ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏休み<br />今年も「ねぇねぇ、今年の夏休み、どうする?」で始まる。毎年、同じフレーズだ。<br />去年、高校受験を控えて旅行に行けなかった長女は俄然やる気。<br />長女も次女も共通するリクエストは「行ったことないところへ行きたい!!」<br /><br />そして、水卜アナ大好きな長女のリクエスト<br />「水卜ちゃんが行ったベトナムへ行きたい!」で決まったベトナム・ホーチミン。<br />ずいぶん前にテレビで見てから、事あるごとに行きたいと言っていたのだ。<br /><br />水卜ちゃんの旅は、ひたすら食う食う食うだったのだが、少しは観光をしようという事で<br />・メコン川は外せないでしょ<br />・ベトナム戦争の爪痕、クチトンネルも見てみたいよね<br />という事で、この二つを見に行くことに決定!<br /><br />さすがに始めて行くベトナムで、しかも情報が少ないので公共交通機関を駆使してこの二つへ行く自信が、珍しく無い(笑)<br />行くだけじゃない、船の手配もチョット・・・<br />と、さすがに今回はツアーに申し込んじゃおうかな。。。ってことで、<br />「メコン川クルーズ」で検索すると・・・<br />TNKジャパン<br />https://www.tnkjapan.com/tours/detail/23<br />Veltra<br />https://www.veltra.com/jp/asia/vietnam/<br />H.I.S.ホーチミン支店<br />https://www.hisvn.com.vn/jp/tour/optional/hcm-cuchi-mytho/<br />結構出てくるじゃない。<br />値段は$55位からと何故かUSD表記。日本円で6,000円~で、ランチ付き。各社似たり寄ったりな感じなので、迷っているところでガイドブックを見ていたら、sky hubなる案内所?でアオザイを無料で貸してくれるってのをママが発見。そのsky hubってのが、H.I.S.がやっているらしく・・・<br />そんな理由で、H.I.S.のツアーにすることにした。<br />因みに、ガイドブックには$90とあったが、HPでは$64だった。家族4人で$256と3万円弱。まぁ、いいか。<br /><br />少人数を売りにしていたり、価格を売りにだったり、色々あるので、好みのツアーを見つけることをおススメします!<br /><br />てな感じで決定した、現地ツアー。<br />問い合わせフォームから、何回かメールをやり取りして予約完了。<br />「前日までにH.I.S.のホーチミン支店に支払いに来てね」となって、その場所がSkyhubっていう案内所。なるほど、よくできている。前日に現地に到着するので、観光しながら寄ってみる。<br /><br />お支払い。6,170,000ドン(29036円)<br />1,542,500ドン/1人???まぁ、いいか。<br />使えるクレジットカードはVISAかMaster。AMEXやJCBは使えませんでした。<br /><br />集合は滞在ホテルのすぐそば「NEW WORLDホテル」に7:45<br />紺色の制服のシャツを着たガイドが待ってますとの事。<br />で、アオザイのレンタルは、また後日にすることにした。<br /><br />ということで・・・<br />丸1日、モヤモヤくまぁーずしません。パパ旅行社は楽をさせてもらいます。<br />

子連れ旅行 ベトナム・ホーチミン その2 メコン川クルーズ&クチトンネル観光をするのだ

2019/08/17 - 2019/08/17

kumasuke

kumasukeさん

2019夏休み
去年、高校受験を控えて旅行に行けなかった長女は俄然やる気。

そして、水卜アナ大好きな長女のリクエスト

・メコン川は外せないでしょ
・ベトナム戦争の爪痕、クチトンネルも見てみたいよね
という事で、この二つを見に行くことに決定!

行くだけじゃない、船の手配もチョット・・・
「メコン川クルーズ」で検索すると・・・
TNKジャパン
Veltra
H.I.S.ホーチミン支店
結構出てくるじゃない。
そんな理由で、H.I.S.のツアーにすることにした。

てな感じで決定した、現地ツアー。

お支払い。6,170,000ドン(29036円)
1,542,500ドン/1人???まぁ、いいか。

紺色の制服のシャツを着たガイドが待ってますとの事。
で、アオザイのレンタルは、また後日にすることにした。

ということで・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7:45にNEW WORLDホテルロビーで集合

NEW WORLDホテルは、道路を挟んで反対側に見える☆5ホテル。
    プールも大きくて、高級感が漂う。

10分前に到着すると、すでにガイドさんは待っており、こちらが声をかける前に「kumasukeさん?」と。なぜわかる?
    4人連れがいかにもだったのか?

他にも2組ほどを待って出発。

土曜日なんだけど、バイクの量は全く変わらない。

そうそう、バスにWi-Fiが付いていて、無料で利用できる。
    通信速度はソコソコ。まぁ、みんなで使っているからね。
    購入したSIMが3Gしか繋がらなかったんだけど、場合によってはそちらの方が速い時もあった。

長距離バスも多く走っている。
    中でも気になったのが、この写真のようなバス。
    ほぼベッドのシートが、二段になっている。いったいどの辺まで行って、何時間ぐらいかかるんだろう。
    でも、このタイプ・・・ありかも。

高速道路を走ること1時間半ほど

ミトーへ到着
    メコン川のクルーズ・・・といっても、15分
    中州の島へと移動します。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

こんな感じの船で移動します。
    クルーズ船っていうか、路線バスって感じです。
    乗り込んだら、みんなで救命胴衣を着用します。

メコン川は、泥水のような感じなのですが、ガイドさん曰く「ミネラル分が多いので、水が茶色い」とのこと。
    確かに、泥にはいろいろなミネラルが含まれているから、間違いない。。。かな

クルーズというよりも、渡し船という感じかも。

上陸すると、さっそくお姉さん方が迎えてくれる。
    島で採取しているハチミツだそう。試飲と試食、そして販売。
    流れはバッチリ。

ハチミツは島で閉ざされている中なので、混じりっ気のない良いものとの事。

ハチミツをお湯で割ってくれる。
    ライムを絞るんだね。

うん、美味しい。

ローヤルゼリーとハチミツの試食
    そして、ハチミツとローヤルゼリーの販売。
    うーん、安いか高いか全くわからない。日本人的(日本価格)とすれば安いのだが、ベトナム価格としては、滅茶苦茶高いんだろうなぁと思う。

複数買うとディスカウント攻撃にやられ、ハチミツ6本を同じテーブルになったご家族と3本づつシェアして購入。

そして、娘は「抗菌作用があって肌に良い。ニキビにも効く」といわれ、ローヤルゼリーを、6個買えばのお値段に値切って1個購入。

しかし、ベトナム人は正直なのか、値切られると結構露骨に嫌な顔をする。値切られるのを前提の値段なハズなのに・・・

ハチミツ売りが終わると、次へ。

ニシキヘビと戯れる事が出来るのだ。
    皆しり込みしていたが、試してみたいと思っていたのでいの一番で。
    首に巻かれるとヒンヤリと気持ちよく、体も不思議な触り心地でこれまた気持ちよい(笑)
    そんなコメントをしていると・・・
    結局みんな試してみたくなって、蛇が疲れる位にほぼ全員が体験したのだった

さぁ、次はこちら。
    ココナッツキャンディー(キャラメル)工場?
    ヤシの実のジュースを煮詰めて、麦芽糖を入れて・・・うーん手作業。

ココでも試食をさせられ、直売。
    値引きに一切応じない強気のお店。
    ココナッツ味、アーモンド、チョコレート、そして笹(と説明される)が選べる。
    笹は、調べてくれた同僚曰く、バナナの葉だそうだ。

8パックで、20万ドン、10ドル、千円。
    さぁ、レート的に一番お得なのはどれ?って感じ。

さぁ、どんどん続きます。
    手作り革製品の工房。ここは結構良いお値段。まぁ、モノも良かったけど。
    まさかの日本価格?全然お買い得感が無く、意気消沈。
    安ければ欲しい感じだったけどな。
    ここだけクレジットカードOK。

チョット休憩。
    フルーツとお茶を頂く。
    ドラゴンフルーツ(写真右)と、パパイヤ、グアバ(写真左)、スイカにパイナップル。

そして、なんじゃこりゃー

調べてみると<ランブータン>と言うらしい。
    「ベトナム ゲジゲジフルーツ」で検索したら出てきた(笑)
    ビタミンが豊富だそうだ。

剥いてみると、ライチの様な身が出現。
    食べてみても、ライチの様な感じだが、ライチよりも身が大きくて、癖も無くて甘くておいしい。
    しかし、だれが最初にこの実を食べようと思ったのかね?絶対食べないでしょー毒が入っていそうでしょ?

そして、フルーツを食べていると、謎の音楽隊が出現し、勝手に歌ってチップをせびって帰っていく。

そして、ゴンドラクルーズ・・・
    ではなく、手漕ぎボート体験。って言っても、前後の地元の方が漕いでくれる。
    完全に観光仕様なのは内緒。
    ヴェネチアのゴンドラよりもはるかに多い船が行き来している。

15分ほど、メコン川の支流(?)の緑の中をのんびりと進んでいく。

ネットには、ぶつかりそうになりながら進んでいく。
    とあるが、完全にぶつかっている(笑)

ココでは、ガイドさんからチップを1万ドン(約50円)×漕ぎ手2人分ほどをお願いしたいと言われる。
    しかし、お札が1万ドンしか無くて、そのまま差し出したら、露骨に嫌な顔をされたので、5万ドンを差し上げたら笑顔・・・現金だ。

ベトナム的な値段なのだが・・・
    タクシーが約2kmで3万ドン(約150円)、路線バスが1回6,000ドン(約30円)と考えると、観光客万歳な感じか。

支流を抜けたところで、最初に乗ったボートが待機していて、そのまま対岸へ戻してくれる。

お腹が空く時間にちゃんとランチ。15分ほどバスは走り
    「Mekong Rest Stop」というレストランへ

名物の「エレファント・フィッシュ」(像耳魚)を含むベトナム料理が食べられる。

メコン レスト ストップ 地元の料理

茹でエビ。醤油かニョクマムでどうぞ。

フォー(ガァ)
    やっぱり定番だよね。

風船餅
    風船餅が風船になっているところを見させてもらえなかった。

ホントはこんな感じなのだが、分けてから出されるので、丸いのは別のお客のを見せてもらった。

薄いライスペーパーに、エレファントフィッシュは、身をむしられるような感じで乗せられて、他に麺と野菜と香草。春巻きみたいにして食べる。

むしられた結果がこんな感じ。
    勿体ないので普通に食べてみると、川魚特有の泥臭さもなくて、結構おいしい。

豚肉と空心菜炒め

豚肉の煮込み。「ご飯に乗せて食べてね」との案内。

白米!ジャスミンライスだね。
    単体だとちょっとパサついている感じだけど、もち米っぽい風味があって、個人的には嫌いじゃない。

いやーもぉーお腹いっぱい。
    ベトナム料理らしい料理は、今回の旅行で初めて。
    味も日本人好みなんじゃないかなぁ?

お庭がある素敵なレストランでした。

こんな大型バスでツアーは進んでいます。
    ミトーからホーチミン手前で北上して、クチトンネルへ向かいます。

レストランを出発して高速道路をひた走り、だんだんとローカルな雰囲気な道を走り抜け、約2時間でクチトンネルに到着。

チケット売り場です。
    今回は団体なのでスルー

味気のないチケットだなぁ。入り口でバーコードを読み取って、体に付けるようシールを渡される。
    入場料110,000ドン(約550円)

これが入場したときに渡されたシール。

そして、日本語の説明リールレットもある。

ガイドブックとかでよく見る風景。
    残念ながら、これは体験させてもらえなかった。

ちょっとやりたかったのに、残念。

落とし穴のモデル。
    覗き込むと・・・おー怖っ
    痛そう。

こちらは地下トンネルの入り口だそうだ。

ところどころに、人形が置かれている。
    たまに本物もいる(笑)

アリ塚か?と思ったら、トンネルの空気口だそうだ。

米軍戦車の忘れ物

色々なタイプの落とし穴の見本が。。。
    どれもこれも、自分が落ちたらと考えるだけで寒気がする。

針には返しがついているし、毒まで盛られているなんて・・・想像するだけで背中がムズムズしちゃう。

米軍の残した鉄分は、溶かされて武器にリサイクルされるそう。

こんな砲台も置かれている。

射撃場もあって、試射もできるらしい。
    ライフルや拳銃が用意されていた。
    が、今回は時間の都合と、ツアーの安全上体験できない。

ライスペーパーをこうやって作っていたんだというデモも。

ゴムサンダル工場。
    これもタイヤなどからのリサイクルだそうだ。
    前からも後ろからも履けて、足跡でも敵を混乱させるそうだ。

トンネル体験。
    ガイドさんが「20m、40m、60m、そして105mがあるよ。20mでも十分に楽しめる」と言っていた。
    そして、皆に挙手を求めると。。。
    20m?いませーん。あれ?

なんと、全員が105mの最長コースを希望(笑)
    多分、ガイドさん的には20mの最短コースで短時間で疲れずに済ますのが良いのだろう。
    ここから先は、前かがみで小さく歩くので、写真を撮る余裕がない。
    しかも、パパは、一か所狭いところで詰まってしまった(笑)
    いや、デブだからじゃないよ。
    前かがみでは通れないので、足から仰向けに抜ければ通れた。

トンネルの中は蒸し暑く、ずっと前かがみの中腰なので結構疲れる。みんな息が上がってしまっていたが、脱落者もなく無事に通過。

トンネル体験が終わると、休憩タイム。
    タロイモとお茶のサービス。

ほんのり甘いタロイモは、岩塩をつけて食べると結構おいしい。
    が、トンネル後は喉が渇いたので、タロイモはちょっときついかな?
    お茶がもっと欲しかったな。

この施設でベトナム戦争の説明をビデオで見ることができる。

こんな説明資料も展示してある。どことなく昭和な雰囲気

これが今回利用したバス。
    韓国ヒュンダイのユニバースかと思ったら、ちょっと違った。
    調べてみたら、ベトナムのチュオンハイ自動車(THACO)のバス。
    乗り心地も悪くないし、走りも都市部のストップ&ゴーも未舗装道路も、高速道路も至ってスムーズ。

帰り道。
    ホーチミンへ向かう道は、結構混んでいる。

夕立が降ってきた。
    今日はずっと雨が降ったりやんだりしていたが、偶然にもすべてバスの中で良かった。
    しかし、雨でもバイクの量は全然減っていない。

結構混んでいて、道も渋滞気味。2時間半ほどで出発場所のNEW WORLDホテル前に到着。

出発場所のホテルで解散。
    晩御飯は何にしよう?
    バインミー食べたい! バインミーって晩御飯的じゃないんだけど、ネットで調べていたら、夕方からオープンするバインミー屋さんがある。
    偶然にもホテルからすぐそばだったので、そこへ買い出し。
    HUYNH HOA BAKERY

バインミーを食べるために列が出来ているのは珍しいのでは?
    ネットでは、ホーチミンで一番おいしいバインミーのお店と書かれている。
    バイクや車で買いに来る人も沢山。
    流れ作業でどんどん作られていくので、それほど待つことはない。

42,000ドン(約210円)と、バインミーにしては高額。
    他のお店の1.5倍から2倍くらいの値段らしいが・・・

メニューは無く、1種類だけ。
    これまたネットの情報で、ノーマルは結構青唐辛子で辛いらしいので、ノンスパイシーでお願いした方が良いとの事だったので、素直に従ってみた。

パンは暖められたものに、沢山の具が詰められる。

近くのコンビニで、ビール2本とラズベリージュース1L、ミネラルウォーター2L、デザート用にスイカ半分、プリン4個入を買って帰る。
    102,500ドン(約500円)安っ!!

これがHUYNH HOA BAKERYのバインミー
    豚肉のパテ、厚切りハム、ネギ、キュウリ、大根、ニンジン、トマト、香草などなど、かなり具沢山。

やばーい!!うまーい!!ボリュームたっぷり。
    具のバランスと、それを支えるパンも絶品。しかも、1つ食べればお腹も大満足。
    ノンスパイシーでお願いしたが、ほのかに辛みもあるから、これでよかった。

家族全員で大満足でした。
    こうして、充実した一日が終了。おやすみなさーい。