バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら、帰国の飛行機は23時頃。<br />しかし、今回は安さに釣られて、ベトナム(帰りはホーチミン)経由便なので<br />夕方には空港に向かわなくては!<br /><br />特に予定を入れずに、宿や周辺でぶらぶらして<br />最後のタイマッサージに行ってお終い。<br /><br />50過ぎて、体力がますます無くなった私達は<br />暑いバンコク、あちこち元気に出かけることはやめました。<br /><br />しかし、時間の無駄!なようなその経由便ですが<br />いいこともありました。この写真の通り、<br />帰りもファストトラックに案内されたのです!!

2019夏休み バンコク旅行⑥ 最終日帰国編

2019/07/12 - 2019/07/17

旅行記グループ 2019夏休み バンコク

nene

neneさん

いつもなら、帰国の飛行機は23時頃。
夕方には空港に向かわなくては!

特に予定を入れずに、宿や周辺でぶらぶらして
最後のタイマッサージに行ってお終い。

50過ぎて、体力がますます無くなった私達は
暑いバンコク、あちこち元気に出かけることはやめました。

しかし、時間の無駄!なようなその経由便ですが
いいこともありました。この写真の通り、
帰りもファストトラックに案内されたのです!!

最終日は、部屋でダラダラ過ごしていたので
    今更ですが、今回の宿の別写真を。。。

これはベランダ。右奥の白いルーバー扉の中は
    エアコンの室外機が2台縦に置いてありました。
    手前の椅子は洗濯物を乾かすの重宝しました(笑)
    乾燥機能もあるのですが、完全に乾かすとシワだらけになるから
    生乾きで止めて、最後は干すのがお気に入りなんです。

センター ポイント スクンビット トンロー ホテル ホテル

ここ「トンローエリア」は日本人も多く住んでいるところなので
    この宿には、日本語の洗濯機の説明書きがありました。
    TVも、他だとNHKワールドくらいしか
    日本語の放送は映らないところが多いけど
    ここは通常のNHKや他に民放3つくらい映って、
    部屋でTV見ながらダラダラ過ごすのに快適でした。
    何のためにバンコクに来ているんだか・・・(苦笑)

センター ポイント スクンビット トンロー ホテル ホテル

お部屋はカーテンでは無くて、ルーバーの引き戸。
    これ、全部閉めれば真っ暗になるし、
    光の取り込み具合を調整できるので便利~

センター ポイント スクンビット トンロー ホテル ホテル

このルーバーの引き戸、我が家にも欲しい~

センター ポイント スクンビット トンロー ホテル ホテル

リビングエリアには寝っ転がれる大きなソファー

入り口は、ホテルと違ってサービスアパートは地味ですね。

さて、チェックアウト後、最後にタイマッサージに行って、
    宿でタクシーを呼んでもらいスワンナプーム国際空港へ。

ん?ひときわ巨大なあのコはA380ですかね?B747かなぁ?

ベトナム航空のチェックインカウンター混んでます(汗)

でも、大丈夫!タクシーに乗る前、
    宿のロビーでお茶しながらWEBチェックイン済み!
    こっちは空いてたのですぐにチェックインできました。

そして、この画像よりも左側が一般の出国審査なんですが
    そこへの扉に入ろうとしたら、
    入り口で航空券とパスポートをチェックする係員に
    「アンタらはあっち!」とばかりに追い出されて
    右側に案内され、????と思いつつ行ってみたら、
    またもやファストトラック!?

はい、ガラガラ~

夜の便(の直行便)で帰国する時は
    下手すると1時間近く並ぶのに、一瞬で出国完了。
    ありがたや~

考えてみると、この時間(17時頃)から2時間後くらいに飛ぶ
    日本行きの飛行機が無いんでしょうね。
    (その時間に発ったら日本着が電車が動いていない深夜になってしまう)
    ASEAN客が多い時間帯なのかなぁ?
    とにかく、日本人がほとんどいない時間帯だったおかげで
    世界的に信用がある「日本のパスポート」を持っているだけで
    ファストトラックに案内されたのだと思います。

まさか、スワンナプーム空港で
    入国も出国も待ち時間ゼロ!になるなんて
    夢にも思いませんでした。ベトナム経由サイコー!(笑)

そうそう、こういうヤックを見なきゃ
    この空港に来た気がしません

あっという間に出国できてしまったので
    まずは、オマーン航空のラウンジへ

狭いけど、人も少ないから落ち着いた
    静かなラウンジです

軽くつまんでみる

なんか、ムーディー(笑)

座り心地良さそうなソファー

まだまだ時間があるので、ミラクルラウンジも

この旅最後のチャーンビール?

ホーチミン行きはB787?
    結構、需要があるんですね。

座席は後ろの方の2席しか無い席を指定してみた。
    左側がたっぷりスペースあり。

ホーチミンまではこのルート

機内食は、行きのハノイーバンコクと一緒でコールドミール

そして・・・ホーチミンから乗り継いだ
    関空行きも同じくB787

関空行きは、当然ですがホットミール

こっちは和食

関空までのルートなんですが
    台湾を微妙に避けるように飛ぶんですね。

バンコク-関空だと、台湾の上空を飛ぶ・・・気がしますが
    ちょっと違うのね

こうして、翌朝7時過ぎに、無事に関空に帰ってきました。