松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の松本電鉄上高地線沿線に咲き広がる見頃な蕎麦の花の風景を探しに信州・松本平周辺を散策してみました。

初秋の松本電鉄上高地線沿線に咲き広がる蕎麦の花の風景を探しに訪れてみた

2019/09/12 - 2019/09/12

5位(同エリア1916件中)

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

朝の松本駅にやって来ました

松本駅

連日続いた酷暑もようやく和らいできて、季節もすっかりと秋らしくなってきましたねえ
    こんな気持ちのいい日には、この時期らしい秋色に染まった素敵な風景でもちょっくら探してみたいかなあと^^

はい、早速見つけてしまいましたよ~
    松本駅名物の素敵な秋色の風景を先ずは舌で堪能してみます、とってもうまうま~!(#^.^#)

信州生そば グルメ・レストラン

初秋の風景と言えばやはりお蕎麦かな?

「美味いお蕎麦は信州にあり!」
    本場信州の地に広がる秋の始まりを五感で楽しみながら、素敵な初秋の風景を見つけては一枚パチリ☆していく、今回の風景探しの旅であります

さてさて、松本電鉄上高地線のイメージキャラクター「渕東なぎさちゃん」に誘われて・・・一路やって来ましたのは新村駅

新村駅

前回から4年振りに再訪する新村駅
    以前は趣のある古き良き木造駅舎があったのを記憶していたのですが、いつの間にかすっかりと駅舎風景が様変わりしていたことにちょっと驚かされてしまった瞬間でもありましたね
    新村駅旧駅舎は2017年に解体されていたんですねえ

でも、新村駅構内に静かに佇む、知る人ぞ知る名物車両のほうは相変わらず健在でしたよ~
    このお顔、何処かで見覚えのある・・・特に渋谷駅ハチ公前あたりでよく見かける特徴的な車両・・・
    そう、元東急電鉄で走っていた、通称「青ガエル」こと5000系であります

信州・松本平のど真ん中に位置するココ新村駅に、当時の面影を変わらずに色濃く残す素敵な初秋の風景を早速見つけることが出来ました、一枚パチリ☆

そんな、古き良き鉄道風景が残る秋色に染まった新村駅
    駅から少し歩いたその先には・・・

目の前が一気に開けて、一面に広がるは綺麗な色色の絨毯に染まった広大な初秋の絶景・・・お、おおぉぉぉぉぉ~!(*≧ω≦*)

なんかスゲー!\(^o^)/
    松本電鉄上高地線の線路沿いに広がる蕎麦畑には、この時期限定の色華やかな秋色風景が満開に輝いていました、これは素晴らしい!

信州名物、蕎麦の産地としても大変有名な信州・松本平の地
    このあたり一帯には広大な蕎麦畑がいたるところに広がっていて、秋の訪れを感じる蕎麦の花が今がまさに見頃!な状態で咲き広がっていましたね
    現地に到着して早々、こんなにも見事な秋色風景を目の前にして、気分も早速フルスロットル全開になってしまいましたよ~w(#^.^#)

と言いますのも、きっかけは「渕東なぎさちゃん」の公式ツイッターでちょっと気になるツイートを見つけてしまったところから
    なんでも、松本電鉄上高地線の線路沿いには広大な蕎麦畑が広がっていて、今ちょうど蕎麦の花が満開に咲いているんだとか・・・
    う~ん、そりゃあ気になっちゃいまして、今回つい勢いで飛び出して来ちゃったわけですよ~w

蕎麦の花って実は普段そうなかなかお目にかかる機会が少ないんじゃないかしら?
    場所もかなり限定されますし、見頃時期もそんなに長くはないし・・・
    私もこれまで実際に目にしたことがありませんでしたので、松本電鉄上高地線の線路沿いに咲き広がる蕎麦の花に対するイメージが現地に訪れる前から余計に膨らんでいたんですよねw

そんな、今がまさに見頃な信州・松本平に咲き広がる蕎麦の花の貴重な風景
    初めて実物を目にするそのお姿は、花の1つ1つがとても小さな白い花でありながらも、どの花も見事な秋色を力強く主張していたのがとても印象的でしたね

そんな力強い秋色1つ1つが集結した、この広大に輝く白い絨毯は実に圧倒的であり、ようやく訪れた秋を感じずにはいられないとっても魅力的な秋色風景でありました

• いやいや、この見事な秋色の輝きを目の前にしているだけで、ほんとに眩しい限りでありましたね~w(&gt;_&lt;)<br />こんなにも素晴らしい秋色風景を見つけられたのも「渕東なぎさちゃん」公式ツイッターからの情報のおかげかなw<br />なぎさちゃん・・・素敵な情報を発信してくれて本当にありがとうございました!!!!!

いやいや、この見事な秋色の輝きを目の前にしているだけで、ほんとに眩しい限りでありましたね~w(>_<)

当然のごとく、目の前に広がる眩しいばかりの秋色風景と一緒に、なぎさちゃんの可愛らしいお姿も追いかけていきますよ~
    初秋を感じる広大な白い絨毯の先から現れた、とってものどかな可愛らしい鉄道風景・・・

なぎさちゃんもこんなにも見事な白い絨毯に囲まれて、なんとも気持ち良さそうな感じでありましたなあ~w(*´∀`*)
    なぎさちゃんと一緒になって、素敵な初秋のひとときを感じておりました
    はあ~、とってものどか~♪

周辺には北アルプスの山々や上高地や美ヶ原の山々が聳え立つ信州・松本平の地
    初秋を感じる広大な白い絨毯の先に、東側には美ヶ原の雄大な山々が素敵に映える初秋の風景・・・

• そして、西側には北アルプスの雄大な山々が素敵に映える初秋の風景を見渡すことが出来ました<br />・・・ま、当日は現地ちょっとガスっていて、美しい山の連なりが見えなかったのはちょっと残念だったんですけどねw

でも、四方をこんなにも美しい山々に囲まれた、こんなにも見事な白い絨毯に囲まれたココ信州・松本平・・・こんな素敵な絶景をお手軽に見渡すことが出来る場所って、他ではそうなかなか見つけられない、この時期限定のとっても貴重な絶景フォトスポットなんじゃないかなw

信州・松本平の四方に広がる、美しい山々と見事な白い絨毯とが素敵に織り成すこの見事な絶景フォトスポットを前にぼけええぇぇぇ~とゆっくりのんびりとする、初秋を感じるとっても気持ちのいいひとときをしばし満喫します

初秋を感じる広大な白い絨毯の中をのんびり散策していると、地元農家の方々が秋の収穫作業をされている風景を見つけました
    これも初秋を感じるとっても素敵な秋色風景でしたね

• 信州・松本平に咲き広がる蕎麦の花と初秋を感じる地元の風景と一緒に、松本電鉄上高地線「なぎさTRAIN」を一枚パチリ☆

いつしかお日さまもだいぶ傾き始めて、見事な秋色を力強く主張していた広大な白色の絨毯もより一層生き生きとした風景に様変わっていきました
    そんな刻々と変化していく素敵な初秋の風景を見つけては一枚パチリ☆していく、のどかな秋色探しについ夢中になってしまったとっても気持ちのいい初秋のひととき

ま、実はそんなにゆっくりのんびりとはしていなかったのですけどね(笑)
    この時期限定のこんなにも見事な初秋の風景を前にしてしまうと、ついどうしても風景探しのほうに熱が入ってしまうんじゃないかなあ~w

この見事な白色の絨毯をどう素敵に切り取っていこうかしら?と、初秋を感じながら素敵な秋色を追いかける、信州・松本平での実に楽しいひとときでありましたw(#^.^#)

ちなみに、このあたり一帯にはコンビニはおろか自販機すらも全くない、当然のごとくな田園地帯ですので、訪れる際にはドリンク類は事前に用意しておくのが吉かもしれません
    新村駅近くまで戻ると、コンビニや自販機があるんですけどねw

お日さまもだいぶ夕焼け色に染まり始めたのですけど・・・残念
    日中は初秋の綺麗な青空が広がっていたのに、夕方になるにつれてすっかり雲に隠れてしまい、当日は綺麗な夕焼け色に映える初秋の風景を見つけることが出来ませんでした

でも、松本電鉄上高地線の線路沿いに咲き広がる、広大に輝く白い絨毯が綺麗に織り成す圧倒的な秋色風景を前に、秋の訪れを十分に感じることが出来ましたねえ

当初、行き当たりばったりで家を飛び出してきた今回の旅でありましたが、信州の地らしい見事な初秋の風景をたくさん見つけられたことに終始テンション上がりっぱなしであった、信州・松本平での素敵なひとときでしたw(#^.^#)

最後に、信州・松本平に咲き広がる蕎麦の花と一緒に、松本電鉄上高地線「なぎさTRAIN」を一枚パチリ☆して、初秋の信州・松本平を後にしました

素敵な初秋の風景を見つけては一枚パチリ☆していく、本日の風景探しの旅
    最後はやはり、コレで締めておかないとねw

山野草 グルメ・レストラン

信州の地らしい見事な初秋グルメを五感で十分に楽しめました
    う~ん、やっぱりとってもうまうま・・・ミッションコンプリート!\(^o^)/

(特に、夏季限定で販売されている冷やし蕎麦が実に絶品でしたね~♪)

• マリオットさん 2019/09/22 09:57:53
    祝、おすすめ旅行記
    おすすめ旅行記で電車の写真を発見、何となく予感がありましたが裏山さんでした。!(^^)!

松本は友人が昔に住んでいたことがあり、何度か行きました。新島々まで行ったはずなのですが、新村は全く記憶にありませんでした。こんな蕎麦の花が見られるとは知りませんでした。

栃木へよく行くので、蕎麦畑や蕎麦の花は見慣れているのですが、電車が畑の前を走る光景は見られないかな。松本の蕎麦畑が、とても広々と感じられ、青い空と秋らしい雲が素敵です。
  • 琉球熱さん 2019/09/22 01:49:44
    新たな発見
    裏山秀人さん、こんにちは

いつもありがとうございます!

さてさて、上高地線というとほぼほぼすべての人が一足飛びに上高地へ行っちゃうわけですが、このローカルな沿線でもこれだけ遊べますよ!という新たな発見を提供していただきました。
    初めて渕東なぎさちゃんと遭遇した時は度肝を抜かれましたが(笑)、あの電車も頑張ってますよね
    それにしても、思わぬところで青ガエルの登場。
    小学生の頃、我々の間では「芋虫」と呼ばれていましたが、なんとも懐かしい!

そばの花、白くて意外にキレイ。
    茅野市の郊外でもちょいちょい見かけます。
    この花は背景に山が良く似合いますね。

-------琉球熱-------

裏山秀人さんのトラベラーページ