金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの北陸旅行<br /><br />今回のテーマは貧乏旅行です。<br />往復の交通費と宿泊費を抑え、その分を飲食と観光にプラスしました。<br /><br />北陸旅行最後の旅行記です。<br />今日は夜行バスで東京に戻りますので、ラストの食事は何にするか悩みました。<br />そして、恒例の経費一覧です。<br /><br />往復高速バス   12,000円<br />交通費        3,324円<br />ネットカフェ              1,974円<br />金沢宿泊       2,800円<br />食事代       13,974円<br />お土産       2,577円<br />その他いろいろ   1,410円<br />トータル                     ¥38,059<br /><br />お寿司をあれだけ食べて5日間の旅でこの価格<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />北陸旅行一覧<br /><br />北陸貧乏旅行① 富山編(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532010<br /><br />北陸貧乏旅行② 富山編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11538599<br /><br />北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11543371<br /><br />北陸貧乏旅行④ 高岡編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544255<br /><br />北陸貧乏旅行⑤ 高岡編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544862<br /><br />北陸貧乏旅行⑥ 高岡&氷見編(2~3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546147<br /><br />北陸貧乏旅行⑦ 氷見編(3日目) <br /> https://4travel.jp/travelogue/11546629<br /><br />北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11546654<br /><br />北陸貧乏旅行⑨ 金沢編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11547336<br /><br />北陸貧乏旅行⑩ 金沢編(3~4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11550273<br /><br />北陸貧乏旅行⑪ 金沢編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11552810<br /><br />北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554547<br />

北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)ステーキとお土産紹介

2019/08/10 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年8月 北陸貧乏旅行

Piromi

Piromiさん

夏休みの北陸旅行

今回のテーマは貧乏旅行です。

北陸旅行最後の旅行記です。
そして、恒例の経費一覧です。

往復高速バス   12,000円
交通費       3,324円
ネットカフェ     1,974円
金沢宿泊      2,800円
食事代       13,974円
お土産       2,577円
その他いろいろ   1,410円
トータル        ¥38,059

お寿司をあれだけ食べて5日間の旅でこの価格
北陸旅行一覧

北陸貧乏旅行① 富山編(1~2日目)

北陸貧乏旅行② 富山編(2日目)

北陸貧乏旅行③ 富山編(2日目)

北陸貧乏旅行④ 高岡編(2日目)

北陸貧乏旅行⑤ 高岡編(2日目)

北陸貧乏旅行⑥ 高岡&氷見編(2~3日目)

北陸貧乏旅行⑦ 氷見編(3日目)

北陸貧乏旅行⑧ 氷見編(3日目)

北陸貧乏旅行⑨ 金沢編(3日目)

北陸貧乏旅行⑩ 金沢編(3~4日目)

北陸貧乏旅行⑪ 金沢編(4日目)

北陸貧乏旅行⑫ 金沢編(4日目)

金沢はお寿司だけではありません。
    飛騨牛をはじめとする和牛を美味しく提供するお店が沢山あります。
    美味しいお肉を求めて名鉄エムザの地下にある大膳さんへ
    人気のステーキハウスです。
    地元の方が多そうですが、中国人のご一家も居ました。
    飛騨牛はいかにも中国人富裕層を狙ったような価格設定。
    和牛のコースをオーダーしました。

ステーキハウス大膳 グルメ・レストラン

数あるステーキハウス by Piromiさん

珍しくビールも付けちゃいました。
    あとはバスに乗って帰るだけですから、金沢に乾杯!をしながら美味しくいただきます。
    メニューでお肉は150gでしたが、200gに増量してもらいました。
    海外だと語学に自信がないのでこのようなオーダーは困難ですが、日本だといろいろわがままできるので良いですね。

ステーキハウス大膳 グルメ・レストラン

数あるステーキハウス by Piromiさん

食事を終えると路面が濡れていました。一雨降ったようです。
    金沢駅まで戻り、スタバでバスを待ちます。
    金沢滞在中の交通費はリアルに1日200円
    まちのりの自転車で全て済みました。
    お天気さえよければ最高の移動手段です。

帰りのバスは黄緑色でした。
    休憩のSAで目立つ色なので迷わず戻ることができます。
    翌日、東京駅にたどり着き楽しい夏休みを満喫してきました。

交通費とホテル代を節約した旅行でしたがとても快適なものでした。
    今後もこのテーマで旅行したいと思います。

鍛冶橋跡 名所・史跡

ここからは購入してきたお土産紹介です。
    金沢の昭和なお菓子を事前に調べておきました。
    カレービーバー 美味しそうに見えますよね。

しかし棚が空っぽです。
    あちこち探しましたが人気がありすぎて入手できませんでした。

おでんでいただいたくるま麩

煮物にも入れてみましたが、とても美味しかったです。
    この冬、お鍋やおでんで楽しみます。

見た目のかわいさでチョイス

うら田の加賀八幡 起上もなか

富山で買ってきたしろえびせんべい
    しろえびの量が多いプレミアムにしました。
    えびの味がしっかりあり、10枚個別包装になっていたのでばらまき用にしました。

金沢名物にカレーもあります。

今回は食べる機会がなかったので、自宅に帰ってからいただきます。

ホテルでいただいたビールも売られていました。
    今日1日持ち歩くのは厳しかったので、昨夜飲んだのは正解だったようです。
    こんなに高いビールだったんですね。
    宿泊費、あんなに安かったのに驚きです。

駅でもらったひゃくまんさん

お酒好きな友人に日本酒とおつまみのセット
    北陸らしいおつまみです。

北陸新幹線のペットボトルもありました。
    これは写真だけで購入していません。

これ、おすすめです。
    みかん大福

みかんまるごとを牛皮でくるんでいます。
    ジューシーでとてもおいしいです。
    全国類似品がありますので、今後食べ比べをしていきたいと思います。
    ざっと調べただけで、愛媛・熊本・和歌山・仙台・浜松にあるようです。
    9月に仙台に行く予定なので、そこでさっそく食べ比べてきます。

そして帰りのバスの中で飲んだ加賀棒茶
    まろやかな味わいで、とても美味しかったです。

後日、東京に戻ってから自動販売機で見つけたので買ってみました。
    味が全く違いました。お値段も違うので仕方ないです。

国内旅行もとても楽しく過ごすことができました。
    皆様に無事報告できたものうれしく思います。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

2019年9月はロシアウラジオストクと東北仙台を予定しております。

よろしければウラジオストクもご覧ください。

それではまたお会いしましょう!!

2019年8月 北陸貧乏旅行