鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月17.18日一泊二日で鳥取旅行行ってきました\(^o^)/<br /><br />①一日目前半は松江城と境港水木しげるロードを観光しました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11543921<br /><br />②一日目後半は昼食後に鳴り石の浜・倉吉白壁土蔵群・白兎海岸・鳥取砂丘<br />へ行きました。ホテルは鳥取温泉白兎会館から<br />二日目前半鳥取砂丘でラクダライドまででした。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11544243<br /><br />③は鳥取砂の美術館とぜひ見たかった鳥取城跡の天球丸<br />そして、鳥取名物?ピンクのカレーを食べに行きます。<br /><br /><br /><br /><br />

2019鳥取1泊2日③鳥取砂丘砂の美術館・鳥取城跡・ピンクのカレー

2019/09/17 - 2019/09/18

旅行記グループ 2019.9鳥取旅行

ぱぺぱぺさん

①一日目前半は松江城と境港水木しげるロードを観光しました。

へ行きました。ホテルは鳥取温泉白兎会館から
二日目前半鳥取砂丘でラクダライドまででした。

③は鳥取砂の美術館とぜひ見たかった鳥取城跡の天球丸
そして、鳥取名物?ピンクのカレーを食べに行きます。

9:57

砂の美術館にやってきました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

入口から期待が膨らみます。

現在の展示は第12期展示で

砂で世界旅行・南アジア編です。

2019.4/13-2020.1/5までです。

実は3月に鳥取旅行を計画しましたが

ココが閉館中だったのでずらした次第です。

制作された方々

まずは、レクチャービデオ

いきなり

ドドーンとマハトマガンジー!

血管まで精巧に再現されています。

圧巻です!

遠目だと微笑んで見えたのですが、

アップで見ると何か

もっと深い表情にも見えます。

作品の下に

作者と作品の説明があったのですが、

作品を見るのに夢中でほぼ説明見てません(´;ω;`)

作者によってかなり作風は違いますね。

角度を変えてみるだけで

景色が全く違います。

遠近法がうまく使われていて

この狭い空間なのに

はるかな道のりがあるように感じます。

作品の角度をうまく使われていて

見る角度で全く違って見えます。

奥の街の風景も絵に見えるほどですが

精巧に作られています。

この作品の遠近法で見てください。

正面から見た画

どうですか?

伝わってますかね。

とにかく感動的なんですよ\(^o^)/

ヒンドゥー教神話のラクシュミーとヴィシュヌ神

ブッダ

菩提樹のもとで瞑想し、ついに悟りを開いた瞬間。

ブッダ入滅

みんな泣いています。

バーミヤン大仏。

2001年タリバンによって破壊された石仏。

ニュースでしか見てませんが、何か

身近に感じる複雑な思いで見ました。

幸運の神 ガネーシャ

屋外展示

砂丘が見えます。

総合プロデューサー

茶圓勝彦氏の作品

マザーテレサ

鐘があれば鳴らします。

2階で休憩。

すなば珈琲行けそうにないので

豆乳でお茶を濁します。

11:09

少しお土産を買って

砂の美術館を後にしました。

11:30

鳥取城跡に来ました。

吉川経家公像。

鳥取城は羽柴秀吉が

兵糧攻めで攻略したことで有名。

戦国時代好きにはたまらない城跡でしょう。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

この日は擬宝珠橋、工事中で

鳥取城 中ノ御門跡へは行けませんでした。

鳥取城 北ノ御門跡から二の丸へ向かいます。

目を引く洋館。仁風閣

ウィキペディアより。

旧鳥取藩主池田仲博侯爵の別邸という名目だったが、
    最初から皇族の宿泊を意図して設計・建築されたといわれる。
    完成同年に行われた皇太子嘉仁親王(のちの大正天皇)の
    山陰行啓時の御宿所として利用され、
    館名は、これに随行した元帥海軍大将東郷平八郎が
    命名したもので、同人の筆による額が現存する。

お城の見学はいい運動になります。

仁風閣を見ながら上っていきます。

二の丸跡から

天球丸に向かいます。

天球丸の石垣が見えてきました。

天球丸の周囲の石垣には巻石垣と呼ばれる「亀の甲羅状」(というかほぼ球体)の特徴的な石垣が復元されています。

天球丸の一番端から下を覗き込むと、

そこには巨大な丸い石垣があります。

まんまるです。

近くに来てみました。

鳥取砂丘ではしゃぎすぎて疲れたため

本丸は断念しました(´;ω;`)

帰りは仁風閣の裏に下りて来ました。

おしゃれな洋館ですねぇ~

仁風閣 名所・史跡

12:36

北の御門跡まで戻ってきました。

おなかがすいてきたので昼食に行きます。

12:53

鳥取名物

ピンクカレーの大榎庵さんに来ました。

大榎庵 グルメ・レストラン

日本一周のライダー君も

抜かりなく食べに来ています。

予約はしてませんが個室に案内されました。

ピンクカレーとは真逆の純和風です。

じゃじゃーん

衝撃的なピンク!

おいしそ~  とは言えませんが…

お味は?

カ、カレー???

ピンクの正体はビーンズだそうです。

デザートには、

ピンクの醤油のかかった

ソフトクリーム

味は?

醤油のかかったソフトクリームです。

13:21

無事完食して大榎庵を後にしました。

16:46

無事、帰宅しました\(^o^)/

720kmの旅でした。

最後までご覧いただきましてありがとうございました<(_ _)>

• comodoさん 2019/09/21 19:18:50
    砂の美術館にピンクのカレー
    ぱぺぱぺさん、はじめまして

この度は、軽井沢の旅行記にいいね!とフォロー、ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきました。
    これからよろしくお願いします。

笑顔の奥様と楽しそうな旅行記、拝見しました。
    砂の美術館は迫力がありますね~
    ガンジーやマリアテレサは息づかいまで感じそうです。

ピンクのカレー!
    可愛い色♪
    味はカレーって書いてありましたけど。
    無意識にカレー=黄色と固定概念に縛られていました。
    美味しかったですか?
    comodo

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/09/22 10:08:51
    Re: 砂の美術館にピンクのカレー
    comodoさん
    コメントありがとうございます。
    わたくしも固定概念にとらわれているのか
    カレーだと思ってしまっていて
    カレーとはちょっと違うなぁという感想です。
    これはこれで新しい食べ物だと思えばおいしいのだと思います。

砂の美術館は思った以上に良かったです\(^o^)/
    実物はもっといいですよ\(^o^)/

comodoさんの旅行記も楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ