2019/08/18 - 2019/08/18
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
2019夏休み
今年も「ねぇねぇ、今年の夏休み、どうする?」で始まる。毎年、同じフレーズだ。
去年、高校受験を控えて旅行に行けなかった長女は俄然やる気。
長女も次女も共通するリクエストは「行ったことないところへ行きたい!!」
そして、水卜アナ大好きな長女のリクエスト
「水卜ちゃんが行ったベトナムへ行きたい!」で決まったベトナム・ホーチミン。
ずいぶん前にテレビで見てから、事あるごとに行きたいと言っていたのだ。
3日目
今日も朝から、とりあえず出かけるよー的なノリのくまぁーず
昨日の夕方には頼んでいたワンピースも出来上がっているはずだから、それを取りに行かなくてはいけないのと、お土産も買わなきゃ。
そうそう、アオザイも着たいんだよね。じゃ、SkyHubへ行かなきゃだね。
そんな感じで話しながら、なんとなーくだけ、今日の予定を決めてみる。
・まずはアオザイを着て記念撮影
・オーダーしたワンピースを取りに行こう
・生春巻きが食べたい(美味しいランチ)
・プラかごバックを買いに行こう
・ついでにお土産も買いに行こう
とりあえずこれ位決まっていれば、夕方まではかかりそう。
さぁ、今日もプラプラしますよ、意味なんか無くていい。
今年も言われてます。「今年もkumasuke家は、モヤモヤしに行くの?」
はい。いつも通りです!楽しくいきましょう!
今日も、モヤモヤくまぁーず、スタートです。
- 家族旅行
- 徒歩
ホテルの朝食。パパは毎朝フォーを食べていた。ホテルのフォーも結構おいしい。あ、もちろんコレだけでは無くて、パンを食べたり、点心を食べたり、お腹いっぱいにしていたのは、公然の秘密(笑)
アラゴン ホテル & スパ ホテル
お腹がいっぱいになったところで出発!
先ずはアオザイのレンタルへ「SKY Hub」ラウンジへ向かいます。 -
プラプラとしていると、ココナッツジュース売りに、写真を撮ろうと声をかけられる。
当然、相手は商売目的なのだが、娘たちは見事に引っかかる。
「重たいから飲んでくれ」と訴えかけられ、小学生の娘は手を出してしまう。
まぁ、飲みたいという事実もあるし…イイか。当然、請求はパパへ来る。
「買わされるの当り前じゃない」と、後から嫁は言うが。。。それなら黙っていないで止めてくれ。 -
さて、気持ちよい並木道を歩いているのだが・・・
信号・・・気になっていたんだよね。日本でよく見る様な3灯式の信号が見当たらない。でも、バイクも車も止まっていて、何かのタイミングで走り出す。
信号はあるはずなのに、見当たらない。
と思っていたら、進行方向に最低限の信号機が置いてあるのだ。
なので、交差点には2つの信号機しかない(驚) -
さて、またこちらにやってきた。
ココは、ツアーやレストラン、マッサージ等の紹介や手配はもちろん、ベトナムコーヒーやお菓子などのお土産も売っていたりする。値段はスーパーなどで買うのと同じか、少し安い設定。結構良心的な場所だと思う。 -
色々なサイズと種類が用意されていて、3人がそれぞれ気に入った物を試着してみる。
が、アオザイって体のラインにピッタリとしているので、SMLで表せるものじゃない。全体的にスリムで長身の方は、至ってスムーズに着替えて行くのだが、我が家は・・・(笑) -
それぞれ気に入ったのが見つかってよかったね。
昨日のツアーでご一緒した方々でいっぱい(笑)
皆考えることは一緒なんだね。 -
で、街に繰り出してみる。
とはいうものの、汚したりしてしまっても嫌なので、近場で記念撮影。 -
SkyHubの目と鼻の先に、サイゴン大教会と、中央郵便局があるので、ちょうど良い。
サイゴン大教会 寺院・教会
3人で撮りあっては、見せ合い。
で、満足したところで戻って、元通りの姿に。 -
次は、ワンピースを取りに、マングローブへ向かいます。
で、途中の市民劇場にレッドカーペットが。
てことは、今日は何かが開催されるんだね。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
やはりこのお店には引き寄せられてしまっていた。
トンボ 専門店
Mangroveに到着。
さっそく、オーダーしたものを見せてもらう。
上の娘のは、ちょっと肩の部分をお直し。ゴムをリボンに変えてもらう。
でも、見た目はほぼイラスト通りにできていてビックリ。
下の娘のは、イラストが大丈夫か?って感じだったのに、バッチリ。
試着して、サイズもばっちり。
なので上の娘のだけ、もう一回お直しをお願いして、明日の夕方にまた訪問することに。マングローブ 専門店
さぁ、お腹が減ったね。
ランチはどこにしようか?ってなるのは分かっていたので、水卜アナが行ったお店に行くことにしていたのだ。シークレット ガーデン 地元の料理
シークレットガーデンって名前のとおり、なかなかシークレットな場所でした。
何てティーを頼んだっけ?でも、忘れられないのは・・・
ストロー
なんと、何かの植物の茎
結構頑丈で、匂いとかもせず、最後まで美味しく飲めた・・・らしい -
パパママは珍しくビール。
氷入りも、悪くない。
氷っ!大丈夫なのかなぁ?って思いながら、ホテルでも、お店でも普通に飲んじゃった。
特にお腹を壊したりという事は無かったなぁ。 -
チャーハンとは、書いてなかったと思うが、チャーハン。
お肉ーにくーニクー
この葉っぱにくるんで食べるらしい。
パイナップルと大根、ニンジンと緑色のスパイシーなペーストを入れて巻いて食べる!
でも、この葉っぱ・・・何の葉っぱなんだろう???
美味しかった(笑) -
春巻き~
生は無いんだって。ざんねん。
でも、美味しい! -
エビの胡麻衣揚げ
これもうまーい。
美味しい、うまい!ってコメントしかしてないけど、しょうがないじゃん!
基本的に日本人好みの味だと思う。
ベトナムに渡るまでは、香草類が気になっていたのだけどそれ程でもないし、というか、程よくマッチしているし。
ボリュームも有るし、お値段は安いし、言う事なし! -
ホーチミン人民委員会庁舎
高島屋
暑すぎて、逃げ入っただけなんて(笑)
でも、キャッシングもしたくて来たのだ。
街中にいくらでもあるATM。でも、何故か自分のカードがはじかれてしまう。で、日本系のお店のならと思ったのだが、別に街中と同じATMが設置されていて、結局ダメ。この後の買い物でも通らないカードがあるので、何かトラブルだったのかな?高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
さて、ちょっと遠回りしてしまったのだけど、カゴバックのお店。
ゴックフェンの店。 -
ゴックフェンの店と、もう1店同じカゴバックとプラかごのお店が並んでいる。
「お隣のお店とは関係ありません」と注意書きがしてあるのだが・・・
ゴックフェンのお店は、この扉を入って、2階に上がった奥の方にある。案内してくれる方がいるのだが、居なかったら隣のお店で買ってしまったかも。 -
とっても安くて、出来も綺麗なバックでいっぱい。嫁の眼が輝いた。
お土産用と自分用にプラかごバックを幾つか買ってご満悦。と、言いたいところだったのだが、こちらのお店、現金のみ(焦)
やっぱり、少し足りない。まけてもらったのだが、それでも足りない(笑)
取り置きをしてもらって、出直すことにした。 -
ネットで、おススメの両替所を調べて出てきたところがこちら。
レートが他のところよりも良いらしい。
で、場所を調べてみると・・・なんと、お隣(笑)
確かに中は込み合っていて、人気感を醸し出している。
1万円=約215万ドン 確かに今までで一番レートが良い。
因みにゴックフェンのお店の本体は、この両替所の上あたり。エクシムバンク 両替カウンター59 専門店
現金を手に入れたので、さっそく取りおいてもらったカゴバックを取りに行く。
気に入ったのが、手に入ってよかったね。
離れてみると、確かに2店舗が並んでいる。
でも、扉をくぐって、階段を上って、廊下の先の扉を開けるのは・・・
最初は絶対にたどり着けない(笑)
そして、上の娘は色々と物色していたのだが、ベンタイン市場で見かけたカゴバック(リュック)がどうしても欲しいと。 -
市場っぽい風景だ。
が、しかし・・・
観光客目当ての市場なので、「お兄さん、何欲しいの?」「お兄さん、ちょっと見てって」としつこく言われるので、だんだん嫌になってくる。
コーヒーとか買おうと思ったのだが、最初に言われる値段は、コンビニで買うより全然高い値段。で、二言目で同じ位の値段。
あーメンドクサイ。
交渉は嫌いじゃないけど、気持ちよくない。
しかも、「買わない」と言った瞬間に、ものすごく態度が変わるのも嫌だった。
正直なのかもしれないけど、私には合わない感じだったな。他に見てから、また来ようって思えないお店が多かったのは残念。 -
値段交渉とか、面倒だけど・・・どうしても欲しいなら、仕方ないな。
50万ドン(!)→40万ドン(!)→30万ドン→25万ドン(ここまではスムーズ)
→22万ドン→20万ドン
かなり粘って20万ドンで手打ち。
一昨日偵察したときは、もっと簡単に20万ドンって言われたのになぁ。まぁ、20万ドン(約1,000円)なら、良いかと思っていたので良しとしよう。 -
結構荷物も増えてきたので、一旦ホテルに帰ってハイティーを頂きながら休憩。
このコーヒーが美味しかった。
何となくバニラの香りがするコーヒーだった。 -
さて、夕方になったところで、パパとママはマッサージに繰り出すことにした。
子供たちはホテルでお留守番。 -
ネットで調べて、そこそこのお値段で評判も悪くないこのお店に行ってみた。
Yuanというマッサージ屋さん。 -
おススメは、ホットストーン付きの全身マッサージで、90分45万ドン(約2,250円)との事だったので、それにしてみた。
90分、かなりしっかりとマッサージしてくれる。体全体がコリコリの私は、時々「ううっ!」とか「うへぇっ!!」と・・・お姉さんに「大丈夫?」と言われながら施術されていた。
ホットストーンも、気持ちよかったし、もの凄く楽になった。 -
終わると、お茶とヨーグルト(何故?)がサービスされた。
二人とも大満足。
マッサージのお値段は、歩きながら見てきたお店より少し高め。でも、ガイドブックやツアーにある日本人向けのお店と比べると断然安い。 -
ホーチミン市人民委員会庁舎
ライトアップされていて綺麗。色々な人が記念撮影をしている。
ココで滅茶苦茶フレンドリーに話しかけてきたのが、自称カタール人。
これから日本へ行くので、日本のお札を見せてほしいと言う。
滅茶苦茶怪しい。見せたら、自分のお金と交換してほしいとか言って、持って行っちゃう詐欺のやつ?
残念ながら、日本円(どころかドンも)を持っていなかったので、真相は分からない(笑)ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
夫婦二人とも足取り軽く、ホテルへ戻ることにする。
ベンタイン市場は、本体の営業が終了して、回りに夜市場が用意されている。 -
すごい勢いで、屋台?がセッティングされていく。
いったいどこから湧いて出てくるのか?そんな感じ。ベンタイン市場 市場
面白そうだけど、遠目に見るだけで満足しちゃった。
子供たちも待っているし。 -
さて、晩ごはんの時間。
帰り道に通りすがりのレストランで、メニューに生春巻きが有ったので、テイクアウトで購入した。 -
子供たちからのリクエストは、昨日と同じバインミー。
よっぽど気に入ったらしい。
で、お店に行ってみると、今日も列ができている。バインミー ヒュン ホア 地元の料理
すごい勢いで、どんどん作っている。
今日も、ノンスパイシーでお願いした。 -
パンもその場で温められているので、ホッカホカを頂ける。
さて、ALAGONチェーンのホテルが、宿泊しているホテルの近隣に4件。
ALAGON CITY
なんと、この4件、中で繋がっているのだ。
レストラン部分と、屋上のBarとプール、Spaが共用されている。
なので、わざわざ自分のホテルの入口に行かなくても、一番近いホテルの入口から入れば、自分の部屋にたどり着ける(笑)アラゴン シティ ホテル&スパ ホテル
こちらは、下の娘がずっと食べたがっていた、生春巻き。
やっと食べられて満足。 -
そして、コレ。
ホント、美味しい!大満足。絶対間違いない!!
こうして、お腹を満たしたくまぁーずは眠りにつくのだった。
体も軽くなったし、お腹も満たされたし、ベトナム最高!