台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の台湾旅行へ。最近のテレビは、毎週どこからの局が台湾を扱っているので、オヤジ何時もチェツクして旅行の参考にしてます。<br /><br />と言うことで、今年もかき氷を腹一杯食べるとともに、インスタ映えスポットに行って、“映える”写真にも挑戦したいと思います。有名観光地情報はありませんが、お楽しみに。<br /><br />日程<br />★08/27(火)  関西国際空港→桃園国際空港→西門泊<br />★08/28(水)  MRT「市政府駅」→羅東→宣蘭→MRT「市政府駅」<br /> 08/29(木)  松山文創園区→淡水→士林夜市<br /> 08/30(金)  台北市内散策→臨江街観光夜市<br /> 08/31(土)  LRT(淡海軽軌)→陽明山温泉     <br /> 09/01(日)  台北市内散策    <br /> 09/02(月)  桃園国際空港→関西国際空港

オヤジ、今年もかき氷+映えスポットへ in台湾 (No1)

2019/08/27 - 2019/09/02

鉄人29号

鉄人29号さん

日程
★08/27(火) 関西国際空港→桃園国際空港→西門泊
★08/28(水) MRT「市政府駅」→羅東→宣蘭→MRT「市政府駅」
 08/29(木) 松山文創園区→淡水→士林夜市
 08/30(金) 台北市内散策→臨江街観光夜市
 08/31(土) LRT(淡海軽軌)→陽明山温泉
 09/01(日) 台北市内散策
 09/02(月) 桃園国際空港→関西国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

8月27日(火) 旅行1日目。
    今年も機材はピーチMM27。関空16:00発です。

機内は満席。でも乗客の90%は台湾人、帰りもほぼ台湾人。今やピーチは台湾人御用達のエアラインになっているようです。

関西国際空港 空港

滑走路は雨……

でも上空は快晴。うろこ雲が広がってます。

もう季節は秋ですね。

で……17:55桃園国際空港T1着。

早々、悠遊カード(Easy Card)にチャージし、桃園機場捷運でホテル(西門)に向かいます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTは台北まで直接行く“直達車”(快速 紫色)と、各停の“普通車”(各駅停車 青色)があるので要注意です。

オヤジ、不注意で普通車に乗ってしまったので、「北門駅」まで50分程かかりました。

で、空港到着から約2時間後の20時頃、やっと西門に到着。

今年の宿は、初めて利用する「愛客発商旅」(ECFA Ximen)。

1泊5千円程、オヤジとしては少し贅沢しました。

トイレとシャワーはこんな感じ。

で……時刻は21時過ぎ、ホテル近くの「牛店」で牛肉麺を食べ、本日は閉店ガラガラです。

明けて8月28日(水) 旅行2日目。
    今日は、先の8月8日に震度6の大地震があった「宜蘭」(ぎらん)にショートトリップです。

先ずはMRT「市政府駅」に向かい……
    出口2方向の「Taipi City Hall Bus」(バスターミナル)から高速バスに乗ります。

市政府バスターミナル バス系

で、窓口で行き先を告げ、最速で目的地に着くバスチケットを購入。

オヤジが買ったのは、首都客運の「1570番」バスチケット。市政府駅から羅東轉運駅へ最速1時間で行けます(131元)。

バスの乗り場は、運営会社、行き先ごとに番号が振り分けられてます。

15番は、首都客運で羅東、宜蘭乗り場。

ちなみに、バスの入庫状況はこんな感じ。

車内の様子。

長距離バスの中には座席指定のバスもありますが、このバスは全て自由席。なのでチケットを買わずとも、悠遊カード(Easy Card)でも乗れます。

09:00 8割程の客を乗せて出発。

台北市内は、渋滞が激しいですが……

「雪山トンネル」(長さ12.9Km)を抜けると急に視界が広がり、バスは一気に下り坂を快走します。

車窓から“雪山トンネル”がある「雪山山脈」が見えました。

で、台北から約1時間程経過した10:15、台鉄「羅東後火車駅」(駅の東側)にある……

羅東駅

羅東轉運站(羅東バスターミナル)に到着。

ちなみに、台鉄の“前火車駅”とは“駅の玄関側”、“後火車駅”とは“駅の裏側”のことです。オヤジ、羅東前駅と羅東後駅の二つの駅があるのかと勘違いしました。

羅東バスターミナル バス系

で、バスを降車した横に乗り場があります。
    運行会社は、首都客運、國光客運、大都会客運など。

で、オヤジはここから「台湾好行」の緑21(冬山河線)に乗り、「国立傳統藝術中心」に移動です。

10:30「台湾好行」に乗車。
    運行間隔は1時間に1本程です。

約20分程で……

「国立傳統藝術中心」バス停に到着。

帰りのバス停も降車した所です。

UPで見るとこんな感じ。

早々にチケット売り場へ。

入場料は150元。

「国立傳統藝術中心」(国立伝統芸術センター)は、日本で言えば“明治村”のような施設です。

国立伝統芸術中心 (宜蘭伝芸園区) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

では入場。

園内の配置図。
    日本語パンフレットがあるので、分かりやすいです。

すると……賑やかな中華音楽が聞こえてきました。

覗いてみると、こんな綺麗なお姉さん達がパフォーマンスをしてます。

アナンウスが何やら客を煽ってますが、台湾語なのでオヤジにはさっぱり分かりません。

で……地元の方がパフォーマンス集団の後ろをついて行くので……オヤジも追尾。

集団は、“文昌街”を行進しながら人を集めます。

で……「パフォーマンス広場」に到着。

どうやらパフォーマンス集団は、見物客を集めながらここに来たようです。

平日ですが、夏休みも終わりに近いので家族連れでほぼ満席。

演目は、歌ありダンスありコントありで2時間程続きました。

言葉の分からないオヤジは早々に退散。暫く園内を散策することにしました。

で、人通りのない“文昌街”を引き返していると、道路に人影があったのでドッキ。見上げると空中に人型が舞ってました。。

“太極拳”をするお兄さんでしょうか?。

地面の影と相まって、何かリアリティーがあります。

カメラの絞りを変えるとこんな感じ。

何となく“映え”ました。

で、水辺に出ると……台湾の形をした街灯。

こちらは“魚の中を魚が泳ぐ”オブジェ。

こちらは冬山川にかかる橋。

水を冬山川本流から引き込んでます。

この辺りは臨水街、観光船(有料)が周遊してます。

余りにも暑いので、芝生広場では10分間隔くらいでミストシャワーが噴射されてます。

子供達は大喜び。

こちらはレトロな飲食店街。

こちらは何ともレトロな中華人形。

こちらはお洒落な雑貨屋さん。

こちらは真っ赤な提灯が“映える”中華路。

こちらは現代アートの人形。

タイトルは、英語の“Family”に対し日本語は“一家団欒”です。

オヤジ、最近の台湾は確実に親日度がUPしてるような気がします。それに伴い日本語力もUP。韓国語表記がなくても、日本語表記は必ずあります。

で……お腹が空いたのでフードコートの「鉄道食道」へ。

カウンターで注文しますが、アレ ほぼ日本食メニュー。

女性の後ろの写真メニューは、左から
    ① 駅弁
    ② ラーメン
    ③ オムライス
    ④ カレーライス
    ⑤ 鳥の唐揚げ
    ⑥ 魚定食
    ⑦ 1人鍋
    です。ここでもオヤジ、「台湾人はどこまで日本好きなの」と苦笑です。

店内の様子。

ラーメンや魚定食が人気です。

オヤジは鉄道ファンなので、台湾式「駅弁」(160元)を注文。

ご飯の上に茹でキャベツを乗せ、その上にドンと煮豚を乗せた台湾伝統の駅弁です。

お味は……お肉が今一つでした。

で……13:00に「国立傳統藝術中心」を後にし、羅東轉運站(羅東バスターミナル)に戻って来ました。

羅東バスターミナル バス系

で、水を買うため自販機に30元投入すると……アレ……30円と表示されました。

え??……元を入れたのに円?。でもちゃんと買えました。よく見ると、日本の自販機をそのまま使用してました。

次はバスで「宜蘭駅」に移動します。

オヤジの事前調査では、“首都客運の1572番のバス”で行けると思っていたのですが、首都客運の係員に聞くと「国光客運のバスだよ」とのこと。

なので……オヤジが国光客運のバス周辺をウロウロしてると、先程の首都客運のスタッフが来て、オヤジを国光客運のスタッフの所に案内(実質は連行)し、そのスタッフに「このオヤジ、迷い子だから、宜蘭行きのバスに乗せてやって」とお願いしてくれました。

すると国光客運のスタッフは、「オジサン、ここのベンチに座っててね。絶対に動かないでね」と言って立ち去りました。オヤジ、“迷い子扱い”です。

で……1時間後にやっとバスが来て、先程のスタッフが運転手に「このオヤジ、宜蘭で降ろしてやって」と伝言してくれました。で、15:00無事、発車です。

で、15:43 何とか 台鉄「宜蘭後火車駅」(宜蘭轉運站)到着。

宜蘭バスターミナル バス系

降車したのは、台鉄・宜蘭駅裏の道路沿いにある降車専用のバス停。

で、そのバス停に、帰りの台北までのバス乗り場を表示してありました。
    要は、降車した所の前にある駐車場の一角に、バスターミナルがあると言うことです。

つまり、この駐車場の一角。

で……そこから“映え”スポットの台鉄・宜蘭駅前へ移動。

え?……駅舎からキリンが……。

宜蘭駅

近づいてみると、こんな感じ。

ちなみに駅舎内部は普通でした。

で、その横にあるのが「旅遊服務中心」。旧台鉄運輸段事務所を改装したものとか。

赤い花は鳳凰木。

入口はこんな感じ。

旅遊服務中心 (宜蘭駅) 散歩・街歩き

内部はこんな感じ。

スタッフが、観光アドバイスやお土産を売ってました。

で……その前にあるのが「丟丟銅森林」。

緑色の鉄骨屋根は、宜蘭の旧名「九芎城」をイメージした鉄製の「九芎樹」(シマサルスベリ)の森。2014年に新築されたばかりとか。

で……森の中に入って行くと……空飛ぶ蒸気機関車が……。

少し近づいてみます。

ちなみに右下に見える建物は、日本統治時代の1930年に“米の検査所”として建てられ、現在はリノベーションされCafeになってます。

何ともメルヘンチックな作品ですね。

この列車は、宜蘭出身の絵本画家「幾米」(ジミー・リャオ1958年生まれ)の「星空」という作品をモチーフにした、全長約30m重さ3tの「星光號」だとか。

オブジェの意味が分かったところで、改めてパチリ。

乗り鉄のオヤジとしては、蒸気機関車を見るだけで癒やされました。

ちなみに、後から見るとこんな感じ。

で……周囲には、昔の駅施設が残ってました。

そこを進んで行くと……ここが“映え”スポットの「幾米廣場」。

宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園

この若者は、ジミー作「向左走,向右走」(愛する男女のすれ違いを描いたラブストーリ)の主人公。

※ 金城武主演で映画化され、日本でも「君のいる場所」と言うタイトル
      で公開されたとか。

カップルが楽しそうに撮影してます。

こんな時、一人旅は悲哀を感じます。

こちらはヒロイン。

スーツケースを引くお姉さん、なかなか様になってます。

こちらも可愛いです。

こちらは空のブランコ。

こちらは空飛ぶ鹿と鞄。

こちらは、「地下鉄」と言う作品の中の旅人の記憶が詰まったスーツケース。

こちらはスーツケースを押す少年。

小さな男の子の無邪気な演技に癒やされました。

こちらは「星空」の主人公たち。

列車の下に家並みが広がります。

こちらは「微笑的魚」(ほほえむ魚)と言う作品からイメージしたオブジェ。

観光客がこんな風に楽しんでました。

で、「幾米廣場」を後にしていると、道路沿いにアレ、

オヤジ、何処かで見たなぁ??……。

そうそう昨年、台南の「安平古堡」で見ました。
    オヤジ、その時「何コレ?」と思いましたが、これもジミー作品だったんですね。

※ 後で分かりましたが、このオブジェと白いボックスはセット
        で置かれ、要はジミー作品のポストカードを売る自販機でした。

で……時刻は17:15、宜蘭観光を堪能したので、「宜蘭轉運站」から首都客運1572番バスに乗り台北へUターンです(109元)。

宜蘭バスターミナル バス系

96分後の18:46、MRT「市政府駅」向かいの「Taipi City Hall Bus」(バスターミナル) に着きました。本来1時間余りの道程ですが、96分もかかったのは台北市内の渋滞に引っかかったからです。

ちなみに、夕方のバスターミナルは大混雑。トンネル開通のおかけで宜蘭県が通勤距離になったからだとか。

市政府バスターミナル バス系

• で、オヤジはホテルがある西門に戻り、かき氷屋の「小時候」と牛肉麺屋の「蒋老&#29241;」がコラボした新しい店「小時候×蒋老&#29241;」へ。

で、オヤジはホテルがある西門に戻り、かき氷屋の「小時候」と牛肉麺屋の「蒋老爹」がコラボした新しい店「小時候×蒋老爹」へ。

さすが西門ですね。20時過ぎですが多くの若者がかき氷や牛肉麺を食べてます。

ではオヤジは、今回の旅行1杯目のかき氷(芒果かき氷)を食べます。
    お味は……やっぱりマンゴは最高。1年ぶりの味に舌鼓を打ちました。

で……旅行はこれからが本番、本日は早々に閉店ガラガラです。続く。