足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
98歳の義父とダンナと3人で行く、、<br />~~ 四国八十八箇所霊場巡り&amp;グルメ ~~ 第2弾!<br />今回は2泊3日の旅、、<br />◎【 1日目 】高知県の須崎、足摺岬、宿毛と巡り、<br />足摺国際ホテル泊 <br />https://www.ashizuri.co.jp<br /> 【 2日目 &amp; 3日目  】愛媛県<br />道後温泉ホテルパティオ・ドウゴ泊 <br />http://www.patio-dogo.co.jp/<br /><br />今回の四国八十八箇所霊場巡りは、3日間とも雨の予報、、(><)<br />特に今回は本堂まで片道15分の石段&amp;坂道を行く「岩屋寺(45番)」もあるし、<br />どうなりますことやら、、<br /><br /><まずは、、1日目の足摺岬まで お義父さんに頑張ってもらわなくっちゃ! ><br /><br /><br />kuritchiは98歳の義父と同居、、<br />以前はよくダンナも含め3人で”お出かけ”をしたものですが、、<br />その義父も自分のペースで出かけたいと、最近はひとりで出かける機会が多くなってきました、、<br /> < 心配はありますが、、元気な証拠、、 ><br /><br />特にこの2~3年はお寺参りが多くなり、西国三十三箇所巡礼などに出かけ、、<br />今年は四国八十八箇所巡礼、、<br />40代で義母と一緒に巡った時が一番最初だったそうで、、<br />今回で5巡目!<br />98歳で5巡目の満願を目指します、、<br /><br />義父はツアーに参加していたのですが、この間室戸岬周辺で体調を崩し、、<br />(参加者の人達と同じペースで巡れなくなってきた、、)<br />ひとり参加だと周りの人にご心配をおかけしてしまうと思い<br />義父のペースでお参り出来るようにとダンナとkuritchiの3人で巡ろうという事になりました、、<br /><br /><br />

98歳の義父とダンナと3人で行く、、 ~~ 四国八十八箇所霊場巡り&グルメ ~~ 足摺岬へ編

2019/08/30 - 2019/09/01

kuritchiさん

98歳の義父とダンナと3人で行く、、
~~ 四国八十八箇所霊場巡り&グルメ ~~ 第2弾!
今回は2泊3日の旅、、
◎【 1日目 】高知県の須崎、足摺岬、宿毛と巡り、
足摺国際ホテル泊
 【 2日目 & 3日目 】愛媛県
道後温泉ホテルパティオ・ドウゴ泊

特に今回は本堂まで片道15分の石段&坂道を行く「岩屋寺(45番)」もあるし、
どうなりますことやら、、

kuritchiは98歳の義父と同居、、
 < 心配はありますが、、元気な証拠、、 >

今年は四国八十八箇所巡礼、、
40代で義母と一緒に巡った時が一番最初だったそうで、、
今回で5巡目!
98歳で5巡目の満願を目指します、、

(参加者の人達と同じペースで巡れなくなってきた、、)
ひとり参加だと周りの人にご心配をおかけしてしまうと思い

自家用車 徒歩

前回のお義父さんと行く四国八八巡礼霊場巡り~~高知編~~は
    高知市を中心に第28番札所(大日寺)~第36番札所(青龍寺)までまわりました、、
    今回はその続き第37番札所(岩本寺)からスタートです、、

朝早く出発したkuritchi達、、
    車内でを取り、サービスエリアで休憩♪

もちろん、、高知名物『アイスクリン』はMUST(^^♪

南国サービスエリア 道の駅

南国SA

長距離をひとりで運転してくれるダンナにも休憩は必要、、
    ついでに本日の予定も再確認、、

南国サービスエリア 道の駅

橋本食堂

まだまだ、走るので この辺りでランチTIME♪

生魚の苦手な義父の為、ランチは原則麺類が食べられるお店、、
    須崎ご当地ラーメン『なべ焼きラーメン』をいただきます
    まだまだ暑いのですが、、須崎で一番と言われる「橋本食堂」へ、、

橋本食堂 グルメ・レストラン

橋本食堂

約30分ほど待ち店内へ、、
    店内はクーラーが効いていて、暑い夏でも熱いなべ焼きラーメンもOK
    お義父さんとkuritchiは『なべ焼きラーメン(普通)』
    ダンナは『なべ焼きラーメン(普通)』+ご飯(小)

「熱いので気をつけてね!」と言われて運ばれてきた鍋の蓋を開けると、、
    熱々の『なべ焼きラーメン』、、
    最初はちょっと固めに思える麺も食べているうちに丁度良い具合に、、
    特筆すべきは”お出汁”♪
    火傷しそうになりながら、飲んでみると、、
    鶏のお出汁がいい塩梅♪ そして、、どこか懐かしいお醤油味♪
    普段は”褒める”事のない義父も「これは、、美味しい♪ 熱っ!!」(^^
    < 気に入ってもらって何より(^^ >
    義父のリクエストで、、持ち帰り用の『なべ焼きラーメンセット(4人前)を購入、、

リピーターや地元のお客さんは、ご飯をなべ焼きのお出汁に浸して食べるのが
    2度美味しい食べ方だそうで、、

女性のお客さんも『なべ焼きラーメン』+ご飯をペロリ~♪
    ダンナも真似をして頼んだのですが、、「お腹が苦しい!」(笑)

< 3人とも、大満足 ランチ ~♪ >

橋本食堂 グルメ・レストラン

約1時間走り 四万十町に入り、、
    四国八十八箇所 第37番札所 岩本寺

入口横の八百屋さん「まるい」のふわふわアイス(かき氷)美味しいとが評判ですが、、
    kuritchi達は残念なことに まだお腹がいっぱい!でパスしてしまいました、、(^^;

四国八十八箇所 第37番札所 岩本寺

本堂に置かれている五体のご本尊の中
    観世音菩薩は貧しい狩人の願いを聞いて長者にさせたことから「福観音」と呼ばれているそうです、、

四国八十八箇所 第37番札所 岩本寺 本堂

昭和53年に本堂新築の際、全国から公募した575枚のを飾る天井画、、
    仏様や花鳥風月から人間曼荼羅まであります、、

四国八十八箇所 第37番札所 岩本寺

兵火や廃仏毀釈の影響を受け、隆盛と苦難を繰り返した岩本寺、、
    少しずつ伽藍を整備し現在に至っているのだとか、、

お義父さんが大師堂を参拝している内に、、
    先にお参りを終えたkuritchiは御朱印をいただき行きます、、
    (時間を気にしたkuritchi、、痛恨の大師堂をお参りする義父の姿を撮影漏らし(++))

次のお札所まで約90km、、
    四国霊場の札所間では最長距離、、
    歩き遍路だったら約30時間、3泊4日かかるのだとか、、

kuritchi達は車で56号線をひた走り、、
    海岸線や山の中の道を走ること、、 約2時間、、

2箇寺目にして、本日最後のお札所、、

四国有数の120,000の㎡の広大な境内境内を持ちます、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

嵯峨天皇宸筆の勅額「補陀洛東門」と彫られた木額の掛けられた仁王門から入ります、、

大師(弘法大師)がこの地を訪れた時に、
    岬から広がる太平洋の大海原に観音浄土の地「補陀洛(ふだらく)」を感得(奥深い道徳や真理などを感じ悟る)、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

まず左手に広がる池とそれを囲む様に建つ本堂、大師堂などが並らび、、
    観音菩薩の理想の聖地「補陀洛」を思わせる美しい境内、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

弘法大師と亀の伝説にちなんで「大師亀」
    (弘法大師は大きなウミガメを呼び、ウミガメに乗って
    沖合150mにある不動岩に渡り、祈祷をされたといわれて言われています)

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

ご本尊は 大師(弘法大師)が自ら彫られた「三面千手観音菩薩菩薩」、、
    大師(弘法大師)は時(平安時代初期)の嵯峨天皇に奏上、勅額「補陀洛東門」を授かり、開創したと言われています、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

本堂の周りにも ぐるりと仏さま、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺 多宝塔

多宝塔は高さ19m、、
    平安時代中期の源氏一門の 源満仲の寄進により建立されたと言われています、、
    (現在の多宝塔は明治時代に入り、再建されたもの、、)

本堂のお隣りは「愛染堂」、、
    そして、愛染堂の前に『鯨供養塔』(左下)、、

江戸時代から寄り鯨や流れ鯨を捕獲し、食料として又資源として恩恵を受けて来た地域では、『鯨供養塔』を建て鯨を供養するという慣わしがあるそうです、、
    日本国内に鯨墓と合わすと約100基存在するのだとか、、

そして、、「大師堂」は、、更に庭園を進んだところにあります、、
    (右下)大師(弘法大師)が唐から帰国時に東に向かって投げたといわれる
    『五鈷杵(ごこしょ)』は足摺岬に飛来していたのだとか、、
    因みに同じく投げられた『三鈷杵(さんこしょ)』は高野山に飛行していたと言われています、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺 大師堂

ずーっと車の中に座っていたお義父さん、、
    ただでさえ長い道のりなのですが、、
    ナビの誘導する金剛福寺へ至る道が新しいトンネルを通る海岸線の道(27号線)ではなく山の中の『旧足摺スカイライン』(><)
    展望のないクネクネ山道を通ったので、お義父さんは車酔い(?)なのか、、
    足の進みがイマイチ、、

ゆっくり、、美しい池の周りを歩いて行きます、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

池の向こう側に見えるのは
    (左から)朱色が美しい「弁財天」と2階建ての「鐘楼」

大師堂に到着、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺 大師堂

お義父さんはお参りの前に ちょっと、、一休み、、(^^

もう、、あとは足摺温泉のお宿に行くだけなので、、ゆっくりお参り、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

大師堂のお参りも終えて、、

鐘楼の横を通り、、庭園を一周する形で 参拝終了、、

四国八十八箇所 第38番札所 金剛福寺

< kuritchiは御朱印をいただいてきますね、、>

ぽつり、、ぽつり、、雨粒も落ち始めてきましたね、、
    義父はこのまま真っ直ぐ車に戻ったのですが、、

kuritchi達は、、もちろん「足摺岬」へ(^^

「足摺岬」と言えば、、中浜万次郎 (ジョン万次郎)、、

万次郎の生まれは現在の高知県土佐清水市中浜、、
    14歳の時に仲間と共に漁に出て足摺岬沖で遭難
    アメリカの捕鯨船に助けられた万次郎はアメリカへ渡り、勉学に励みます、、
    日本に帰国後 通訳として活躍し、日米の架け橋として活躍しました、、

この「足摺岬」に中浜万次郎像 (ジョン万次郎)が建てられています、、
    kuritchi達も万次郎と一緒にパチリ! 記念撮影、、

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

そして、、kuritchiとダンナは 「足摺岬展望台」へ、、
    四国最南端の「足摺岬」へは遊歩道が続いており、少し歩くのですが、、
    「足摺岬展望台」は中浜万次郎像 (ジョン万次郎)からはすぐ、、

「足摺岬展望台」の左手には「天狗の鼻」、、

正面には太平洋、、
    そして、、右手には「足摺岬」と「足摺灯台」、、
    ごつごつした岩肌、、絶壁に押し寄せる白波、、

< 文字通り、、絶景♪ >

「足摺岬展望台」に着く頃には雨もほとんど上がっていました、、

しかも、、周りは海、、 大西洋、、

なので、、270度遮るものがなく見渡せます、、
    < 地球って、、丸い~~~♪ > 実感、、、

足摺岬展望台

空が少し明るくなってきた?!
    真っ青の空の下の足摺岬&真っ白い灯台も美しいけれど、、
    この強い風の中の足摺岬も迫力満点、、圧巻の眺め♪

kuritchi&ダンナ、、 暫し たたずみ、、
    義父の待つ車へ、、

そして、、今夜のお宿は、、足摺国際ホテルへ、、

足摺温泉郷に宿泊するのは決定、、
    問題はどのお宿にするかでした

義父と一緒旅、、
    (生活リズムが全く違う)義父の為に一部屋必要なのですが、、
    3人で2部屋OKという"旅館"がありそうで意外と少ない、、
    それと、温泉がエレベーターやお部屋から遠いのも義父には負担が大きい、、
    食事も義父の食べられそうなもの、、
    (生ものやかたいもの、イタリアン系はNG)
    etc …

その結果の「足摺国際ホテル」に決定、、
    お義父さんの一人部屋を確保する為にお宿に相談して
    kuritchi達の予約はHPから、、
    そして義父の分はじゃらんのサイトから一人部屋を予約

お部屋は和室海側スタンダードルーム(和室10畳+広縁)
    予約したのは和室コンパクトルーム(和室8畳)でしたがランクアップしてくれた様です(^^
    しかも、義父のお部屋とお隣り通し♪
    2部屋とも、、スタンダードルームを用意してくれたってこと、、
    配慮いただいた足摺国際ホテルさんに感謝♪

足摺国際ホテル お部屋からの眺め

そして、、大きな窓からは、、
    目の前に広がる太平洋と伊佐漁港が見えます♪

義父は疲れたのかお部屋に入るなり、、お昼寝TIME zzz …

kuritchi&ダンナは団体客が訪れる前に温泉へ、、
    大西洋を眺めながら ゆったり~♪

足摺国際ホテル温泉(HPより)
          ↓↓↓

足摺国際ホテル

さて、、楽しみの夕食~♪

<  どんなお料理が出てくるのかな? >
    テーブル一杯に並べられたお料理、、

< お品書き >
    【食前酒】 地元フルーツ(ゆず)のリキュール
    【前 菜】 三種の彩り前菜
    【お造り】 旬魚二種盛り
    【酢 物】 鰹のタタキ(黄色矢印)
    【焼 物】 緋扇貝の陶板焼 旬の野菜添え
    kuritchi達 あしずり海賊焼き(青矢印)
    【蒸 物】 手作り茶碗蒸し
    ≪ほかほか温かくて美味しかった~♪≫
    【季節の一品】 素麺 (夏) ≪ あっさり♪ ≫
    【冷 物】 四万十豚の冷しゃぶサラダ
    【飯 物】 ご飯(義父:白米 kuritchi達:まぜご飯^^) 吸物 香物
      (因みに義父は混ぜご飯・炊き込みご飯が苦手)
    【デザート】 季節の果物 (スイカ)

< 追加のお料理 (事前注文) >
          ※土佐の清水サバ姿造り※
      天候不良につき水揚げがなかったのでキャンセルとのこと、、
          ※ウツボのたたきたたき(下左) ※
          見かけとは違って上品なお味
           トロリ~として濃厚~

足摺国際ホテル 夕食♪

2杯目は日本酒 高知の名酒「土佐鶴(生貯蔵酒300ml)」♪

最近、、冷酒をワイングラスでいただくのが流行りの様です(^^

足摺国際ホテル 夕食♪

『土佐の清水サバ姿造り』の代わりに
    kuritchiの好物♪『さざえお造り』をオーダー

< コリコリッで、、ホント美味しかった~♪ >

足摺国際ホテル 夕食♪

お料理のメイン♪『あしずり海賊焼き』を3人でシェア♪
    お義父さんの焼き物にも”緋扇貝”と”お野菜”付きなので、、
    お義父さん : ”緋扇貝” ”お野菜” 牛肉 地鶏 白身魚(太刀魚?)
    kuritchi達も 魚介類、牛肉、地鶏、お魚、お野菜をいただきますよ~♪

足摺国際ホテル 夕食♪

kuritchi達の横にロースター(赤矢印)が準備されていて、、
    そちらでジュージュー♪
    (お義父さんの前にも一人用の焼き物用の陶板がセットされています)

足摺国際ホテル 夕食♪

では、、早速 ジュージュー♪

緋扇貝(ヒオウギガイ)も ジュージュー♪
    高知牛も ジュージュー♪

さざえも、、お魚も、、
    あわびも ジュージュー♪

この他にも、、
    大きな海老やイカ、、
    地鶏(高知の地鶏最高~♪)も ジュージュー♪
    そして、、お野菜も ジュージュー♪

(^^♪ (^^♪ (^^♪

美味しい においと、、 笑顔がいっぱい~♪
    焼き立てを パクパク、、
    < これで、、美味しくないわけがない♪ >
    大変 楽しい夕食でした~♪

2日目 朝 6時前、、 足摺国際ホテル

お天気は、、曇り
    雨が降らないといいのですが、、
    今日もお参り、、頑張りますよ~

土佐路の西南端、「修行の道場」最後の霊場です、、
    第38番の金剛福寺から約74km(約1時間半)、、

数段の階段を上り、、仁王門より入ります、、

四国八十八箇所 第39番札所 延光寺 仁王門

仁王門の獏(バク)や麒麟、獅子の彫刻も興味深い♪

梵鐘を背負った赤亀

境内の池に棲んでいた赤亀が竜宮城から持帰ったと伝えられる梵鐘(国の重要文化財)は
    延喜十一(911)年の年号が刻まれ、高知県最古のものと言われています

延光寺の御朱印は梵鐘が使われ、中央の宝印も赤亀です、、

四国八十八箇所 第39番札所 延光寺 本堂

ご本尊は薬師如来
    724(神亀元)年に聖武天皇の勅願で行基が薬師如来を刻んで本尊とし、
    堂塔を建立したのが始まりと伝えられる古刹、、

大師堂にも お参り、、

四国八十八箇所 第39番札所 延光寺
    「眼洗い井戸(宝医水)」

大師(弘法大師)が湧き出させたという伝説の霊水「宝医水」は
    眼病にご利益があると言われています、、

延光寺 寺・神社

• 四国八十八箇所 第39番札所 延光寺<br /><br />落ち着いた佇まいの境内、、<br />

地図を見る

四国八十八箇所 第39番札所 延光寺

落ち着いた佇まいの境内、、

ねじり槇の木、、

kuritchi & ダンナ、、
    心が癒される境内に 暫し、、散策、、

(義父はいつもの様に さっさと車に戻っています、、(^^;)

延光寺 寺・神社

高知県を後にして、、愛媛県に入ります、、

(「98歳の義父とダンナと3人で行く、、 ~~ 四国八十八箇所霊場巡り&グルメ ~~ 愛媛県・道後温泉まで編」に続く、、 )

東宿毛駅

• らぼさん 2019/10/01 08:55:22
    美味しいが一杯
    こんにちは、今グアムです…と言っても今日が帰国日ですが…
    ふわふわアイス、とっても気になります
    税金も上がったことだししばらく真面目にお仕事頑張ります

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/11/23 23:10:49
    RE: 高知は美味しかった〜♪
    らぼさん、すっかりご無沙汰しております<m(__)m>
    書き込みいただいたのにすっかりお返事が遅くなってしまいました<m(__)m>

> いつもながら美味しそうなのがいっぱいで帰ったらすぐお寿司になりそうです。
    > これから動きやすい季節になるので弾丸夜行バスで高知の朝市とか再訪したいです。

高知ムチャクチャ気に入りました♪
    お仕事で高知を訪れた事もあるのですが、プライベートだと色々といただけて、楽しかったです♪
    また、行きたい〜♪

> ふわふわアイス、とっても気になります

アイスクリンも美味しかったですよ♪
    想像どーりの味ですけど…(笑)

> 今回は夫婦旅でストレスいっぱいなせいか南国系民族に合わせた量のお食事を毎回完食してたので帰ったらしばらくダイエットのつもりなんですが食欲の秋なんですよねぇ

こんな時期に骨折してしまってます(涙)

> 税金も上がったことだししばらく真面目にお仕事頑張ります

遊ぶのには必要なものが、、、(涙)

時間はたっぷりあるのですけれどね、、
    最近やっと少しPCが触れる様になった、、kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2019/11/24 17:51:38
    RE: お大事に
    今日は
    > こんな時期に骨折してしまってます(涙)
    > 仕事も出来ないし、外にも出られず、、ひたすら安静にして一日中うだうだ、、(><)

あらまぁ、骨折ですか
    寒くなる時期だけにに辛いですね

> 時間はたっぷりあるのですけれどね、、

いつもお忙しいですからゆっくりなさってください、

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/11/25 11:08:42
    RE: RE: ありがとうございます(^^
    らぼさん、こんにちは〜

右手を動かすと痛み+治りが遅くなるので、、
    TVの番をして、3食食べる、、が日課になっています(^^;

一年で一番忙しいこのシーズンは毎年寝る間を惜しんで仕事していたのに、、
    自宅でぼーっは辛いですね(涙)

> 年末年始は頑張って出勤してお正月が済んだら入れ替わりにお休みなので念願だったスペインへ行って来ます。旅行記参考にさせて戴きます

スペイン良いですね〜♪
    オシャレが大好きで生活を楽しむスペインの風土が大好き〜♪
    もちろん、風景も大好き〜♪
    ダンナもスペインに行きたい〜♪と言っているのですが、なかなか、、

kuritchiの分も楽しんできてくださいね♪

あっ、、その前に年末年始のお仕事 お体に気を付けてがんばってくださいね(^^

スペインの旅行記、忙しくて途中で頓挫しまっているので、
    ちゃんと帰国出来ていればよかった、、と今更ながら反省しています、、(><)

kuritchiさんのトラベラーページ