ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の鉄道のチケット購入は、初めてユキコさんに挑戦していただきました。一つ失敗(?)したのは、行きは急行だったけど、帰りは各駅停車でした。帰りの座席指定ができないって? そりゃそうだ(笑) ま、おしゃべりしているうちに着きました。<br /><br />9/3 成田前泊<br />9/4 フィンエアでヘルシンキ乗換え、ミラノ着<br />9/5 半日市内ツアー、一人街歩き<br />9/6 フィレンツェへ、美術館他<br />9/7 フィレンツェ、一人街歩き、ミラノへ戻る<br />★9/8 ヴェローナ日帰り<br />9/9 コモ湖へ、ミラノ街歩き<br />9/10 ミラノ出発<br />9/11 日本着

ラノ周辺、二人旅-7、ヴェローナ日帰り

9/10 ミラノ出発
9/11 日本着

友人
鉄道

イタリアの鉄道は、ネットで購入してお金を払うとチケット(PDFファイル)がメールに添付されて送られてくるので印刷して持参します。白黒で印刷する人が多いので、私も2回目からはそうしています。

15分前に上の写真の電光掲示板にホームの番号が表示されます。
    そのまま乗っていくと、ベネチアへ行くのね。

チケットには「ベネチア行き」の文字はないので、出発時間と「9711」の番号で確認します。上の写真にも9711と書いてありますよね。

7号車、指定された車両番号を確認
    フィレンツェの時もそうでしたけど、急行は座席に電源があり、無料WiFiもあります。WiFiはあまりお薦めしませんけど。

Verona Porta Nuva駅

ヴェローナに着いたら、駅前に巨大なエジプトの像がありました。
    足元に「アイーダ」の文字が見えるので、エジプトが舞台のオペラの宣伝で一時的なものでしょうか? それとも常にあるのか、分かりません。

町の中にもありました。ヴェローナは「アイーダ」と縁が深いので、常時あるのだと思います。

昔の町並みは駐車場が無く、狭い道路上が駐車場になっています。

ベランダの下の物体は何でしょうか? 建物が古くてベランダが崩れ落ちそうだから? 分かりません。

ピエトラ橋

ちょうと12時で、街のあちこちの教会から鐘の音が聞こえてきました。

ドゥオーモ

関前の左右に置かれたライオン像

日曜礼拝が行われていたので、前の方には行けませんでした。

サンタナスターシア教会

聖水盤を背負う「せむし像」

もう一つの像

ロメオの家は中へ入ることはできません。

隣に日本語のメニューのある地元料理を食べさせてくれるレストランがあるのですが、当日はお休みで残念でした。

ジュリエットの家は大混雑。ジュリエットの胸に触ると幸せが訪れるとか? 後ろにメモがたくさん貼り付けられています。

ベランダは観光用に後から付けたものだそうです。

ここにはジュリエット宛てに世界中から恋愛相談の手紙がきて、ボランティアの人達(ジュリエットの秘書)がお返事を出しているそうですよ。日本語対応もあるとか…
    そういえば、ここが舞台の「ジュリエットからの手紙」という映画があります。主演は「マンマ・ミーア」のアマンダ・セイフライド、
    役名はどちらの映画もソフィー!

エルベ広場の市で娘達へのお土産に皮製の袋を買いました。
    1個4,500円也。

二人とも働いているので、A4サイズの書類が入る袋(鞄という程上等じゃない)は役に立ちそうです。上に乗っているのは私の鉄道切符です。インク代節約のために白黒で印刷しています。

シニョーリ広場のダンテ像

ボルサリ門

ブラ門

アレーナは古代ローマ時代の円形球技場で、人間対人間、人間対猛獣の闘技が行われていました。現在は「アイーダ」などのオペラが上演されることで有名です。

ブラ広場に面したRistoante Vittorio Emanueleで休憩。

トイレが素晴らしく綺麗で、思わす写真を撮りました。

ローマ時代のの遺跡、中央の黒い部分には円形劇場の舞台があります。何かの公演の準備をしていました。

失敗したのはヴェローナカードを買ったことです。いろんな場面で使えてお得だと思ったのですが、私達が使ったのは駅から町への往復のバスだけ。随分高いバス代になってしまいました。
    教会は日曜日の礼拝があったせいか無料で、使おうと思えばジュリエットの家とアレーナに入れ、これだけでも元が取れたそうですが、疲れていて考える余裕もなくパスしたのでした。

帰りは各駅停車で

ユキコさんはこの町が大好きになり、来年はお友達を案内するそうです。

続きはこちらです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る