松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月17.18日一泊二日で鳥取旅行行ってきました\(^o^)/<br /><br />三連休と三連休の合間の平日の旅行で空いていたのはいいのですが、<br /><br />連休明けの火曜日はお休みのお店が多かったです。<br /><br />お天気もいまいちで伯耆富士(大山)はどこからも見えませんでした(´;ω;`)<br /><br />一日目、自宅から中国道・米子道を使って<br /><br />松江城観光から境港水木しげるロードを観光しました。<br /><br />

2019鳥取1泊2日①松江城・水木しげるロード

2019/09/17 - 2019/09/18

旅行記グループ 2019.9鳥取旅行

ぱぺぱぺさん

連休明けの火曜日はお休みのお店が多かったです。

一日目、自宅から中国道・米子道を使って

松江城観光から境港水木しげるロードを観光しました。

レンタカー

3:48

大阪府八尾市の自宅を出発です。

大山近くで朝日でも見れたらなぁ~

かすかな希望を抱いての出発です。

6:28 蒜山高原PA

雨です(´;ω;`)

今回の相棒はマーチ君です。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

8:05 松江城駐車場に着きました。

途中、道の駅奥大山や大山PAなどに寄り道して

駐車場の開く8:00に合わせてやってきました。

駐車場から出たすぐのところに

松江開府の祖 堀尾吉晴公像。

この人知らなかったですが、

ウィキペディアで調べただけで

ただの武人ではないことがわかりました。

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

8:08

どじょうすくいまんじゅう 押し

8:28 国宝松江城天守

8:30から見ることができます。

松江城天守・小泉八雲記念館・武家屋敷

の3館共通入場券1090円を購入。

松江城 名所・史跡

8:30

早速中へ入ってみます。

• 柱

• 井戸

井戸

しゃちほこ

天守最大柱

松江城の特徴的な柱

ホームページより

天守を支える柱には、一面だけ、あるいは二面、三面、四面に板を張って、鎹(かすがい)や鉄輪(かなわ)で留められているものがある。これは「包板(つつみいた)」と呼ばれ、天守にある総数308本の柱のうち130本に施してあり、割れ隠しなど不良材の体裁を整えるためのものと考えられている。

お城の階段はどこも急。

8:44

大坂の陣で初陣を飾る松平直正像。

真田幸村が守る真田丸を攻める14歳の

松田頼直正の初陣姿。

お約束の

顔はめパネル

吹き込む風が心地いい

この階は天井が高い

8:53

最上階まで上がってきました。

お城の天守はどこも長めがいいです\(^o^)/

宍道湖 方向

9:02

下りてきました。

鯱のマネ。

天守の一番いい角度らしい。

9:06 興雲閣

興雲閣ホームページより

興雲閣は、松江市が松江市工芸品陳列所として建てた建物です。

明治35年(1902)12月に着工し、翌36年(1903)9月に完成しました。
    当初、明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたため、
    装飾・彫刻を多く用いた華麗な 仕上げとなっています。
    結果的には天皇の巡幸は実現しませんでしたが、
    明治40年(1907)、皇太子嘉仁親王(のちの大正天皇)の
    山陰道行啓にあたって、同年5月22日から25日まで御旅館となり
    迎賓館としての役割を果たしました。

興雲閣 美術館・博物館

二階に行ってみます。

畳の間もありました。

外に出てみます。

いい感じに撮れました。

9:12

亀田山喫茶室で朝食をいただきます。

トーストのモーニング

おいしくいただきました。

9:46

すっかり天気も良くなってきました\(^o^)/

9:57

城山稲荷神社前を通って

お堀の外に出てます。

この橋は「新橋」

10:01

横断歩道の向こうに

小泉八雲記念館。

小泉八雲記念館。

10:23 出てきました。

中は撮影不可でした。

小泉八雲(パトリック・ラフカディオ・ハーン)は

「怪談のおじさんだろ」くらいの知識でしたが、

とんでもない、この人のおかげで

今の日本があるといっても過言でないかも?

松江にお出かけの際はぜひ

覗いてみてください<(_ _)>

10:26

武家屋敷の見学にしたけど

小泉八雲旧居の見学も

しとけばよかったかな?

(3館共通券で選ぶ事ができます)

お茶を勧められているようです

10:36

一通り回ってみてきました。

10分くらい…

10:48

北惣門橋

古さがいいです。

10:50

向かって左が松江城天守側

右側(道路の向こう)が松江歴史館

10:51

正面の木の向こうが大手前駐車場

ココが遊覧船乗り場になっています。

遊覧船は今回はパスしました(´;ω;`)

10:55松江城を後にしました。

ぐるっと回って約3時間でした。

11:30

松江から境港に向かう途中にある有名な橋。

ベタ踏み坂といわれる江島大橋。

普通に上れます。

これなら大阪のなみはや大橋のほうが

角度ある気がするなぁ~

江島大橋 名所・史跡

11:58 境港 水木しげるロード

11:50くらいに駐車場に入れて

水木しげる記念館目指して歩いています。

水木しげるロード 名所・史跡

今日は祭日明けでお休みの店が多いです。

トイレの案内も鬼太郎と猫娘に目玉おやじ。

水木しげる記念館すぐ横にある

妖怪食品研究所は開いてました\(^o^)/

妖怪食品研究所 グルメ・レストラン

妖菓 目玉おやじ。

コレをするだけのために350円。

でもこのお菓子、実は

茶処菓子処松江の老舗"彩雲堂"が製造している

高級和菓子だったんです。

• おいしくいただきました&lt;(_ _)&gt;

おいしくいただきました<(_ _)>

12:07 水木しげる記念館

水木しげる記念館 美術館・博物館

寝たふりをしていた鬼太郎をたたき起こして

写真を撮ってもらいました\(^o^)/

水木しげる記念館 入館料700円

写真を撮れるエリアもあります。

一反木綿に乗ってます( ´艸`)

ねずみおとこ

妖怪好きにはたまらない

たくさんの妖怪( ´艸`)

おっ、沖縄の妖怪もおった\(^o^)/

ハイポーズ

鬼太郎の家

最後は

砂かけ婆と記念撮影

12:40 出てきました。

そこかしこに妖怪のオブジェがあって

楽しい場所です。

これ誰だったっけ?

いろんな仕掛けもあります( ´艸`)

目玉おやじ饅頭のお店はお休みでした(´;ω;`)

マンホールも鬼太郎

12:54

水木夫妻像もありました。

ライトも目玉おやじ

河童の泉

水木しげるロード 名所・史跡

ねずみ男と握手

結構、手が大きいのね

ちょっと無理ある鬼太郎の顔はめパネル

あまめはぎ

大きな鼻の穴には必ず

指を突っ込む 嫁。

13:10

最後は鬼太郎さんで〆。

水木しげるロードは

所要時間約80分でした。

ちょっと疲れたので境港駅までは
    行きませんでした。

駐車場に向かう途中にあった

すなば珈琲も今日はお休み(´;ω;`)

一日目後半へつづく。

(予告)

一日目後半は

境港の回転寿司で昼食後に
    鳴り石の浜
    白兎海岸
    鳥取砂丘
    に行きました。

最後までご覧いただきありがとうございます<(_ _)>

鳥取砂丘 自然・景勝地

• HAPPINさん 2019/09/20 14:04:12
    松江~鳥取一日違いで
    ぱぺぱぺさん、こんにちは。
    山陰に来られていたんですね。

私も一日遅れで同じようなルートを辿ったようです。
    松江から境港、そして鳥取。
    先ほど鳥取砂丘から鳥取駅前のホテルに戻ってきて歩き疲れた足を休めている所です。きっと明日は筋肉痛になるに違いありません。

旅行記の続きを楽しみにしています。

Happin

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/09/20 15:55:47
    Re: 松江~鳥取一日違いで
    Happinさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます\(^o^)/
    奇遇ですね。
    山陰はそれだけ魅力的ってことですね。
    見どころ満載ですよね。
    一泊二日では見きれませんでした(´;ω;`)
    Happinさんの旅行記も楽しみにしています。
    それでは今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ