ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食は毎日同じ内容、これがこのホテルの不満な点でした。<br /><br />9/3 成田前泊<br />9/4 フィンエアでヘルシンキ乗換え、ミラノ着<br />★9/5 半日市内ツアー、一人街歩き<br />9/6 フィレンツェへ、美術館他<br />9/7 フィレンツェ、一人街歩き、ミラノへ戻る<br />9/8 ヴェローナ日帰り<br />9/9 コモ湖へ、ミラノ街歩き<br />9/10 ミラノ出発<br />9/11 日本着

ミラノ周辺、二人旅-2 市内半日ツアー

2019/09/03 - 2019/09/11

旅行記グループ イタリア

ka3

ka3さん

朝食は毎日同じ内容、これがこのホテルの不満な点でした。

9/3 成田前泊
9/9 コモ湖へ、ミラノ街歩き
9/10 ミラノ出発
9/11 日本着

観光バス

朝食担当のおじさんも毎日同じ人ですが、「コーヒー? カプチーノ?」 最後は私の好みを覚えてくれました。

サンタ・マリア・デッレ・ツラツィエ教会、左の黄色い建物が食堂

ミラノに来たからには、サンタ・マリア・デッレ・ツラツィエ教会の食堂に描かれている「最後の晩餐」(世界遺産)を見なければね。
    ネットで予約しようとしたら、予約受付開始数日後には全ての時間帯で売り切れ! ところが旅行会社を通すとあるんです!! 仕方ないから日本語半日ツアーを申し込みました。自分で予約できれば12ユーロ(2ユーロの手数料含む)なのに、100ユーロもしましたよ。

教会の方は無料で入れます。

ここの教会では、ミラノとフィレンツェが舞台の本 「冷静と情熱のあいだ」(辻仁成&江國香織)で、主人公のあおいが読書をしにくるカエルの噴水を是非見たいと思っていました。

教会の裏側

食堂の中

一度に鑑賞できる人数が30人までと決められていて、15分ごとに交代します。ガイドさんは外にいて、イヤホン越しに説明をしてくれました。食堂の中に入ったら音声が届かなかったけれど、ずっとしゃべっていてくれたみたいです。

レオナルド・ダ・ヴィンチ作の「最後の晩餐」

イエスの向かって左にいる人物に注目。弟子のヨハネとされていますが、髪が長く細身で髭がありません。聖書・ヨハネの福音書には、「イエスの胸元には一人の弟子が寄り掛かっていた。イエスはこの弟子を愛されていた。」としか書いてありません。
    それで映画「ダヴィンチ・コード」では、この人物をマグダラのマリアと解釈し、マリアはイエスの子を身ごもっていて子孫がいるという内容になっています。

食堂の後ろの壁、別の人の絵です。

戦時中は壁の前に土嚢を積んで、爆撃から保護していたそうです。

スカラ座

スカラ座は世界三大劇場(ミラノ・スカラ座、パリ・オペラ座、ブエノスアイレス・コロン劇場)の一つですが、地味な外観ですね。
    ホールもパリのオペラ座の絢爛豪華さと比べるとシンプルでした。
    「パリのオペラ座も、ウィーンのオペラ座も知っている」と言うと、ガイドさんには「格が違いますよ!」と言われました。イタリアに住んでいるから、イタリアが一番!という気持ちは分かるけど、本当はどうなんでしょう?

稽古していました

観客席

桟敷席

観客席外のホールもいたってシンプル

ヴェルディ

併設されている博物館には著名な作曲家の彫像や、歌手達の肖像画などが展示されていました。

トスカニーニ

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

ガラスの屋根付きのショッピング・アーケードです。

牡牛を描いたトリノの紋章の、股間付近にある窪みにかかとを入れて一回転すると幸運を招くと言われている。

プラダ本店

ドゥオーモ(大聖堂)はイタリア最大のゴシック建築の教会で、完成するのに400年以上かかりました。屋上へ上がることもできますが、私達はパス。前の広場は鳩をよけながら歩きました。ミサンガの押し売りに注意するように言われました。

内部は写真撮影禁止とか、料金を払えばOKとかの情報がありましたが、大丈夫でした。なお、服装チェックがあるのでご注意ください。荷物の検査もありますが、ガイドさんが検査する人と知り合いみたいで、チェックせずに通してくれました。

中はたくさんの巨大な柱が建物を支えています。

ステンドグラスには聖書のストーリーが描かれています。

聖バルトロメオ(バルトロマイ)はイエスの12使徒の一人で、皮剥ぎの刑で殉教しました。

肩にかけているのはストールではなく、剥がされた自分の皮膚で、
    後ろには頭皮と頭髪がぶら下がっています。

ツアーが終わり、近くのカフェでランチをしました。偶然に入ったカフェなんですけど、後で調べたらコーヒーのネット販売で有名な店でした。(Caffe Vergnano 1882)

「あれ頂戴」とお皿を指さすと、温め直して出してくれます。ユキコさんはカレーライス、私は何を食べたっけ?(^^ゞ

続きはこちらです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る