倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月17.18日一泊二日で鳥取旅行行ってきました\(^o^)/<br /><br />一日目前半は松江城と境港水木しげるロードを観光しました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11543921<br /><br />一日目後半は昼食後に鳴り石の浜から倉吉白壁土蔵群<br /><br />白兎海岸・鳥取砂丘からホテルに入ります。

2019鳥取1泊2日②鳴り石の浜・倉吉白壁土蔵群・白兎海岸・鳥取砂丘

2019/09/17 - 2019/09/18

旅行記グループ 2019.9鳥取旅行

ぱぺぱぺさん

一日目前半は松江城と境港水木しげるロードを観光しました。

一日目後半は昼食後に鳴り石の浜から倉吉白壁土蔵群

白兎海岸・鳥取砂丘からホテルに入ります。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

13:27

昼食のため

大漁市場なかうらさんに来ました

が、思ったものがなく

向かいの回転ずし屋さんに行きます。

大漁市場 なかうら グルメ・レストラン

13:32

廻るお寿司屋さん大漁丸さんです。

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

牡蠣の握り。

さすが漁港です。

どのネタもとてもおいしかったです。

お米もおいしかった\(^o^)/

そして、二人でおなか一杯食べて

大トロも食べて

2500円かからない安さが最高です\(^o^)/

14:49

境港から約1時間でなり石の浜に着きました。

琴浦町ホームページより

鳴り石の浜に行けば・・・
    運気がよくなる
    体調がよくなる
    成績がよくなる
    売り上げがよくなる
    頭がよくなる
    恋人と仲がよくなる 等々
    いろいろな事がよくなる 願いが叶う

井手ケ浜海水浴場(鳴り砂の浜) ビーチ

鳴り石の浜ひまわり展望台

夏にはココが向日葵でいっぱいだったようです。

風も強く波も高い日でした。

丸い石ばかりなのが不思議???

積めちゃうのがまた不思議???

15:05

浜からすぐの鳴り石カフェも

今日はお休み。

鳴り石カフェ グルメ・レストラン

15:44 倉吉

琴桜・赤瓦観光駐車場に停めました。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

赤瓦ご当地 ちくわソフトも魅力的ですが・・・

やっぱり タピオカでしょうというわけで

タピオカソフト食べま~す\(^o^)/

←あっちらしい

ド逆光で観光ガイドのような写真撮れませ~ん(´;ω;`)

まあ、こんなもんでしょう(´;ω;`)

16:07

倉吉は53代横綱・琴桜 生誕の地。

17:00 道の駅 白うさぎ

白兎海岸に向かっています。

大国主命と因幡の白うさぎ

神話の地 白兎海岸

淤岐ノ島

• 恋島

恋島

日没が近づいてきたので

白兎の丘はあきらめました(´;ω;`)

17:31

道の駅白うさぎまで帰ってきました。

17:53

何とか日没には間に合いました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂丘道路に入って

一番近いお土産物屋さんの駐車場に

車を止め砂丘に向かいました。

砂丘に来ました\(^o^)/

雲があって夕陽は無理かな~

• 風紋

風紋

雲の下からちょこっと夕陽

18:08

明日は朝からもう一度訪問します。

18:41

今日のお宿は白兎会館

鳥取温泉源泉かけ流し温泉とのこと。

一泊朝食付き入湯税込み6950円。

キレイでしたよ。

白兎会館 宿・ホテル

ビジネスホテル by ぱぺぱぺさん

18:57

部屋に荷物を置いたらすぐに夕食に出かけました。

5分ほど歩いて

「ここ一軒で鳥取県」にひかれて

鳥取美食こころび末広通店さんへ。

19:06

ビールが出てくるまで5分。

19:31

最初の料理が出るまでさらに25分。

ビールは2杯目。

料理はおいしかったです。

20:05

最後の料理がさらに20分ほどかかって

あっという間に平らげて

出てきました(´;ω;`)

鳥取の人はのんびり屋さんなのでしょうね。

6:26

おはようございます\(^o^)/

5F窓からの景色。

6:00から朝風呂に行きました。

貸し切り状態でした。

朝晩で男風呂と女風呂が入れ替わるようです。

朝風呂のお風呂はすごく小さかったです。

7:06

朝食バイキング。

種類は多くはありません。

特に鳥取というものも少ないです。

部屋もキレイでした。

サイズも普通ですかね。

7:48 白兎会館 外観

出発です。

8:13

今日は砂丘会館向かいの大きな駐車場に停めました。

駐車料金1日500円

鳥取砂丘 自然・景勝地

雨が降ったんでしょうか?

砂が固まって歩きやすいです。

8:24

海のほうへ歩いています。

馬の背へ向かってます。

馬の背から海

馬の背から海に降りてみました。

馬の背の一番高いところ

風が心地いいです。

馬の背から入口方向

砂丘に不向きなメッシュのスニーカー

歩けば歩くほど靴の中が砂だらけ(´;ω;`)

砂丘は裸足が気持ちいい。

天気が良くなって暑くなってきました。

帽子は必要です。

8:54

9:19

入口まで帰ってきました。

足を洗って水分補給しました。

9:34

9:30になったのでラクダに乗りに行きます。

ラクダ乗り体験

1300円

記念写真 パチリ

結構、揺れると申しておりました。

高いところから砂丘を見れて

よかったと申しておりました。

だいぶ高いですなぁ~

9:42

実質3分ほどでしたが

満足の体験

だと申しておりました。

そして、

まんまと買わされる

この写真

1100円也

二日目後半へつづく。

(予告)

二日目後半は

砂の美術館
    鳥取城跡
    大榎庵
    に行きました。

最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>

• まつじゅんさん 2019/10/26 21:54:31
    フォローありがとうございます。
    ぱぺぱぺさん

この度は私の拙い忘備録のページへのご訪問&フォローありがとうございます。
    また、鳥取県にようこそ!。
    私、大阪生まれで奈良で育ち、36歳で奥様の実家のある鳥取県倉吉市に転居いたしましたが、昨年定年を機に、初任地から声を掛けて頂き、戻ってまいりました。
    大阪は土地勘もあり、娘夫婦も近くに住んでおりますので、24年のブランクはあまり感じておりませんが、旅行記で鳥取とあると懐かしくなります。
    今でも奥様の実家の後始末に、年に数回戻っておりますが、赤瓦の近くなので懐かしい写真がたくさんありました。
    是非、何もない街ですが、住みやすく、人の優しさを感じる街、美味しいお店もたくさんありますので倉吉に是非お立ち寄りください。
    宿泊は三朝清流荘がお勧めです。
    安宿ですが、コスパは三朝随一と思っております。
    近隣の街歩きと、年に数回のお上りさん的なページですが、またご訪問頂けましたら嬉しいです。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
    matujyunn

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/10/27 07:42:27
    Re: フォローありがとうございます。
    matujyunnさん

コメント並びにフォローありがとうございます。
    鳥取は何度も訪れたい魅力的なところでした。
    今度はぜひ三朝温泉に浸かりに行きたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ