氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの北陸旅行<br /><br />今回のテーマは貧乏旅行です。<br />往復の交通費と宿泊費を抑え、その分を飲食と観光にプラスしました。<br /><br />まんがロードを通ってメイン観光の漁港に向かいます。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />北陸旅行一覧<br /><br />北陸貧乏旅行① 富山編(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532010<br /><br />北陸貧乏旅行② 富山編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11538599<br /><br />北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11543371<br /><br />北陸貧乏旅行④ 高岡編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544255<br /><br />北陸貧乏旅行⑤ 高岡編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544862<br /><br />北陸貧乏旅行⑥ 高岡&氷見編(2~3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546147<br /><br />北陸貧乏旅行⑦ 氷見編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546629<br /><br />北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546654<br /><br />北陸貧乏旅行⑨ 金沢編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11547336<br /><br />北陸貧乏旅行⑩ 金沢編(3~4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11550273<br /><br />北陸貧乏旅行⑪ 金沢編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11552810<br /><br />北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554547<br />

北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)クルージングと温泉とお寿司♡

2019/08/10 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年8月 北陸貧乏旅行

Piromi

Piromiさん

夏休みの北陸旅行

今回のテーマは貧乏旅行です。

まんがロードを通ってメイン観光の漁港に向かいます。

北陸旅行一覧

北陸貧乏旅行① 富山編(1~2日目)

北陸貧乏旅行② 富山編(2日目)

北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)

北陸貧乏旅行④ 高岡編(2日目)

北陸貧乏旅行⑤ 高岡編(2日目)

北陸貧乏旅行⑥ 高岡&氷見編(2~3日目)

北陸貧乏旅行⑦ 氷見編(3日目)

北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)

北陸貧乏旅行⑨ 金沢編(3日目)

北陸貧乏旅行⑩ 金沢編(3~4日目)

北陸貧乏旅行⑪ 金沢編(4日目)

北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)

富山湾の青い海から立山連峰を眺めたこの景色
    一流の景色ですね。
    特にこの冬山は最高!!
    あれ?今は夏ですよね。

連日天気には恵まれましたが、夏特有の空の濁りのせいか、立山連峰を眺めることはできませんでした。

氷見湾にあったパネルをカシャリしてきました。

朝最初の出発が9時
    氷見駅に到着してタクシーで即来れば間に合いましたが、今回は貧乏旅行ですから当然歩いてきて、到着したのは9時半ごろ
    1便がかなり波が高く揺れて危険だということで、2便目からは沖には出ず湾内だけのクルーズになってしまいました。
    雰囲気だけでも楽しんできましょう。

氷見沖クルージング 遊覧船 乗り物

こんな小さな船に乗り込みます。

氷見沖クルージング 遊覧船 乗り物

みんなで救命胴衣を着けて、準備OK

氷見沖クルージング 遊覧船 乗り物

けっこうお客さん居ます。

氷見沖クルージング 遊覧船 乗り物

券売機に貼ってあった写真の島です。
    湾の外すぐそばにぽつんと丸まってました。

かもめかと思ったら、ウミネコが船を追いかけてきます。
    かっぱえびせんを船中で販売しており、購入した人が使いきれないからとみんなにも配ってくれました。

船上では富山湾の定置網について説明がされます。
    沖合に何キロも網をあらかじめ仕掛けてあり、光で魚をあつめて連携プレイするそうです。
    主にブリを狙っており、氷見ブリとしてブランド化に成功しています。
    特に冬のブリは寒ブリといって、マグロ大トロ以上の美味しさ
    毎年の冬の楽しみでもあります。

氷見沖クルージング 遊覧船 乗り物

クルージングのあとは当然ここの海で取れたお魚をいただきましょう。
    10分ほど歩くとひみ番屋街という道の駅があります。

無料の足湯がありました。
    のんびり海を眺めながら入ってきました。

氷見温泉郷 総湯 温泉

こんな景色を眺めながら入ることができます。
    タオルを持っていきましょう。

実は昨夜のネットカフェ泊で、シャワーがなかったらここの温泉に入ろうと思っていたのです。
    昨日のシャワーはとても清潔でゆっくり入れましたので、今日は必要なく足湯だけで満足してきました。

氷見温泉郷 総湯 温泉

さて、おなかが空きました。
    すぐ隣に回転すしがあります。
    かなりの人気で30分近く待ちました。

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

お寿司の大人な食べ方をしましょう。
    贅沢に刺身で堪能します。
    この盛り合わせで880円
    新鮮そのもので最高です!

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

まだお寿司にはいきませんよ
    一品料理をいろいろ頼みます。
    種類は少なかったけど、どれもレベル高いです。
    酒飲みみたいな食べ方をしていますが、下戸です。
    ほとんど飲めませんのでご承知おき下さい。

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

ブリやエビのお寿司をつまんでおなかいっぱいです。
    この旅3回目のお寿司も最高でした。

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

隣の物産展ではその場で食べることのできる海鮮が様々売られています。
    800円の大きな岩ガキを食べました。
    口いっぱいほおばっても3口分はあるほどの大物です。
    普段食べているちいさな牡蠣とは濃厚さが違います。
    幸せです。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

お魚もいろいろ売っています。
    全部富山湾産だそうです。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

貝類も豊富です。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

こんな美味しそうなのもあります。
    さすがにおなかいっぱいで手が出ませんでした。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

こっちでランチもよかったかも

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

建物外観の写真も撮ってきたのですが、人が多すぎて適した写真が撮れませんでした。
    公式ホームページからひろってきた外観がこれです。
    町中は閑散としていたのに、こんなところに人が居たんですね。
    地元の商店がたくさん出店しておりましたので経済的にも貢献できているでしょう。

氷見の皆様、美味しいお食事をありがとうございました。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

お腹いっぱいなので時刻表に合わせてのんびりのんびり駅に戻ります。
    そうそう、スイカもつかえないからちゃんと切符を買います。
    氷見から金沢まで
    経由の表示が多いです。
    氷見線がJRの路線
    それで高岡まで戻ってあいの風とやまに乗り換えます。
    あいの風は富山から来るときに乗ったあの電車です。
    第三セクターなので別会社です。
    しかし元々はJRなので乗り換えといっても改札を出る必要はありません。
    そして富山県から石川県にまたぐ倶利伽羅まではあいの風とやまですが、その先はIRいしかわとなるわけです。
    それをまとめて書いてあるのでこのような表示になっているわけです。
    たった1回電車を乗り換えるだけでこんなにいろんな路線を乗ったことになる。
    やっぱりすごいぞ 北陸!

2019年8月 北陸貧乏旅行