上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1人旅でシンガポール旅行を楽しんだ4traの旅行記を82才の母に見せたことから今回の旅は始まります。<br />「なんて素敵なの!! 最後のお願い 私をシンガポールに連れて行って(実は母は3回目のシンガ)」とせがまれて、<br />あと1ヶ月で60才の私は、82才の母との2人旅の計画を練り始めました。<br /><br />期限がきれていた母のパスポートを申請<br />「5年なんて短すぎるから10年のお願い(92才まで旅行するつもり(^^ )」と言われ10年有効のパスポート申請。<br /><br />航空券:サプライスで4月に4周年記念4000円割引のクーポン利用 中国東方航空 予約クラスTBBTでエコノミー税込み1人38980円(格安)<br />①9月14日 富山発13:55  MU9826 15:55上海着 T<br />②9月15日 上海発00:05  MU543  05:25シンガ着 B←(Bクラスだとビジネスに1万マイルでアップグレード可能)<br />③9月17日 シンガ発00:55 MU544  06:20上海着 B<br />④9月17日 上海発9:25  MU9825  12:55富山着 T<br /><br />マイル:中国東方航空のイースタンマイル母の分を新規申請(中国東方航空金沢支店に依頼)<br />私の保有マイルを使用して②を1人1万マイルで2人分ビジネスクラスにアップグレード依頼(同金沢支店)今年で切れるマイルがあったのでここで使用しました。<br />②はB787-9機材でビジネスクラスは素晴らしい個室仕様でフルフラットで疲れ知らずです。<br /><br />ホテル:フラマシティーセンターシンガポール エグゼクティブ クラブルーム 9月15日1泊2人1室 <br />トリップアドバイザー経由agodaで割引クーポンを利用して4月に変更不可クレジット決済 14737円<br /><br />地元富山空港から上海経由でシンガポールの旅の始まりです。<br />ホテル1泊機中2泊の弾丸の日程ですが、疲れたら予定の変更も個人旅行なら可能です。<br /><br />3連休に有給1日をプラスした日程で、日本ではあり得ないお得な価格で2カ国周遊。思いっきり親孝行?を楽しんだ旅行記です。<br /><br /><br /><br />

2019年 シルバーウイーク アラ還おばさんとその母 シンガポール旅行 おまけの上海観光編

2019/09/14 - 2019/09/14

1717位(同エリア12014件中)

rikarin

rikarinさん

期限がきれていた母のパスポートを申請

地元富山空港から上海経由でシンガポールの旅の始まりです。

鉄道 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
Agoda

9月14日好天の富山空港 無料駐車場に車を止めて
    1時間半前にスルーチェックイン
    荷物にはプライオリティーのタグを付けてもらう。

立山のレリーフの前で

今年は前日の9月13日が中秋節
    富山空港には中秋節のランタンの飾りが並んでいます。

富山空港サポーターズクラブ個人会員に登録して1人500円の空港利用券をもらったのを使用。
    ティラミスとコーヒーのティータイム

セキュリティーを通り、1つしかないゲートで搭乗を待ちます。

機材はB737 エコノミーの座席は3-3 9割位の搭乗率
    予め窓際と通路側の指定をして真ん中をブロックしてもらう。
    肘掛けを上げれば広くなり、真ん中の座席に荷物を置けて、足下もすっきりして楽ちん。(ヨーロッパでの短区間のビジネスクラスはこのような仕様)

機内食はシーフードパスタ ぜんざいとケーキ、ジュース、ピーナッツ、おかきのボックス付き
    アルコールが飲めない私たちはコーヒーやソフトドリンクを選択。
    完食
    小腹が空いたら食べれば良いのでスナックはリュックに入れて持ち歩く。

少し早めに到着。沖止め
    エコノミーのバスでT1へ移動

私はパスポートを通して機械で指紋認証をしましたが、母はパスポートを通してもOKの紙が出てくる?? 70才以上だと大丈夫なの??
    イミグレで記入した出入国カードを提出して無事中国入国

今までの中国旅行で手持ちの現金があるのでキャッシングはなし。

ファミリーマートで水とお茶(3.5+5=8.5元)を現金購入して地鉄乗り場に向かいます。

母に地鉄乗り場の列に並んでもらっている間にチケット購入。
    空港から地鉄で2号線南京東路→10号線豫園 1人7元
    券売機で2人で14元を支払おうとしたが、10元札を入れても返却されて支払いできない。何度試してもだめ 1元コインのみしか受け付けない 14枚もコインはない。困った・・・購入している人は皆画面を読み込んでスマホ決済。
    後ろにいた若いお姉さんに10元札を両替してくれないかと頼んだが、コインの持ち合わせはない模様・・・
    しかし、14元(10元札と1元4枚)を渡すと購入画面を自分の持っているスマホで読み込んで支払いしてくれた。中国の人は優しい・・・
    やっと2枚のチケットを手に入れることができました。

2号線と10号線の地鉄に乗って豫園1号口に到着 約1時間で到着17時30分

出口から右手を見上げると電波塔や上海タワーなどの浦東の高層ビル群が見える

豫園に向かって歩きます。
    ルネッサンスホテルは改装中

この辺りで安いストールを購入
    1枚10元×5枚

上海は初めてなので中国風の建物に感激の母

昨年までマトリョーシカポーチを購入していたお店が並ぶ旧校?路は改装中
    豫園商場には5号入り口から入ります。
    中秋節の連休のためか多くの人が訪れています。
    1方通行で警察官が取り締まっています。

前日が中秋節 ランタンの飾りが頭上を照らします。
    色がどんどん変わっていくので母はうっとり眺めています。

紙切り絵や花文字の中国らしいお店

花文字は香港で購入したことあるよねと母と話しながら人の流れに沿って歩いて行きます。

九曲橋には多くの人々
    池にはハスの花のランタンが浮かびます。

昨年は改装中だったお店がオープンしています。

しかし、観光の目玉 豫園は2019年9月19日~10月31日:閉鎖(改修?)
    私たちが行った時も閉館時間を過ぎていました。

九曲橋の突き当たりのお店で夕飯を食べましょう。
    湖浜美食楼
    窓際からの風景は豫園商城でトップ!
    ここは4traの「中国の風景さん」に教えてもらったところ

窓際の席に着席
    自分で選ぶことができます。

金沙蟹粉小?(蟹味噌入り小籠包)6個入り  38元
    三?春卷(春巻)         3本   20元
    三??仁小??(エビワンタン)   22元

計80元

指差しオーダー

窓際席に着席
    九曲橋や湖心亭のある池の風景をのんびり眺めることができる

湖心亭の屋根がグリーンに変わる

紫に変わり、手前の花が赤っぽくライトアップ

屋根が赤にライトアップ
    ライトアップされた舟が池を進む。

レストランは2階、3階もあり、トイレは2階にあります。
    ここはまだまだ空いていて穴場です。
    ゆっくりと素晴らしい夜景を眺めながら食事できたので母も大満足。
    味も私の口に合っていて値段も手ごろでした。

豫園商場を出て東金線の渡し船の乗り場に向かって歩きました。
    以前レ・スイートオリエンタルホテルに宿泊したときに近くの渡し船乗り場から22時ぐらいまで2元で対岸に渡ることができ、ちょっとしたクルーズ気分を味わうことが出来たので、今回も行ってみたのですが・・・・
    乗り場は閉まっていて1時間の遊覧観光船のチケット売り場があるのみ

それならと遊歩道に上がればこの景色

初上海の母は浦東側のこの景色を見て感激・・・

そして外灘側の柔らかなオレンジ色にライトアップされた建物も異国情緒をそそります。

観光遊覧船とのショット
    水面にライトが映し出されて素晴らしい景色

予定ならここでタクシーを拾って地鉄駅まで行くつもりでしたが、
    まだまだ母は元気なので
    遊歩道を歩き外灘の歴史的建物を観ながら南京東路まで夜の散歩としゃれ込みました。
    時計台の鐘の音が聞こえます。う~~ん異国情緒満載

この日は中秋節の連休の土曜日。
    遊歩道は人でごったがえして南京東路への人並みが半端ない。
    疲れるかと思いましたが、ライトアップされた建築物を観ながら歩くのも縁日のようで楽しいそうです。

20時に南京東路駅に到着。
    地下鉄2号線で空港まで行きます。
    今回は駅のインフォメーションの人に両替お願いして、無事チケットを購入出来ました。

T1に到着
    21:30 出国手続き、セキュリティーを通り、中国東方航空の36番ラウンジに行きます。
    この時間は空いています。

ビジネスクラス利用のチケットを提示すればOK
    シャワーは予約制で順番待ち。混んでいて時間がかかるので、使用を断念。
    トイレでナイトウエアに着替える。

1階はダイニング、2階はリラックスルームでソファー席と軽食、飲み物あり。

適当につまむ物を取ります。

お酒もありますが、下戸は飲めないのでとても損した気分

スマホを充電しながら
    軽く夜食タイム

マッサージチェアーもありました。

1階のダイニングにはホットミールがあります。
    麺も作ってくれます。

MU543便 16番ゲートからで、さすがに沖止めではありません。

ビジネスクラス 1-2-1席の 真ん中2席を予約しています。
    個室ですが窓を開ければ隣の人と話しできます。
    母は英語も中国語も出来ないので、窓を開け放して、通訳頼まれますが、
    客室乗務員のボタンを押して、分からなければジェスチャーで頼めば良いよと
    任せました。
    コンセントもあり、スマホ充電可能
    荷物置き場もあります。
    大画面のモニターがありますが、映画を見ることもなく寝るので使用せず。
    シートベルトは車のように3点式
    母は苦しいとかで下にまわしていましたが・・・
    それではフルフラットにしてお休みなさい。

4時30分に朝食
    予め搭乗時にチャイニースとウエスタンスタイルの朝食からチャイニースを選択
    おかゆで お腹に優しい。もちろんナプキンを敷いてサービスしてくれます。
    雰囲気もよく美味しかったです。
    チャイニースティーのドリンク選択
    完食。

大満足の上海トランジットでした。

上海土産 豫園駅の近くで購入した
    秋物大判ストール 5枚
    1枚10元 計50元 (約800円)
    実は昨年私も購入 昨年は1枚9元で4枚購入し、母と妹にプレゼント
    もっと購入してこれば良かったと後悔したものです。

すぐに、母の友人にプレゼントしたらとても喜ばれたそうです(^_^)v

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る