富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの北陸旅行<br /><br />今回のテーマは貧乏旅行です。<br />往復の交通費と宿泊費を抑え、その分を飲食と観光にプラスしました。<br /><br />前回の旅行記では富山の北側を観光してきました。<br />街の中心も見学しましょう。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />北陸旅行一覧<br /><br />北陸貧乏旅行① 富山編(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532010<br /><br />北陸貧乏旅行② 富山編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11538599<br /><br />北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11543371<br /><br />北陸貧乏旅行④ 高岡編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544255<br /><br />北陸貧乏旅行⑤ 高岡編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544862<br /><br />北陸貧乏旅行⑥ 高岡&氷見編(2~3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546147<br /><br />北陸貧乏旅行⑦ 氷見編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546629<br /><br />北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546654<br /><br />北陸貧乏旅行⑨ 金沢編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11547336<br /><br />北陸貧乏旅行⑩ 金沢編(3~4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11550273<br /><br />北陸貧乏旅行⑪ 金沢編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11552810<br /><br />北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554547<br />

北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)富山の寿司は最高?

2019/08/10 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年8月 北陸貧乏旅行

Piromi

Piromiさん

夏休みの北陸旅行

今回のテーマは貧乏旅行です。

前回の旅行記では富山の北側を観光してきました。
街の中心も見学しましょう。

北陸旅行一覧

北陸貧乏旅行① 富山編(1~2日目)

北陸貧乏旅行② 富山編(2日目)

北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)

北陸貧乏旅行④ 高岡編(2日目)

北陸貧乏旅行⑤ 高岡編(2日目)

北陸貧乏旅行⑥ 高岡&氷見編(2~3日目)

北陸貧乏旅行⑦ 氷見編(3日目)

北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)

北陸貧乏旅行⑨ 金沢編(3日目)

北陸貧乏旅行⑩ 金沢編(3~4日目)

北陸貧乏旅行⑪ 金沢編(4日目)

北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)

駅まで戻ってきました。
    次は駅の南側に行ってみましょう。
    北側は県庁所在地としては少し寂れた閑静な街並みでした。
    富山市内の県庁や市役所など街の中心は駅より南側になります。
    地方都市の散策です。

富山駅

国際会議場前まで電車に乗り、富山城にやってきました。
    天守閣があります。

石垣と白壁と御濠
    お城といったらやっぱりこれは必須ですよね。

富山城 名所・史跡

平城なので立派な御濠です。
    水面に空がきれいに映っています。

富山城 名所・史跡

なかなか面白いことを書いていますね。
    英語バージョンも作ったらいいのに

そういえば、外国人の姿を富山で全く見ていません。
    客船で来る以外はあまり訪れないのでしょうか。

富山城 名所・史跡

こんな素敵な日本庭園もあります。
    近代的なビルが全く見えません。

富山城 名所・史跡

ミニマムでかわいい天守閣を外から眺めました。
    奥に日本庭園と資料館、カフェがあります。
    カフェからはこの日本庭園がよく見えていました。
    一休みしようかと思いましたが、これからお寿司を食べたいのでお腹を空かせなければいけません。

富山城 名所・史跡

反対側の外堀です。
    ここから遊覧船でお城一周することができます。
    桜の時期はとても人気があるそうです。

松川遊覧船 乗り物

駅までぶらぶら歩いて帰ってきました。
    約1㎞ 特徴もない小さなビルがポツポツと並び、コンビニも数件小さな飲食店が所々にありました。車も少なく歩いている人はほとんど居ません。

エキナカには様々なお店があります。
    人気の回転すし廻る富山湾 すし玉でランチにします。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

観光案内所でもここは美味しいとお勧めしてもらいました。
    しかし、いつも行列でなかなか入れないということでしたが、10人程度しか並んでいません。
    東京ではこれくらいは普通のことなので迷わず並びます。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

お店の奥にホームページでもらえるソフトドリンクとお味噌汁がありました。
    何故か案内してくれず、聞いたらご自由にどうぞということだったのでお寿司のオーダーだけでお腹いっぱいになりました。
    他のお客さんもお味噌汁の存在に気が付いていなかったようで、一斉に取りに来られました。
    お寿司は抜群においしかったです。
    のどぐろ・白エビ・中とろの贅沢三昧をいただきました。
    中トロは食べてしまいました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

富山を存分に楽しんだので、次の目的地 高岡に向かいます。

ホームに観光列車「一万三千尺物語」が停まっていました。
    この辺りは電車天国ですね。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

料理人が乗っています。

懐石料理をいただいたり、お寿司をいただいたりしながら富山を楽しむコースのようです。

立山連峰3000メートルと、富山湾の水深1000メートルを表している外観
    富山湾は深海なのです。
    日本でも陸のすぐそばにある深海湾はここ富山湾と太平洋側の駿河湾、相模湾の3つが有名です。
    世界的にも珍しい地形となっており、豊かな魚を育んでいるのです。
    明日はこの富山湾をクルーズする予定です。

こんなポスターを見つけました。

金沢行 あいの風富山鉄道に乗り込みます。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

窓も大きく、クロスシート(新幹線みたいな2列の前を向いたシート)のため旅行気分が盛り上がります。
    車内は立っている人もいるほど込み合っています。

駅を出るとすぐ、神通川がありました。
    イタイイタイ病で有名になった川です。
    今はこんなに綺麗な川になりました。

山間のいい景色も見ることができます。

到着しました。高岡駅
    この駅も最近新しく高架対応した駅にリニューアルされていました。
    駅舎は新しいけど、街並みはどうでしょうか。

高岡駅

2019年8月 北陸貧乏旅行