五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの長崎旅行を楽しんできました。ずっと天気が良くてとにかく暑かったけど、空と海の青さ、夕陽や朝日の輝きなどを存分に味わえました。<br /><br />1日目 羽田→長崎 <br />2日目 長崎→福江島<br />3日目 福江島→福岡→羽田 <br /><br />②は教会めぐりや大瀬崎灯台の絶景を満喫した2日目の福江島編です。<br /><br />

晴天に恵まれた長崎 軍艦島や福江島で絶景を満喫② 福江島編

1日目 羽田→長崎
2日目 長崎→福江島
3日目 福江島→福岡→羽田

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄

ジェットフォイルのチケットは当日7時までに発券することとなってたけど、ホテルの朝食が6:30からだったので、それをしっかり食べるために、昨日ジェットフォイルのチケットを発券しておいた。
    おかげで、7時ごろまでしっかり朝食を食べてから、近くの長崎港ターミナルに出航の15分前ぐらいに行った。出航間際の発券窓口はすごく混んでた。

7:40 福江島に向けて出航。

9:05 福江港ターミナルに到着。

ターミナル近くでレンタカーを借りて、福江島観光に出発。

まずは近くの福江城跡へ。中には高校がある。

高校の敷地内に入っていいのかわからなかったけど、少し入ったところに本丸の位置を示す石標があった。

お城を模した五島観光歴史資料館。入場はせず。

隣接した市立図書館。こちらもお城風。

ふるさと館。

福江武家屋敷の跡にあって、建物自体は残っていないのだけど、庭や石垣などは雰囲気を残している。
    中にはちょっとした観光案内所や喫茶コーナー、公衆トイレなどがあった。

武家屋敷通り。青空と石垣がよく映える。

山本二三美術館。武家屋敷の松園邸跡を改修して、美術館にしている。
    山本二三氏は知らなかったけど、アニメーターとのことで、入場はしなかったけど、アニメーターと武家屋敷、ミスマッチな気がするけどどうなんだろう?

福江空港に寄って明日の鬼鯖鮨を予約してから、鬼岳へ。
    すでにとても暑いけど、抜けるような青空。

暑かったので頂上までは行かず、この休憩所まで軽くトレッキング。

双眼鏡がある。風景にマッチ。

港の方もよく見える。

天文台がある。きっと降り注ぐような星空が見られるんだろうな。

近くの「鬼岳四季の里」でランチ。暑かったので、冷たいうどんにした。
    五島牛ぶっかけうどん ¥850。

鐙瀬溶岩海岸。鬼岳火口から流れた溶岩が海で固まったもの。

ビジターセンター。中にはスタッフも利用者も誰もいなかった。ちょっと涼む。

椿物産館。扱ってる品数少なめ。このあと寄った道の駅とかでもほぼ同じ物を売っていたので、わざわざ行かなくていいかも。

にがり入りソフトクリーム。マンゴーとのミックス。¥300。

ちょっと車を走らせて、井持浦教会。

裏にルルドがあり、コップがおいてあった。ペットボトルの販売もしていた。

玉之浦教会。住宅街にあって、見落としそう。今回訪れた教会の中で一番こじんまりしてた。

静かな漁港に面している。

そして、この旅最大の目的、大瀬崎にやってきた。

この景色が見たかった。

駐車場からすぐ近くに3か所展望所があるけど、このデッキからが一番よく見えたと思う。

祈りの女神展望所へ。

鎮魂碑がある。

灯台の反対側もよく見える。

もちろん灯台も。

そして、いよいよ灯台へ。

こんな感じの道を歩いていく。

だんだん近付いてくる。

最後に下って上って、

到着。ゆっくり写真を撮ったりしながら、30分ぐらいだった。

青空と白い灯台。

切り立つ断崖。

そこそこハードだったけど、本当に行ってよかった。帰りは一心不乱に歩いて、30分かからなかった。

灯台に沈む夕陽が見たかったけど、結構まだ時間があるし、灯台までの往復で疲れたし、汗びっしょりだったので、夕陽は諦めて、今夜の宿「民宿はまべ」へ。

でも民宿でやはり夕陽を勧められたので、「ここまで来ることもなかなかないし、天気はいいから行ってこようか?」ということになり、一休みしてまた灯台にUターン。

18時半ぐらいから展望デッキでスタンバイして、19時前ぐらいまで粘ったけど、下の方に雲が多くて、これが限界。

でも、ここまで灯台を満喫したので大満足。すぐに暗くなってきて誰もいなくなり、私たちも引き上げた。

民宿の豪華な夕食。ほとんど完食したけど、和食は胃にもたれないなあと実感。

お風呂に入って22時過ぎには就寝。爆睡。