2025/10/10 - 2025/10/10
ぱくにくさん
2025/10/10
10月の3連休+1.5日で、シンガポールとマレーシアに弾丸旅行しました。目的は2つです。
・シンガポールで(マレーシアでも)、ヒンドゥー教の光の祭典・ディーパヴァリを見ること
・クアラルンプールの高級ホテルで寛ぐこと
この旅行記は、マレーシアに移動する前のシンガポール。
ジュエルの荷物置き場(とアーリーチェックイン)を活用し、到着日と最終日はシンガポール観光に使いました。
初日は、シンガポール国内にいる、様々なマーライオンを見ました。
マリーナベイのアレが有名ですが、色々なところにマーライオンがいるということを知ってほしくて、訪れてみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今回は、比較的安く出ていたJALのチケットでシンガポールに出発です。
シンガポール到着日はシンガポールを観光し、夜にシンガポール航空でクアラルンプールに移動します。
なお、最近のJALは高く、来年の海外予定はいくつか組んでいますが、JALのチケットは全く買えていません・・・羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内食は行きがオムレツ、帰りがおかゆ。
憩室出血のあと機内食も腸に負担少なめのモノにしてみているのですが、このメニューを見て今回も変更!
8月の旅行の時のシーフードミールがイマイチだったので、今回は低脂肪食(ローファットミール)を注文してみましたが・・・
これはこれで、味気なさすぎるし、色合い的に旅行気分が削がれますね。
黙ってご飯にサーモン焼いたの乗せて、サラダと柚子のシャーベット(アイスの代わり)みたいな感じでいいのに・・・
アシアナがそんなですね。
おにぎり持ち込んで、生野菜セットかフルーツプレートがいいのかなとすら思う、今日この頃。 -
この日の夜にクアラルンプールに移動します。
しかし、アーリーチェックインは8時から。
市内観光の時間を取りたいので、そこまで待つ気もなく・・ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
アーリーチェックインカウンター隣の荷物預けにスーツケース(PCが入ったかばんもスーツケースに押し込んだ)を預けて、シンガポール市内観光に出ました。
Baggage Storage & Wrapping by Smarte Carte その他の店舗
チャンギ空港駅→エキスポ駅→DT線MacPherson駅→CC線ビシャン駅と乗り継いできました。
ビシャン駅 駅
ビシャン駅のバス停(駅から見て通りの反対側)から、バスに乗って向かった先は。
アン・モ・キオの住宅街です。
この写真だとよく分かりませんね・・・マーライオン(アンモキオ) モニュメント・記念碑
アン・モ・キオ通りからHBDのブロック216-220に曲がるところに、2体のマーライオンが建っているのです。
初日のシンガポール、シンガポール内にいるマーライオンをめぐることにしました。
マーライオン、あの海沿いのアイツだけではないんです。 -
もう1体がこちら。
なんかシーサーみたいだな・・ -
周囲のMRT駅までは距離もあるので、Blk 220のバス停(71番、262番が通る)からのバスを活用しましょう。
そのバスで、アン・モ・キオ駅。
この駅のバスターミナルからナイトサファリ方面へのバスが出るので、それに乗って以来かな。
オーチャードに出て、そこからトムソン・イーストコースト線で一駅載った所が次の目的地。アン モ キオ駅 駅
駅で言えば、オーチャード・ブールバード。
Singapore Tourism Board(シンガポール観光局)があります。
この建物内に、撮影用のマーライオンがいます。
シンガポールの観光の最初に、情報収集に来てみても良い場所です。
カフェもあって、近隣に滞在しているなら朝ごはんも経済的でシンガポールっぽいカヤトーストとかが食べられそうでした。 -
そして、(駅から見て)建物の裏手、車止めの場所に、やや細身のマーライオンがいるのです。
クルマが来るから、という理由で写真撮ってたら注意されました。
「撮影用は中にいるよ」と。マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑
久しぶりのセントーサ島に行ってみました。
もちろん、ある場所に居るマーライオンを見るためです。
VivoCityにあるセントーサ・エクスプレスの駅から電車で移動。ビボシティ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ビーチ・ステーション(一番奥の駅)まで行って、軽く散策しました。
ビーチステーション 駅
恐らくセントーサは12年ぶりです。
ビーチの名前など看板がしっかり出ていたのと、新しい施設も増えた感じ。
その分若干ゴチャついてるようにも・・・ -
ビーチにコンビニも無かったように思います。
パラワン・ビーチにある、アジア大陸最南端ポイント(Southernmost Point of Continental Asia)へ。
最南端ポイントには、このような碑と展望台があります。
展望台に上がらずとも、インドネシア方面の海や、海を行き来する多くのタンカーなどを見ることができます。
そのアジア大陸最南端地点がある、パラワンビーチ。
パラワン ビーチ ビーチ
パラワンビーチから、島内を走るビーチシャトルで西側をぐるっと一周し、再びビーチステーションに戻りました。
ビーチステーションからリゾートワールド駅までは、モノレールの隣に遊歩道があるためそこを歩いてみました。
この遊歩道は昔からありましたね。 -
Sentosa Sensoryscape。
このあたりに大きなマーライオンがいて、マーライオンに登ることのできる展望台になっていたのですが、いなくなっていました。 -
リゾートワールドに着き、ショッピング街のWEAVE。
WEAVE at Resorts World Sentosa 百貨店・デパート
お目当ては、オーチャードにもあるチャターボックス。
セントーサ店が今年開店したのです。
シンガポールに来たら一度は行くので、ここで食べました。チャターボックス(リゾート・ワールド・セントーサ) 地元の料理
最高級のチキンライス。
ただ、円安もあってチキンライスとコーヒーで日本円換算4500円近かったです。
メニューの値段から、サービス料と消費税で19%が追加されます。
この価格帯だと、19%は効くんですよねぇ。
日本の通貨が弱いのが悪いのです。 -
セントーサ島最大のお目当ては、こちらのレゴストア。
LEGO® Store Resort World Sentosa その他の店舗
レゴブロックで作ったマーライオンさんが!
シンガポールF1の直後だったからか、F1カーも。
日本以外で実は初めて見た、ピエール・エルメ。
日本のお店が意外に「和」に寄ってるのですが(醤油とか売ってるし)、こちらはフランスのカフェみたいな感じでした。 -
ユニバーサルスタジオは、アイコンだけ!
昔はナイトショーだけ安く見ることのできるチケットがあったんで、そのチケットで一度だけけ入ったことがあります。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
リゾートワールド駅からVivocityに戻りました。
リゾートワールド駅 駅
Vivocityで唯一の買い物は、Rituals。
ここの制汗剤気に入っているので、来年の夏(その前に来年GWに再度訪問予定)に向けて大人買い。
日本にも最近入ってきました。
ヨーロッパで買うと結構安いんですけど、まだしばらく行かないので。。。ビボ シティ ショッピングセンター
この時期の3連休にシンガポール/マレーシアを訪れた理由の一つが、ディーパヴァリ。ヒンドゥー教の光の祭典。
その中心になるセラングーンロードを下見しました。
(ハーバーフロントからNE線で1本なので)
夜になるとライトアップ綺麗そうです。リトルインディア 散歩・街歩き
ヴィヴォシティのマクドナルドで休憩しました。
いきなりガンガン歩いた上に、発汗に対して十分な水分補給ができていなかったのか、両足が相次いで攣って辛い状況でした。
(その影響で旅行中は足の痛みが抜けず、フットマッサージすら行けてない)
生野菜が摂りにくいシンガポールで、マクドナルドのミールセットは貴重です。
そういえば、憩室出血で入院してから、まだ一度もマクドナルドのポテト食べてないのでした。(1食3-4本なら、別で食べた) -
本家マーライオンを見ます。
リトルインディアからバスでエスプラネードに向かう途中に、ここで下車。
昨年来た時には工事中だった白亜の美しい教会・「アワー・レディー・オブ・ルーデス」アワー レディー オブ ルーデス 寺院・教会
岩窟の聖母・・なのかな?
教会の中。素敵すぎる。
再びバスに乗って(教会名のバス停がある)、エスプラネードシアターで下車。
ジュビリーブリッジを渡った先が・・・ジュビリー ブリッジ 観光名所
マーライオン公園です。
本家マーライオン。
もっとも、最初にシンガポールに来た時は、もう少し内陸側のエリア(今でも見られる)に建っていて、それこそ世界三大ガッカリに相応しいものでした。
今はシンガポールの発展の象徴みたいにも見えます。マーライオン公園 広場・公園
裏手にチビマーライオンもいますよ。
フーラトンホテルに上がる所に、芸術家がデザインしたマーライオン増がいます。
ラッフルズ・プレイス駅まで歩き、そこから空港です。
ラッフルズ プレイス駅 駅
T2から見た景色。
大きな工事が行われており、さらにターミナルでも作るのでしょうか? -
クアラルンプールに移動です。
移動すると夜9時なので、空港内で食事にしました。
T2の軽食店が並んでいるエリアにあったスンドゥブのお店。Buk Chang Dong Soon Tofu (Changi Airport T2) 韓国料理
12ドルぐらいで、スンドゥブとライス・餃子が食べられるのはありがたいです。
容器はほぼコーディングされた紙で、そのまま捨てられるようになっていました。
プラスチックは、ご飯の上の蓋だけで、こちらはゴミ捨て場でリサイクル。
世界の主流、こんな感じかと思います。
日本に戻ると、ゴミになるプラスチックの多さに驚きます。
(レジ袋有償化も、進次郎ではなくこの流れです。島国にいると解らないだけ) -
熱帯地域の空港のトロピカルさが空港内に溢れています。
シンガポールがアジアを代表する経済先進国になる前から、チャンギはこんな感じでした。 -
20時発のシンガポール航空でクアラルンプールへ。
シンガポール航空は、会員になって会員のFFPでチケットを登録すると、アプリから機内Wifiが使えます。国際線でも使えます。
JALさんに見習ってほしいものです。