宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み3泊4日目は、前日の宿の2軒隣にある旅館へ宿泊しました♪<br /><br />こちらも歴史のある宿!<br /><br />昭和12年開業<br /><br />当時まだ名も知れぬ温泉地だった宇奈月温泉の発展とともに歩んできた老舗旅館<br /><br />料理人でもあった初代濱田竹次郎がとことんこだわった、日本古来の「和のおもてなし」に加え、黒部の雄大な峡谷美や料理の良さで徐々にお客様が増え、古くから皇室の方々や文化人、財界人に愛された宇奈月温泉のシンボル的な旅館<br /><br />だそうで、とても由緒ある旅館です。<br /><br />最終日に黒部峡谷のトロッコに乗るので、連日宇奈月温泉へ宿泊していますが、とにかく源泉掛け流しの温泉が最高です(´∀`*)<br />

「延楽」宇奈月温泉の由緒ある宿♪ 夏休み3泊4日の旅!3泊4日目♪

2019/08/16 - 2019/08/17

Yukino

Yukinoさん

こちらも歴史のある宿!

昭和12年開業

だそうで、とても由緒ある旅館です。

3泊4日目!

チェックアウトの後は、どうしても行きたかった所!宇奈月の地ビールが買える場所!

「宇奈月麦酒館」

へ行きました!

製造してから、1度も常温にされていないビールなどもあり、せっかくなので旦那さまへのプレゼント♪

そして、もうひとつ…ビール好きな旦那さまへプレゼントしたかった物!

モルト麦茶です(笑)

初めて見たのでお試しに♪ ビールが苦手な私は、やっぱり飲みにくいですが、ビール大好きな旦那さまは、美味しいと絶賛していました(´∀`*)

旅行前にリサーチしておいた甲斐があります♪

さて、今日の宿は、チェックインが早いので、そろそろ行かないと(笑)

良い時間に到着!!

前日の宿の隣の隣にある老舗旅館!

同じエリアでハシゴするのはこれで2回目か3回目かな( ̄+ー ̄)

本日のお部屋は露天風呂付客室ですから、のんびり温泉に浸かれます♪

もう、これが楽しみ!

ソファとテーブルもあり、体の硬い私にはこちらの方が楽です♪

ウェルカムドリンク♪

お抹茶と和菓子!

こちらの和菓子は、「福多屋菓子舗」のもので、老舗和菓子屋です!

第23回全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞

こし餡を求肥で包み、紅白の薄種で挟んであり、なんとも上品♪

露天風呂は、前日の宿の並びですから、黒部峡谷を見ながら入る事が出来ます(´∀`*)

掛け流しで最高!!

ただ、宇奈月温泉は、温度が高いので少し水で薄めないと入れません(T ^ T)

内湯には入りませんでしたが、レトロで素敵♪

この後、夕飯になりますが、今回はお部屋食!
    ちんたら露天に入っていると、用意されていました(笑)

ここ数年思う事として、中途半端な懐石料理を食べに行くなら、旅館の方が美味しいという事(笑)

旅館のお料理に対する力の入れ方が素晴らしい!

もずくに白えび…

なんとも贅沢な!

ここでも酢の物に白えびと言う組み合わせですが、これが意外にも美味しい!

やっぱり、関東の生醤油より合うと思います!

でもって、岩もずくが美味しいこと!食感がしっかりとしていて、こんな歯ごたえのあるもずくは初めて(´∀`*)

こちらは何だったかな?

ですが、料理に自信のある宿でしたから、めちゃくちゃ美味しかった事は覚えています(´∀`*)

この細かい一つ一つがとても美味しい!

お造りには、やっぱり昆布〆が入っていました(´∀`*) 昆布〆はそのままの白身のお造りより美味しくなりますね!

鱧とじゅんさいのお吸い物!

なんだか、最近鱧が美味しく感じられるようになって来ました(笑)

今まで食べたことのある鱧が美味しく無かっただけの事だったのかと…

和食の極み♪

とにかくだしの効いたあんが最高!

ミニのしゃぶしゃぶ!これは嬉しい!

のど黒焼きと白えびの炊き込みご飯!

前日の宿でも白えびの炊き込みご飯をいただきましたが、延楽ではヒゲの処理がしてあり食べやすかったです♪

こちらののど黒は、少し大きめで脂がのっています♪

北海道で食べる、きんきのような上品な脂!

とっても美味しいです(´∀`*)

デザートはあっさりとスイカ!

お料理がしっかりとしていた分、〆はあっさりとしていてバランスが良かったかな(^_^)

おはようございます!

さすが!朝食もクオリティが高い事!

大満足♪

チェックアウトまでのんびりして、この後はトロッコ電車を乗りに行きます(´∀`*)

「宇奈月駅」人がたくさんいます!

海外の人も結構います!

待ちに待ったトロッコ電車!

予約はした方がよいです!ネットでもできるので♪

普通車両はチケット買うのに、結構並んでいました(*_*)

思ったより大きかったですが、なんか可愛い(笑)

座席は普通車両♪

トロッコ感を味わうには、この車両がオススメ♪

出し平ダム!

黒部ダムではありませんが、見応えがあります♪

古城のような新柳河原発電所!

個人的にはこのような建築物が好きなので、テンション上がりました♪

なんか、トロッコ感あるなぁ~(笑)

というか、ちょっとアトラクション感があります!

連結してない、普通車両が反対の線路にあったので撮影♪

う~ん…遊園地みたい(笑)

そんなこんなで、終点の欅平駅まで来ました!

「猿飛峡」

欅平駅から徒歩30分…

強烈に疲れました(@_@)

猿飛峡から戻る途中、かき氷屋さんを発見!

暑すぎ!キツすぎ!

普段かき氷は、ほとんど食べませんが、この日はかき氷が美味しい事!!

「奥鐘橋」

なかなか素晴らしい景色ですね!

この頃には、もうヘトヘトだったので、そんなにのんびり見る事はしませんでしたが、とにかく橋からの景色は絶景です♪

「人喰岩」

これはすごい!

岸壁を削って作った道だそう!!

トロッコの後は宇奈月温泉街にあるカフェへ!

「カフェモーツアルト」

名前の通り、店内はモーツアルトだらけです(笑)

なんとなくモンブランを…

いや…こんな事言うのもなんですが、今まで食べたモンブランの中で一番美味しく無かったです(T ^ T)

結局、ほとんど食べずに旅館に預けた荷物を取りに行きました…

せっかく来たので、帰る前に「きときと寿し」へ!

以前、氷見の本店に行きました(^_^)

富山と言えば、白えび!

ホタテの炙り!

なんか、激混みなのもあって、かなり美味しそうなネタが無くなっていました( ̄^ ̄)

なめろうの軍艦!

旦那さまの好物です(^_^)

マグロの炙り♪

穴子!

穴子は大好きなんですが、残念なのは、タレを自分でつける事!しかも、あの水飴のように甘くてドロっとしたタレ…

本当に残念…

つぶ貝…

う~ん…そんなんでも無いかな??

やっぱりねぇ…富山に来たら、いかの黒作り食べないと♪

お歯黒になります(*_*)

蟹も普段頼まないのですが、とにかくネタ切れが多かったので頼みました(^_^)

これも普段食べ無いんだけど…縁側ねー

〆鯖は〆過ぎかなぁ…

以前、氷見のきときと寿しで初めて食べて感激した、赤海老!

独特な味と食べごたえがあって、大好物になりました♪

イカは美味しい!とても美味しい!

北海道にいた頃はイカの握りを頼む事が無かったのに、関東に来てからイカが大好きになりました(´∀`*)

で、こちらも富山に来たら白えびの唐揚げ!

文句なしに美味しい!!!

穴子のタレが甘かったので、穴きゅうを!

まぁ、穴きゅうは普通に美味しいです♪

富山には、富山の甘えびがいるのかもと思い、甘えびを注文しました(^_^)

この後も、赤えびとか、大好物を頼んで〆ることに!

眠くならないうちに、東京へ戻りたいと思います(´∀`*)

お疲れ様でした!

おわり