シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄が単身赴任しているシンガポールへ、急遽できた4連休を使って一人旅。<br />初のシンガポール。<br />調べてみたら美しいプラナカン文化だけでなく、アラブやインドの文化も味わえて、動物園が充実!?<br />買い物やレジャーに興味がないお一人様でも、充分に楽しめそうな予感に胸躍らせつつ…

シンガポールアラフォーひとり旅4 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイとレベル33

2019/06/02 - 2019/06/05

よしなか

よしなかさん

初のシンガポール。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目後半戦。
    お昼寝してすっきりしてから再度身支度して地下鉄。

今度はベイフロント駅まで行って、さっきJTBでプリントしてもらったバウチャーを使って、ガーデンズバイザベイの二つの温室へ入場。

あ、ガーデンズバイザベイ自体は入場無料です。
    温室だけ、入場料がいるよ。
    その辺は、voyaginで割引価格で予約していきました。
    どうせ行くなら、安く行きたいやんか!大阪人としては!

駅を出て、川を渡ると植物たちの世界。

わーー、テンション上がるなこれ。

中国の庭とか、インドの庭とか、何かちょっとB級っぽいテーマ庭園を抜けて、
    かなり奥まったところにあるこちらが、『フラワードーム』。

ひっっっろ!!!!!

え?ドーム何個分??
    2個か、3個??果てが見えないーー!

入口入ったら本来はまず、右側の坂道を上るべきだったんですが、
    流されてついつい左へ。

わ、何か植物の間に・・・いる?

よーーく見ると、これは・・・枯れ木アートかな?

いや、枯れ木なのかどうかわかりませんが、とにかく植物性の動物ですw
    こういう動物たちが、あっちこっちに潜んでいる。
    面白ーい!これは…子どもたちも退屈しないね。

こんな風に。

これも植物性動物!?
    クジャクみたいな植物も発見。

珍しい植物もあるけど、きれいなお花もいっぱい

映えますねー

各国の皆さんがこぞって花をバックに記念撮影しまくっているのを横目で見て素通りするお一人様。

一周回って入口右側では、アリスの世界が展開中。
    ちょっとコワイヨー。

ふしぎな木

こちらのエリアでは、バオバブの木がたくさん見れます。
    生きてお目にかかれるとは…!

これは、バオバブのバブバブちゃん?
    まるで金のスライム。

そして、ここで一番のチョーーーカッコいい枯れ木アートがこれ!!!

ドラゴン!!!!!

まるで、生きたまま魔法にかかって木に変えられてしまったかのようなリアリティ。
    温室内の一番高いところから、温室中を睥睨している、この圧倒的な存在感。
    カッコいい!カッコよすぎるよ~~!!!!!

ほんま、センス最高。シンガポール。

続いて、お隣のクラウドフォレストへ。

入ってすぐ、35メートルの人工滝ドーーーン!!!

ヒョエェェェ!さすが、さすがシンガポールやでぇ!!!
    箕面の滝とか那智の滝とか華厳の滝とかしか行ったことないけど、
    こんなに近くにまで寄れる滝、ないよね。
    すっっっごい迫力。

これだけの施設、水量をキープし続けるのに、どれだけのお金がかかるのだろう…

と思いつつ、ありがたく享受。

滝の後ろももちろん山ではなくて、ビルみたいな感じの建物に、
    植物が植えられていて、まるで小山のようになっている。

まるで緑の壁!

頭上には、空中回路が。
    こ、これは……歩きたい。

時間がないのはわかっているけど、やっぱり、行っちゃお!

おっと、妙にインドの皆さんが食いついてらっしゃるエリア出た。

なるほど、サリーってのは上半身は同系色のTシャツみたいなのを着た上から、巻くのね。
    以前インド料理屋さんで試着させてもらった時、
    横腹の肉がはみ出まくっていて、これは一体どう処置すれば…
    と、戸惑いつつ、はみ肉したままモリモリご飯食べたけれども。
    女子会で良かったわぁ…

と、植物を見ないで人ばかり見てしまう私。
    だって、楽しいやん。こんなに様々な文化圏の人が集うところに行く機会、
    めったにないやん。

エレベーターで一気に上の階まで上がって、

お、ラフレシア?

食虫植物も…

こっちも動物を捕らえて食べそうな…

ん?あれ?あれあれあれ?????

こ、これは……ラフレシアじゃ……ない!!!

…レゴやん!!!!!

拡大してみると、周りの葉っぱは本物だけど、
    ラフレシアの花の部分は、全部ブロックで組み立てられてる!

上のやつも、その上のやつも、花の部分は全部レゴ。

ぐわ、やられたこのコラボ…

マジな植物園にこの演出。センス最高やん。

謎の生体も。

念願の空中回路へやってきましたぞ。
    窓の外にはこの風景。
    現実なのか??

結構狭い通路なので、高所恐怖症の方は要注意~~

完全に目がイッっちゃってるライオンに見送られ、外へ。
    お土産も買えます。
    私はとてもきれいな絵はがきを何枚か購入。

さて、今度は違うルートで駅へ。
    やっぱり、スーパーツリーは間近で見たいじゃない!?
    おや、何だかバリ的なムード。

ヒャーーーーーー!!!(cv.中村勘九郎丈)

スーパーツリーの林、キタキタキターー!!!!!

すご!想像してたよりも、高い。

近くで見ると近未来的人工物強いけど、集まると林に見えるから不思議。

借景は、マリーナベイサンズ!贅沢~~

いやもう、ただただスゴイ。

こんな芸術、他のどの国にもない。

この、右上の通路はスカイウォークといって、
    別料金で歩けるようになっているんですが、今回はこれはやる時間なさそう…
    と思って前売り買わずに来て良かった。
    全然、時間なかった。

この辺から猛ダッシュで駅へ。

ああ、ヤシの木陰でのんびり休みたい…

と思いつつ、ひたすら駅へ向けてダッシュ。

駅はマリーナベイサンズの下を通るのが一番近い。
    思わぬ時にベイサンズの中に入りました。
    パンパシフィックホテルによく似た、豪華なつくりでした。
    一度泊まってみたいわ~

ホームを間違えたりしつつ、何とか待ち合わせ5分遅れで、
    お隣のダウンタウン駅へ到着。

さて、駅から3分ぐらい歩いて兄が連れて行ってくれたのは…
    レストラン専用のエレベーター?
    それに乗り込んで、金融街のど真ん中のビルの33階まで。

エレベーターからお店までの通路に、銀色の大きなタンクが置かれていて、
    聞くと、そこでクラフトビールを作っているという。
    まさかの、自家製クラフトビール専門店!!

その名もLEVEL33!!まんまやないかいッ!!

というわけで、早速そこで作っている5種類のビールの飲み比べセットをオーダー。

飲み比べといいつつ、結構グラスがでかいので、飲みごたえ抜群。
    私はエールとか、黒ビールが大好きなので、
    左から2番目と、あと一番右がビンゴ!
    兄は癖のないビールの方が好きみたいなので、ちょうど棲み分けた。

レベル33 その他の料理

はい~ご覧の通り、オシャレなちょっとイイお店ですよ~。

外はどうなってるのかな?
    お?外にも席があるのか。見に行っちゃお。

わ~~皆さんが立ち飲みでビール片手に談笑してらっっしゃる~~~

って、欧米か!!!

リアルに欧米系多めの、色んな人種の人たちが集っている…
    いや、こんな光景、ドラマでしか見たことないわ。

しかも、その背後に見ゆるは……

マリーナベイサンズ!

というかベイエリアが一望!!!

This is 絶景!!!

まぼろしか…?現実か本当に現実なんか…??

最高の景色に興奮収まらず!

いかん、ちょっと食べて落ち着こう。
    ステーキ、サツマイモのフライ、生ガキ。
    オシャレ…!

サツマイモのポテトって初めて食べましたが、美味しいですね!
    ちょっとバジル的なスパイスで味付けされているけど、イモが甘いので、
    このバランスで超イケる。
    バターをちょっとつけると、さらに美味しい。

うまいよーーって言ってるうちに日が暮れ…

先ほどの絶景が、絶夜景にシフトチェンジ。

眩しい…

わーーん、やっぱり夢じゃなかろうか。

むっちゃ綺麗ですよ!言葉にならないほど美しいですよ!

今までの人生で見た中で、一番美しくてまばゆい景色。

あああ、ありがとうシンガポール。そして兄。

このお店、意外と高くないので、ぜひ。

生でこの絶景を味わってみて下さい。

あ、ガーデンズバイザベイと、マリーナの光のショーはこのバルコニーから見えることは見えるんですけど、
    遠すぎて音も聞こえないし、迫力が全く伝わらないので、
    満喫したい方はちゃんと地上でご覧になることをオススメします。