台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日(日) 旅行6日目<br />今日も台北市内でかき氷の食べ歩きです。前回は旅行中に18杯食べましたが、年々胃袋が小さくなっているので、今年はそんなには食べられませんが、最後まで頑張りたいと思います。<br /><br />日程<br />  08/27(火)  関西国際空港→桃園国際空港→西門泊<br /> 08/28(水)  MRT「市政府駅」→羅東→宣蘭→MRT「市政府駅」<br /> 08/29(木)  松山文創園区→淡水→士林夜市<br /> 08/30(金)  台北市内散策→臨江街観光夜市<br /> 08/31(土)  淡海軽軌→陽明山温泉街     <br />★09/01(日)  台北市内散策    <br />★09/02(月)  桃園国際空港→関西国際空港

オヤジ、今年もかき氷+映えスポットへ in台湾 (No5)

2019/08/27 - 2019/09/02

• 桃園国際空港

9月1日(日) 旅行6日目

日程
08/27(火) 関西国際空港→桃園国際空港→西門泊
 08/28(水) MRT「市政府駅」→羅東→宣蘭→MRT「市政府駅」
 08/29(木) 松山文創園区→淡水→士林夜市
 08/30(金) 台北市内散策→臨江街観光夜市
 08/31(土) 淡海軽軌→陽明山温泉街
★09/01(日) 台北市内散策
★09/02(月) 桃園国際空港→関西国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

9月1日(日) 旅行6日目

今日は日曜日。午前中は殆どのお店が閉まっているので、開いているお店を探すのが大変です。
    先ずはMRT「善導寺駅」に移動。

善導寺駅

そこからトコトコ5分ほど歩き……

公園に到着。

目の前の「希望広場」で、土・日限定で農業フェアーのようなものが開かれるので、Open待ちをします。30分程待って……

10時になったので覗いてみます。

“農民市集”と言うんですね。

台北希望廣場 市場

要は、台北近郊の特産品市場ですね。

米、野菜、果物や加工品が売られてます。
    でも、オヤジは買っても持ち帰れないので……

食堂で朝食をとることに。

新竹名物の“焼きビーフン”(50元)と、夜市名物の“牡蛎スープ”(80元)を注文。

お味は……“焼きビーフン”はそれなりですが、“牡蛎スープ”は日本の蛤のお吸い物以上に美味しいかったです。

で、MRT「三民高中駅」に移動。

三民高中駅

2番出口を出て左折して、

100mも進むと、「旺來氷館」に到着。

お店がバス停の前なので、お店の看板もバス停風。12時Openなので、10分程待ちます。

で、12時になったので他のお客さんと一緒に入店。

店内はこんな感じ。

美味しそうなマンゴ ! 。

メニューはこんな感じ。

オヤジ、「夏日鳳梨園」(150元 鳳梨=パイナップル)を注文したのですが、今日はパイナップルが入荷してないとか。

なので、「西瓜盛夏進行曲」(150元)を注文。真夏の西瓜の行進曲ですか。ロマンチックなネーミングですね。

ではオヤジ、今回の旅行11杯目のかき氷を食べます。
    お味は……お~西瓜が甘い。パクパクと一気に食べられました。

で店を出るとバス停に人集りが。何に?。

近づいて見ると、皆さん“ポケモンGo”に夢中でした。

で……MRT「中山駅」に移動し、先日の訪問の際はOpenしてなかったかき氷屋さんに再挑戦します。

中山駅

最初は「貨室甜品」。
    正に“積み荷部屋”と言った感じで、こぢんまりとした店舗です。

入口はこちら。

店頭のメニューはこんな感じです。

上段に中国語、下段に日本語メニューがあります。

店内はこんな感じ。

お姉さん一人で切り盛りしてます。

で、オヤジは「抹茶氷」(90元)+アイスクリーム(20元)を注文。

ではオヤジ、今回の旅行12杯目のかき氷を食べます。
    お味は……抹茶が少し薄めなのであっさり味です。量も少なめでオヤジにはベストでした。

で、「貨室甜品」から500m先にあるのが「心地日常」。

せっかくなので、入って見ます。

店内はこんな感じ。

雑貨の販売もしてます。

窓際のカウンター席からの風景。

オヤジは、“お薦め”の「タイ・タピオカ氷」(泰式珍珠奶茶雪花冰)を注文。

※ “タイ”がどう関係するのかとかと思いきや、タイ紅茶で作った“タピオ
      カミルクティーかき氷”と言うわけですね。他店でもタイ紅茶のかき氷
      があったので、今年のブームかも。

で、出来上がったのがコレ。
    メニュー写真とちょつと違いますが、そこはご愛嬌。

ではオヤジ、今回の旅行13杯目のかき氷を食べます。
    お味は……ほんのりミルクティーの味がし、何と言ってもタピオカのプニュプニュが最高でした。

で……この辺りはオシャレCafeが多いです。

ちなみに、この店の看板にも……

“台湾風もっちい蒸しパン”と日本語が書いてありました。

でその隣りに、富士山に太陽の看板が。

店構えはこんな感じ。
    店名は「点・氷室」、カタカナで「ジャビン」とも書いてます。

メニューを見ると“日式削氷”と書いてます。
    また、京都や祇園などの地名も。

こちらのお店も“日本”を前面に押し出してます。
    ならば入店すべきでしょう。

店内はこんな感じ。

• オヤジが注文したのは、「祇園&#22902;蓋金時」(180元)<br /><br />材料は“抹茶糖漿+大豆/白玉/抹茶凍/塩&#22902;蓋”となってます。<br /><br />ではオヤジ、今回の旅行14杯目のかき氷を食べます。

オヤジが注文したのは、「祇園奶蓋金時」(180元)

材料は“抹茶糖漿+大豆/白玉/抹茶凍/塩奶蓋”となってます。

ではオヤジ、今回の旅行14杯目のかき氷を食べます。

氷を食べ進んでいると……中から小豆が出てきました。

なので白玉と抹茶ゼリーを入れて、食べ進みます。

お味は……抹茶ソースが日本より濃く、白玉もモチモチしてて絶品でした。

で……この近くに“たい焼きパフェ店「Fish Bay」があるはず。テレビで紹介してました。

探すこと5分、ありました。

店構えはこんな感じ。

客はオヤジ一人なので、ユックリ店内を観察。

壁に書いてあるのは、

「Monay can`t buy happinees, But it can buy ice cream.」

なるほど、「お金で幸せは買えないが、アイスクリームは買える」ですか。その通り!

テーブルに、溶けかかっているソフトクリームのオブジェ。

厨房はこんな感じ。

メニューは1色14種類+2色4種類。
    珍しく日本語がない……と思ったら“静岡・佐藤園使用”と書いてありました。
    でもオヤジはよく分からないので、“No1”(獨角獣の眼涙)(110元)を注文。

トッピングは4種類から一つ選べます。
    ソフトクリームも1色(110元)か二色MIX(120元)か選べます。

ちなみに、ソフトクリームの味は、
    ① 水色→ミルク
    ② 紫色→紅山芋
    ③ ピンク→ざくろ
    ④ ブラック→チョコレート
    だとか。

出てきたのがコレ。オヤジは水色なので、ミルク味ですね。

お味は……鯛焼きの生地が、ベビーカステラの皮と同じでモッチリ、しっとり。ソフトクリームはそれなりの味。まぁ、“映える鯛焼き”と言ったところですね。

で、その近くにある有名な「好想吃氷」。
    入口の看板からして若者対象の店。オヤジ入りづらかったのでパスです。

で……明日は帰国なので、早々に西門に戻ってきました。

で……台北市電影主題公園の一角にある壁アートが綺麗なので、ちょつと
    散策。あれ、イラストが変わってます。

阿原肥ザオ (西門廳主題店) 専門店

2017年当時は、こんな感じでした。

で……何やら撮影中。

これもコスプレですかね。

結構 気合いを入れて、プロカメラマンが何枚も撮ってました。

で……壁にはこんなイラストや……

こんなイラストが描かれてます。

こちらは月面列車?。

こちらのイラストは口の所がテーブルです。

夜はここで盛り上がるんでしょうね。

こちらは……アレ、もしかしてデビュー当時の島田紳助さん?

う~ん、オヤジは見てるだけでお腹一杯になりました。

こちらは迫力満点です。

で……今日は早々にホテルに帰り、帰国に備えて荷造りです。なので閉店ガラガラです。

9月2日(月) 旅行7日目

今日は帰国日。
    昨年は台風の影響で関空が閉鎖され、オヤジ帰宅難民になりました。
    今日は晴天でホッです。でも、香港空港のように混乱しても困るので、早々に空港に来てチェツクインしました。

帰りの機材もピーチのMM26便。14:50発です。
    離陸3分もすれば、眼下に淡水の街や陽明山が見えました。

で……18:35無事関空着。

台湾は何度行っても楽しいですね。また来年、再訪したいと思います。
    あ、その前に、何処かの国にも……。終わり。