long Barの標識

中庭に入ってみました。

今まで改装中でしたが、この8月にリニューアルオープン
    朝なのでだれもいません。

このコロニアルな外廊下を見て思い出したそうです。

20年前にラッフルズアーケードにタクシーで乗り付けたことのみかろうじて思い出し、何を購入したかは記憶にない。

美しく改修されたラッフルズホテル。
    私が家族と宿泊したのも10年近く前
    古いが格式のある重厚な調度品や由緒ある部屋に目を輝かせていましたが
    バトラーサービスをいまいち使いこなすことが出来なかった想い出が(^^ )
    正面玄関ではターバンを巻いた門番がお出迎えしてくれます。
    このホテルに宿泊しながら、タクシーではなく、出来たばかりのMRTのEsplanade駅を利用していましたっけ。

母はチャイナタウンでの格安買い物に満足してラッフルズブティックでの高級品の買い物はしませんでした。

ラッフルズホテル前のバス停から100番バスに乗って3駅。バスの待ち時間は丁度良い休憩時間になります。
    プラザパークロイヤルの向かいのバス停下車
    ビーチロードを戻って交差点で右に入ればブッソーラストリート
    サルタンモスクの黄金に輝くタマネギドーム(失礼)が見えます。

母も思い出したよう。

しかし、この近辺は歩いたことがありません。
    ワクワクする通りです。
    母の右後ろの青い庇の店は香水瓶の店
    ガイドブックに必ず掲載されているジャマール・カズラ・アロマです。

シンガポール発で、水とアルコールを使わず、天然のエッセンシャルオイルを配合し、ひとつひとつ手作りで調合、製造されています。

お店に入って母の目はランランと輝きました。
    うわ~~素敵・・・・
    香しい香りと共に美しいアラビア風の香水瓶が美しく並んでいる。
    女性ならだれでも虜になりますね。

まだ10時でオープン直後。でも、お店にはツアーガイドさんに連れられた若い日本人女性のお客さんが2人いました。

姪っ子2人(母にとっては孫)のお土産にどれにしようと悩んでいます。
    先の女性と年頃も同じなので参考意見を聞いて

淡い紫の魔法のランプのようなもの
    色ガラスがはめられた白いボトルの買い上げ
    25ドル×2
    きちんと梱包してくれて、ミニ香水も一緒に箱に入れてくれました。
    きっと姪っ子も喜んでくれるでしょう。

それではサルタンモスクに参拝しましょう。

マスカット通りの門

黄金のドームは目立ちます

靴を脱いで中に入ります。
    絨毯が引き詰められた内部の前で撮影してもらいます。

礼拝には帽子を取りましょう。

アラビア文字の看板
    礼拝の時間が書いてあるのかな?

母はここでトイレを借りました。
    ツーリスト立ち入り禁止のトイレでしたが、
    必死の形相の母を見て特別に入れてくれました。

皆シニアには優しいですね

モスクの並びの壁には色鮮やかなアート

久しぶりに来た私もびっくりしました。

アラブストリートでウインドショッピングです。
    カラフルなガラス容器

ランプシェードの店もありました。

絨毯のお店

母が大好きな布のお店

素敵なドレスのディスプレイに歓声をあげる母です
    刺繍が豪華

プリントも華やか

今回は布地の購入はありません。
    やはり、ホーチミンや、中国の方が安いです。

ハジレーンのアートな壁画

もう、1大観光地になっています。

11時になったので
    ホテルに帰りましょう。

帰りはOpp Stamford Pr Schのバス停から2,12,33番バスに乗って8駅Hong Lim Pkへ行けば良い。

今回は2番バスが来ました。2階建てではありません。

地上を走るので建物を見れば分かります。
    クラークキーの次でホテルが見えてきました。
    下車後オーバーパスでホテルに帰ります。

11:30前にホテル到着。バスタブにお湯を溜、荷物を整理している間に1人は
    シャワーを浴びて着替えます。独立したシャワーブースとバスタブがあると便利です。

丁度12時チェックアウトです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る