釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球温暖化の影響?で日本中どこに行っても熱中症になりそうな場所が多いので、北海道釧路を中心にして短期間の避暑を計画しました。釧路だけでは物足りないので川湯まで足を伸ばし、涼しい道東を満喫しました。<br />行程は1日目に空路釧路に移動、2日目はゆったり釧路に滞在、3日目は釧路から川湯に行き宿泊、4日目は釧路から空路で帰京。道東は一度訪れて隅々まで観光していますので、あまりガツガツ観光地を回らず涼しい気候の中で滞在型旅行にしました。

最近避暑地として人気の釧路を訪問しました。

2026/07/03 - 2026/07/06

きみちゃんです。さん

2026/07/03

2026/07/04

• コンフォートホテル釧路10:00発、和商市場10:05着

• 和商市場12:00発、コンフォートホテル釧路12:10着

• コンフォートホテル釧路12:20発、東横イン釧路十字街12:25着(車を預ける)

• 東横イン釧路十字街12:30発、幣舞橋12:40着

• 幣舞橋13:00発、フィッシャーマンズワーフMOO13:05着(買物と食事)

• フィッシャーマンズワーフMOO周辺を見物し、東横イン釧路十字路14:45着

• 東横イン釧路十字路18:00発、岸壁炉ばた18:10着(夕食)

• 岸壁炉ばた19:10発、東横イン釧路十字街19:15着

2026/07/05

• 東横イン釧路十字街9:50発、環境省釧路湿原野生生物保護センター10:20着

• 環境省釧路湿原野生生物保護センター11:00発、釧路市湿原展望台11:10着

• 釧路市湿原展望台11:30発 摩周湖第三展望台13:00着(霧が晴れるのを30分待ち)

• 摩周湖第三展望台13:40発、硫黄山14:00着

• 硫黄山14:30発、川湯温泉すいかずら14:40着

2026/07/06

• 川湯温泉すいかずら9:30発、美幌峠10:10着、10:40発、たんちょう釧路空港12:40着

• たんちょう釧路空港(JL542便)14:50出発、16:35羽田空港到着。

レンタカー JALグループ 徒歩

今回の避暑旅行の起点になる羽田空港です。搭乗口は18番です。JL543便出発は12:15で、たんちょう釧路空港到着は13:55予定です。まだ搭乗開始には時間があるので、旅客もまばらです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JL543便はすでに出発準備を始めています。機材はボーイング737-800のようです。座席がやや狭いので、気になるところです。

ほぼ予定とおり、たんちょう釧路空港に到着しました。すぐに予約しておいたレンタカー会社に向かいます。大規模空港と違い、目の前にある駐車場を横切ればレンタ―会社がありました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

一日目の宿泊はコンフォートホテルです。10年ほど前の道東旅行でお世話になったホテルです。JR釧路駅や釧路空港からの連絡バス停留所から近くて便利です。また立体駐車場が隣接していますので、車利用の方利用しやすいです。

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

一夜明けて二日目の朝が始まりました。少し朝はゆっくりして、昼食と土産物購入のために和商市場に出かけました。ホテルから徒歩5分くらいですので、歩いて出かけました。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

和商市場は土産物店も多いですが、人気があるのは勝手丼と呼ばれる海鮮丼です。お客さんは市場内を動き回って、気に入ったネタを購入して丼にネタを載せていくようになっています。

勝手丼に載せるネタはこのように小分けされています。値段も書かれていますので明朗会計です。時間帯によってはサービスしてもらったりすることもあるようです。出来上がった勝手丼を持って市場内にあるイートインコーナーでいただくことができます。

勝手丼を作る時間がない人には、和商市場内にある市場亭で海鮮丼をいただくのもよいと思います。勝手丼より少しリーズナブルな価格です。

食事を終えた後で市場内を歩いて、土産物を物色しました。花咲ガニの旬のようできれいな花咲ガニをたくさん見ました。冷凍便にして送ってもらうこともできます。

二日目の夜も涼しくて快適な釧路泊です。この日は予約できたので東横イン釧路十字路にしました。釧路駅から真っすぐ大通りを行くと右手にあります。場所的には釧路駅と有名な幣舞橋(ぬさまいばし)との中間にあります。リーズナブルな宿泊費で朝食付き。また隣には立体駐車場があります。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

幣舞橋下にあり釧路川に沿うように小さな公園があります。最近避暑地として人気が高まりつつある釧路ですので「Cool KUSHIRO」と書かれていました。

東横イン釧路十字路から大通りを釧路駅と反対方向(東方向)に歩いて5分ほどで、北海道三名橋の一つ幣舞橋に着きます。長さ150mほどの立派な橋です。下は釧路川で釧路港に続いています。

幣舞橋 名所・史跡

幣舞橋の歩道欄干の上には、上下線各二か所、合計四か所にブロンズ像が置かれています。春夏秋冬の四季を表しているそうです。

幣舞橋畳から見るフィッシャーマンズワーフMOOとEGG(右側のドーム)です。MOOはお土産店や食堂があり、EGGは植物園になっています。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

MOOの1階を土産物を探しながら歩きました。やはり釧路らしく新鮮な海鮮を取り扱うお店が多いです。

MOOと釧路川の間にはテントづくりの岸壁炉ばたがあります。目の前に炭火があってもそれほど熱くないので、夕食をここでいただくことにしました。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

千円単位で金券を購入して、商店で食材(肉類や海鮮類が主体)を購入します。店員さんが確保しておいてくれた席で写真のように自分で焼きます。焼き加減の難しいカキなどは、店員さんが食べごろを判断してくれます。

三日目は釧路から川湯温泉まで車で移動します。途中にある環境省釧路湿原生物保護センターに立ち寄りました。一般向けの展示施設があります。玄関で係の方に声をかければ入館できます。さっそくオジロワシのはく製が出迎えてくれました。

2階に上がり、釧路湿原を眺めていたら、野生復帰ができないオジロワシがケージで保護されているのが見えました。環境破壊が進み、自然保護に力を入れないと食物連鎖の頂点に立つオジロワシも絶滅する可能性があることを改めて実感しました。

環境省釧路湿原生物保護センターから車で5分ほど北に向かって走ると、右手に釧路湿原展望台があります。霧が少し出てきたので、展望がないと判断して展望台に上らず、周辺の森をしばらく散策しました。最近熊野出没がいろいろな場所で言われていますので、森の奥まで行かずに安全を期しました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

まさに霧の摩周湖です。湖面は全く見えませんし、屈斜路湖方面も見えません。3回目の摩周湖ですが、始めて来た時に湖面が見えただけで、あとの二回は霧ばかり。残念ですが仕方ないです。弟子屈町が摩周湖のライブカメラをネット配信していますので、事前に状況を確認することはできます。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

霧で摩周湖の湖面が全く見えなかったので残念でしたが、宿泊地川湯温泉に向かいます。途中で硫黄山が見えましたので、写真撮影をしました。

硫黄山 自然・景勝地

三日目の夜は川湯温泉にある忍冬(すいかずら)で宿泊しました、和風ホテルで、部屋は畳の部屋にツインベッドでした。湯上りに身体を冷やすためにシャーベットが置いてあったり心遣いが嬉しいです。また料理もバイキングですが、趣向を凝らしたものが多く美味しいです。

お宿欣喜湯 別邸すいかずら 宿・ホテル

忍冬(すいかずら)の玄関手前にある温泉が湧く「岩盤テラス」です。硫黄山のマグマで温められたお湯が岩盤層を通り、川湯温泉街で噴出しています。お湯は硫黄成分が多い強酸性のもので、この場所が川湯温泉の名前の由来になっているのだと思います。

東京に戻る飛行機はJL542便で出発は14:50で、羽田空港到着は16:35予定です。車での移動でしたので、少し余裕を見て到着しました。また旅客の数は少ないです。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

すでに東京に戻るJL542便はたんちょう釧路空港に到着していて、出発準備をしています。機材はボーイング737-800のです。