2019/07/05 - 2019/07/05
まみさん
―――――――――――
2019/07/05金 ミンスク市内観光&国立歴史博物館・国立図書館展望台の夜景ほか
―――――――――――
☆独立広場と聖シモン・聖エレーナ教会(Red Church)散策
・ホテルに隣接するスーパーマーケット散策
・地下鉄で1駅移動(駅近くのプローシャチ・レーニナ駅からクパラウスカヤ/カストゥルィチェンカヤ駅)
◎十月広場と共和国宮殿周辺を散策
◎自由広場と旧市庁舎周辺を散策
・屋台のギフトショップで買い物
・山の手エリアの散策
☆聖霊大聖堂とその向かいの正教会
・間違えてネザレージナスツィ大通りに戻る
☆ネコ博物館(KOTA Museum)(12:25-13:25)
・Paul Caféで休憩
☆国立歴史博物館(15:35-17:10)
・ミュージーアム・ショップで買い物
・ネザレージナスツィ大通りのヴァスィリキで夕食
・ネザレージナスツィ大通りを散策しながらホテルに戻り1時間半ほど休む
☆国立図書館の夜景(22:20-22:45)
【ミンスク泊2:ミンスク・ホテル】
―――――――――――
ミンスク観光1日目。
1年ぶりの海外旅行の初日ということもあって、ハイテンション。
そして、回りきれなかったところもあったものの、昼間だけでも思った以上に盛りだくさんの観光となりました。
心は充実しましたが、体はすっかり疲れました。
なので、夜、国立図書館の夜景を見に行くかどうか迷いました。
でも、この先の日程で行きたいところ、やりたいところを考えた時、本日の夜を逃したらチャンスがないかもしれないと思い、ホテルで少し休んだ後、向かいました。
がんばって行ってみて良かったです!
日照時間の長いミンスクの夏の夜景。
地平線の彼方にほんのり夕焼けの帯が見え、ドラマチックな雲が見える青い夜空の夜景。
とても感動的でした!
一方で、国立図書館のイルミネーションの方は期待したほどでなく単純でしたが、それでも夜景の感動と、初めての街なのに夜のミンスクを出歩くドキドキワクワク感を損なうことはありませんでした。
ちなみに、このとき夜景を見に来ていた現地の人の一人に、私が日本から、ビジネスや留学でなく、純粋で観光でやって来たことを知って驚かれてしまい、いったいなんで、この国、あるいはミンスクを観光しようと思ったのか、と興味津々で聞かれましたが、私は返事に窮してしまいました。
行ったことがない国だから、どんなかんじか興味がわいた、では、動機はゆるいかしら。
私の中で世界史や地理の知識が欠けている旧ソ連の国だからというのもありましたけど。
<2019年ベラルーシとモスクワ旅行の簡易旅程一覧(前泊を含む)>
7/03水 仕事帰りにインターナショナルガーデンホテル成田に前泊
(1) 7/04木 成田第一ターミナルからモスクワ経由でミンスク到着
(2) 7/05金 ミンスク市内観光&国立歴史博物館・国立図書館展望台の夜景ほか★
(3) 7/06土 世界遺産のミール城とネスヴィジ城一日ツアー(現地英語ツアー)
(4) 7/07日 夜行列車でヴィテプスク到着&市内観光
(5) 7/08月 ヴィテプスク2日目&夕方の列車でミンスクへ戻る
(6) 7/09火 ミンスク:民芸品村ドゥドゥトキ&国立美術館
(7) 7/10水 アエロフロートでモスクワへ&モスクワ動物園
(8) 7/11木 午後から観光開始でトレチャコフ美術館の本館のみ
(9) 7/12金 クレムリン(教会広場のみ)&アルバート通りで買い物後、出国
(10) 7/13土 帰国(成田空港第一ターミナル)
※この旅行記の対象の日に★印をつけました。
準備編を含む全体の感想はもう1つのブログ「まみ’s Travel Diary」にも掲載しています。
全体の詳細旅程もこちらのブログに記載する予定です。
- アエロフロート・ロシア航空
- その他
国立歴史博物館があるK. Marksa通りの建物
まずは夕方のミンスクより。
この日は昼間はおおむね曇天で小雨にも降られたりしましたが、国立歴史博物館を見学し終えた夕方は晴れ、日差しが照りつけてきました。 -
ミンスクの目抜き通りネザレージナスツィ大通りの建物
斜光に照らされた街の景色を楽しみながら、いったんホテルに戻ることにしました。
滞在ホテルは国立歴史博物館から徒歩圏内です。 -
ネザレージナスツィ大通りのカラフルでおしゃれな建物
歩きながらゆっくりと変わる街景色に惹かれて
ネザレージナスツィ大通りにはこんな風に壮大かつクラシカルな建物
豪華な宮殿のようなゲート回り
日が当たっているところと影のコントラストがきついのが残念でした。 -
向かいのレストランの窓に映る
シャンデリアと歪んだ建物のコラボ
カーテン越しに、輪郭にシャドウが入って
独立広場の夕景
レーニン像がある側には行きませんでした。
あの大学の建物の向こうにあるとは気づかなかったのです(苦笑)。 -
独立広場の向かいの建物のある夕景
独立広場の街灯のシルエットがある夕景
この明るさで、20時くらいでした。
このあといったんホテルに戻り、仮眠時間を含めて1時間半ほど休みました。
ホテルはこの独立広場に面したミンスク・ホテルです。
ミンスクのホテル・レポートはこちらのテーマ別旅行記にまとめました。
「2019年ベラルーシとモスクワ旅行(2)ホテルと朝食編:ベラルーシの首都の名をもつミンスク・ホテルはさすが四つ星」
https://4travel.jp/travelogue/11520118 -
22時頃、国立図書館に向かう
最寄りの地下鉄駅から地上に出たところです。
奥の方にダイヤモンド型の国立図書館が見えているアングルです。 -
ベラルーシ国立図書館
これで22時なのですから、夏のヨーロッパの日照時間の長さはほんとうにありがたいです。
「夜のイルミネーションは必見! ベラルーシ国立図書館
その特異な建築から、ミンスク市民に「アルマーズ(ダイヤモンド)」と呼ばれて親しまれる近代的な国立図書館。現在の建物は2006年に完成したもので、中央棟は22階建て、斜方立法8面体の一度見たら忘れられない形状をしている。この中に、1922年の創設以来集められた約50の言語による800万の資料が収められている。
建物の裏側にはリフトがあり、最上階の地上73mの展望台に上がって周囲のパノラマを楽しむことができる。また夜になると、この「ダイヤんど」の表面を彩るライトショーが行われる(ほぼ毎夜深夜まで)。」
(「地球の歩き方ロシア2018-2019年版」より引用) -
国立図書館の向かいの通りには、曲線美の建物とおしゃれな高層ビルが続く
曲線美の企業の建物
こちらもイルミネーションをやっていました。 -
近未来的なおしゃれな高層ビル群
こういう建物はけっこう好みです。 -
日没後の明るさの残る夜空の下で
ずらっと並ぶ高層ビル群
これで22時なのですから、日照時間のありがたさよ。 -
国立図書館前の広場には
電飾と両手を広げた彫刻がありました。
近づかずに、望遠で撮りました。
時間が押していたので、回り道する余裕はなかったので。 -
展望台へのエレベーターがある側
そこから眺めた高層ビル群
上層階でつながっている
その近くには池のある牧歌的な一角あり
国立図書館の裏手に回る
事前に別のトラベラーさんのフォートラベル旅行記で予習したときに、展望台への入口がわかりにくいようだったようなので、方向ド音痴の私はしっかり予習して、すんなり回ることができました。 -
展望台へ行ける図書館裏手の様子
こちらからだと建物のダイヤモンド型はほとんど見えません。
つまり、たとえていうなら、ダイヤモンドの指輪の台座@ -
展望台への入口
展望台とイルミネーションは毎日観覧可能だからか、向かう観光客はまばらでした。
いや、昼間ならそこそこ人はいたのかな。 -
エスカレーターの下
チケット販売窓口
最終入場は22時30分
展望台にいられるのは23時まで。
展望台で夜景をゆっくり見学するには、ぎりぎりの時間でした!
チケットは10.00ベラルーシ・ルーブル(2019年7月現在1ベラルーシ・ルーブル=約55円で換算)でした。
クレジットカードが流通しているベラルーシではここもクレジットカード払い可でした。 -
展望台の入館時間は12時から23時
22階と23階に入れるようです。
エスカレーターは23階に直行し、階段で22階に降りれるようになってぃました。
22階にはカフェやアートギャラリーがあったようです。
残念ながら22階に立ち寄る余裕はありませんでした。
もうちょっと早く来ればよかったです。 -
23階に到着して、展望台へ出る
展望台は、地上73.6mの高さになるようです。 -
地平線に夕日が残るミンスクの夜景
すばらしいです!
もっと早くに来ればよかったと思ったけれど、夜景としては、ちょうどよい時間に訪れたようです! -
目抜き通りと曲線美の建物とおしゃれな高層ビル街がある側
眼下は図書館の駐車場です。
あの曲線美の建物がイルミネーションをやっていることに、展望台に昇ってから気付きました。
22時以降に開始だったようです。 -
展望台へのエレベーター側
建物に夜景が反射しているところも気に入りました。 -
エレベーター側の夜景
実はまだエレベーターから展望台への通路の途中でした。
まだ明るいので、雲が見える夜景というのも、すばらしいです。 -
展望台に上がった後に、エレベーター側の夜景を少しアングルを変えて
あのドラマチックな雲がある夜空がすっかり気に入ってしまったわけです。 -
展望台から眺めた夕焼け空のある夜景
手前に手すり部分のアクリルガラスがあるのですが、そこに夜空が映っているのも気に入りました。 -
目抜き通りから残照の夜空へ
もちろん手すりのアクリルガラスをフレームアウトすることもできました。 -
目抜き通りの向こうに運河が見える
運河を通り越して
国会図書館の向かいの建物を中心に
タワーのようになっている側に、なかなかおしゃれなペイントが施されている建物でした。 -
曲線美の建物と目抜き通りのイルミノーション
露出をローにして撮りました。
見た目はまだここまで暗くなかったです。 -
曲線美の建物のイルミネーションの移り変わりを観察しながら
実は奥の高層ビルもイルミネーション中
奥の高層ビルのイルミネーション
フィットネス・クラブという文字が浮かび上がっていました。
宣伝のようです。 -
手前のイルミネーションは3色に
残照の夜空と共に
エスカレーター側の通路と共に
これは露出をふつうにして撮りました。
見た目はさすがにここまで明るくなかったけれど、あたりが暗かったため、これだけ明るく撮れました。 -
運河が見えるアングルで
写真ならではの景色にすっかり魅せられました。 -
露出が高めだとまだまだこんな幻想的な夜景になる
アクリルガラス越しに、イルミネーションの地平線まで
ミンスクの街を見下ろす残照と青い夜空
空には三日月。 -
街灯に照らされた目抜き通りが夜景のアクセントになる
真ん中の大通りは独立広場まで続くネザレージナスツィ(独立)大通りで、その長さは15km。 -
こんな夜景が撮れるなんて@
まるで明け方のような夜景写真
三日月が浮かぶ残照の夜景
運河に街のシルエットが映っているところもお気に入り。 -
ものすごく横長な建物がある
ミンスク東門を構成する建物の一つだそうです。
3単語が読めます。
1つ目はわからなかったのですが、2つ目と3つ目を合わせると、「生まれ故郷のベラルーシ」と読めそうです。 -
アクリルガラスに青い空を映しながら
おしゃれなペイントの建物と夜景を映す運河に注目しながら
ペイントは民族テーマ的
ミンスク東門の両脇にある建物の一つです。 -
再び目抜き通りとイルミネーションの曲線美の建物の見えるアングルで
イルミネーションが白く変わる
おしゃれな高層ビル群
高層ビルと光る街路
そろそろ時間切れなので、エスカレーターへ
エスカレーターで降りながら夜景の名残りを惜しむ・その1
エスカレーターで降りながら夜景の名残りを惜しむ・その2
地上から再び高層ビル群を眺める
牧歌的な湖畔カラフルな夜景
実は湖ではなく、運河の幅が広がった部分だったようですが、下から見たらこんなにカラフルになっているとは思いませんでした。 -
国立図書館を背にして地下鉄駅に向かう
でもその前に……。 -
イルミネーションがいったん消えた姿
白いラインが流れるように現れる
国立図書館でもイルミネーション開始
文字が流れる
思ったよりシンプルなイルミネーション・デザイン
夜空と彼方の電飾と共に
図書館の下の部分に向かいの建物のいるイルミネーションが映りこんだところ
向かいの建物のイルミーネーション
国立図書館のイルミネーションはあくまで文字デザインがメイン
場所を変えてダイヤモンドのイルミネーションを眺める
あくまで文字のイルミネーション
このアングルで見るダイヤモンドの夜景の方が気に入ったので
イルミネーションが変化するさまを眺めながら
違うパターンのイルミネーションもカメラに収めた後
ミンスク東門の一方の塔のペイントをズームして
また少しアングルを変えてダイヤモンドのイルミネーションを眺め
このデザインが一番長く流れていました。 -
たまに現れるもう少しカラフルなデザイン
地下鉄の出口の駅前のショッピングエリアと
この後、地下鉄でホテル最寄り駅(レーニン広場(ブローシャチ・レーニナ)駅)まで戻りました。 -
ホテルが面している独立広場の聖シモン聖エレーナ教会のイルミネーション
深夜の独立広場から眺めた滞在ホテル・ミンスク
独立広場の向かいの建物
「地球の歩き方」の地図を見る限りでは、中央郵便局のようです。 -
ホテルが面しているネザレージナスツィ大通りの建物のイルミネーション
ネザレージナスツィ大通り側のホテルの入口
ミンスク観光1日目おわり。
まみさんの関連旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる