バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、バンコク二日目。<br />久しぶりだから、バンコクらしい雰囲気や景色を楽しみたい!<br />と、プラトゥーナム方面に行くことにしました。<br />

2019夏休み バンコク旅行③ センセーブ運河ボート

2019/07/12 - 2019/07/17

旅行記グループ 2019夏休み バンコク

nene

neneさん

さて、バンコク二日目。
久しぶりだから、バンコクらしい雰囲気や景色を楽しみたい!
と、プラトゥーナム方面に行くことにしました。

こちらのサービスアパートの朝食会場は
    一度建物を出た、お隣の建物の1階
    ぱっと見ると、宿のレストランには見えず
    普通のレストランみたいなので、宿泊客以外も使いやすいかも。

こんな感じで朝からたっぷりいただいて、お出かけ!

センター ポイント スクンビット トンロー ホテル ホテル

相変わらず、ぐちゃぐちゃな電線
    東南アジアあるある!ですね(苦笑)

BTSでは無くて、渋滞知らずの運河ボートで行きたいので
    北上するために、まずは通りを渡り、反対車線へ。
    通りを走る赤いsoiバスに乗るのもいいけど、バスが来るのを待つのもなぁ。
    タクシーにするか?いや、宿のすぐ前にバイクタクシーの運転手さん達が
    数人集まっている乗り場があるから、バイクにしよう!
    (トンロー通りは長いsoiなのでこういうバイク乗り場がいくつもあります)
    事前に調べていた、料金の相場は15Bくらいだったので
    二人(2台)で30B タクシーより安いしね。

運転手さんに行き先が伝わる自信が無いので、
    スマホで運河ボートの画像を検索して、それを見せたら、
    すぐに「運河ボートの乗り場に行きたい」ということを
    理解してくれました。
    私と夫と別々に乗り込み、トンロー通りを北上。

結果的に、バスやタクシーにしなくて正解。
    この先すぐに通りは大渋滞していたのです。
    渋滞している通りの左側、狭い隙間をバイクはどんどん前に進みます。
    チェンマイやプーケットなどでは毎回レンタルバイクを借りて
    夫の後ろに乗っている私ですが、それでも緊張。
    脇の車にぶつからないように足をきゅっと締めて乗ってました。

運河の橋を渡って、すぐ側道への道にUターンするように入ると
    そこがボート乗り場。
    それぞれが20B札を出したのですが二人ともおつりをくれず・・・
    あれ?15Bじゃないの????

これが運河ボートの乗り場です。
    西行き、東行き、どちらもこの乗り場なので、
    行きたい方向を間違えないように!(笑)

船着き場の名前と料金表
    この船着き場はソイトンローです

ボートが来ました。
    先頭に乗っている人が後で器用にボートのへりを歩いて
    料金の徴収に来ますから、そこで行き先を言ってお支払い。
    プラトゥーナム!で何とか通じました。

待っている間、上の写真の料金表を見て小銭で用意しておきました。

支払うと、こんな切符?をくれます。13B

ボートは満席。座ることは諦めて、後方に立ってました。

随分前に一度乗った時は、運河の水が臭くて、
    それがちょっときつかった記憶があるのですが
    今回は、立っていて水面からちょっと遠かったからなのか
    運河が多少きれいになったのか、理由は不明ですが
    匂いは気になりませんでした。

逆行きのボートとすれ違う時は、
    両サイドの人はロープを引っ張ってビニールシートを上げて、
    しぶきを避けます。
    すれ違ったら、ロープを持つ手を緩めます。
    そのまま張っていると風が抜けないから蒸し暑いんです。

渋滞が無いので順調に進み、東線終点のプラトゥーナムピアに到着。

*この先の西線のピアまで行くこともできますが
     いったん降りて、西行きのボートに乗り換えが必要

お~~ 長い間「バンコクで一番高いビル」だった
    バイヨークスカイビルだ~
    スワンナプーム空港からタクシーに乗って、
    高速道路からこのビルが見えると「バンコクに来たね~」って実感できるんですが
    今年は渋滞迂回ルートを走ったため、やっと会えました!(笑)

スカイウォーク(だったっけ?)
    プラトゥーナムファッションモールあたりから
    伊勢丹(CWP)まで遊歩道で繋がってます。

伊勢丹の奥にあるセンタラグランド~(長い名前なので省略)ホテル ですね。
    手前にこんな緑の公園なんてあったっけ?

うんうん、このカオスな感じがバンコクらしい(笑)

パワースポットということで有名な伊勢丹前の

左が 恋愛の神様 トリムティー
    右は 学問の神様 ガネーシャ

CWPの中をうろうろして、昼食でも食べようか!となったのですが
    朝しっかり食べたので、あまり空腹感が無くて、決められな~い。

そして、バンコクで最初の外食 がなぜか 鼎泰豊(笑)

鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華

2ヶ月前に台湾に行ったのに、なぜここで、この店?と
    思いつつ、スイカジュースとレモングラスジュースは
    タイっぽいですよね。
    レモングラスジュース、美味しかった~~

鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華

小籠包10個入りと小菜とスープと飲み物2つでしたが
    お高いですよね。台湾と同じくらいかな?

鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華

ウインドショッピングしながら、チットロム駅を目指してテクテク。

エラワン廟はいつも大賑わいですね。

帰りはBTSに乗ってトンローまで戻って、
    宿のシャトルバス乗り場の前にあるセブンイレブンで買い出し。

ビールばかりじゃ飽きるので、ワインクーラー「SPY」も買いました。
    あれ?前は栓抜きで開けるタイプの栓だったのに
    スクリュータイプに変わってる~~
    これなら、栓抜きが置いてない普通のホテルに泊まっても飲めますね。

宿に戻ってから、夫は近所のマッサージ屋さんへ
    私はその間、お隣のエイト・トンローなどをぶらぶら散策

本日の夕食はこちら
    「スパンニガーイーティングルーム」トンロー店
    宿の同じ並び、少し駅方面に歩いたところにありますが
    入り口があまり目立たなくて、一度通り過ぎてしまいました(笑)
    ちなみに、この画像の右隣はセブンイレブンなので目印にしましょう。

飲み物は、このお店のシグネチャードリンク
    ライムソーダをオーダー。

すると、まるでテイクアウトの時のビニール袋のような
    不思議な形のピッチャーが登場。
    ライム汁、ソーダ、ハチミツ、などもテーブルに来て
    係の人がテーブルで混ぜ混ぜしてソーダを完成させてくれて楽しい~

ライムソーダとあるけど、使われているのはマナオです。
    さっぱりとしていて美味しい~
    柑橘類の酸味が苦手な夫にも「うまし!」と好評でした。

これ、二人でシェアして飲むサイズだと思います。
    一人で頼むと・・・お腹タプタプかも。要注意!(笑)

スパンニガー イーティング ルーム アジア料理

何かのヤム(和え物)とタイ風卵焼き?

スパンニガー イーティング ルーム アジア料理

これもこの店のシグネチャー的なご飯
    回りの具材を混ぜて食べます。

美味しいんですが、一人で食べると途中で飽きます(汗)

ヤム・ヌア(牛肉の和え物)的なサラダを頼んだつもりでしたが
    りっぱな牛たたき風がやってきました(笑)
    牛肉、柔らかくて美味しかったです。

夫のチョイスは普通に炒飯

ご飯物が二つになってしまったのは失敗。
    一つは麺類にするべきでした(反省)

お会計

お腹いっぱーい!美味しかった~
    トンローに泊まるなら、ここはリピしたいお店です。

宿に戻る途中にある「エイト・トンロー」の地下にある
    スーパーに立ち寄って、翌日の飲み物お菓子などを買って、
    二日目も終了。