シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄が単身赴任しているシンガポールへ、急遽できた4連休を使って一人旅。<br /><br />初のシンガポール。<br /><br />調べてみたら美しいプラナカン文化だけでなく、アラブやインドの文化も味わえて、動物園が充実!?<br /><br />買い物やレジャーに興味がないお一人様でも、充分に楽しめそうな予感に胸躍らせつつ…

シンガポールアラフォーひとり旅2植物園~ブギス

2019/06/02 - 2019/06/05

よしなか

よしなかさん

初のシンガポール。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

シンガポール2日目。

一夜明けて…快晴、とはいかず、本日も曇天なり。
    でも、ぐっすり眠れたし、本日は朝8時半集合で送迎オプションについていた半日ツアーなので、
    スケジュール考えなくていいし気楽にお目覚め。

ノベナ駅のショッピングモールにある、カヤトーストのお店にモーニングしに行こう、
    と思って1階に降りたものの、一応ホテルのバイキングも覗いておくか…
    と、見に行ってみたら、口コミで見たほど内容が酷くない感じだったので、
    いただきま~す!

ん?いやいや、それなりにおいしく頂けますよ~!

口コミ情報、古いのかな…お部屋の湿気が酷いとかも、全然なかったし。

これはホテルのプール。朝なので誰もいない。

ここのシャワーは、チェックアウトしてからも使えるので、最終日の飛行機に乗る前とか、いいかも。

8時半にガイドさんが来てくれて、JTBの大型バスへ。
    自由席だ~と仰るので、誰もいないけど前から4列目くらいに着席。

シンガポールについての色んな小話を聞いてるうちに、最初の観光地に到着。

わ~~南国だ~~

目の前にこの道。はぁ~~素敵すぎて、幻か!!と。
    澄んだ空気、緑の香り、鳥の声。

なんて素晴らしい朝。

おとぎ話みたいな、蘭の小部屋も。

そこにひっそりと君臨する女王のような、ラン。
    みずみずしい。

元プランテーション農園だったという土地なので、
    何かお金持ちの家みたいな白亜の建物もあった。
    ここの横にお手洗いがあったので、お借りしたけど、
    ギョッとすることしばし。

え?何で床がこんなにビッチャビチャ??

あと、女性トイレなのに、何故便座が上がっている??

そして、便器の横に、シャワーがついているのは…なにゆえ???

この疑問は、この後使ったあちこちのトイレでも大体同様だったので、
    つまりこれは、文化なんだな、と。
    でも、どうやって利用しているのかは全く、想像がつかない…

という素直な疑問を、帰ってから旅行好きのお友達にぶつけたら、
    「それはね、イスラム教の習慣なんだよ」
    と教えて頂き…。
    イスラム教では、お祈りの前に体を清める必要があるそうなんです。
    なので、個室内のシャワーで体を清めるんだとか。
    だから、床まで濡れちゃうんですね。

そして便座が上がっているのは、清めた証拠だとのこと。

なるほど…さすが、多民族国家。
    アラブ系の方々には、必須の設備だったんですね。
    こうやって、様々な習慣を持つ人に対応した設備やサービスを準備しておくこと、
    まさに合理的配慮だなぁ。
    ここで暮らす人全員が、それぞれの持つ文化を尊重されているのを感じる。

まあ、座る前に便座を下ろして、濡れたところを拭いておく手間は正直あるけど、
    きっとその辺は、お互いさまなんだろうな。

延々トイレの話をしてしまったw

綺麗な景色に戻りましょう!!

この緑の舞台に、絶えず鳥たちのさえずりが響いていて、とってもリラックス。

時々、リスなんかの小動物の姿も見れます。

出口の近くで韓国人の団体さんに会って、
    ガイドのお兄さんがこの花をさして、「黄色いドレスの女性が踊ってるみたいでしょう」
    と言っているのを小耳に挟んで、思わずにっこり。

何だか、異国の地で知っている言葉に会うと、ちょっとホッとしますね。

出口まで、大体20分で十分。

園内、とても綺麗に整えられているのですが、
    こういう風に働いている方が、たくさんいらっしゃいました。
    植物の成長、早そうだもんなぁ。
    お手入れ、ありがとうございます!

朝一番から最高のヒーリングタイムを過ごし、車は町の方へと。

町中も植物園以上に緑が繁っている。

ビルを侵食する緑。

半日ツアー2つ目の観光地は、チャイナタウンにある、スリ・マリアマン寺院という、シンガポール最古のヒンズー教寺院ですよ~。

こんなおもちゃみたいなカラフルな家並み、日本じゃもはやテーマパークだよー。

家の壁に絵も描かれてますね~。
    かわいい。

はい、これがスリ・マリアマン寺院の門。

頭上にひしめくヒンドゥーの神々よ。

うぉぉーー(興奮)

か、完全に道端に靴脱ぎ捨ててますけどww
    ここで靴を脱いで、石畳の堂内へ。

寺院内は撮影禁止、というか、3ドル払えば撮れるんですけど、
    申請しなくてはいけないのが面倒でサボってしまいました。

というわけで、ここから画像はなしでお送りします。

ちなみに、無断撮影すると、どこからか監視人が飛んでくるそうですよ。

堂内は一般の観光客も入れる手前のエリアと、

一線を画して、ヒンドゥー教徒しか入れない奥の、祭壇のあるエリアに分かれており、

手前はインド神話を絵で表した天井絵がたっぷり。
    肌の青い神、頭が象の神、あのインド独特の濃い~~絵の具使いでびっしりと。
    そして、祭壇のエリアの方は、何人かのインドの方が額に洗礼的なものを受けておられ…

こ、これはまるで…インド映画『バーフバリ』の…世界観。

ヒョーーーー!!!

手前にも熱心に地に頭をすりつけて祈りを捧げる方々が。
    そして、周辺部分には火を囲んでぼんやりしている人や、
    立ってぼんやりしている人や座ってぼんやりしている人が…

な、何だかインド社会の縮図を見た気分。

この建物の横や裏や屋根の上にも、色々神様が祭られています。

牛とか。

これはなかなかの異文化体験。

ぜひ、足を運んでみられることをオススメします。

続いて、アラブストリートへ。

サルタンモスク到着。

いやーーーん、アラブ―!!!!!
    私、トルコには行きましたけど、ここまでアラブなのは、初めて。
    中を見学するの、とっっっっっても楽しみにしていたんですが…

なんと、この日はラマダーン(断食)

ゆえに、日中の入館は不可、とのことで…

そんなぁぁ。

(泣)

ショック。むちゃくちゃ楽しみにしたただけに…
    しかし、その代わりに「20分間その辺を見てきて下さい」と言ってくれたので、打ちひしがれつつ歩きだしたら…な、何ココ…名もなき門前町だよね??

カラフル

かわいい!

角を曲がって、幻みたいな通りへ、吸い込まれるように。

トルコ系のお店屋さんがたくさん。
    エスニックな絨毯や布製品がいっぱい並べられている。

突き当りは、少し古い感じの街並み。
    19世紀にタイムスリップしたみたい。

また左へ道を渡って少し進むと、そこは…ハジ・レーン!
    インスタ映えする通りとして名高いところ!

可愛いお店!

カラフルなワンピースたち。

写真撮るのに夢中で、お店一軒も入れず~~

カラフルでおしゃれなお店がずーっと続いていて、まるでテーマパーク。

象さんも可愛い。

この布!

ここがどうやら、写真ベストスポットなんですね。

借景凄い。

タイル張りのテーブルと椅子のある食堂。
    素敵!!

トルコなので、じゅうたんや、

ランプもたくさん売られています。
    トルコに行かなくても、トルコ土産も買えちゃう。
    まるきりここはバザール。

続きます!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る