コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモ湖への行き方はいくつかありますが、行きは中央駅から直通で地図左下のComo S.Giovanni駅へ。所要時間38分、コモに着いたら町の中心部まで15分程歩きます。<br />帰りは町中にあるComo Nord Lago駅からMilano Nord Cadornaまで、所要時間1時間の路線にしました。行きの切符だけ買い、時間に縛られたくないので帰りは買いませんでした。<br /><br />さて朝のことです。ミラノ中央駅で、印刷したチケットを眺めていたユキコさんが言いました。「これって昨日の切符よね」 ギョッ!!<br />フランスで翌月の日付でツアーを申し込んだ過去のある私、時々やらかします。<br /><br />大慌てで自動販売機で切符を買い、電車に走りました。料金はネットで買った金額と同じ(4.8ユーロ、600円)、ということは近距離だと割引はないのね。<br />幸い発車が遅れていたので一番近いドアに滑り込みセーフ!<br /><br />9/3 成田前泊<br />9/4 フィンエアでヘルシンキ乗換え、ミラノ着<br />9/5 半日市内ツアー、一人街歩き<br />9/6 フィレンツェへ、美術館他<br />9/7 フィレンツェ、一人街歩き、ミラノへ戻る<br />9/8 ヴェローナ日帰り<br />★9/9 コモ湖へ、ミラノ街歩き<br />9/10 ミラノ出発<br />9/11 日本着

ミラノ周辺、二人旅-8、コモ湖へ日帰り

2019/09/03 - 2019/09/11

旅行記グループ イタリア

ka3

ka3さん

幸い発車が遅れていたので一番近いドアに滑り込みセーフ!

9/3 成田前泊
★9/9 コモ湖へ、ミラノ街歩き
9/10 ミラノ出発
9/11 日本着

鉄道

コモ湖へ行く電車の中、自転車置き場があります。

1等車を抜けて2等車へ移動。混雑した電車の中では若いカップルが席を譲ってくれました。

Como S.Giovanni駅

駅を下った所の広場

道路に転がる丸い物体は何?

電池を発明したヴォルタ氏の像がある広場
    電圧の単位であるボルトは彼の名前から来ていると聞けば、広場に像があるのは納得で、コモの町にとって一番の偉大な人なのだと分かります。

歩道は勿論、車道の一部にもテーブル

この写真だけ見ると素敵な雰囲気だけど、車が走っているのよね。

コモ湖の遊覧船は、行先によって乗り場が3カ所あるので要注意です。今回は船には乗りませんでしたが、ベッラージオは観光・食事・買物に人気の町だそうです。

ヴォルティアーノ神殿は行きませんでした。ヴォルタ氏の発明や研究などを展示した博物館です。湖には白鳥もいました。

ケーブルカー(フニコラーレ)の駅

ケーブルカーに乗って、コモ湖を見下ろすブルナーテ山に行きました。料金は片道3ユーロ、往復で5.5ユーロです。心の中で「フニクリ・フニクラ」の歌を歌っていたのですが、終わらないうちに着いてしまいました。

帰りのことは上で決めようと、片道しか買いませんでした。結局そのまま降りてきたのですが、券売機が故障で切符が買えません。

どうしたかって? 外国人の観光客に相談して、、、その通りにしたら笑われました。

さて頂上からの風景。遠くの白い山はアルプス、一番左がモンテローザです。

コモ湖を見下ろし、アルプスの山を見渡せるレストランで昼食。ユキコさんはカルボナーラ、私はラビオリです。料理は美味しく、スタッフも感じの良いレストランでした。

レストランのトイレ、便座が面白い!

山の上に灯台があるのですが、徒歩30分かかるので諦めました。
    ユキコさんはウォーキングに慣れているから行きたかったでしょうに、申し訳ないです。ちなみにケーブルカー駅から灯台までは、日曜日だけシャトルバスが運行されます。

ケーブルカーが見えます。

コモの町を歩く

カトリック教会

中には入りませんでしたが、ステンドグラスが綺麗なんでしょうね。

ドゥオーモ

噴水のある風景

これは車止め?

色をつけたパスタ

コモはシルクの町

お土産にネクタイを買いました。A.Picciという店です。

帰りはComo Nord Lago駅駅から2階建ての電車で

2階の座席

ミラノからコモの町中に近い駅へ1時間かけて行くのと、少し遠い駅に着いて歩くのとでは、トータルで時間は変わりません。
    帰りをMilano Nord Cadorna着にしたのは、次に行く所が近かったからです。

続きはこちらです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る