バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年くらい前、嫌がる夫を説得してバンコク旅行して以来<br />夫もすっかり気に入って、以来何度も行ってはいますが<br />去年の夏はチェンマイ、おととしの夏にカオラック<br />と、バンコクには立ち寄ってない。<br />よく考えると6年か7年前の年末年始の<br />「チェンマイ&バンコク」の時が最後です。<br /><br />今年はGWに台湾、休みの並びが良い年末年始はチェンマイ、を予約済みだったので<br />夏休みは大人しく?近場で過ごす予定でした。<br />しかし、たまたま目にした、<br />ベトナム航空でのベトナム乗り継ぎバンコク行き航空券<br />一人2.8万くらい というのを見た瞬間、<br />「久しぶりにバンコク行かへん?」と呟いたら<br />夫も「ええよ!」ということで、急遽決めちゃいました。(笑)<br /><br />久しぶりなのでホテル選びで悩んだ結果、<br />一度泊まってみたかったトンローエリアに!<br /><br />

2019夏休み バンコク旅行① ハノイ乗り継ぎでバンコクへ

2019/07/12 - 2019/07/17

8675位(同エリア20074件中)

旅行記グループ バンコク

15年くらい前、嫌がる夫を説得してバンコク旅行して以来
夫もすっかり気に入って、以来何度も行ってはいますが
去年の夏はチェンマイ、おととしの夏にカオラック
と、バンコクには立ち寄ってない。
よく考えると6年か7年前の年末年始の
「チェンマイ&バンコク」の時が最後です。

夏休みは大人しく?近場で過ごす予定でした。
しかし、たまたま目にした、
ベトナム航空でのベトナム乗り継ぎバンコク行き航空券
一人2.8万くらい というのを見た瞬間、
「久しぶりにバンコク行かへん?」と呟いたら
夫も「ええよ!」ということで、急遽決めちゃいました。(笑)

久しぶりなのでホテル選びで悩んだ結果、
一度泊まってみたかったトンローエリアに!

ベトナム航空

そういえば、6、7年前にチェンマイ&バンコクに行った時
    年末でタイ航空が高かったから、少しでも飛行機代を抑えるために
    乗り継ぎ便だけど一人4万くらい安かったベトナム航空で行きました。
    あれ以来です。

そんなお久しぶりのベトナム航空、
    10:30のハノイ行き、だけじゃなくて同じ時間にホーチミン行きもあるので
    チェックインカウンター激混みです。
    見ていると、おそらくベトナム人と思われる乗客が
    大阪で買い付けした荷物なのか巨大な段ボールをいくつも預けてるので
    チェックインも時間がかかってる。はぁ

そういえば、一人往復2.8万くらいの激安チケットなのに
    預け荷物は一人50kgまでとなっていてびっくりしたんですよ。
    誰が旅行に50kgも持って行くねん!と思ってましたが、
    ベトナム人さんが買い付けた荷物の超過料金とるのが
    難しいから、最初から「50kgまでは面倒みたるわ」としたのかと想像。

ん?今、ベトナム航空のサイトで確認したら23kg×2個になってるな。
    私のeチケットには50kgってなっていた気がするんだけど・・・
    (すでに記憶曖昧)

チェックイン後に「ぼてじゅう」で朝食をとるつもりで
    早めに空港に来たから、
    まだ、9:30発のダナン行きのチェックインの人もいるらしい~~ひぇ~

年末年始やお盆の繁忙期でも無いのに、
    こんなにチェックインで並んだのは人生初でした。
     ベトナム航空さん、1時間以内に3路線飛ばすなんて止めて~(お願い)

何とかチェックインを無事に済ませて
    朝ご飯! 3階の一般エリアにある「ぼてじゅう」さん。
    プライオリティパスで食べられる日本国内唯一(たぶん)のレストランです。

案の定、3人くらいだけどウェイティングの人が・・・
    でも店内は空席がたくさんある?
    見ていると、朝はスタッフが少ないから、お客を入れても
    オーダーとったり、料理作ったり、が回らないんだろうな。
    中に入る前に、お店のスタッフから
    「料理が出来るまで30分くらいかかりますが
    飛行機のお時間は大丈夫ですか?」と確認されます。

はい、大丈夫です。と、やっと店内へ

朝からビール この背徳感がたまらん!(笑)

夫が頼んだ定食

私は焼きそば

いいお天気~
    機材は787 ドリームライナーってやつ?

6年前に乗った時は、パーソナルモニターが壊れていて使えない座席が
    たくさんあったんですよね。
    モニターの修理もできないベトナム航空、大丈夫かいな?潰れへん?と
    心配しましたが、いや~~心配は無用だったようで
    機材も一新してモニターも動いてます(当たり前や)

また、ビール

機内食もふつーに美味しくいただきました

こっちは夫

取りあえず、乗り継ぎ地であるハノイのノイバイ国際空港に到着。
    ホーチミンの空港は2回使ったことがあるけど、ハノイは初めて。
    でも、免税店に興味はないので
    プライオリティパスで入れるラウンジで一休み。
    パスで入れるラウンジはこの一箇所だけなので
    問答無用、選ぶ余地はありません。

外に面したガラス貼りのせいか、電力が弱いのか
    エアコンの効きが今ひとつで暑がりの私は、
    席で、自分の顔にハンディ扇風機をブーン!(笑)
    それを見た男性スタッフが、ラウンジ内の所々に置いてあった
    扇風機?冷風扇?のようなものを、
    私達の席に向けて風を送ってくれました~
    おぉ~!!一気に涼しくなった。アリガトウ。

使わなかったけど、シャワーもありました

前回、ホーチミンの空港でこういうフライト案内板があまり無くて
    搭乗ゲートが変わったりしても気付かなかったりして慌てたのですが
    ラウンジにいれば、ちゃんとあるので安心でーーす。

お腹は空いてないけど・・・
    ベトナムといえば、やっぱりフォーを食べておかなきゃ!
    そして、333ビールもお約束(笑)

甘い物も

上のフライト案内板はラウンジ到着の頃ので
    私達のバンコク行きは定刻の16:05発で26番ゲートと表示されてますが
    15:44のものには、「ディレイド」で16:25 ゲートも23番に変わってる・・・
    出た-!ゲートチェンジ!!ベトナムの空港あるある のようです。
    ディレイドになったのを確認して、一度出ようとしたラウンジに
    もう少し留まりました。

さて、バンコクへ向かいます

おぉ!ホーチミンから乗った関空行きは
    沖止めで、バスで飛行機まで運ばれた気がするけど
    バンコク行きはボーディングブリッジがあるやん!

短距離なのでA321

前回のホーチミン~バンコク はフライト時間1時間半にもかかわらず
    ちゃんとしたホットミールの機内食が出て、びっくりしたのですが
    今回はコールドミールでした。
    ま、短時間ですから十分ですよね。

このハム、意外に美味しかった!
    私はホテルの朝食にあるあのハムやソーセージは好きじゃ無いのですが
    このハムは美味しくいただきました。
    (ビールのアテにもいい感じ 笑)

スワンナプーム空港 ここからタイに入国するのは6年ぶり。

でも・・・あれ?いつもの鬼(ヤック)の像がいない?

そして、入国審査にたどり着くと・・・(写真はありません)
    やっぱり例のごとく激混み!!!!!
    しかし、列の前方に「ASEANパスポート」と書いてある-???
    前は 「外国パスポート」と「タイパスポート」の分け方だったと思うけど変わった?

じゃ、ASEAN以外の外国パスポートは、ASEANより左側かな?と
    思ったけど人が多すぎて左側の様子がが見えない・・・
    無駄に歩くのも嫌だったので、近くで列を整理していた係のお姉さんに
    (ASEAN以外の外国人パスポートはどこの列?)という意味で
    パスポートを見せて聞いてみました。

すると、「japan、ニホンネ」みたいにブツブツ小さい声で呟いて
    こっち、こっち!と右側の方へ手招きされて、連れて行かれた先は
    なんと「ファストトラック(プライオリティレーン)」でした。

そこは普通、ビジネスクラス以上の乗客か
    航空会社のスタッフなど、優先されるべき人が通れるレーンなので、
    私達のような安チケットのエコノミー客が使えるはずはないのに?

小心者の私は、入国審査のお兄さんに「しっ!しっ!お前はここじゃ無いだろう」的に追い払われたらどうしよう~と心配しつつ
    パスポートと出入国カードを差し出すと、普通に審査してくれて
    あっさりと入国完了~

スワンナプーム空港から何度も入国してるけど
    ファストトラックに案内されたのは初めて。
    いつもなら30分以上並ぶのに。ラッキーでした。

その後、いったんエアポートリンクの階まで降りて両替をして
    また地上に戻ってタクシーでホテルに向かいました。

夜で市内に向かう高速が大渋滞していて、運転手さん
    そっちを通らず、かなり南側に迂回する方の道路へ。
    全く見慣れない景色のところをどんどん進むので
    どこへ連れて行かれるんやろ?とやや不安になりましたが
    ちゃんとホテルに到着(当たり前ですが)
    タクシー代いくらだったか 300~400Bくらいかな
    最短ルートの方は大渋滞だったから、
    遠回りで料金がかさんだけど、渋滞で動かなくてもメーターは上がる。
    結果は同じくらいだった気がするのでOK!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る