2019/08/16 - 2019/08/16
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
2019/08/16
飛行機での移動
羽田空港:HND(1:25)→タンソンニャット国際空港:SGN(5:15)<JL079>
車での移動
タンソンニャット国際空港→ホテル(Booking.com TAXI)
約10分
約15分
約10分
SKY hub グローバルラウンジ(H.I.S.ホーチミン支店)
約15分
約20分
2018夏休み
今年も「ねぇねぇ、今年の夏休み、どうする?」で始まる。
毎年、同じフレーズだ。
去年、高校受験を控えて旅行に行けなかった長女は俄然やる気。
長女も次女も共通するリクエストは「行ったことないところへ行きたい!!」
パパ「じゃぁ、どこ行きたいとかあるの?」
長女「うーん・・・美味しいもの食べたい!」
やっぱり、食い意地一番。
次女「飛行機乗りたい、飛行機、飛行機ー」
って、お前は乗り鉄(飛行機)か?
ママ「うーん、休み取れるかなぁ、二人の予定もいっぱいだよ、お金あるの?」
相変わらず、現実的。ホントは一番行きたいくせに。
長女「あ、水卜ちゃんが行ったトコ、行きたい!ベトナムー」
そんな会話をしながら、休みの日程と、予算とにらめっこする。
やはりその二つを考えると、東南アジア辺りが何とか。
とりあえず、長女のリクエストを調べてみる。
ベトナムって、ハノイ?ホーチミン?ほぉほぅ、なるほどー
ホーチミンね、おっ、いいかも。
そんな感じで、航空券の確保がされていったのだ。
例の如く出費を抑えるためにマイルが放出される。
けど、また、マイルでファーストクラスが遠ざかった(涙)
一応、おととしのリベンジも良いかな?「シンガポール」
やっぱり行きたい!「香港ディズニーランド」
後から気が付いたが、ホーチミンのガイドブックに載っている「カンボジア(アンコールワット)」も調べてみた。世界遺産を巡るのもくまーずの好物なのだ。
・・・しまった。
ベトナムは一度出国するとノービザで30日間入国できない。ってことはホーチミン往復のチケットを買ってしまっているとダメだ。
あえなく「アンコールワット」案は無くなってしまった。
さて、本題(ホーチミン)へ戻り、水卜アナがずいぶん前に行った時の情報が検索されていく。格安ホテルへ泊まって、食いまくって、アオザイをオーダーで作って、着ている姿が。
それと、ベトナムは昔フランス領だったこともあって、パンが旨いらしい。
パン好きのくまーずパパにはたまらない情報。「バインミー」食べたい!
あとは、ベトナムと言えば「フォー」だよね。
そして、アオザイは作っても着る機会が中々ないが、ワンピースとかお洋服をオーダーで作ることができる店も結構あるらしい。
ママは以前ベトナムに来た事が有り、その時に購入したプラかごバックを買い替えたいらしい。
ねぇねぇ、観光もしようよー
ってことで、一日まるまる使って、「メコン川クルーズ」と「クチトンネル」の現地ツアーに行ってみようよ!と。
そんな感じで決まったテーマがこちら
〇食べる
「バインミー」「フォー」と他にも
〇買う
「オーダーのお洋服」「バック」
〇観光
「市内観光」「メコン川」「クチトンネル」
さぁ、今年は家族4人で
モヤモヤくまぁーず「2019夏」スタートですよ。
<行程>
羽田・東京国際空港(HND)
↓JL079
ベトナム・ホーチミン タンソンニヤット国際空港(SGN)
↓Booking.com TAXI(←注意)
ALAGON SAIGON HOTEL & SPA(4泊)
→市内観光
→メコン川クルーズとクチトンネル観光
↓Booking.com TAXI(←注意)
ベトナム・ホーチミン タンソンニヤット国際空港(SGN)
↓JL750
成田・東京国際空港(NRT)
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
今回は、羽田空港から出発!
でも、今回の帰りの飛行機は成田へ到着予定。面倒だなぁって思っていたら、自宅からは、じぃじが車で送ってくれた。
お盆期間という事もあって大渋滞!
ではなくて、ガラガラの首都高で普段の半分の時間で到着。。。って予想の1/3の時間で到着。うれしいんだけど、ちょっと複雑。
深夜便(JL79便 1:25発)なので早めに着いてラウンジで晩ごはんを食べて、仮眠くらいに考えていたのだが、それでも早すぎる位に到着。 -
お腹がペコペコのくまーずたちはラウンジへ直行。
出発まで、休憩と時間つぶし。 -
定番のカレーとスパークリングワイン。
実は、ほかにも色々と頂いています。これはシメ(笑) -
マッサージ機を利用したり、仮眠したり、それぞれ静かな時間を過ごしました。
結構遅い便があるせいか、ラウンジも混みあっている。 -
搭乗時間にゲートへ。
今回は、B787-8です。
787は久しぶり、2013年に就航したばかりの時に乗った以来。楽しみー
機材はJA826J -
1:25発と深夜便のため、機内食は朝食でした。
この機材、シートはJALがイチオシのSKY WIDERでは無い。ボロシートっていう意見も有るけど、搭載された時期がSKY WIDERより前なだけで、別にボロくはない。
個人的に座り心地はこちらの方が好きなんだけど、ちょっとだけ狭く感じるので、一長一短かな。USB端子もコンセント付いているので充電もできるしねー。 -
5:05 予定より少し早く、ベトナム・ホーチミン タンソンニヤット国際空港(SGN)に到着しました。
入国審査が終わって、ホールに出てスグの両替所で念のため1万円両替。
約205万ドン -
今回はBooking.comでホテルまでのタクシーを手配した。
前日と、利用1時間前にSMSで連絡が届くので安心だ。と、思っていたのだが…
(帰りにちょっとトラブルが・・・)
無事に外に出たところで、張り紙を発見!
私のフルネームと、携帯番号+8190〇〇〇〇って個人情報丸出し。ちょっとどうなの?
まぁ、無事に提携のタクシー会社の人と合流。 -
5分ほど待ってね。
といわれ、15分ほど待った。まぁ、急ぐ旅ではないし、時間も早すぎるからいいや。
無事にタクシーが到着。ホテルの情報もすべて伝えてあるので、運転手とは挨拶しかしていない。
あっという間にホテルに到着 -
宿泊するホテルは
「ALAGON SAIGON HOTEL & SPA」
アラゴングループ?なのか近隣に複数のホテルがある。
のだが・・・毎日のハイティーなど、滞在自体も楽しめるホテル by kumasukeさんアラゴン ホテル & スパ ホテル
さすがに時間が早すぎて、チェックインできないので、荷物をホテルにあずかってもらって、市内散策を開始。
1ブロック進んだところで発見したのは「MARUKAME UDONこと丸亀製麺」(笑)
しかも、結構混んでいる。ちょっとウレシクなっちゃうね。
写真には写っていないが、隣にはリンガーハットとファミマ。うーん、日本ライク。 -
先ずはガイドブックを見ながら、一番近い観光地?
ベンタイン市場をのぞいてみる。 -
おー市場だ!!
今の時間が7:15 準備中な感じもあるのだけど、既に半分くらいのお店が営業中。
中心部分が食事ができる部分になっている。おいしそう。
でも、まだ食べる勇気が出ない。 -
チョット休憩で入ったカフェで、お金を確認してみる。
両替でもらった今回の最高金額紙幣「500,000ドン」
50万ドン、響きはものすごく大金なのだが。
さて、日本円にすると・・・
約2,500円 -
<HELLO 5 COFFEE>
初ベトナムカフェなので、ベトナムコーヒーかな?と思いつつも
暑さにやられ、みんなでSinh To(シントー=シェイク)をチョイス -
これはピーチのシントー
45,000ドン!?高いのか安いのかも分からない。
なかなか美味しい。他にストロベリーとマンゴーを頼んでみたが、個人的にはピーチが一番おいしかった。
日本円にすると約225円。 -
小腹の減った、次女のリクエストで春巻き。
揚げたてでアツアツ。折角シントーで冷やしているのに(笑)
でも、中々美味しかった。 -
まだ、8時台なので比較的落ち着いている。
今日の目標は、
・明日のメコン川クルーズなどのツアー代金の支払いに行くこと
・ワンピースのオーダーができるお店に行くこと
両方ともオープンの時間までまだまだなので、先に市内観光スタート -
統一会堂>サイゴン大聖堂>サイゴン中央郵便局>H.I.Sホーチミン支店の順番で回ることにする。
歩きだしてみると、主要道路は・・・
人、ひと、ヒト・・・ならぬ、バイク、バイク、バイク・・・
とにかくビックリするほどのバイク。
歩いている人より、バイクの人の方が絶対に多い! -
統一会堂
へぇー旧大統領官邸なのか。中はどうする?えっ?別にいい?
外観をよく見ましょう。 -
統一会堂前のとおりは、主要の通りなのか、車もバイクももの凄く多い。
道を渡るのも一苦労。反対側の公園から撮ったのだが・・・渡るのにも時間が。
なんせ、横断歩道は書いてあるだけという感じ。わずかな隙間を狙って、サササッと渡らないと。。。
渡り始めちゃえば、多少は避けてくれるんだけど、でもねぇ・・・バイクが最優先な感じが何とも言えない。 -
Thong Nhat Park
木がたくさんで、ちょっとホッとする空間かも。
ココを抜けると、そこにあるのが -
サイゴン大教会
現在は修復中とのことで、ちょっと残念な姿。
しかし、ブルーシートってのはいかがなものか?
上の娘が「センスないなぁ~」と。確かに。 -
正面へ回ってみた。
周りの足場は気になるが、教会らしさは感じられる。
残念ながら、中に入ることもできない。改修後にまた訪れてみたい。サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン大教会の右手には、サイゴン中央郵便局
郵便局が観光地って言うのも、なぜなのかな?と思うが・・・
何やらオルセー美術館(当時は駅だった)がモデルになっているらしい。道理でフランスっぽい感じ。 -
郵便局の正面からはサイゴン大教会がこんな感じ。
まさにお隣同士。 -
サイゴン中央郵便局の内部。
普通に郵便局らしい営業をしつつ、お土産物屋もしっかりと有ったりする。郵便局内の両替のレートが良かった by kumasukeさんサイゴン中央郵便局 建造物
タイルの装飾とかがとてもかわいらしい。
郵便局にある両替所のレートは、空港よりも良かった。
さて、そろそろ、オーダーのお店もオープンしている時間なので、観光をしながら向かっていこう。 -
SKYhub グローバルラウンジ
明日参加する予定のツアーの支払いに来たのだ。
今回は、メコン川クルーズとクチトンネルへ行きたいという事で、くまーずが現地ツアーを申し込むのはものすごく珍しいのですが、お願いすることにしました。
色々調べた結果、個人的に一番安定感(笑)が感じられたこちらへ。
H.I.S.ホーチミン支店が主催する「ミトーメコン川クルーズ&クチトンネル観光 ホーチミンの自然と歴史が体感できる人気の日帰りツアー」を予約したのだ。
ガイドブックには90ドルとありましたが、HPでは64ドルとなっていました。
予約フォームとかが無くて、問合せ欄からメールをしてやり取りをしました。
もちろんやり取りは日本語。なんだけど・・・違和感を覚える位(笑)普通に日本語でのやり取り。
また、インフォメーションセンター的に色々な旅の提案(レストランやマッサージの紹介・手配やお土産の販売など)もしてくれる。
他に参考にしたサイト
https://www.veltra.com/jp/asia/vietnam/(Veltra) -
おっ、なんだろう。絶対観光スポットだ。と思って確認すると・・・
市民劇場だ。 -
そうそう、ココはショッピングなどの中心、ドンコイ通り。
ベトナムと日本という看板が掲げられて工事がされている。
確か、地下鉄の工事をしていたはず。たぶん、それだよねー -
洋風の建築から見える、サイゴンスカイデッキ。
何となくヨーロッパにも見える景色。テナントも、LouisVuittonだし。
反対側にはAirFrance。うーん、ココはフランスか? -
ネットで調べていたお土産物屋さんも発見。
吸い込まれるように入っていく(笑)トンボ 専門店
今回の娘たちのショッピングでの最大の目的。
「オリジナルのワンピースを作る」
こちらのお店で作ってもらうことにした。
二人とも、自分で調べてイラストにして注文。布地を選んで、サイズを測って・・・
えっ!?明日の夕方には出来るの?すごっ!
因みに、1着900,000ドン(=4,500円)
レースを使っても、裏地を付けてもらっても、同じで良いそうだ。
どさくさに紛れて、妻は自分のワンピースとスカートを持ち込んでお直し。
因みに、日本語でOK。だいたい理解してくれる。
ネットで色々調べて、このお店とすぐ近くの「usagi」の2店が候補だった。
もうひと店舗も非常に良いお店だったのだが、布地が気に入った物が無く泣く泣く断念。usagiは2着なら1着1,000,000ドン(=約5,000円)
どちらのお店も、日本語OK。布地は持ち込みOKだそうだ。「気に入ったのを持って来て」と言われた。マングローブ 専門店
さぁ、お腹がすいてきたね。お昼にしよう!
ってことで、調べておいたのがココ。
ホーチミンにも何店舗もあるチェーン店「PHO24」
初心者には良いかなとチョイスしてみた。フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
看板メニュー(?)にしてみた。
もやしと、オリエンタルバジル、ノコギリコリアンダー?が別に盛られてくる。
一般的に想像するパクチーは無いのだが、コリアンダーもバジルもパクチーと同じ香り。
味は、チェーン店ならではの安定感。とてもおいしく、これがベンチマークとなりそう。
食べ終わるころには、某J〇Bのツアー客が店の奥へ飲み込まれていった。
日本で大戸屋にツアー客が来るみたいな感じだと思ったが、確かに色々な面を総合すると、旅行会社としては安心だもんね。 -
注文が無事に終わったので、お土産物を物色すべく、近くのお店へ。
こちらもお洋服のオーダーができるそうだ。
雑貨やら、食器やら、色々と女心をくすぐるモノがたくさん。エムエム 専門店
さぁ、目的を果たせたし、だいぶ疲れてきたから、一回ホテルへ帰ろうか・・・
と、歩いていたところで遭遇した光景。
どうやら、新店舗のオープンのお披露目?日本で言う「建前」みたいな感じか?
なんと!お金(お札)をばらまいている!!!で、この人だかり。
どさくさに紛れて、長女が拾えていた(笑)
なんと!1,000ドン札×2 太っ腹だ。
えっ?日本円でいくらか?
5円です。ご縁がありますように。 -
さぁ、ホテルに戻ってチェックイン。
予約の都合で、部屋のタイプが2種類になってしまったのだが、同じホテルなのに建物が違うとの事。まぁ、繋がっているから、イイか・・・ってことで。
なぜ同じホテルなのに違う建物なのかな?と思う疑問は、すぐに解消されるのだった。 -
こちらのホテルは、毎日の朝食とハイティー(アフタヌーンティー)が付いてくる。
これに、コーヒーか紅茶。小さな子供はミルクでもOKだったみたい。
暑い外から帰ってきて、冷たいフルーツとケーキを頂けるのはなかなか良い。アラゴン セントラル ホテル&スパ ホテル
部屋に戻ると、ウェルカムフルーツが。
さぁ、この後はどうしようかぁ?
街に繰り出すのもちょっと疲れた一日目。
深夜出発の飛行機からそのまま観光だったからね。
ホテルのプールへ行って、遊んだ後はそのまま就寝。
明日は朝から、メコン川クルーズです。
2019 ベトナム ホーチミン